Эту тему Александр Лукашенко вспомнил не случайно — сегодня у президента была рабочая встреча с главой БПЦ, Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Глава государства напомнил, что Беларусь всегда была многоконфессиональной мирной страной, но ни одному представителю любой из религий нельзя обращать веру в деструктивный механизм воздействия.
«Нам удалось сохранить это равновесие и баланс при всех событиях, которые происходили и еще происходят, особенно в Минске. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но — хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие — если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность», — сказал Александр Лукашенко и далее напомнил о ситуации с митрополитом Кондрусевичем. По мнению президента, тот «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». А. Лукашенко считает, что в Беларуси нужно более интенсивно готовить католических священнослужителей, чтобы не приглашать их из-за рубежа.
«Православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», — заявил президент.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.