21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Разделяют и властвуют

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 марта 2010

Чем запомнился февраль:
1. Странным диалогом между Россией и НАТО.
2. Сменой политического караула в Украине.
3. Очередным обострением в белорусско-польском взаимодействии.

Всемирный кризис обнажил, пожалуй, даже больше болевых точек, чем можно было предполагать. Еще полгода назад многие думали, что самые трудные времена позади и Европа выходит из рецессии. Однако нынешний кризис, как оказалось, имеет свойство двигаться медленно, подобно арктическому леднику – с севера на юг. Теперь он угрожает заморозить финансовую систему Испании, Португалии, Греции и даже Италии, с которой у нас завязывается вроде как перспективное сотрудничество. Похоже, отнюдь не мировой капитализм является источником всех бед, а нежелание отдельных правительств жить по средствам. Удерживая временное экономическое и политическое равновесие ценой необоснованных кредитов, они закладывают под своей страной мину, которая может взорваться очень быстро и неожиданно. Другое дело, что подушка в странах ЕС, как правило, толще и мягче, а система управления более гибкая, позволяющая вовремя эту подушку передвинуть в нужное место. И худо-бедно, они этот «ледник» переживут – можете не сомневаться. А вот куда он двинется после, очень большой вопрос.

Предложение с намеком

Если в южной Европе озабочены экономическими проблемами, то «северян» больше волнует безъядерный статус. Германия, Норвегия и страны Бенилюкса уже направили в Вашингтон требование о выводе американских атомных боеголовок с территории континента. То, что еще вчера казалось немыслимым, нынче становится реальным. Заметьте, вся «антиядерная пятерка» входит в НАТО. Понятно, что главным зачинщиком «бунта» против США является Берлин, который провозгласил освобождение Европы от ядерного оружия главным пунктом своей внешней политики. Толчком наверняка стали планы Пентагона разместить новые системы ПРО на европейском континенте. Если Америка здесь ничем не рискует, то самим европейцам иметь такой «зонтик» у себя над головой не хочется: вдруг найдутся фанатики, которые задумают испытать его на прочность? Ведь ядерными зарядами уже сегодня обладают некоторые, прямо скажем, непредсказуемые страны, вроде Пакистана. И нет никаких гарантий, что это страшное оружие не будет и дальше расползаться по планете. С другой стороны, президент США Барак Обама еще в прошлом году озвучил свои предложения по резкому сокращению ядерных арсеналов. За это, как предполагают многие, и был удостоен Нобелевской премии мира. Получается, что глава Белого дома лишь сказал «А», и это дало европейским союзникам Вашингтона формальный повод произнести следующую букву.

Но смотрите, что происходит далее. Госсекретарь Хиллари Клинтон едет в Москву и фактически предлагает России – кто бы мог подумать! – членство в НАТО. А эта организация, между прочим, и в новой, только что принятой военной доктрине РФ не раз обозначена как угроза национальной безопасности страны. Что бы это значило? А то, что в альянсе никто уже не воспринимает Россию как реальную угрозу. В технике вооружений она безнадежно отстала, а ядерной дубинкой махать рискованно: вполне можно нарваться на адекватный ответ. Между тем в руководстве США и НАТО не могут не понимать: глобальные мировые угрозы все больше смещаются на восток, в сторону Ирана, Пакистана и, конечно же, Китая, который уже втихаря рассматривает российский Дальний Восток как сферу своих интересов. Потому, предлагая Москве стратегическое партнерство и отвергая предложенную президентом Медведевым концепцию европейской безопасности (суть ее в постепенном уменьшении влияния США на континенте), Вашингтон бережно намекает: вы, мол, не особенно увлекайтесь европейскими делами, лучше посмотрите, что делается у вас под другим боком. И если что, можете на нас рассчитывать. Очевидно, извечный римский постулат «Разделяй и властвуй» спустя 2000 лет остается краеугольным камнем в большой политике.

Новый Виктор – старый вектор?

Итоги завершившегося очередного этапа украинских политических баталий (правда, боюсь, что и эта формулировка не совсем верна; едва ли приходится здесь говорить о каком-то завершении) в мире комментируют по-разному. Но основной лейтмотив таков: Украина сделала первый большой шаг к демократии – выборы там не похожи на российские, зато похожи, собственно, на выборы. Теперь стране предстоит второй, не менее сложный шаг – сделать выборы более приближенными к европейским. То есть они должны закончиться в момент объявления результатов. Добиться такого положения дел предстоит уже новому президенту. В этом, если угодно, его историческая миссия.

Пока же никто не может представить себе Виктора Януковича, который обратился бы к своим сторонникам с такими словами: «Друзья, мне только что позвонила Юлия Тимошенко и искренне поздравила с победой. Я хотел бы поблагодарить ее за упорную борьбу. Она смелый, харизматичный лидер, она любит Украину, и я готов сотрудничать с ней на благо нашей страны». Между тем демократия торжествует именно в тот момент, когда проигравший кандидат звонит своему сопернику.

В Украине же мы видим иную ситуацию. Одна из сторон игнорирует публичные дебаты, вторая бойкотирует инаугурацию оппонента. Обе обвиняют друг друга в фальсификациях. Обе готовы судиться и выводить на улицы своих сторонников. Парадоксальным образом в честности украинских выборов не сомневаются лишь международные наблюдатели. Это характерный случай ипохондрии: врач говорит пациенту, что он здоров, а тот не верит и продолжает к себе прислушиваться.

Между тем все условия для формирования западной демократии в Украине созданы. Есть выборы, альтернативные кандидаты, независимый суд и многоголосый телеэфир. А западной политической культуры еще нет. Пока можно говорить лишь об одной очень важной ценности: украинские политики и бизнесмены дорожат независимостью страны и ее целостностью. Для того чтобы избежать распада Украины, этого достаточно. Для того чтобы в стране появилась политическая культура современного типа, этого мало. Новый президент должен создать условия для формирования такой культуры. Тем более что Виктор Янукович обещал стать президентом «всех украинцев». Без региональных предпочтений.

О первых шагах нового лидера нации говорить пока рано. Да и сможет ли он стать таковым? Одной лишь победы на выборах, тем более с трехпроцентным перевесом, с учетом всего, о чем сказано выше, здесь явно недостаточно. Теперь лидеру ПР предстоит убедить избирателей из тех регионов, которые его не поддержали на выборах, в том, что его политика не идет вразрез с их ценностями. Сделать это Януковичу в условиях непрекращающейся политической борьбы будет крайне непросто. Ведь пойти на «штурм» парламента, как делали в свое время главы соседних с Украиной государств, для него означает неизбежную политическую гибель. Но и оставлять все как есть уже нельзя. В противном случае президентство Януковича тоже может завершиться досрочно, как прогнозируют многие аналитики и эксперты в Украине. Они отмечают, что постоянная изматывающая война двух политических лидеров на фоне растущих экономических проблем уже через пару лет выльется в новую революцию – не мирную акцию протеста, как в 2004 году, а в настоящее восстание разуверившихся озлобленных людей, готовых крушить все на своем пути и вести к власти настоящего диктатора. Возросший спрос на сильную руку, по данным опросов, – это серьезный сигнал для всех политических сил, у которых должен, по идее, сработать инстинкт самосохранения. Быть может, как ни парадоксально это звучит, Янукович – последняя надежда украинской демократии.

Однако лихие повороты политического сюжета у соседей не должны крепить доверие к тем, кто сделал себе имя на доказательстве украинской непредсказуемости. Ведь если перенести опыт «жовто-блакитной» на все постсоветское пространство, то оно, с одной стороны, оказалось неготовым к демократической трансформации. И в этом, пожалуй, главная причина отката к авторитаризму в большинстве стран СНГ. Но с другой стороны, на вопрос, что лучше с точки зрения перспектив государства – свобода с элементами нестабильности или диктатура с безальтернативной стабильностью и глухим застоем, – вряд ли можно ответить столь уж однозначно. Хотя я, признаюсь, из этих двух зол все же выбрал бы первое.

Сегодня Януковича многие сравнивают с бывшим польским президентом Александром Квасьневским, которого в первое время считали ретроградом. А он, как известно, не только не повернул свою страну вспять после реформ Леха Валенсы, но и привел ее в Евросоюз. Думаю, что и Янукович не сможет кардинально изменить геополитический курс Украины. Сумеет ли он сделать ее по-настоящему сильным европейским государством? Возможно. Но для этого ему необходимы как минимум две вещи: поддержка профессионалов и искусство выстраивать партнерские отношения как с соседними странами, так и с соседями внутри элиты. Иными словами, нужны инструменты для реализации стратегической задачи.

Бей чужих, чтобы свои боялись?

Очевидно, что отношения Беларуси с Украиной при любом президенте будут развиваться ровно и стабильно. Чего, к сожалению, не скажешь о наших контактах с другим соседом – Польшей. Здесь, как говорят, сплошная казуистика. В феврале министры иностранных дел двух стран подписали соглашение об упрощенном пересечении границы гражданами, проживающими вблизи этой самой границы. Шаг в целом положительный, в то же время несущий на себе явный отпечаток незавершенности. Представьте себе, что у вас есть автомобиль, вы получили долгожданные права, а в них черным по белому написано: выезжать за пределы, очерченные таким-то радиусом, нельзя ни в коем случае. Как вам такая дразнилка? На мой взгляд, нечто подобное заложено и в этом соглашении. Почему законопослушные граждане по-прежнему лишены свободы передвижения? Этот вопрос можно и нужно задавать дипломатам. Которые, впрочем, не торопятся давать на него ответ.

Ну, а ситуация, сложившаяся вокруг Союза поляков в Беларуси, вообще выходит за рамки понимания простого обывателя, не искушенного в тонкостях большой политики. С одной стороны, стоит признать, что проблема очень сильно политизирована. Ведь говорить всерьез о каком-то ущемлении польского национального меньшинства в Беларуси – погрешить против истины. Другое дело, что негоже государственным структурам грубо вмешиваться в дела общественной организации. К слову, нечто подобное произошло пять лет назад с Союзом белорусских писателей (даже аббревиатура схожая – СБП) – вначале власть поделила литераторов на «своих» и «чужих», затем дело дошло до раздела имущества. Похоже, алгоритм «умиротворения» несогласных отработан досконально.

С точки зрения геополитики новое обострение, по-видимому, оказалось выгодным для определенных кругов по обеим сторонам Буга. В Минске, увы, продолжают рассматривать повседневный страх как отличную смазку для «белорусской модели». Зачем понадобился очередной конфликт Варшаве?.. У меня пока нет ответа на этот вопрос. Но, думаю, поискать его можно… во вновь принятой военной доктрине России, где сотрудничество с Беларусью названо основным приоритетом.


2561
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить