Это совещание с участием высшего управленческого аппарата страны было посвящено противодействию санкциям, масштабно вводимым Евросоюзом, США и некоторыми другими странами. Эти санкции Александр Лукашенко охарактеризовал как «карательную операцию на современный манер». Он также считает, что направлены они не на белорусскую власть, а на белорусский народ и, кроме того, касаются ближайшего соратника и соседа – России. Президент предложил выработать ответные меры и припомнил ситуацию, возникшую после переноса чемпионата мира по хоккею в нынешнем году из Беларуси в Латвию. За это решение ратовали крупнейшие спонсоры IIHF – «Skoda», «Nivea» и другие. После чего их продукция оказалась фактически под запретом на белорусском рынке.
«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните «Skoda», «Nivea», и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – высказал предложение Александр Лукашенко. И поручил правительству и Нацбанку внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в Беларуси. «Те из них, кто ответственно относится, понимает нас — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», – резюмировал А. Лукашенко.
Коснулся президент и темы нелегальной миграции, которая сегодня будоражит Польшу и Литву. Поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока вырос, и все они приходят с территории Беларуси. А власти, кроме того, заявили о приостановлении соглашения о реадмиссии, ранее заключенного с Евросоюзом.
«МИД и наше правительство упрекают в том, что мы отказываемся выполнять положения нашего договора о реадмиссии. Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в «концлагеря». Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает. Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы», – прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.