22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Венесуэльский вектор

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 апреля 2010

Чем запомнился март:

1. Очередной атакой террористов в России.
2. Первыми шагами президента Януковича.
3. Новыми нефтяными контрактами Беларуси.

Первый весенний месяц выдался необычайно богатым на события, достойные, как мне кажется, нашего внимания. Однако начать хотелось бы с истории. 11 марта, четверть века назад, к власти в Советском Союзе пришел Михаил Горбачев. Фигуры «новых виноватых» заслоняют его от шквала гнева, и тем не менее перестройка второй половины 80-х и реформы первой половины 90-х парадоксальным образом остаются самыми неисследованными и самыми непонятыми в массовом сознании. По иронии судьбы, именно 11 марта, но спустя уже пять лет (в 1990 году) первая союзная республика – Литва – провозгласила независимость. Но, сравнивая нынешнее и то время, нельзя не отметить одну совершенно очевидную вещь: человек, которого многие все еще клянут за развал неэффективного советского государства, дал его гражданам свободу и право самим решать свою судьбу. Другое дело, как мы ими распорядились и насколько эта свобода оказалась востребованной российским и другими народами в тот переломный момент. В этой связи вспоминаются слова классика: «…Свободны не те, кто дожил до свободы, а те, кто свободными стали».

Недомочили…

В России март по-прежнему знаковый месяц. Ровно 10 лет назад Путин был впервые избран главой государства. А у Медведева, как говорят, экватор – прошла половина его президентского срока. Хотя по манере поведения Дмитрий Медведев, несомненно, отличается от своего сурового наставника, но цель у обоих одна: уберечь Россию от потрясений, хаоса и неопределенности, которыми, по их мнению, обернулся недолгий эксперимент с демократией и свободой слова в ельцинскую эпоху. Сейчас на смену пришел тщательно срежиссированный политический танец, имеющий с реальной демократией не больше общего, чем «Лебединое озеро» с птичьим заповедником. По факту медведевские реформы не только не подрывают созданную Путиным систему, но пока что укрепляют ее. Анализируя нынешнюю ситуацию в России, Запад допускает традиционную ошибку: он неверно истолковывает действия Кремля, ища в них признаки знакомого конфликта между либералами и консерваторами. На самом же деле «либералы» во главе с Медведевым не противостоят силовикам, а служат им. Во всяком случае, пока.

На этом фоне дают о себе знать серьезнейшие проблемы, которые все явственней проступают на глянцевом фасаде российской «стабильности». С терроризмом наши соседи борются уже много лет, но как-то не очень успешно. Экстремистские атаки на мирных людей, на госучреждения, на госчиновников – это все имело место и вчера, и позавчера. Террор никуда не ушел, просто он был локальным – ограниченным рамками Северного Кавказа. Сегодня, спустя шесть лет, он снова вернулся в Москву. Страшные взрывы в столичном метро, кто бы их ни организовал, точно не добавят очков лидерам страны. Помимо этого, социальные протесты в России все чаще приобретают политический характер, как это было недавно в Калининграде, Самаре или Иркутске. Окружение президента и премьера явно пытается столкнуть их друг с другом. Такое развитие событий наверняка осложнит политическую жизнь Путину и Медведеву, особенно в преддверии президентских выборов 2012 года. Вторая половина периода «тандемократии» обещает быть интересной, возможно не лишенной интриги. Вопрос лишь в том, насколько плодотворным станет этот период с точки зрения развития страны в интересах всего общества, а не кучки олигархов и связанных с ними «отцов» криминального мира.

Четвертым будешь?

Тем временем в Украине все рычаги управления, похоже, сосредотачиваются в одних руках. Виктору Януковичу относительно быстро удалось взять страну под контроль. Всего за месяц новый президент сформировал большинство в парламенте и собрал правительство послушных соратников, назначив премьер-министром своего давнего союзника по партии Николая Азарова. В Украине временное затишье, и новому правительству пора начинать действовать. Сперва более четко обозначить свою стратегию выхода из кризиса. Пока что принципы экономической политики нового кабмина толком не ясны. Ситуация определится лишь с принятием газового бюджета страны, который Азаров обещал вынести на рассмотрение Рады уже в начале апреля. Однако общие выводы можно сделать уже сейчас. Похоже, ставку решено сделать на крупный бизнес, которому Янукович давно пообещал снижение цен на российские энергоносители. Однако с этим пока не очень получается. Визит Азарова в Москву и его переговоры с Путиным явно не добавили оптимизма новым украинским властям. Российское руководство дает понять: возврат к идее совместного нефтегазового консорциума и прочее завязывание разрубленных узлов экономического сотрудничества – конечно, важно, но недостаточно для энергетических преференций Киеву. Мол, для этого Украине стоило бы решительно двигаться в сторону Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью, отказавшись от евро-атлантических устремлений. Но в ТС Янукович, похоже, не пойдет – ни по политическим, ни по экономическим соображениям. Об этом он четко заявил, будучи с визитом в Брюсселе. Хотя руководство ЕС в очередной раз дало понять, что в ближайшее время Украину в Евросоюз не примут: не готова она быть членом элитного европейского клуба. Что касается членства в НАТО, то отказ от него может стать неплохим козырем в переговорах Януковича с Москвой.

Межатлантическая труба зовет

Вопрос геостратегического выбора который год стоит во главе угла и нашей внешней политики. С одной стороны, в отношениях с Россией место братской любви все активнее занимает любовь к деньгам. С другой – неизменно растет число белорусов, относящихся, мягко говоря, без особого восторга к восточному партнеру по СНГ и прочим полумифическим союзническим образованиям. В то же время Москва явно стремится еще глубже втянуть экономически зависимую Беларусь в сферу своего влияния. Теоретически Россия сейчас могла бы в два счета перекупить Лукашенко. Подбросить подарочек к выборам: кредит, газ подешевле, беспошлинную нефть. И это можно было бы рассматривать как мягкую форму поглощения. Кстати, именно такой вариант, нацеленный на использование больше пряника, нежели кнута, предлагают правящему тандему отдельные кремлевские эксперты, даже либерального толка. Но тандем, похоже, сделал ставку на более жесткие методы. Во-первых, Путин, который ничего не забывает, явно намерен по-самбистски дожимать белорусского соперника, нанесшего немало личных обид. Во-вторых, российские элиты слишком мотивированы косить быстрые деньги. А крепкий белорусский орешек все время выскальзывает из геополитических щипцов. Но Москва продолжает наступать, пользуясь своим излюбленным оружием – энергетической трубой и финансовыми прорехами белорусской экономической модели, тем самым толкая Лукашенко в объятия политического шоумена Уго Чавеса. Очередной визит белорусского президента к своему венесуэльскому другу наделал в мире немало шума и вызвал явно нелицеприятную реакцию в российских правящих кругах. Все дело в том, что теперь лакомые куски – белорусские НПЗ – могут уплыть за океан. Пусть и в переносном смысле.

Что же касается сенсационной новости о поставках в Беларусь «черного золота» из очень дружественной нам страны, то техническая реализация этого проекта сомнений не вызывает. Нефть из Венесуэлы можно перевозить даже самолетами. Вопрос в том, сколько это будет стоить. Если переработка российского сырья, поставляемого по трубам, приносит убытки, то вряд ли нефть с другого берега Атлантики может спасти наше экономическое чудо. Фактически это подарок Уго Чавеса белорусскому коллеге. Рыночными отношениями здесь явно не пахнет. Однако схема «нефть в обмен на поцелуи» весьма опасна тем, что в случае выхода одного из игроков она тут же рушится.

«Ложь – это раковая опухоль»

По данным последнего опроса общественного мнения, более 82 процентов белорусов считают, что никак не могут повлиять на политику властей. И едва ли предстоящие 25 апреля выборы в местные Советы депутатов смогут хоть как-то изменить ситуацию. Сблизиться с людьми можно, пожалуй, только одним способом – рассказывать им правду обо всем, что происходит в стране, без лукавства и замалчивания серьезных экономических и политических проблем. Идеологическая вертикаль в этом пока не преуспела и вряд ли способна повернуть на 180 градусов. А вот группа белорусской интеллигенции презентовала недавно общественную кампанию «Говори правду!». В преамбуле к ней читаем: «Ложь, как раковая опухоль, пустила метастазы во все сферы нашей жизни. Она властвует в политике, хозяйничает в экономике. Ложью переполнены газеты, радио, телевидение. Это духовная катастрофа. Осознавая ложь как опасность для существования нации, мы начинаем общенациональную гражданскую кампанию “Говори правду!”». Такова позиция инициаторов кампании. Среди них известные люди: поэты Владимир Некляев, Рыгор Бородулин и Геннадий Буравкин, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, академик Радим Горецкий, профессор Геннадий Грушевой, шахматист Виктор Купрейчик, журналист Жанна Литвина, правозащитник Татьяна Протько. Если кампания будет действенной, то она может стать первым шагом к преодолению пропасти между обществом и политическими элитами. Заслуживает внимания и предложение Генпрокурора Григория Василевича проверять чиновников на детекторе лжи перед назначением на высокую должность. Не панацея, но весьма символично. Ибо государство, скрывающее правду от своих граждан, чем-то напоминает нефтеналивной танкер, трясущийся по волнам с большим грузом проблем.


2913
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3559
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3691
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3380
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2855
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить