23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Наследники Верещагина

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 декабря 2009

Чем запомнился ноябрь:

1. Символической интеграционной инициативой.
2. Идеей модернизации в России.
3. Визитом белорусских журналистов к Медведеву.

Известный таможенник Верещагин, которому за державу обидно, — фигура популярная не только среди фанатов фильма «Белое солнце пустыни». Этот образ востребован политиками, журналистами, деятелями культуры, что справедливо: таможня дает «добро» не только в прямом, но и в фигуральном смысле. События вокруг нее формируют ту среду, в которой комфортно (или некомфортно) чувствуют себя все граждане, без исключения. Поэтому и внимание к подписанию в Минске Таможенного союза было поистине беспрецедентным.

К этому надо бы сразу добавить, что подобный решительный «объединительный» шаг на просторах бывшего СССР действительно первый. При всех сомнениях, колебаниях, подсчете выигрышей и проигрышей мы впервые видим реально формирующийся экономический союз, ставка в котором — единое экономическое пространство.

Конечно, временами ощущалось напряжение, особенно с белорусской стороны. Ряд совещаний у А. Лукашенко, предварявших подписание таможенного акта, замечание президента о том, что этот союз усиливает прежде всего Россию, причем двукратно, свидетельствовали: сомнения существовали до самого последнего дня. Главная проблема — долгосрочные перспективы, обоснованность проведенных белорусским правительством экономических расчетов. Правда, амортизирующим фактом стала констатация, согласно которой подлинно свободная экономическая зона — это все же будущее, а не настоящее.

В связи с оформлением Таможенного союза выглядят символическими два политических аспекта. Первый — это то, что подписание документов произошло в Минске, столице государства, не раз и не два выступавшего инициатором разного рода интеграционных процессов. Второй связан со знаменательной датой: десятилетием подписания документов о создании Союза России и Беларуси. Кстати, есть и третий аспект: 8 декабря — грустная дата, знаменующая развал СССР. И тот факт, что именно в Минске накануне этой годовщины предприняты серьезные усилия интеграционного характера, по-своему знаменателен.

Есть все основания предполагать, что в случае благоприятного развития событий в рамках созданного Таможенного союза его границы могут быть существенно расширены. Во всяком случае подписание документов о создании Таможенного союза и встреча глав государств шести стран — членов ЕврАзЭС — свидетельствуют именно об этом.

Произошедшие в конце прошлого месяца в столице нашего государства события можно смело занести в актив политического руководства страны. Косвенно это подтверждается глубоким молчанием ряда ведущих оппозиционных изданий.

Консервативный модернизм

Два слова остаются ныне самыми популярными в российском политическом лексиконе: «модернизация» и «консерватизм». Странное, вообще-то говоря, сочетание. Но так не кажется ни президенту Д. Медведеву, в выступлениях и публикациях которого слово «модернизация» обрело подлинную мощь и звучание, ни спикеру парламента Б. Грызлову, который на последнем съезде правящей партии «Единая Россия» объявил о консерватизме как о новой партийной и, получается, государственной идеологии. Даже Патриарх Кирилл в своих последних интервью поддержал идею модернизации России, правда, с весьма существенной оговоркой: это должна быть такая модернизация, в основе которой лежат нравственные ценности, христианская этика.

Чего только в России не желают модернизировать: сельское хозяйство и промышленность, дороги и демократические ценности. Даже топливно-энергетический комплекс попал в этот список, особенно когда речь идет о максимальных прибылях. Словом «модернизация» политическая и хозяйственная элита начинает клясться так, как раньше клялась верно и честно служить коммунистическим, а затем демократическим идеалам. Нынче, если ты не модернизатор, то, по определению, заведомо отсталая и неперспективная личность.

Помнится, консерватор и философ второй половины девятнадцатого века Константин Леонтьев писал, что «каждый порядочный человек должен быть тормозом прогресса». Похоже, эта мысль в каких-то аспектах востребована и ныне. «Дело в том, — объяснял единоверцам суть консервативной идеологии г-н Грызлов, — что мы не отказываемся от всего хорошего, что было в прошлом, но смело идем вперед, модернизируя слежавшиеся идеи и структуры». Это понятно. Непонятно, где здесь новации.

И еще: возникает странное чувство дежавю, поскольку слова говорятся правильные, например о коррупции, о том, что дороги не просто плохи, а безобразны, что дураков по-прежнему хоть отбавляй, что вот сегодня, сейчас произойдут столь ожидаемые и страстно призываемые изменения и т. д. Но почему-то все остается без этих самых принципиальных изменений. Это как в славном СССР: без перерыва вещали о торжестве социалистической демократии, но в результате голосования всегда получали одно и то же. Странно: цари, генеральные секретари, президенты все время говорят очень правильные вещи о прогрессе, модернизации, капитализме и коммунизме, а вот россияне по сей день повторяют стандартные фразы о том, что «коррупция всесильна», что «мы на обочине прогресса», что «по нашим дорогам ездить нельзя»… Интересно, почему?

Европа: когда падет шенгенская стена?

Европа шумно отпраздновала 20-летие падения Берлинской стены. Справедливо, что и говорить: событие эпохальное. Объединилась немецкая нация, люди на всем континенте вздохнули свободнее после психологических тягот «холодной войны», был дан шанс на мирное и компромиссное развитие событий в будущем.

Может, это и случайно, но ровно через два года после падения Берлинской стены были воздвигнуты новые «стены», новые границы, на этот раз на постсоветском пространстве.

Если есть победители в «холодной войне» и мы их знаем по именам, то должны быть и побежденные. Интересно, кто они?

Возникают и другие, уже национальные вопросы. Почему немцы объединение своей страны, своей нации отмечают столь шумно и ликующе, почему они придают празднованию поистине вселенский характер, а вот у нас объединение нации, произошедшее в 1939 году, почтили столь тихо и незаметно, что о нем мало кто и догадывается? А ведь события — одного плана, одной ментальной и геополитической конституции. Почему немцы свободно празднуют день национального единства, а мы все кого-то боимся обидеть: дескать, например, поляки нас могут неправильно понять.

Вот ныне уже шенгенская стена препятствует движению людей, культур, идей. Но объединенная Европа, на днях избравшая себе президента и министра иностранных дел, не замечает этой несуразности. И понятно, почему: у них, европейцев, создана комфортная среда обитания. Они добились этого многолетним трудом и политикой компромиссов. Наш же интерес заключается в том, чтобы эта шенгенская стена пала. Чтобы культурные, образовательные программы не утыкались в это новообразование. Чтобы визы не тормозили возможность контактов, деловых, иных встреч. Говорят, что все возможно, вопрос в цене. При всем потеплении обстановки нам вновь толкуют о демократических ценностях и важности соответствовать неким абстрактным общеевропейским стандартам. Полагаю, те, кто за шенгенской стеной, имеют право так ставить вопрос: это их территория, и они обладают правом ставить условия. Но соответствующими правами обладаем и мы, в частности выбора этих самых ценностей и соответствующей политики.

Говорить правду

«Говорить правду», — именно так президент России Д. Медведев ответил на один из вопросов белорусских журналистов, приехавших в резиденцию «Барвиха» по приглашению российского руководителя. Коллега интересовалась, как быть в том случае, когда информация в СМИ подается, мягко говоря, тенденциозно, субъективно, отражая интересы какой-то одной из групп людей. Прозвучавший совет — говорить правду — напоминал завет дедушки Ленина юным ленинцам. Причем всем понятно, что и у дедушки Ленина, и у иных руководящих лиц всегда имеется своя правда, которая настоящая.

Впрочем, встреча была интересной не только в связи с размышлениями высоких лиц о правде в обществе. Российский лидер сделал ряд иных заявлений, которые вызывают интерес. Так, было сказано, что критика российского правительства и лично премьера В. Путина, периодически раздающаяся из Минска, означает, что критикуют и лично его, президента Д. Медведева. Что Союзное государство разрушать нельзя, отступать от него — это значит оказаться на позициях лишь партнерских отношений, а такого рода отношения не чета отношениям союзным. Что Россия никому и ничего не навязывает, и, в частности, участие в программе «Восточное партнерство» — внутреннее дело стран, решивших участвовать в этом проекте.

Президент А. Лукашенко, оперативно оценивая состоявшийся в Подмосковье разговор, назвал его жестко — «бессмысленным». Критерий такой оценки один: ничего нового в части анализа состояния дел в белорусско-российских отношениях, положения в России в целом он не дал. Вся информация в избытке имеется у белорусского гражданина, кстати, в отличие от гражданина российского, который соответствующую информацию имеет в усеченном виде. Перед нами классическое предупреждение о намерении защищать национальные интересы всеми доступными средствами. Нынче никто не питает никаких иллюзий, как их ни называй — демократические, общечеловеческие или иные. Эпизод — встреча с журналистами — лишь звено в столкновении интересов, пусть на союзном поле.

Борис Лепешко

3333
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить