24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Предвыборные акценты

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 июня 2010

Чем запомнился май:
1. Сменой областных руководителей.
2. Сближением Украины и России.
3. Международными религиозными форумами.

В двух областях страны сменились главы властной вертикали, к руководству Минской и Гродненской областями пришли известные и авторитетные люди. На обоих мероприятиях инаугурационного характера присутствовал президент страны Александр Лукашенко, выступивший с речами, в которых четко прослеживались некоторые новые акценты осуществляемой в стране внутренней политики. Мало ограничиться известной констатацией, согласно которой глава государства требует от кадров «дать результат», в том числе и на предстоящих выборах. Не раз приходилось говорить, что Лукашенко-политику присуща небывалая интуиция, позволяющая принимать, на первый взгляд, неожиданные решения, которые впоследствии оказываются единственно верными.

Скажем, в Гродно прозвучала мысль о возможности и желательности перераспределения властных полномочий. Речь, в частности, шла о том, что руководители силовых, контролирующих ведомств в регионах должны как минимум отчитываться на заседаниях местных исполкомов. Во всяком случае, у местных органов власти должна быть правовая возможность заслушивать такого рода отчеты. Да, то же областное управление внутренних дел является структурным управлением облисполкома, однако известно, кто назначает кадры высшего звена данного управления и кто спрашивает результат. Получивший широкую огласку конфликт на Гродненщине, когда необоснованно был задержан директор местного мясокомбината, привел к тому, что президент дважды во время своего выступления в Гродно принес извинения за факт нарушения законности со стороны местных правоохранительных органов. Не стало случайным и последовавшее за гродненскими событиями решение министра внутренних дел страны проверить сотрудников МВД на предмет соблюдения законности.

Время серьезных спичей

Вообще бережное отношение к кадрам выдвинулось на одно из первых мест в той иерархии ценностей, которую предлагал А. Лукашенко как программу действий новых губернаторов. Настойчиво звучал призыв слушать и слышать людей, не обращать внимания на возраст тех руководителей, которые «дают результат». Да и избрание 71-летнего академика Анатолия Рубинова на высокий пост председателя Совета Республики Национального собрания говорит в данном контексте само за себя.

Много внимания уделялось вопросам консолидации белорусского общества, причем по разным направлениям. Скажем, в Гродно много говорилось о «наших поляках», и было очевидно: это не только слова, но и планомерная политика. Межнациональные, межконфессиональные конфликты предполагается вообще исключить не просто из национальной политической практики, но также из числа обсуждаемых вопросов.

В Минске, Гродно не раз было обращено внимание на проблему социальной справедливости. И в одном, и в другом регионе говорилось о важности развития традиций, в том числе хозяйственных, экономических. Обратил на себя внимание и тот факт, что никаких изменений политической системы не предвидится. Как и то, что оппозиции внимания не уделили вообще. Здесь никакой консолидации нет и быть не может.

Президент страны особо подчеркнул во время встречи в Могилеве со студентами университета им. А.А. Кулешова, что активность его выступлений не связана с началом предвыборной борьбы. Однако сам факт трех серьезных спичей А. Лукашенко на протяжении фактически одной недели говорит о многом. Причем освещались вопросы внутреннего характера: ЖКХ, качественный рост экономики, финансовая политика и развитие аграрного сектора… Очевидно, приближающееся IV Всебелорусское собрание задает определенный тон президентским выступлениям и существенно «напрягает» все структуры власти: надо не только составлять новые планы, но и отчитаться о сделанном. А задачи, в том числе те, что связаны с ростом доходов населения, стоят очень непростые. Кстати, битва за снижение пошлин на поставляемые Россией энергоресурсы, которую вел недавно в Санкт-Петербурге премьер С. Сидорский и которая в целом – предмет особой заботы правительства, во многом определяется философией предстоящего Всебелорусского собрания, ее экономической составляющей.

Хотя это не значит, что политические процессы остаются в стороне. О чем говорит, например, прекращение деятельности гражданской инициативы «Говори правду!»? Во-первых, о том, что общество не готово признать одну правду, что расхождения во мнениях достаточно существенны. Это признак любой демократической страны: возьмите накал классовых боев в Европе в последние недели и высказанные по этому поводу различные «правды». Что ни человек, что ни партия, что ни гражданская инициатива, то правда. Во-вторых, вспомните недавнее обсуждение проблем схожего характера во время ежегодного послания президента народу и парламентариям: было ясно и недвусмысленно сказано, что свою точку зрения государство намерено жестко отстаивать. Что и происходит. И в-третьих, авторитет гражданской инициативы определяется именно поведением граждан. Их активностью, их организованностью, их готовностью поддержать ту или иную программу. Если же не поддержали, не проявили активность, то, возможно, все дело в самой инициативе, а не в оппонентах.

Медовый месяц

Отношения Украины и России переживают период невиданной близости, и многие справедливо называют это время «медовым месяцем». О многочисленных визитах политиков самого высокого ранга в Москву и Киев и соответствующих договоренностях написано столь много, что, очевидно, сейчас более востребованы оценочные суждения. Поворот в отношениях между двумя странами совершился так быстро и круто, причем результаты социологических исследований настолько обнадеживающи, что возникает закономерный вопрос: было ли от чего поворачивать? Здесь, видимо, надо исходить из того, что любые крайности в отношениях двух стран носили и носят верхушечный характер, спровоцированы политическими амбициями и ложно трактованными национальными интересами, а суть, база этих отношений остается прежней. Мы все же один народ, популярные ныне поиски национальной самобытности все время натыкаются на переплетение исторических событий.

Конечно, известная фразеология о единстве трех братских народов нынче почти не звучит. Интересы «братьев» сегодня могут существенно расходиться. Примечательная констатация: белорусские СМИ фактически не освещали визит президента Д. Медведева в Киев в середине мая. Да и белорусская тема, насколько это известно, на переговорах в Киеве не звучала. Большей частью фигурировало слово «экономика», но все прекрасно понимают, что построение экономических моделей невозможно без политических решений и наоборот. Экономика и политика – не просто сиамские близнецы межгосударственных отношений, они суть этих отношений.

Медовый месяц закончится, и достаточно скоро закончится. Главное, что ныне волнует участников украинско-российского прорыва, – это результат. То есть правительство Н. Азарова должно продемонстрировать гражданам своей страны, что жизнь каждого украинца существенно улучшилась. Тогда все будет в порядке.

Приоритет нравственности

«Перекликнулись» два события, несопоставимые по масштабу, но важные и актуальные в одинаковой степени. В конце мая в Москве прошел очередной Всемирный Русский народный собор, а в наших Жировичах – международная научная конференция, причем темы работы форумов фактически совпали.

Вновь и настойчиво говорили о важности религиозного образования, приоритете нравственности во всех сферах жизни общества, повышенных требованиях к учителям, в широком смысле – всем воспитателям. Была признана верность известного суждения Ф. Достоевского: «Религия – формула нравственности». Однако пользоваться этой формулой мы не умеем до сих пор. Да и в ряде случаев плохо понимаем ее суть. Патриарх Кирилл, разъясняя позицию церкви, призвал учителей «дать обет высокой нравственности», заметив, что нравственный облик учителя не может быть личным делом.

Были слышны и критические голоса. В частности, кинорежиссер Никита Михалков с горечью констатировал: Русский собор проходит уже в четырнадцатый раз, проблемы поднимаются похожие, а вот воз и ныне там, каких-то подвижек нет. «Зло хорошо организовано», – заметил Н. Михалков и в качестве примера привел прокатную судьбу своего последнего фильма, «Утомленные солнцем 2. Предстояние», ставшего, по его мнению, объектом травли со стороны либералов.

Интересные идеи были высказаны и во время конференции в Жировичах. Скажем, звучала мысль о важности развития национальных духовных традиций, опоры на православные ценности, поскольку глобалистские тенденции скорее разрушают национальную идентичность, нежели создают ее. Не был проявлен пиетет к экуменическим (объединительным) тенденциям. Митрополит Филарет, чье 75-летие не столь давно отметила фактически вся страна, в своих выступлениях постоянно апеллировал к понятию «совесть». Совесть в контексте философии руководителя белорусской церкви выступает той категорией, которая, во-первых, имеет приоритет перед иными понятиями. Во-вторых, сущность человека именно в совести, а не в любых иных модных в то или иное время вещах. Главная же мысль и в Москве, и в Жировичах была общей: приоритет нравственности должен быть несокрушимым, фундаментальным, никакие права человека, никакие иные ценности не должны посягать на авторитет нравственности. Еще раз вспомнили в этом контексте выступление ушедшего от нас Патриарха Алексия II, которого однажды спросили в Страсбурге: почему Православная церковь выступает против ряда известных и спорных тенденций западноевропейской жизни (скажем, легализации секс-меньшинств и т. п.), ведь права человека первичны? И получили мудрый ответ: права человека вторичны по отношению к нравственности, и у этого нет альтернатив.

Борис Лепешко

2643
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3630
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3332
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2793







Ответить