15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Возможно всё. Кроме реформ?

Проект "Постскриптум к месяцу"

08 января 2010

Чем запомнился декабрь:

1. Трагедией в Перми.
2. Принятием прогноза на 2010 год.
3. Поправками в избирательное законодательство.

Первый месяц календарной зимы, он же последний месяц года, выдался богатым на события, через призму которых можно долго и нудно рассматривать картину глобального сюрреализма. Она похожа на огромное полотнище, обильно залитое красками. Но краски эти слишком уж пестрые, отчего кажутся совсем ненастоящими, словно притянутыми художником из другого времени. Взять хотя бы прошедший в Копенгагене мировой саммит, направленный на борьбу с глобальным потеплением, — это на фоне небывалых для Европы холодов. То, что его участникам не удалось договориться о конкретных методах этой самой борьбы, меня нисколько не удивляет. Ведь находятся они на разных полюсах планеты не только географически, но и в плане понимания последствий изменения климата применительно к своей собственной территории. Да и к самому потеплению отношение примерно такое же, как к концу света: все понимают, что он гипотетически возможен, но за бороду, как говорят, никто не щупал. Или вручение Бараку Обаме Нобелевской премии мира. Об этом только ленивый не писал. Не будем в очередной раз задаваться вопросом — за что? Хотя вопрос-то вполне логичный, только ответа на него все равно нет. Вспомним лишь заявление, сделанное самим президентом США в Осло, на церемонии вручения ему «нобелевки». Одна из фраз звучала примерно так: «Войны иногда нужны и морально оправданны». Цинично, зато в духе политического сюрреализма.

Интеграционный брак…

О Пермском ночном клубе с говорящим названием «Хромая лошадь» и случившемся там пожаре также сказано немало. На первый взгляд, подобная трагедия, унесшая жизни полутора сотен человек, могла произойти в любой точке нашей необъятной планеты. Однако при более детальном и взвешенном изучении этого ЧП выясняется, что имело оно и чисто российские корни. В основе всего лежит пресловутое (по меткому выражению президента Медведева) российское «раздолбайство», проще говоря — наплевательское отношение к людям, к их безопасности, жизни и здоровью со стороны очень многих представителей государства и сросшегося с ним бизнеса. Очевидно, что нынешняя модель социально-экономического и политического устройства РФ по-прежнему заляпана олигархической грязью и коррупционной копотью. Шальные нефтедоллары прошлых лет ушли не на реформы, а на пускание пыли в глаза и обогащение узкого круга лиц. И едва ли объявленная «сверху» модернизация сможет быстро и качественно очистить этот закопченный механизм, сделать его более прозрачным и работоспособным. Оскар Уайльд как-то сказал: «В России возможно все. Кроме реформ». Не знаю уж, каким Гераклом должен стать Дмитрий Медведев, чтобы сломить сопротивление бюрократическо-олигархической машины и доказать обратное...

Красноречивый пример из жизни азиатского Туркменистана. Президент этой страны запретил проводить новогодние вечеринки во всех учреждениях, кроме тех, которые принадлежат родственникам самого президента. Под предлогом недавнего пожара в «Хромой лошади»… Театр абсурда, очередной сюрреализм — скажете вы. Соглашусь, пожалуй, но лишь отчасти. Потому что это типичное проявление азиатского способа правления, который, пусть в меньшей степени, весьма характерен для России, да и для нашей, чего уж греха таить, среднеевропейской, как говорят, страны.

А вот другой пример: президента Сербии Тадича оштрафовали на 400 евро всего лишь за то, что он поднял бокал с шампанским за победу своей сборной и попадание ее на xемпионат мира по футболу. Сделал это публично, на стадионе, где закон категорически запрещает употребление любых алкогольных напитков кем бы то ни было. Многие наверняка скажут: подумаешь, глоток шампанского… для президента… и 400 евро. Но совсем не в глотке дело. Хорош закон или плох, он один для всех — это основополагающий принцип европейской демократии, которая, заметим, тоже не без изъянов. Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз, и страну туда примут очень скоро — можете не сомневаться.

Мы же все стремимся в азиатчину, где, за редким исключением, правит бал не закон, а сила. И свято верим прогнозам неизвестных экспертов, что таможенный союз с Россией и Казахстаном принесет нам колоссальные дивиденды. Мифический прирост ВВП в результате нашего участия в ТС пока лишь на бумаге. А сколько тонн интеграционной бумаги уже исписано за последние десять лет, включая так называемый Союз Беларуси и России? Где все эти соглашения? Где единое экономическое пространство, которое мы создавали все эти десять лет, а теперь, оказывается, должны будем заново открыть к 2012 году? Вот он, результат непрозрачности в политике, когда лидеры о чем-то договариваются, в галстуках или без них, а потом все это бесследно растворяется в кабинетах чиновников и выползает наружу всякий раз, когда нужно надавить на партнера. По сути, десятилетний юбилей подписания договора о Союзном государстве может служить хорошей иллюстрацией того факта, что идея реинтеграции постсоветских стран в союзе с Россией абсолютно бесперспективна. Хотя бы потому, что речь идет об объединении совершенно несоизмеримых по своим масштабам участников. Думаю, президент Лукашенко это отлично понимает. И делает очередной восточный «реверанс» либо от безысходности, либо в надежде совершить осмысленный «брак по расчету». Но, как говорят у нас в народе, хорошее дело браком не назовут.
…и планов громадье

Тактические выигрыши, которые могут иметь место в рамках нового объединения постсоветских республик, не снимают с повестки главного для нашей страны вопроса — необходимости модернизации белорусской экономики. Она нуждается в стратегических инвесторах, которые могут помочь белорусским производителям выйти на новые, в том числе европейские, рынки. Понимая это, правительство призывает предприятия ускорить техперевооружение. Пока же модернизация проводится не системно, многие проекты носят косметический характер. На первом плане по-прежнему стоит экономический рост директивными методами и любой ценой. Сколько власти ни упирались рогом, склады так и не разгрузили. Отрицательное сальдо достигло небывалой цифры — почти 7 млрд долларов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что закладывать в прогнозе на будущий год рост ВВП на уровне 12 процентов не только бессмысленно, но и опасно для экономики, ведь стремительно тающие оборотные средства могут быть окончательно похоронены на складах — тогда речь уже пойдет не о модернизации вовсе, а о выживании. Но тем, кто пишет и утверждает подобное «планов громадье», это, кажется, невдомек. Для них есть лишь одна икона, на которую они готовы молиться все время. И называется она «пятилетний план». Впереди выборы, и в этой связи политическая целесообразность снова берет верх над экономическими законами.

Порой кажется, что логика у наших руководителей несколько странная, хотя и объяснимая. Им, видать, очень хочется, чтобы в производстве все шестеренки крутились, как в Европе, четко и без скрипа, а вот в политике по-прежнему оставалась анахроничная система единовластия. Примечательно в этом плане недавнее высказывание главы Администрации президента Владимира Макея, в котором он призывал западных партнеров не торопить нас с политическими преобразованиями. Отсюда пробуксовка объявленной либерализации и углубление системного кризиса в экономике. Благо ситуацию спасли кредиты, причем в основном — от МВФ. Короче говоря, спас «проклятый загнивающий» Запад, с которым официальный Минск также активно пытается заключить «брак по расчету».

Один из пунктов этого «брачного договора» — 130 поправок в законодательство о выборах. Вагон и маленькая тележка для европейцев. Но если разобраться, весь пакет новаций вряд ли приведет к демонтажу существующей системы выборов. Впрочем, проще, наверное, станет собирать подписи. Легче выдвигать кандидатов от партий. Оппозиционеров, видимо, станут дозированно включать в избиркомы. Остается открытым вопрос, кто будет контролировать подсчет голосов. Предложение расширить полномочия наблюдателей также не прошло. Против него выступил сам Александр Лукашенко: «Я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать». Между тем суть претензий Запада и оппозиции сводилась к тому, что сами выборы непрозрачны. Интересно, что глава ЦИК Лидия Ермошина на вопрос журналиста одной из газет, выборы в какой стране она считает близкими к идеальным, ответила: «В Финляндии. У них просто какая-то патологическая честность». Симптоматично, не правда ли: честность приравнивается к патологии. Вот вам еще одна разновидность сюрреализма. Наглядный пример, так сказать.

Под знаком качества

Наступивший год, без сомнений, обещает много неожиданностей как во внутренней, так и во внешней политике. Состоявшуюся на финише декабря пресс-конференцию президента вполне можно рассматривать в качестве прелюдии к его избирательной кампании. Говоря об уроках 2009-го, глава государства озвучил тезисы, с которыми трудно поспорить. Но эти золотые слова тускнели от сопутствующих им экспромтов. Например, один из уроков ушедшего года, по мнению Лукашенко, в том, что «модернизироваться надо было быстрее». Тут же возникает вопрос: а кто мешал? В стране, где все рычаги в одних руках? Видимо, по аналогии с горбачевской перестройкой, 2010-й объявлен президентом Годом качества. Но для экономического рывка уже недостаточно напичкать старые индустриальные коробки новой начинкой. Необходимы структурные реформы. Лукашенко, однако, отвечает, что не пойдет на быстрое реформирование, хотя и такой вариант под рукой имеется. Мол, народ не одобрит. Но ни в одной стране мира народ не будет голосовать обеими руками за ломку привычного уклада. Любые реформы болезненны, делаются через «не хочу» и требуют политической воли. К слову, повышение пошлин на иномарки и другие товары народ бы явно не одобрил. Но когда обстоятельства поджимают, то высокое начальство на народ особо не оглядывается: шоковая девальвация января-2009 — наглядный тому пример.

Еще один урок, по словам главы Беларуси, в том, что надо создавать условия для большей самостоятельности граждан, чтобы сами они зарабатывали, а не надеялись на государство. Но и для этого потребуется комплекс мер, который называется либерализацией. Однако в год двух избирательных кампаний сложно ожидать серьезной экономической либерализации, не говоря о политической. Новый год наверняка наполнится новыми противоречиями между логикой автократии и необходимостью что-то менять. К слову, еще один из уроков, по словам президента, в том, что не надо чересчур налегать на восточное крыло внешней политики, следует развивать и западный вектор. При этом белорусский руководитель подтвердил, что «выплясывать перед Европой» не собирается. Мол, нечего Евросоюзу играть в «кошки-мышки». Под занавес Александр Лукашенко озвучил свою заветную мечту — вернуться в докризисные времена. Только вряд ли возможен возврат к сытому белорусскому застою предыдущих лет при сохранении нынешней модели развития. Хотя электорату всегда сладко мечтается. Особенно под Новый год.


7231
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3575
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3709
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3402
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2872
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить