21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Монополия на истину

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 июня 2010

Чем запомнился май:
1. Заметными колебаниями евро.
2. Отсутствием ясности по Таможенному союзу.
3. Новой волной репрессий против несогласных.

Глобальный мир рождает глобальные проблемы. Эта простая истина в очередной раз увидела себя в зеркале, заставив изрядно поволноваться политиков, бизнесменов, банкиров и обычных граждан в разных частях света. Один из уроков мирового кризиса в том, что он может наносить удары с неожиданной точностью, невзирая на прежние заслуги, историческую роль той или иной страны. На родине демократии и великой культуры все случилось именно так, хотя греческое правительство не могло не знать об истинном положении экономики, о накопившихся многомиллиардных долгах. И вот уже в Афинах толпа поджигает здания и устраивает погромы, а евро делает рекордный кульбит. Барак Обама, напуганный паникой на Нью-Йоркской фондовой бирже, звонит Ангеле Меркель и настоятельно рекомендует не скупиться на помощь Греции, обещая совместно с Китаем помочь уже всему Евросоюзу! А Николя Саркози даже поспешил обмолвиться о возможности поменять евро на франки. И все это происходит тогда, когда основные движущие силы экономики ЕС – Германия и Франция – демонстрируют неплохие показатели роста. Казалось, первая победа над кризисом одержана, еще немного, и о нем можно будет забыть, по крайней мере на ближайшую перспективу. Но увы… Если даже небольшая по европейским меркам Греция способна столь сильно поколебать позиции общеевропейской валюты, впору говорить о степени жизнеспособности финансового механизма ЕС. Выходит, кризис никуда не делся, а лишь мутировал в иные формы. Впрочем, сейчас в экспертной среде широко тиражируется версия о спекулятивном характере «европадения». Да и европейским экспортерам выгодно немного опустить цену своей общей валюты. Как бы то ни было, лидеры ЕС уже призывают страны еврозоны поумерить аппетиты, ввести режим экономии и пойти на непопулярные, но необходимые реформы. Пример греков наглядно демонстрирует опасность государственного расточительства, выдаваемого за сильную социальную политику, особенно если незаработанные, а взятые взаймы деньги идут не на структурное реформирование, а на банальное проедание и финансирование бюрократии.

Перестройка по-белорусски

Белорусская экономика, между тем, хотя и демонстрирует небольшой рост, отнюдь не выглядит неуязвимой. Тем более в условиях, когда внешние факторы складываются для нас не лучшим образом. Здесь однозначно необходим прорыв в экономическом мышлении, новая стратегия развития, своего рода НЭП, как ни банально это звучит. Пока же власть неадекватно реагирует на вызовы. При этом последовательно накладывает лапу на некогда монопольные лозунги оппозиции. Официальный лидер Беларуси, в былые времена ратовавший за «братское единение» с Россией, привычно костерит ее «тяжеловесную державность» и призывает своих чиновников отстоять независимость. Те, кто некогда называли предпринимателей «вшивыми блохами», неплохо овладели рыночной риторикой. Теперь пришел черед оседлать европейские и либеральные лозунги. Так что оппозиционные лидеры, сделавшие ставку на евровыбор, рискуют выглядеть в президентской гонке не слишком оригинальными. Нынешнее же белорусское руководство явно нацелено на проведение авторитарной модернизации, на внедрение современных технологий в хозяйственную жизнь, желая оставить при этом жесткую политическую модель как гарантию сохранения власти. Но мы уже не в той ситуации, когда достигнуть экономической эффективности можно, не пожертвовав политической стабильностью.

Так же, как и власть, морально поизносилась за 16 лет и наша оппозиция. Долгое время некоторые лидеры чувствовали себя неплохо рядом с «режимом». Выборы для них в большинстве случаев были способом обеспечить свое благополучие – до следующих выборов. А наибольшей опасностью являлась, как ни странно, победа... Теперь многие лидеры оппозиции устарели вместе с властью. И то, что они по-прежнему смотрят на Запад, который не предлагает никаких выходов, это подтверждает. Ведь фактически особого выбора у оппозиции нет. Если она действительно ставит перед собой цель бороться за власть, а не имитировать борьбу, вариантов у нее, по мнению аналитиков, два – либо бойкот, либо площадь. Все, что между, априори проигрышно и будет только на руку действующей власти. На мой взгляд, плюрализация политической жизни Беларуси сейчас не только необходима, но и неизбежна. Однако сколько бы кандидатов в президенты не выдвигали представители оппозиционных партий и движений (на данный момент их уже, по-моему, около десятка), результата не будет до тех пор, пока не появится динамичный и харизматичный лидер, способный не просто кричать «Долой!», но четко и внятно объяснять людям, почему в Беларуси необходима смена власти, как это отразится на экономике и, в конечном итоге, на жизни дяди Степы и тети Маши с улицы Каштановой.

Узлы братства

По меткому выражению Наполеона, «история чаще всего вынуждена повиноваться географии». Седьмая за три месяца встреча Медведева и Януковича (недавно она прошла в Киеве) уже сама по себе дает почву для размышлений и анализа. Едва ли российские лидеры столько встречались с Виктором Ющенко за все пять лет его президентства. Да и тональность отношений была совсем другой. Сегодня впору говорить о ренессансе российско-украинской дружбы. Только дружба эта отнюдь не основана на родственных чувствах, но обильно пропитана духом экономического прагматизма и жесткой геополитики. Похоже, Москва, прекрасно осознавая нынешние финансовые трудности в соседней стране, решила использовать их по максимуму. Обещание не вступать в НАТО – это хорошо. Харьковские договоренности («флот в обмен на газ») – еще лучше. Однако главный постулат, если верить опубликованной в российской прессе новой внешнеполитической доктрине Кремля, – «добиваться приобретения контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российскими инвесторами» и «поддерживать усилия российских нефтяных компаний, добивающихся использования нефтепровода Одесса – Броды в реверсном (то есть в обратном, для транспортировки исключительно российской нефти. – Авт.) направлении». Как видим, ларчик вековой славянской дружбы открывается просто. И если Янукович частично идет навстречу пожеланиям российской олигархии, то лишь потому, что это выгодно олигархии украинской, во всяком случае той ее части, которая поддержала Виктора Федоровича на недавних выборах.

Думаю, не открою Америку, если напомню, что подобная стратегия активно используется руководством России и при создании Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Но если с казахами Москве, похоже, удалось договориться по основным вопросам (хотя разногласия также имели место), то твердый белорусский орешек в очередной раз стал сложнопреодолимым препятствием. Пока все идет к тому, что Таможенный союз заработает с 1 июля без участия нашей страны. Если так случится, можете не сомневаться: очередные торговые войны между партнерами по «Союзному государству» до конца года мы уж точно увидим. Кто от них больше выиграет? Пожалуй, ответ на столь деликатный вопрос не выглядит ребусом. Другое дело, как все это может отразиться на отечественной экономике и простых гражданах. Судите сами. Даже при нынешних льготных ценах на газ и нефть для внутреннего потребления многие наши товары стоят дороже украинских аналогов (Украина покупает энергоресурсы по значительно более высокой цене, даже с учетом газовой скидки). А бензин внутри Беларуси самый дорогой в СНГ. Так и хочется спросить вслед за президентом: «А нужен ли нам такой союз?» Но при этом добавить: «И такая экономика?»

Ностальгия по настоящему

Встречаясь недавно с активом Гродненской области, Александр Лукашенко высказал сакраментальную, хоть и нехарактерную для себя идею: «Нам не надо государство, где каждый руководитель должен дрожать». Было ли это заявление частью предвыборного пиара (ведь по сути президентская кампания уже началась)? И должны ли дрожать пред «оком государевым» обычные граждане, не из руководящего звена? Ответы на эти вопросы, надеюсь, мы вскоре узнаем.

Пока же дела правящей команды продолжают расходиться с официальной риторикой. Действуя достаточно жестко и бесцеремонно в отношении активистов гражданских кампаний и инициатив, власть как бы подчеркивает: у нас в стране монополия на истину. Все, что за гранью официальной позиции, подлежит корректировке, вычеркиванию из общественной жизни. И есть опасения, что по мере приближения к президентским выборам, эти усилия будут лишь возрастать.

Впрочем, история знает немало примеров, когда чрезмерный контроль над обществом со стороны государства оборачивался обратным эффектом. У общества открывалось второе дыхание, и поток свежего воздуха в конце концов выводил на арену новых лидеров. Таким было, например, диссидентское движение шестидесятников в бывшем СССР. Один из его активных участников, талантливый поэт Андрей Вознесенский, несмотря на все притеснения режима, старался говорить правду – ту, которую он видел и которую, помимо него, наверняка видели тысячи и миллионы людей, но замалчивали, из чувства страха или по карьерным соображениям. Он не побоялся. Потому стал героем и любимцем миллионов, как Владимир Высоцкий, как десятки других предвестников перестройки. И сегодня, когда времена вроде бы изменились, а Вознесенского уже нет с нами, мы вспоминаем его гениальные строчки. Например, вот эти: «Можно и не быть поэтом, //Но нельзя терпеть, пойми, //Как кричит полоска света, //Прищемленная дверьми!»

В сегодняшней Беларуси есть свои поэты, в том числе те, которые хотят донести до общества его болевые стороны. Готово ли общество воспринимать правду – порой обидную и горькую? Вот в чем вопрос.


3616
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить