21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Время реализации программ

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 марта 2010

Чем запомнился февраль:
1. Олимпиадой в Ванкувере.
2. Новым «афганским изломом».
3. Юбилеем «Мастера и Маргариты».

Если очень коротко, то суть произошедших в Украине событий, увенчавшихся вторым туром выборов президента, можно выразить в нескольких предложениях. Первое: люди устали. Второе: национальная риторика все же не замена хлебу с маслом. И третье: страна реально переживает цивилизационный разлом. Как получится править у В. Януковича, к каким результатам придет он – это за пределами нашего понимания, да и за пределами науки. А вот то, что попало в его первые программные заявления, имеет несомненный интерес.

Скажем, статус русского языка. Первые заявления после победы были сделаны на русском языке. Интервью даются, как правило, на русском языке. Во время этих интервью на заднем плане легко угадываются томики А. Пушкина. Подчеркивается, что сделано будет все, чтобы люди, говорящие на русском языке, не чувствовали себя ущемленными. Но заявлений о придании ему статуса государственного нет.

Черноморский флот, его статус, отношения с НАТО: не раз сказано, что здесь вопросы будут решаться «в пакете». То есть украинский президент будет выжимать все возможное из заинтересованности России в сохранении баз Черноморского флота в Крыму и внеблокового статуса Украины. И одним из первых будет вопрос энергетический. Это касается как цен на экспортируемые страной ресурсы, так и возможности продать России часть трубопроводной системы.

Героизация деятелей откровенно националистического толка, судя по всему, приостановится. Статус Героя у С. Бандеры может быть дезавуирован. Закончатся, если судить по первым заявлениям, попытки превратить историю в поле идеологических битв, и прежде всего битв с Россией. Вообще акцент во многом перенесется на укрепление экономических, культурных отношений со странами СНГ, и со временем можно ждать самых смелых шагов, вплоть до вхождения страны в Таможенный союз. Соответствующие заявления уже сделаны, причем как в Москве, так и в Киеве. Однако первый государственный визит нового украинского руководителя – в Брюссель.

Безусловно, планы – это одно, а реальная политическая, экономическая практика – это совершенно другое. К тому же нельзя забывать и о «факторе Тимошенко», за которым – реальная сила и реальные голоса миллионов избирателей западных и центральных регионов. А если вспомнить разбалансированную политическую систему, глубочайший экономический кризис, отсутствие консолидации в среде элит, то становится понятным: решаться будут задачи не те, которые желательны, а те, которые возможны сегодня, сейчас. Несложно судить, что В. Янукович при реализации своих программных установок может рассчитывать на понимание руководства России.

Олимпиада со знаком вопроса

Она именно такая для нас и наших ближайших друзей и соседей. Смешалось как-то все и сразу: бесславные проигрыши хоккеистов, развенчание фаворитов и скандальные разоблачения Ирины Родниной, постные лица спортивных чиновников и признание многих спортсменов в том, что «они сделали все, что могли». Наше, постсоветское, место в современном мировом спортивном движении, надо признать, достаточно далеко от сияющих олимпийских вершин.

Спортивные функционеры скоро расскажут про козни судей и про то, что не хватило «чуть-чуть». Журналисты, присутствующие на баталиях, доверительно просветят нас относительно того, что не вошло в кадр, и окрестят участников спортивных действ «героями». Возможно, политическое руководство посчитает необходимым рубануть с плеча, и полетят чьи-то головы. Но главное все же не в этом, а в том, что мы действительно отстаем от мировых достижений, и даже неожиданная медаль биатлониста Новикова и замечательная победа фристайлиста Гришина не скрасят этой констатации.

Но если мы прыгнули, так сказать, по росту или близко к тому, то намного громче возмущенные голоса раздаются в России. Получается, с развалом СССР мы потеряли – в долгосрочном плане – не только общее культурное, но и общее спортивное пространство, и результаты этой деформации налицо. Многие тренеры и известные спортсмены (вспомните ту же россиянку А. Кузьмину) уехали за рубеж, а большинство наших спортсменов упорно работают над превышением личных рекордов, которые, в силу необъяснимых причин, страшно далеки от мировых стандартов.

Удивительно, но многие олимпийские виды спорта оказались незнакомыми не только массе болельщиков, но и тем лицам, которые отвечают за развитие спорта. Шорт-трек, керлинг, скелетон... Нет традиций? Но тогда надо их развивать.

Медальный расклад (и Беларуси, и Украины, и России) показывает, что деньги решают далеко не все, а государственный протекционизм тоже имеет свои особенности. Нынче многие страны готовы дать много денег под результат, но этот результат доступен далеко не всем. И никуда не уйти в этом контексте ни от патриотизма, о котором говорят как-то сквозь зубы, непонятно чего стесняясь, ни от умения держать удар, ни от системной работы в целом. Конечно, олимпийские чемпионы – товар штучный, их на поток могли ставить разве что в ГДР, Китае, некоторых иных странах. Но всегда ценилось умение бороться до конца, желание идти наперекор обстоятельствам, побеждать, демонстрируя немыслимое терпение и упорство. А у отечественных исполнителей мы видели это далеко не всегда.

И то, что «страна маленькая», «людей мало» – не аргумент. А Голландия, Норвегия, Швейцария? Посмотрите, как ныне сражается небольшая Словакия, причем на всех полях – и летних футбольных, и зимних хоккейных. Получается, что у нас чего-то опять не хватает, кроме все тех же вечных денег. Интересно, чего?

Афганский критерий

Афганистан незаметно стал тем оселком, на котором в последние столетия проверяется состоятельность и военно-политических доктрин, и собственно армий. Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана, непрерывно пополняющаяся новостная сводка о гибели американцев, англичан в окрестностях Кабула уже сегодня выстраиваются в некую единую цепь, где на кону не просто геополитические интересы, но и конкретные человеческие жизни.

Конечно, та война, которую вел СССР, и нынешняя война, за которой стоят Дж. Буш и Б. Обама – это все же разные конфликты. Разные, во-первых, по идеологическим основаниям: мы больше говорили о несчастном народе, которому надо принести мир, процветание и близость к сияющим социалистическим вершинам, американцы все больше твердят о демократии и свободе. Хотя, если разобраться, и «их» свобода, и «наш» социализм очень близки, поскольку и в одном, и в другом случае во главе угла были и есть геополитические интересы. Во-вторых, войны разные и по характеру ведения, по техническому оснащению армий, по привлечению союзников. Мы были одни и людей традиционно не жалели. Задачу надо было выполнить, и люди гибли тысячами. Иное дело американцы: количество жертв за годы войны измеряется сотнями. И только на днях число погибших в Афганистане военнослужащих США достигло тысячи человек. Всего же международные силы содействия безопасности в Афганистане с 2001 года лишились 1657 военнослужащих. Кстати, в Ираке жертв в рядах международной коалиции больше – 4696 человек с 2003 по 2010 год. Воюют ныне в основном с помощью современных технических, электронных средств, за укрепрайоны выходят редко, человеческую жизнь берегут не только по приказу. А вот результаты войны пока схожи. То есть кардинально изменить ситуацию, провести свободные и демократические выборы, создать боеспособную афганскую армию и полицию, политическую структуру общества и, в итоге, оставить благополучного и демократичного г-на Х. Карзая наедине со своими врагами не получается. В войну надо продолжать вкладывать деньги, и деньги немалые, надо нести жертвы, вредить собственному имиджу.

Американцы опасаются «синдрома Вьетнама» по итогам афганской войны, а вот мы нечто похожее уже пережили. Молодые калеки, «ненужные» люди, депрессии, публичные фразы, вроде известной «А я тебя в Афганистан не посылал», – все это надо было пережить. Пережили, и сегодня отношение к этой последней войне, которую вел Советский Союз, стало выверенным, точным. Воевали – за интересы Родины. Выполняли – приказ Родины. Долг исполнили так, что никому в глаза смотреть не стыдно: ни товарищам, ни детям. Ушли – по приказу, не бежали. Никого не предали и оставили по себе – как это ясно уже сегодня – добрую память. Несмотря на войну.

70-летие «Мастера и Маргариты»

Как раз в последние февральские дни 70 лет назад М. Булгаков закончил работу над последней редакцией бессмертного романа. Писателю не суждено было увидеть его напечатанным, совсем как Мастеру, но его жена, совсем как Маргарита, сумела спасти роман и донести людям.

Классические произведения объединяет история: неслыханная популярность во время знакомства широкой публики с текстом, затем период превращения этого же текста в «чтиво», когда на первый план выдвигается не понимание и восхищение, а «знакомство». И в итоге – спокойная уверенность в том, что именно этот текст на века.

Сегодня понимаешь: интерпретаций текста может быть бесчисленное множество, но некоторые постулаты остаются непоколебимыми. Скажем, вера, жизнь и трагический уход Иешуа. Зачем доказывать его бытие, зачем философские, логические усилия выдающихся умов для доказательства его существования, ведь он просто – был. И не надо больше никаких доказательств. Еще: высокое понимание любви. К чему слова, если за то, чтобы сохранить любовь, люди готовы ко всему, даже к смерти. Получается, любовь сильнее социума, сильнее классового подхода, и даже темные силы вечности считаются с ней. Или: единство всего живого в этом лучшем из миров. Кто сказал, что Бегемот – это всего лишь кот, страшно симпатичный в своем шутовстве? Он – не просто трансформер, он – символ нашей всеобщей идентичности.

Роман во что только не превращали. И в символ борьбы с режимом, и в доказательство мистической составляющей нашего бытия, и в форму мести писателя тем лицам, которые не давали спокойно жить, творить и ему, Булгакову, и ему, Мастеру. А все намного проще этих концептуальных сюжетов, и связана эта простота с тайной творчества. Ты пишешь и понимаешь: то, что появляется на бумаге, выше и тебя самого, и твоей собственной жизни. Роман перерастает писателя так, как дети перерастают родителей. И нет ничего странного в том, что твое детище в то же время уже и не твое.

Многие чувствуют этот роман как что-то глубоко личное, как то, что выстрадано. И перечитывают его вовсе не для того, чтобы вспомнить «анекдоты», крутые повороты сюжета, а чтобы прикоснуться все к той же тайне творчества. Чтобы пусть косвенно, пусть по касательной понять некие истины, которые каждый из нас ищет с разной степенью успеха. Важно: Булгаков никому и ничего не хотел доказать, как не хотел никому и ничего доказывать Гоголь, публикуя галерею тех отвратительных типов, которые ассоциировались с реальными лицами и реальной страной. Да, спору нет, он жил в конкретной стране и писал исходя из конкретного социального опыта. Но он – не летописец. Он – классик. А это значит, что глубокое проникновение в тайны бытия, в том числе и в художественной форме, всегда намного выше сиюминутных интересов.

Борис Лепешко

2466
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить