20 май / 2019
20 май / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Посол России не согласился с Лукашенко, МИД Беларуси резко высказался в ответ

20 апреля 2019

Посол России в Минске Михаил Бабич счел, что президента Беларуси Александра Лукашенко ввели в заблуждение, использовав оппозицию, в результате чего президент назвал конечную стоимость строительства Белорусской АЭС. Об этом дипломат заявил РБК.

Новости Бреста

Вопрос о стоимости строительства АЭС президенту во время ежегодного послания задала депутат Анна Канопацкая. По ее словам, посол России в Беларуси Михаил Бабич говорил, что Москва снизила цену возведения АЭС, которую в Гродненской области строит подразделение «Росатома» «Атомстройэкспорт». «Я это впервые слышу. Посол, наверное, считать плохо умеет... Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», - сказал в ответ Лукашенко. Стоимость строительства - это коммерческая тайна, цена и не должна оглашаться, сказал он. Однако, по словам Лукашенко, стоимость действительно снизилась с $10 млрд до $7 млрд за счет действий белорусской стороны из-за жесточайшего контроля при строительстве.

«К сожалению, история наших партнеров ничему не учит. Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС», - прокомментировал Бабич высказывание президента Беларуси. Сейчас, по словам посла, никто не знает конечную стоимость: «Рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. А это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года».

По мнению российского посла, вопрос Канопацкой мог быть «срежиссирован» специально. «Случившееся недоразумение выглядит еще более комично, чем предыдущее. Если в ходе «Большого разговора» президента Белоруссии обманывали чиновники, то в этот раз они как люди квалифицированные и хорошо понимающие, что происходит на самом деле, этого себе позволить уже не могли. Поэтому «почетное право» сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше», - заметил посол.

Бабич намерен пригласить Канопацкую для разговора: «Ответим ей на все вопросы, которые ее беспокоят в российско-белорусских отношениях, поговорим про БелАЭС, попросим и ее объяснить, что она имела в виду, делая подобного рода заявления. Раз президент Белоруссии считает ее легитимным источником для своего диалога с народом, надеюсь, и на нас никто не обидится, если мы постараемся честно обсудить эти вопросы с гражданским обществом». Посольство также опубликует перечень всех комментариев посла по теме БелАЭС. «После чего будем ждать официальных извинений», - сказал Бабич.

В свою очередь, МИД Беларуси опубликовал на своем официальном сайте комментарий в виде ответа начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза на вопрос портала TUT.BY:

Портал TUT.BY: Посол России заявил, что все сказанное в ходе Послания и одной из депутатов, и Президентом (цитирую) «не имеет под собой ни малейших оснований». Можете ли как-либо прокомментировать это заявление?

А. Глаз: Могу лишь отослать к нашему предыдущему комментарию по поводу его эмоциональных заявлений некоторое время назад в марте. Все сказанное нами ранее полностью подтверждается. Господин Посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством. Хотя в Послании Президент Беларуси абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков.

Знаете, что имеет значение в данной ситуации? В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

В марте в ответ на интервью посла агентству «РИА Новости» Анатолий Глаз заявил, что посол не понимает различия между независимым государством и федеральным округом и оперирует «подтасованным набором цифр». Российскому дипломату, по словам Глаза, следовало бы вникнуть в специфику страны пребывания. «Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», - сказал представитель МИД Беларуси.​

Бабич в ответ 18 марта указал, что посол - высший официальный представитель государства, он отвечает за реализацию внешней политики его государства в конкретной стране. «Один из основных моментов состоит в том, что кое-кому кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол - это такой, знаете, ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил», - добавил он.

Фото Дмитрия Шиферштейна (из архива)


28862
3
Меня это радует (16.8%)
Мне все равно (6.9%)
Мне это интересно (30.7%)
Меня это злит (45.6%)


Яночка
23.04.2019 19:42
ответить ответить с цитатой
Не плохо бы самим задуматься - сколько нас еще будут содержать и играть в поддавки, можем ли мы сами себя обеспечивать, а не ходить с протянутой рукой по миру. А то суверенная страна ведет себя как малолетка - я красивая, все любите меня за это.
Станислав
21.04.2019 10:18
ответить ответить с цитатой
Это не я!
Станислав
20.04.2019 17:22
ответить ответить с цитатой
Мы должны быть благодарны этому послу - ведь он показывает истинное лицо страны, которую он представляет, по отношению к нам Беларусам. Если остальные руководители России прикрываются дипломатическими фразами , а этот рубит так как есть. Спасибо, господин посол! У многих беларусов спадет пелена заблуждении.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Восточному партнерству» 10 лет. Сегодня мало кто помнит, как все начиналось. Между...
518
Они намечены на начало ноября нынешнего года В Минске сегодня состоялось совещание...
502
С 3 мая Белорусская железная дорога предоставила право на бесплатный проезд в поездах...
1297
Владимир Путин отозвал Михаила Бабича с должности посла РФ в Минске. Разговоры об...
1455
Какое событие предстоящих дней привлечет ваше наибольшее внимание?











Ответить