18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Тигр выходит на тропу

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 февраля 2010

Чем запомнился январь:
1. Околонефтяным спором союзников.
2. Высоким градусом политической схватки в Украине.
3. Стартом предвыборной кампании в Беларуси.

Кажется, мир в очередной раз сильно тряхнуло. Пока астрологи и прочие шарлатаны пугали нас грядущим «апокалипсисом», который, согласно пророчествам майя, якобы должен наступить через три года, разбушевавшаяся на родине предков индейских племен стихия угробила 150-200 тысяч человек, а жизнь остальных обитателей небольшого островного государства Гаити превратила в сущий ад. На фоне этого реального, а не «планируемого» Армагеддона даже самая пострадавшая от мирового кризиса Латвия могла почувствовать себя эдемским садом. Впрочем, съехавшиеся в Давос на сороковую юбилейную тусовку «сливки» политического и бизнес-сообщества не особенно озабочены катаклизмами вроде гаитянского. Они собрались в одной из самых благополучных стран мира, на пушистых склонах швейцарских Альп, чтобы официально и с почестями похоронить всемирную рецессию. Только гроб, похоже, еще пуст…

Дискуссии на Давосском форуме проходили под лозунгом переосмысления опыта и перестройки мира. Но что перестраивать? За 20 лет после падения Берлинской стены распорядители чужого настроили столько стен, надули столько пузырей, что финансовая система и реальная экономика не выдержали. Однако денежные печатные станки центральных банков ведущих мировых держав работают на полную мощность. Дефициты бюджетов удвоились и даже утроились. Политики ведут себя как в осажденной крепости: главное – ночь простоять да день продержаться. Руководители МВФ призывают не отключать систему искусственной поддержки экономики (через помощь центральных банков и правительств). Одновременно звучат призывы стимулировать инновации через «точки роста», национализировать проблемные предприятия и ужесточать государственное регулирование. Еще немного, и победа марксизма в мировом масштабе не покажется утопией. К сожалению, в Давос традиционно не приглашают представителей двух основных социальных групп: малого бизнеса и потребителей. Проще говоря, средний класс. За его счет и проводятся эксперименты по переосмыслению, перепланировке и перестройке мира. В белоснежном Давосе, как в зеркале, отражается вся суть проводимой глобальными игроками экономической политики, основанной на жестком протекционизме и желании жить за счет будущих поколений. Прогнозы же аналитиков относительно ближайшего будущего мировой экономики разнятся, как ночь и день. Оптимисты говорят о победе над кризисом. Пессимисты прочат вторую волну и уже намекают, откуда она нахлынет – из Поднебесной. Если худшие опасения сбудутся, можно лишь представить себе масштаб предстоящего экономического цунами.

«В состоянии низкого старта»

Ответ на вопрос, есть ли жизнь после кризиса, наверняка волнует и многих наших соотечественников. Правительство традиционно успокаивает и обещает, что к концу этого года и бизнес, и обычные граждане почувствуют прорыв. Однако люди сведущие понимают: состояние отечественной экономики весьма далеко от желаемого. 2010-й начался для нее вовсе не так оптимистично, как хотелось бы. Хищный и полосатый Тигр, восточный символ года, подбросил первые сюрпризы в виде очередного конфликта с Москвой. Впрочем, братская интеграция традиционно сопровождается скандалами. Похоже, Беларусь так и не нашла достойных аргументов, чтобы убедить Россию продолжить поставки с понижающим коэффициентом на экспортную пошлину, то бишь фактически согласилась на российские условия, которые еще месяц назад категорически отвергала. По подписанным документам Россия в этом году беспошлинно поставит в нашу страну 6,3 млн тонн нефти – как раз тот объем, который и был заявлен изначально партнером по ТС. И это, как ни удивительно, выдается за небывалый успех белорусских переговорщиков. По мнению же экономиста Ярослава Романчука, январские договоренности будут стоить Беларуси примерно 2,5 млрд долларов, но Минск пошел на них, чтобы «не усугублять ситуацию с сокращением поставок нефти на белорусские НПЗ». Объем потерь для бюджета страны, судя по всему, будет действительно весомым. Глава Нацбанка Петр Прокопович уже заявил: изменившиеся условия поставок нефти приведут к дополнительным, неспрогнозированным валютным расходам, что может поставить вопрос о необходимости привлечения внешних ресурсов. Проще говоря, для стабильной работы нефтеперерабатывающей отрасли потребуется взять кредит. За ним белорусские власти, скорее всего, обратятся по хорошо известному адресу – в МВФ, который предлагает теперь более выгодные условия.

Но это так, яркая иллюстрация к достаточно серой картине нефтяного конфликта. Думаю, что Беларусь оставляет за собой возможность добавить в нее новые краски. Конфронтация между Минском и Москвой на почве энергетического сотрудничества имеет все шансы на длительную перспективу. В искусстве «выбивать фонды» белорусская номенклатура поднаторела еще с советских времен. Тогда для смазки в Белокаменную возили портфели с «Беловежской». Теперь, конечно, запросы другие. Пришлось продать россиянам БПС-банк и пообещать вход в «нефтянку». Первый вице-премьер РБ Владимир Семашко анонсировал скорую продажу комплекса «Нафтан-Полимир»: «Мы находимся в состоянии низкого старта… Российские нефтяные компании нас устраивают наилучшим образом». Так что Москва проплачивает свою же финансово-экономическую экспансию.

Что же касается тройственного Таможенного союза (явно политического проекта Кремля), то перспективы нашего участия в нем теперь достаточно туманны. Ведь главная цель – дешевое сырье для накачки «бензинового шланга» – не достигнута, а экономическое давление с востока лишь усиливается. При любых сценариях развития событий возврат к прежнему положению вещей официальному Минску вряд ли светит. Эту партию мы выиграть уже не в силах. Сырьевой комплекс России сегодня занят активным прокладыванием путей в обход нашей территории. Российское машиностроение осваивает выпуск той продукции, которая ранее ввозилась из не желающей модернизироваться Беларуси. Мы же продолжаем упрямо рассчитывать на 120 валообразующих предприятий, большинство из которых пашут на основе технологических укладов середины прошлого века. И устами вице-премьера Андрея Кобякова требуем от руководителей на местах ни на йоту не отклоняться от прогнозных темпов роста (12 процентов в год) – хотя звучали предупреждения о том, что их выполнение лишь ухудшит и без того критическую ситуацию на складах… Видимо, кадровая скамейка управленческой вертикали становится все короче. Ощущение такое, что запасных игроков на ней практически не осталось.

Ю или Я? – вот в чем вопрос

Результаты первого тура президентских выборов в Украине позволяют сделать как минимум три главных вывода. Во-первых, закончился период правления Виктора Ющенко, ознаменовавшийся утверждением демократических свобод, но так и не приведший к радикальным изменениям в экономике. По индексу экономической свободы (считается в мире основным критерием успешности развития бизнеса) Украина по-прежнему находится в середине второй сотни, рядом с Беларусью и Россией. А уровень жизни большинства населения остается достаточно низким, что не может не вызывать массовых разочарований в обществе. Во-вторых, в политике все очень консервативно, даже если общество подвержено переменам. Главные тяжеловесы так же делят между собой большую часть симпатий избирателей, в основном по линии «восток-запад», что чревато непредсказуемыми последствиями. А всякая новая фигура может иметь перспективы лишь в тесном союзе с одной из доминирующих элитных групп. В-третьих, сами эти группы вряд ли смогут прийти к какому-либо политическому компромиссу, пока не разделят между собой сферы интересов в экономике и бизнесе. Кто бы ни победил 7 февраля во втором туре, Янукович или Тимошенко, новому президенту наверняка придется столкнуться с очень сильным противостоянием оппонентов в Верховной Раде. Скорее всего, страну вновь ждут внеочередные парламентские выборы и виток жесточайшей политической конфронтации. Увы, не без ущерба для экономики.

Вопрос, который волнует Европу: не свернет ли «жовто-блакитная» с пути, очерченного Майданом? Не бросит ли идеалы демократии на алтарь «борьбы с хаосом», за что ратуют сегодня многие, в том числе в БЮТ и в Партии регионов? Парадокс, но и здесь украинское общество разделено: около 60 процентов, по данным социологов, убеждены, что Украине нужна сильная власть президента-вождя. Есть немало сторонников белорусской модели. И уже сегодня кандидаты пытаются спроектировать свое президентское будущее при помощи перераспределения конституционных полномочий в пользу главы государства, где правительство встроено в жесткую вертикаль исполнительной власти, а парламент можно будет сформировать с опорой на административный ресурс. Рискну предположить, что попытки такие будут сделаны при любом исходе второго тура. Но в условиях наличия в Украине реальной свободы слова и реальной парламентской многопартийности осуществить подобный сценарий уже вряд ли получится. Даже за большие деньги, под флагом консолидации общества и опираясь на мнение определенной части электората.

«Сон» в стране Советов

В январе Беларусь узнала точную дату выборов в местные Советы депутатов. Согласно указу президента, они должны состояться 25 апреля. Особой активности по этому поводу в наших отнюдь не широких партийных кругах пока что не наблюдается. С одной стороны, все уже привыкли к тому, что полномочия этих органов власти крайне размыты и их влияние невелико. Но очевидно: практически у всех партий не хватает ресурсов, чтобы бороться за места под «советским» солнцем. Действующую власть это вполне устраивает. И вряд ли ей придется сильно менять свою тактику на этих выборах, чтобы обеспечить нужный результат. Если паре десятков не самых харизматичных оппозиционеров и позволят получить мандаты (такой широкий жест для ЕС вполне возможен), то это практически не изменит общей картины. Куда важнее – грядущая президентская кампания. Но и здесь на сегодняшний день шансы нынешнего лидера выглядят более чем внушительными. При всей условности рейтингов в стране выжженного политического поля приведем цифры последнего национального опроса института НИСЭПИ (зарегистрирован в Литве). Отвечая на открытый вопрос: «Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?», – 42,5 % назвали Лукашенко. Кстати, сам он, похоже, уже вышел на тропу предвыборной борьбы. Об этом может свидетельствовать и его последнее общение со студентами БГУ, и публикация в официальных СМИ итогов социсследований, повествующих о безоговорочной поддержке населением нынешнего курса.

Не стоит забывать и то, что все электоральные кампании последних пятнадцати лет – безуспешные попытки оппозиции добиться результата, играя по правилам власти. Нынче власть под давлением Запада пошла на некоторые изменения этих правил. По крайней мере, на бумаге избирательный процесс стал более соответствовать демократическим стандартам. Но, как уже неоднократно отмечалось, основная претензия оппозиции к власти относительно выборов сводилась не столько к недостаткам избирательного законодательства, сколько к практике его применения. И, учитывая отсутствие среди оппонентов власти реального лидера, способного убедить большинство стать под свои знамена (во всяком случае, пока), вряд ли можно предположить, что у режиссеров выборных спектаклей вдруг проснется совесть и они станут действовать по-другому. Стабильность, неизменность и апатия свойственны лишь условиям многолетнего летаргического сна, в который (признаемся – по вполне обоюдному согласию) погрузила население наша чересчур консервативная власть.


2763
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3582
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3713
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3405
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить