15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Минусы и бонусы

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 декабря 2009

Чем запомнился ноябрь:

1. 20-летием падения Берлинской стены.
2. Избранием президента ЕС.
3. Соглашением о Таможенном союзе.

В начале ноября Европа отметила символическую для себя дату — 20 лет с момента падения Берлинской стены — одного из самых постыдных символов «холодной войны» и опасного разделения мира на враждебные блоки. Оценка этого без преувеличения исторического события неоднозначна. И в России, и в Беларуси, и в других странах многие до сих пор считают сие действо крупным поражением Востока от Запада, что в конечном итоге привело к резкому дисбалансу сил на планете. Но в этом, как мне кажется, лишь часть правды. Ибо проигрыш советского варианта социализма рыночной системе в конце восьмидесятых был вполне очевиден. И даже сегодня, в период экономического кризиса, бывшие восточные немцы явно не горят желанием вернуть стену на место и снова строить светлое будущее под мудрым руководством компартии. То, что объединение Германии ускорило общеевропейскую интеграцию, — на мой взгляд, также не вызывает сомнений. И это в целом можно рассматривать как положительный результат. Другое дело, что стена остается в голове у многих политиков, в том числе европейских, которые не слишком торопятся идти на уступки, например, в визовом вопросе. А значит, разделительные линии на континенте все еще существуют, и это весьма прискорбно. «Стена пала, но мусор ее развалин остался, и его надо убирать», — сказал, выступая в Берлине, Михаил Горбачев, имевший, как известно, самое непосредственное отношение к тому, что произошло 20 лет назад. По-моему, более точной формулировки на сей счет никто и не придумал.

Европа или «шланг»?

Случайно или нет, но именно теперь, спустя два десятилетия после разрушения одного из бастионов тоталитаризма, Европейский союз сделал очередной шаг к еще более тесной интеграции. Впервые в истории ЕС главы входящих в него государств избрали общего президента (им стал бельгийский премьер Херман ван Ромпей). Именно он должен будет представлять интересы единой Европы на мировой арене. Правда, многие аналитики относятся к такому развитию событий весьма скептически и даже пророчат новому главе Евросоюза роль английской королевы. Однако у подобной модели политического устройства ЕС наверняка есть один несомненный плюс: она повышает шансы Брюсселя на то, что его голос зазвучит громче. Ведь без сильной Европы все глобальные ключевые решения отдаются на откуп США и Китаю. Многие политологи уже прогнозируют, что на смену «Большой восьмерке» придет вовсе не «двадцатка», а «двойка». И этот фактор ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов.

Что бы ни говорили, но Европейский союз, при всех своих минусах, остается пока самым успешным и значительным межгосударственным проектом, к тому же самым близким к нам территориально. О чем, кстати, не раз упоминалось и на XII Минском форуме, и на Европейском форуме, который организовали белорусские общественные структуры национально-демократической ориентации. На нем лидер движения «За свободу» и один из возможных кандидатов в президенты Беларуси Александр Милинкевич, призывая власти двигаться в сторону Европы, употребил весьма удачное, на мой взгляд, сравнение: «Если мы не изберем проевропейский курс, то по-прежнему будем играть роль не моста между Востоком и Западом, а бензинового шланга, чего бы очень не хотелось». Откровенно скажу, мне бы тоже не хотелось быть шлангом.

Сообразили на троих

Недаром говорят, что пути Господни неисповедимы. На финише осени наша страна умудрилась заявить о себе, как о потенциальной участнице сразу трех тройственных союзов. Начало столь ошеломляющей многовекторности положил визит Александра Лукашенко в Киев, первый за последние 12 лет. Там белорусский лидер во всеуслышание объявил о намерении создать стратегический альянс с Украиной, «даже если это не понравится другим государствам» (в чей огород был заброшен камень, думаю, объяснять не надо). Чуть позже в Минск приехал руководитель Азербайджана Ильхам Алиев, на переговорах с которым всерьез обсуждалась возможность создания энергетического союза с участием все той же Украины, что, по мнению лидеров трех стран, поможет перевести разговоры о «Восточном партнерстве» в более практическую плоскость. А несколько дней спустя уже Литва предложила стратегическое сближение Киеву и Минску. Совокупность этих обстоятельств позволяет сделать вывод об очередной попытке возродить малость подзабытую идею балтийско-черноморско-каспийского коридора на востоке Европы.

Впрочем, все это пока лишь проекты, которые вертятся в головах политиков. Реально же Беларусь оформила участие в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Таким образом, идея о едином экономическом пространстве на территории СНГ начинает обрастать реальностью лишь на 18-м году жизни межгосударственного образования. И если в начале 90-х ТС можно было априори считать прорывным и бесспорно выгодным для нас проектом, то сегодня он уже вызывает некоторые сомнения. Логика событий, к сожалению, такова, что снятые между тремя государствами заградительные барьеры никуда не исчезнут, их неизбежно перенесут на внешние границы ТС. Поддержав интересы некоторых крупных производителей, мы лишь увеличиваем заслон в торговле с Европой, читай — на пути более высоких и прогрессивных технологий.

Пресловутые пошлины на иномарки — вершина айсберга. Но и наиболее яркий пример того, как интересы обычных граждан могут быть брошены на алтарь высокой политики. Фактически белорусам предлагается в обмен на льготный газ вместе с россиянами и казахами «защищаться» от более дешевых и качественных европейских товаров. Похоже, не в восторге от такой перспективы и белорусский президент. «Россия и Казахстан будут выступать консолидированно. У них главное — углеводородное сырье. Наша экономика — совершенно иная. При участии в Таможенном союзе Беларусь утрачивает часть своего суверенитета в торговле с третьими странами и ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей», — подчеркнул он за несколько дней до подписания.

Почему же Александр Лукашенко все же поставил свою подпись под договором о ТС? Возможно, посчитал, что бонусов будет больше, чем минусов. Но не исключено: именно от этого регионального объединения правящая элита ждет более быстрых дивидендов. Оно способно оттянуть решение болезненных для белорусского руководства вопросов, связанных с реформированием экономики, ее адаптацией к мировым стандартам. Решать эти проблемы нам все равно придется, но, боюсь, цена вопроса будет только возрастать.

О «православном атеизме»

В ноябре российский президент выступил с очередным посланием к народу и Федеральному собранию. Суть послания и ключевое слово в нем — «модернизация». Посыл, конечно, очень важный и решительный, правда, немного запоздалый. Вот только конкретные пути для достижения вышеназванной цели обозначены слабо. По мнению Дмитрия Медведева, в стране должно сложиться общество умных, свободных и ответственных людей, которым надо не только рассчитывать на государство, но и самим управлять своей судьбой. Россия должна создать высокотехнологичную экономику, уменьшить зависимость от сырьевой составляющей. Однако большинство аналитиков справедливо отмечают: прекрасные пожелания Медведева все более расходятся с мрачноватыми реалиями, а брешь между риторикой и реальностью в России становится шире с каждым днем. Вместо процветающей демократии с развитой наукоемкой экономикой — всевластие бюрократии, ужасающая по размерам коррупция, растущая пропасть между богатым меньшинством и бедным большинством. И на этом фоне правящая элита продолжает горделиво кичиться успехами. Похоже, она вовсе не заинтересована в какой-либо модернизации, по сути, воспроизводит стиль, методы и цели партийной номенклатуры советского периода. Главное для нее — сохранить власть под лозунгом стабильности и бережного отношения к кадрам. И если ради этого нужно будет снова похоронить модернизацию (как это не раз случалось в российском прошлом), она будет похоронена…

Размышляя о нашей общей с россиянами истории, невольно задаешься вопросом: почему мы все же заметно отстаем от Европы? Ответ на него, разумеется, не может быть простым и однозначным. Но в чем я полностью согласен с Медведевым: мы, действительно, культивируем, чересчур возвышаем роль и место государства. Точнее, даже не государства (для меня это слишком абстрактное понятие), но людей, которые стоят у власти. А они, между прочим, как и все мы, отнюдь не ангелы, тоже могут ошибаться и совершать, мягко говоря, не слишком благовидные дела.

Европейские страны, ныне входящие в ЕС, также прошли через это. Однако сегодня всех объединяет не только единое таможенное и экономическое пространство, но и общие европейские ценности, которые легко формулируются одной очень известной фразой, принадлежащей нашему земляку: «Не народ для правительства, а правительство для народа». В Европе в основном научились выбирать себе такую власть, которая, по крайней мере, не мешает людям строить свое будущее. И это уже есть залог развития. Мы же, к сожалению, остаемся «православными атеистами», верим не столько в Бога, сколько в мифического барина, который вот-вот придет и принесет нам счастье — ничего, что перед этим надает по голове и по другим частям тела. «Такова наша ментальность», — скажете вы. Согласен полностью. Только напомню, что она формируется не сама по себе, а под воздействием внешних факторов, в том числе в результате более близких отношений с соседями. Вот почему вопрос о выборе геополитических приоритетов нашей страны между Востоком и Западом давно уже не является для меня риторическим, а ответ на него совершенно очевиден и однозначен.


2728
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3578
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3709
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3402
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2872
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить