22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Преимущества правды

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 апреля 2010

Чем запомнился март:

1. Минским совещанием по идеологической работе.
2. Днем рождения перестройки.
3. Действиями новой украинской администрации.

В республике прошли мероприятия, связанные с учебой идеологического актива, сверкой, так сказать, позиций перед масштабными политическими событиями нынешнего и следующего годов. Особое значение имел семинар-совещание в Минске, где выступили глава Администрации президента Республики Беларусь В. Макей, министр информации О. Пролесковский, иные официальные лица. Смысл их выступлений можно свести к нескольким тезисам.

Первый: власть не боится конкуренции в сфере идей, причем уверенность основывается как на выстроенной системе идеологической работы, так и на сформированном корпусе работников, которые могут донести эти идеи в массы. Часто говорилось об уходе от отживших схем, о том, что не надо обходить острые вопросы, нужно бороться за инициативу, в том числе и на поле оппонентов. Приоритет должен отдаваться аналитическим материалам.

Второй: не надо замалчивать проблемы, особенно это касается работы представителей средств массовой информации. Ситуация, когда районные газеты пробавлялись исключительно «вестями с полей» и информацией с заседаний исполкомов, должна уйти в прошлое. В этой связи рассматривается вопрос о предоставлении права облисполкомам, а не рай-, горисполкомам заключать контракты с редакторами газет, а также предоставлении работникам редакций статуса госслужащих. Судя по всему, число газет в стране уменьшится, дабы исключить ненужное дублирование, выпуск не пользующихся популярностью ведомственных изданий и т. д.

Третий: много говорилось об использовании возможностей Интернета. Очевидно, следует ожидать активизации действий идеологов и в этой сфере, до сих пор бывшей ареной апробации оппозиционных идей.

На основе каких ценностей должна осуществляться идеологическая работа? Здесь приоритетны единство белорусской нации, социальная справедливость, развитие национальных традиций, опора на ментальность белорусской нации. Много говорилось о единстве слова и дела, приводились примеры той идеологии, которая сегодня востребована.

И личное мнение: главным остается завоевание доверия людей. Этот процесс может происходить в разных формах, но определяющим остается решение тех конкретных задач, которые волнуют белорусов. И здесь не имеет значения, что будет первичным – слово или дело. Главное – не врать, пытаться реально исправить положение дел там, где этого требуют обстоятельства. И любые политические технологии отступят перед правдой.

Дети Горбачева

Как раз в марте исполняется 25 лет перестройке, точнее, приходу к власти М. Горбачева и началу небывалых трансформаций советской системы, закончившихся ее крахом. Большинство либо характеризует перестроечные процессы отрицательно, либо затрудняется с оценкой («Комсомольская правда», 11 марта 2010 года).

Но дело не в спорных социологических исследованиях. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что любые последствия многогранной творческой деятельности последнего Генерального секретаря ЦК КПСС можно рассматривать как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Все зависит от позиции и соответствующей политической ангажированности. Скажем, развал СССР – это хорошо или плохо? Реакция на любой вкус: от одобрения (развалилась нежизнеспособная империя, державшая всех в рабстве) до отрицания (следствием этого процесса стали разрыв культурных, экономических, семейных связей, войны и кровь, много крови). Политические последствия перестройки хороши или плохи? Хороши – имеем больше свободы, демократии, а также независимость бывших советских республик. Но и спорны – многопартийность часто эфемерна, гражданское общество демонстрирует образцы нетерпимости, искажается то, что мы привыкли называть исторической правдой. В итоге обыватель в затруднении и решает проблему просто: не думает о ней.

У развития общества своя, часто неподвластная человеку логика, и то, что думал о перестройке сам Горбачев, может не иметь к ее последствиям ровно никакого значения. Но никого не заставляет задуматься тот факт: если нет единства во мнениях, это значит, что проблема решена как минимум не до конца. Мы и сейчас не понимаем, где и что делали правильно, а где ошибались.

Дети Горбачева выросли, им уже по 25. Но называть себя так, в отличие от, скажем, детей Ленина, они не хотят. И не потому, что стесняются. Большинство понимают: цена реформ оказалась запредельно высокой, а перемены опять прокатились по тем, кто наиболее беззащитен. У них нет чувства родства с отцом перестройки, и ностальгия здесь уже ни при чем.

Лицо Победы

Правительство Москвы приняло решение разместить на билбордах к 65-летию Победы несколько плакатов с изображением генералиссимуса И. Сталина. Данное решение вызвало отпор со стороны либерально мыслящих россиян, протестующих против возвращения тирана даже в такой внешне безобидной форме. Разгорелись нешуточные страсти, в спор включились деятели Общественной палаты России, высшие политические чины и даже участники передачи А. Малахова «Пусть говорят». Окончательное решение не принято. Как говорится, поживем и, быть может, увидим. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Не можем мы достичь консенсуса в этой животрепещущей проблеме: быть или не быть Сталину лицом Победы. Это значит только одно: войну, ее суть, ее итоги и ход мы до сих пор понимаем по-разному.

Комментаторы уповают: дескать, старики уйдут, а на чистом либеральном поле взойдут цветы демократии и общечеловеческих ценностей. На это можно возразить, прибегнув к историческим аргументам: а что, роль Петра Великого или Ивана Грозного в отечественной истории с уходом «стариков» прояснилась окончательно и бесповоротно?

Дело, очевидно, не в стариках, не в смене времен, даже не в конкретных личностях. Дело в том, что мы постоянно репродуцируем определенные ментальные черты и испытываем тягу по тем или иным историческим фигурам. Мы ведь «рождаем» такие фигуры, когда осознанно, когда нет. Зачем Ю. Лужкову сотоварищи колобродить общественное мнение, разве не было ясно, что последует именно такая реакция со стороны членов общества «Мемориал» и иных структур, озабоченных нашим поступательным демократическим движением вперед? Конечно, было ясно. Мудрые люди призывают «подождать», как и с мемориалом В. Ленину, полагая, что как-то рассосется само собой, сойдет на нет. Это заблуждение: ничего не исчезнет.

Украина: первые шаги новой власти

Избрание Н. Азарова премьер-министром Украины, заявленное желание отобрать у оппозиции посты глав влиятельных парламентских комитетов (сейчас из 26 комитетов «регионалы» контролируют 9), «зачистка» силовых структур, массовая смена представителей губернаторского корпуса, иные акции свидетельствуют: сторонники В. Януковича, сам президент активно пользуются ситуацией для укрепления своих позиций в обществе и государстве.

Президент страны совершил два знаковых визита, в Брюссель и Москву, однако ясности действиям новой украинской администрации в политике и экономике это не добавило. Видимо, сверхзадача была определена просто: не давать никаких обещаний, выдерживать баланс, искать компромиссы, пока это можно, не вызывать на себя жесткую критику, искать новых союзников и не потерять старых. Насколько это удастся – иной вопрос. Во всяком случае, российские политики ждут большей определенности от украинских лидеров и выражают «осторожное недовольство» сделанными В. Януковичем в Москве заявлениями. Московским политологам не нравится то, что русский язык, судя по всему, не будет государственным. Что Черноморский флот России начнет больше бороться за севастопольский статус, нежели укреплять боевую готовность. Что С. Бандера остается героем Украины. Что Таможенный союз – это, конечно, хорошо и перспективно, но у Украины есть также иные обязательства. Словом, перечень проблем общеизвестен, включая главный – цену на энергоресурсы.

Ожидают прорыва в украинско-белорусских отношениях и в Минске. Политическая воля продемонстрирована, встреча белорусского и украинского президентов в Киеве отличалась взаимопониманием и теплотой. Весь вопрос, однако, в том, насколько быстро «воля» и «желание» обретут характер конкретных экономических программ. Надо полагать, недавний визит главы президентской администрации В. Макея в Киев и ряд встреч с высшим руководством Украины преследовали именно эту цель. Важно и то, что объявлено о возможности визита В. Януковича в Минск уже в ближайшее время.

Несложно предположить: активизация тесных дружественных контактов с Украиной в Минске рассматривается много шире привычной формулы о добрососедстве. Пожалуй, здесь, рядом с украинскими событиями, можно поставить в один ряд и визит А. Лукашенко в Венесуэлу, Бразилию. Скажут: а что общего? Общее просматривается четко: речь идет о реальных основаниях белорусской суверенности (да и украинской, венесуэльской), сопротивлении жесткой позиции супердержав, как на востоке, так и за океаном, стремлении выстроить такую политику, которая давала бы шанс жить самостоятельно.

Борис Лепешко

2976
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3559
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3691
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3380
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2855
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить