23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Осеннее обострение

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 ноября 2009

Чем запомнился октябрь:
1. Атакой гриппа на Украину.
2. Определением сроков предстоящих выборов.
3. Ратификацией Лиссабонского договора.

Словосочетание «свиной грипп» стало, пожалуй, наиболее распространенным уже и на просторах бывшего СССР. Наши эпидемиологи твердят, что никакой эпидемии в стране нет и ситуация находится под контролем. Однако события в соседней Украине заставили белорусов если не «хавацца ў бульбу», то уж по крайней мере штурмовать аптеки в поисках средств спасения от коварного вируса. Одновременно мы стали свидетелями двойного дежавю: недостатка марлевых повязок и искусственно созданного дефицита на информационном поле. У белорусов нет иммунитета против H1N1, зато выработался стойкий иммунитет к убаюкиванию. Когда мы слышим от чиновников: «не сейте панику», «все под контролем»… почему-то хочется взять в руки лопату и начать рыть землянку. На всякий случай. Власть в данном случае склонна полагать, что народ у нас боязливый, сплошь состоящий из паникеров. А виноват в этом не кто иной, как СМИ. Это они, оказывается, «раздули информационный психоз и загнали людей в аптеки». Однако сами представители власти зачастую не отличаются откровенностью, многое недоговаривают и на вопросы отвечают уклончиво. Состоявшаяся в прошедшем месяце в Островце так называемая общественная дискуссия по тематике строительства АЭС отнюдь не добавила ясности и не ответила на главный вопрос — о безопасности будущей станции. Собственно, дискуссии как таковой не получилось. Один из ее участников, пожелавший высказать альтернативную точку зрения, был тут же уличен в хулиганстве и посажен под арест на семь суток. После этого власть недоумевает: почему народ не доверяет всему, что она говорит? Невольно вспоминается недавнее высказывание российского сатирика Михаила Задорнова: «Нам не так страшен свиной грипп, как большое свинство».

Лекция на заданную тему

В первых числах октября Александр Лукашенко провел традиционную, уже седьмую по счету, пресс-конференцию для российских журналистов. Вообще-то подобное мероприятие скорее можно назвать очередной лекцией на тему построения «идеальной модели социально-экономического и политического устройства» в одной из частей недостроенного Союзного государства. Как и год, и два назад, харизматичный белорусский лидер несколько часов подряд убеждал специально приглашенных представителей СМИ от Брянска до Курил, что ему уже почти удалось построить государство для народа, где успешно борются с коррупцией, благоустраивают село, и даже доярка в колхозе получает 1000 долларов. В очередной раз посланцы пишущей братии соседней державы узнали о наших выдающихся достижениях, которые позволяют белорусам успешно противостоять даже такой всемирной напасти, как финансово-экономический кризис.

Впрочем, главная тема вышеназванной лекции оставалась неизменной (положение дел на интеграционном поле) и таила в себе некоторую интригу. Интрига разрешилась несколько неожиданно. Президент Беларуси лишь вскользь упомянул об экономических разногласиях между союзниками, мало останавливался на результатах недавних совместных учений. Но вдруг вспомнил о газовой войне пятилетней давности, которая стала отличным фоном для массированной атаки на Владимира Путина. Пожалуй, впервые Лукашенко публично обвинил российского премьера в том, что он тормозит интеграционные процессы между двумя братскими народами. Причем тормозить их стал, еще будучи президентом РФ. Был ли это очередной эмоциональный экспромт главы государства? Не думаю. Скорее, хорошо спланированный ход расчетливого политика. И здесь уже напрашиваются две версии (обе, кстати, живо обсуждались московскими и минскими политологами). Либо Лукашенко обладает какой-то конфиденциальной информацией о наметившемся расколе в правящем российском тандеме и постепенной концентрации власти вокруг президента Медведева, либо просто решил сыграть ва-банк.

Откровенно признаюсь, вторая версия мне ближе, хотя укрепление позиций Дмитрия Медведева мы прогнозировали еще полтора года назад, когда он только пришел к власти. Сейчас же основные рычаги экономического давления на Беларусь (деньги и энергоносители) все еще находятся в руках Путина. Кредитовать нашу страну его правительство теперь особенно не торопится (зато у Минска появились альтернативные источники на Западе — ЕС и МВФ). А цены на газ и нефть сейчас во всем мире и так снижаются. К тому же предстоящие в январе выборы президента Украины наверняка отодвинут очередную газовую войну между Беларусью и Россией. Впрочем, не за горами зима 2010-2011, когда выборы пройдут уже у нас. И если к тому времени Путин сохранит прежнее влияние, с ним придется-таки договариваться.

С другой стороны, есть немало иных факторов, кроме чисто личностных, которые не могут не влиять на отношения элит на востоке и на западе к Беларуси и ее президенту. Полного единства ни в Москве, ни в Брюсселе в этом явно нет. Что позволяет Александру Лукашенко весьма успешно маневрировать не только между ЕС и Россией, но и между оппонентами в правящих кругах обоих этих образований.

Народ и партия…

В Украине официально объявлено о начале предвыборной президентской кампании. Фактически же она не прерывалась ни на минуту после оранжевой революции 2004 года. А в последние несколько месяцев обрела реальные черты захватывающего политического боевика, в жернова которого попали даже школьники, отдыхающие в «Артеке». Воспитателей всемирно известного детского центра обвинили в педофилии, причем в списке совратителей малолетних оказались исключительно члены одной политической силы — Блока Юлии Тимошенко. На фоне вышедших из берегов рек черного пиара президент Ющенко обратился к народу с риторическим вопросом: "Не кажется ли вам, что потолок в нашем доме опускается? Что дышать кислородом становится все тяжелее, что страна погружается в шоу, водевили, вранье, обещания, которые никогда не будут выполнены?" Многие наверняка готовы дать на это положительный ответ. Но рейтинг самого президента уже вряд ли составит хотя бы половину того, что он имел осенью 2004-го, когда толпы на Майдане кричали «Ющенко, так!», с искренней надеждой на перемены. Эти надежды не оправдались. И вина нынешнего главы Украины в этом, на мой взгляд, очевидна. А сегодня перед объятым всеобщим разочарованием народом маячат те же политические фигуры, что и пять лет назад, только с иными шансами на успех. Потому неудивительно: более тридцати процентов избирателей готовы голосовать против всех либо вовсе не прийти на выборы. И в этом, пожалуй, единственная интрига предстоящей в январе схватки за президентское кресло.

В России другая крайность. Там в последнее время выборы вообще лишены всякой интриги и напоминают футбольный матч, в котором 11 играют против 22. Я, конечно, далек от того, чтобы идеализировать Жириновского, Зюганова и прочих деятелей российской парламентской оппозиции. Однако всепоглощающий размах «Единой… непобедимой» невольно возвращает к доперестроечным временам и вытаскивает из памяти очередное крылатое выражение незабвенного Виктора Степаныча: «У нас какую партию ни создадут, все равно получается КПСС». Показательно в этом смысле высказывание лидера «единороссов» и спикера Госдумы Бориса Грызлова: «Результаты (выборов в местные органы власти. — Авт.) свидетельствуют о единстве народа с действующей властью… как бы на это ни покушались некоторые враги России внутри и за рубежом». Вот такой пассаж, достойный некоторых героев дедушки Крылова.

Все вышесказанное готов пропустить через ксерокс применительно к нашей политсистеме. Ее авторы наверняка испытывают гордость от того, что великая Россия переняла это «ноу-хау» у маленькой Беларуси. Хотя на самом деле все не так. Мы вышли из одной советской шинели, отбросили ее, а потом с некоторой разницей во времени попытались снова натянуть на свое изможденное тело. Теперь же сами выставляем себя на подиум, как идеальную модель… Слава Богу, под легким дуновением ветра перемен начинаем хоть изредка смотреться в нормальное, не кривое, зеркало. В отсутствие реальной оппозиции только оно и может сказать правду, заставить задуматься о сущности происходящего.

«Тошнотворная» власть

В конце октября на правом демократическом поле выросла новая коалиция — «Беларускі незалежніцкі блок». Идейная общность — сплошь высокие материи: суверенитет Беларуси, европейские, христианско-демократические и патриотические ценности. Идеологи нового оппозиционного союза еще до формального старта коалиции не стеснялись в прогнозах, предрекая скорую кончину конкурирующей структуры — Объединенных демократических сил. Да и сторонним наблюдателям уже очевидно: ОДС стремительно теряют актив, сохраняя за собой одно название. Что подкупает в новом блоке? Первая за много лет попытка оппозиции частично дистанцироваться от личности самого Лукашенко и сделать упор на недостатках системы, которую он олицетворяет. Но пока что БНБ провозгласил лишь стратегические принципы и не назвал конкретные методы для их достижения.

Действующий президент тем временем продолжает весьма ловко играть как на левом, так и на правом фланге. На недавней встрече с послами иностранных государств он разразился еще одним откровением. По словам белорусского лидера, власть, от которой его самого тошнит, нужна ему лишь для того, чтобы «мы сохранили суверенитет и независимость». В очередной раз Лукашенко призвал европейских лидеров набраться терпения, вести с ним равноправный диалог и не «наклонять». Думаю, что и в Брюсселе прекрасно понимают: поворот Минска на Запад исключительно тактический. Власти необходимо обрести новое пространство, чтобы высвободиться от слишком уж тесных объятий Кремля. Но такие кульбиты открывают возможности и для более глубокого цивилизационного разворота. А обладающий хорошим чутьем президент скорее действует по принципу: коль уж перемены неизбежны, нужно их возглавить.

Ирландия сказала «yes»

Из других событий внутренней и международной жизни хотелось бы отметить странное, на мой взгляд, присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира, а также саммит СНГ в Кишиневе. Многие эксперты уже окрестили его первым актом похорон этого межгосударственного образования. Пожалуй, они не грешат против истины, если вспомнить, как проходило собрание глав государств. Лидеры среднеазиатских республик вообще на него не прибыли, президенты России и Украины сделали все, чтобы не встретиться, а остальные участники часового заседания (рекорд минимума!) не скрывали: их больше всего интересуют российские кредиты. Впрочем, кредитов никому не дали, с тем и разъехались. На таком фоне еще более убедительно смотрится ратификация всеми странами ЕС Лиссабонского договора (своего рода конституции единой Европы) после повторного референдума в Ирландии. Граждане этой страны наконец зажгли зеленый свет дальнейшей интеграции на европейском пространстве. ЕС постепенно обретает черты супердержавы, тем более что ее экономика и ресурсы вполне позволяют стать таковой.

Отечественная же экономика, увы, по-прежнему находится в состоянии системного кризиса. И это впервые признал даже глава государства. «Вы можете сколько угодно говорить о валовых показателях, но результата нет. Те инструменты, которые мы использовали в более благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях кризиса», — сказал президент, обращаясь к министрам на совещании по экономическим вопросам. От своей команды он услышал прописные истины о том, что «кризис — это звонок» и надо производить не то, что умеем, а что востребовано на рынке, и далее в том же духе. Но никаких конкретных предложений по структурным реформам не последовало. Лукашенко резюмировал: «Прогноз на пятилетку должен быть выполнен». И отправил на доработку прогнозный план 2010 года. Впервые рискну предположить: наступление этого решающего года вполне может ознаменоваться широкими кадровыми переменами в высшем руководстве правительства. Вот только будет ли результат?


3043
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3331
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить