24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Качество курса

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 мая 2010

Чем запомнился апрель:
1. Избранием местных органов власти.
2. Подписанием нового договора СНВ.
3. Шагами временного правительства Киргизии.

В ежегодном Послании президента страны парламентскому собранию и народу Беларуси слово «качество» звучало достаточно часто, и именно с ним связываются надежды в развитии как экономики, так и социальной сферы. Новое и более высокое качество призвано стать девизом изменений в промышленности, банковской сфере, агросфере, строительстве. Мало того, нового качества работы президент ждет от работников культуры и образования, сферы здравоохранения, ЖКХ. Будет новое качество – будет и соответствующая оплата труда. Примечательна ремарка по отношению к вопросам, которые ставят деятели культуры: если будет написан роман масштаба «Войны и мира», государство не пожалеет денег его творцу.

Понятие «качество» звучало в смысловой связке со словом «либерализация». Президент даже упомянул о готовящемся декрете № 4, предусматривающем принципиальные меры по либерализации экономики. Активизация предпринимательской инициативы, инновации, свободные зоны для всех форм инвестиций – эти обороты знаменуют новые подходы белорусского руководства к развитию национальной экономики.

Во внешнеполитическом блоке, вызвавшем большой интерес, президент уже традиционно апеллировал к российскому руководству, признав, что непонимание друг друга достигло критической отметки. Судя по комментариям, у многих слушателей возникло такое чувство, что могут подвергнуться пересмотру многие основополагающие документы, регулирующие отношения двух стран. В частности, те из них, которые регламентируют деятельность Таможенного союза. Сделано принципиальное заявление, что «нас выдавливают из России», и менее всего эти процессы связаны с российскими экономическими реалиями: происходящее – элементы большой политики.

В этом контексте особенно запоминающимися были размышления руководителя нашей страны о роли союзных структур (ОДКБ, СНГ и иных) в условиях разразившегося кризиса в Киргизии. Штабы этих органов не проявили нужной инициативы, не сыграла своей активной роли Россия, как результат – выезд президента Курманбека Бакиева из Киргизии и угроза распада страны. Решение о приглашении в Минск семьи К. Бакиева депутаты встретили аплодисментами.

Выборы: повторение пройденного

Избиратели отнеслись к выборам в местные Советы спокойно: да, проблем много, но и стремление решить их тоже налицо (прямая линия с руководителем городской исполнительной власти А. Палышенковым в «Вечернем Бресте» – тому подтверждение). Вялая предвыборная кампания свелась, в основном, к листовочной и буклетной пропаганде, «живое» слово кандидатов звучало не так часто, как этого бы многим хотелось, но и объяснение приемлемо: главный критерий профпригодности на этом участке общественной деятельности – все же дело, а не слово.

Хотя какие-то новации проскальзывали. Сажем, активисты движения «Белая Русь» выразили желание по итогам выборов инициировать создание депутатского клуба, возможно, регионального. В него могли бы войти все избранники народа, разделяющие платформу общественного объединения. Учитывая, что речь идет именно об усилении общественного контроля за работой властных структур, а также о желании придать сугубо формальной деятельности неформальный характер (встречи, обсуждение проблем, знакомство и т. д.), то идея нашла поддержку, пока на уровне проекта. А, кстати, представителей только «Белой Руси» в состав местных Советов всех уровней избрано ни много ни мало, около 33 процентов от общего числа кандидатов, получивших вотум доверия людей.

Без голубки Пикассо

Более полувека тому назад было инициировано движение сторонников мира, символом стала нарисованная Пабло Пикассо голубка. Мир, чистота белого цвета, надежда на всесилие человеческого разума, многочисленные и шумные международные форумы… Что ж, идеализма было много, но факт: после Второй мировой войны мир не знал столь масштабных военных конфликтов. В апреле президенты Б. Обама и Д. Медведев подписали в Праге новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Голубку Пикассо в Пражском Граде во время встречи никто не заметил, но ее дух явно присутствовал: подписание этого документа стало предпосылкой прорыва в укреплении сотрудничества не только в области разоружения, но и в других сферах.

Суммарное количество боезарядов будет сокращено на треть. Кроме того, Россия увязала судьбу документа с планами американцев по противоракетной обороне. Другими словами, наращивание американцами возможностей систем противоракетной обороны (в том числе в Польше, Чехии, иных странах бывшего «восточного» блока), усиление угрозы для российских стратегических сил вызовет прекращение действия договора.

Конечно же, привлекает открытость обоих президентов, демонстрация доверия друг к другу – то, что еще во времена Дж. Буша-младшего было немыслимым. К слову, подписание документа не сопровождалось никакими идеологическими условиями. Американцы не говорили о «продвижении свободы», россияне не вспоминали про собственные изобретения вроде «суверенной демократии». Во главу угла был поставлен прагматизм, решение конкретной и очень важной проблемы, и, надо признать, инициатором движения все же была американская сторона – это при нашем-то извечном стремлении утверждать свой приоритет в деле укрепления мира во всем мире.

Барак Обама утверждает, что процесс только-только начался и разоружаться России и Америке придется долго и упорно. Эксперты понимающе улыбаются: сокращение вооружений на треть ни в коей мере не затрагивает безопасность обоих стран и носит скорее политический, демонстрационный, экономический (не надо тратиться на обслуживание устаревших систем) характер. Но и это чрезвычайно важно, поскольку эти намерения подкрепляются делом.

Конечно, группа восточноевропейских стран, стремящихся в НАТО, получила заверения от американского политического руководства: подписание соглашений с Москвой вовсе не означает, что такое членство становится невозможным. Нет, все проекты, включая размещение систем противоракетной обороны, остаются в силе. Однако факт и то, что баланс интересов выглядит сегодня более взвешенным, чем ранее, дает мировому сообществу новые шансы на выживание.

Киргизия: внутреннее дело?

События в Киргизии показали: внутренним делом одной страны такие происшествия быть не могут. Владимир Путин в день переворота в Бишкеке и бегства г-на Бакиева в южные области заявил, что Россия здесь ни при чем, и он сам сильно поражен случившимся. Американцы тоже поражены и ждали от нового (временного) правительства подтверждений легитимности деятельности военной базы «Манас». Никого не удивило, что дождались. К слову, они же поражены отступлением от демократических принципов и озабочены нарушением прав человека. Но не чрезмерно. Что уж тут говорить о самом г-не Бакиеве, который, очевидно, был поражен больше всех.

А вот кто оказался спокойным в этой ситуации и не демонстрировал удивления именно таким ходом развития событий, так это новая глава правительства Р. Отунбаева. Однако первый ее шаг оказался симптоматичным: ее первый заместитель срочно вылетел в Москву для проведения консультаций и подтверждения линии на сотрудничество, взаимодействие с Россией. Вообще говоря, эти первые шаги нового правительства – обращение за помощью к Москве и подтверждение «американского» статуса военной базы в Манасе напомнили слова В. Путина о граблях, на которые наступает киргизское правительство со времен президента А. Акаева. Правда и с тезисом о граблях согласились не все. Было выражено достаточно авторитетное мнение, что события, произошедшие в Киргизии, – это антиконституционный переворот, да и как было не дать отпор бандитам, с оружием в руках штурмующим здания органов государственной власти? Ищите сведения про карепрост отзывы помогут узнать максимально много деталей!

Чем закончилась эта история, известно: г-н Бакиев покинул родину, что стало следствием консультаций руководителей трех стран: Казахстана, США и России. Митинги вначале пошли на убыль, но затем ситуация вновь обострилась. А вот как квалифицировать произошедшее, мнения расходятся. Ведь назвать легитимным новое (временное) правительство сложно, да и тот факт, что к власти новые люди пришли фактически по трупам, сильно напоминает события прошлого и позапрошлого веков, правда, тогда это квалифицировалось иными словами, в частности сочетанием «насильственный захват власти». Говорить в этом контексте о «сатрапе Бакиеве» кощунственно. А вот почему молчат представители исполнительных структур ОДКБ, СНГ и прочих высоких союзных инстанций – вопрос интересный.

А что в итоге? Как ни странно, итог примерно такой же, каким был статус-кво до вынужденного отлета президента страны. Две военные базы, американская и российская, как были, так и остались. Страна как была нищей, так и есть. В Бишкеке гостят высокопоставленные американцы, а такого же ранга киргизские послы летят по направлению к Москве. По-прежнему существует угроза распада страны. Простые люди, судя по фотографиям и комментариям свидетелей, думают: «За что боролись?» Впрочем, разве они первые задают себе этот вопрос?

Борис Лепешко

2969
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3535
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3662
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3356
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2828
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить