13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Искусство маневра

Проект "Постскриптум к месяцу"

02 октября 2009

Чем запомнился сентябрь:
1. Поисками путей «перезагрузки».
2. Извечным русским вопросом.
3. Необъявленным стартом выборной кампании.

1 сентября мир отметил 70-ю годовщину начала великой трагедии XX века. Вторая мировая война — сложная, чувствительная тема для многих народов. Тут не у одних немцев повод для покаяния. Польский президент Лех Качиньски, выступая в Гданьске, признал ответственность Варшавы за участие в Мюнхенском соглашении. Со своей стороны российский премьер Путин, при всех оговорках, декларировал осуждение Москвой пакта Молотова — Риббентропа. И это вполне можно расценивать как положительный сигнал. Ведь глупо отрицать, что главной виновницей развязывания войны в конце тридцатых годов была фашистская Германия. Но очевидно и то, что никто из ведущих европейских держав не препятствовал агрессивным устремлениям Гитлера — до тех пор, пока бесноватый лидер нацистов не брал за горло эти страны. К сожалению, мыслить общечеловеческими ценностями ни политики, ни народы еще не научились. И это есть самый главный урок Второй мировой. Исторический парадокс для Беларуси в том, что война фактически объединила нацию, она же принесла нашему народу неисчислимые потери. Ее итогом стало освобождение, но не свобода… 1 сентября 2009-го в Гданьске прозвучали жесткие речи. Однако без них невозможно очищение и примирение.

Линия Лукашенко

Случайно или нет, но именно 17 сентября президент США Барак Обама объявил о решении, которое, на мой взгляд, давно созрело в недрах его администрации. Вашингтон не будет устанавливать противоракетные комплексы в Чехии и Польше. Если в Праге к этому отнеслись более-менее спокойно, то в Варшаве не скрывали возмущения. Оно и понятно. Для некоторых польских политиков американские ракеты на их территории (пусть даже оборонительного плана) — дополнительный козырь для более жесткого разговора с Россией. Да, на словах они готовы простить Москве тридцать девятый и последующие годы, но никак не могут избавиться от назойливого желания поквитаться с наследницей почившего в бозе СССР. В свою очередь Обама дал понять и Польше с Чехией, и всему Евросоюзу в целом, что США не выделяют Восточную Европу в некий особый для себя регион, не станут, как при Буше, раскалывать континент на «старую» и «новую» Европу. Хотя бросать на произвол судьбы союзников, в том числе поляков, конечно же, не собираются. Но и Россия для Америки теперь также является одним из приоритетов.

Как и предполагали многие политологи, разменной монетой в решении проблемы размещения американской ПРО оказался Иран. Известный финал этой истории стал возможным после тайного визита в Москву израильского премьера Б. Нетаньяху. На неафишируемых переговорах с Д. Медведевым он дал гарантии ненападения Израиля на Иран, отказался от ракетных и авиаударов по иранским ядерным объектам. Кроме того, Израиль начинает сотрудничать с МАГАТЭ в отношении своих ядерных программ. Он должен присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Москва в ответ обещала заморозить поставки комплексов ПВО С-300 в Иран. Именно они могли лишить Израиль всей его ударной авиации. Кроме того, возможно и другое сокращение военно-технического сотрудничества. Но гарантии Израиля заставили и Тегеран отказаться от угроз Тель-Авиву. Наверняка на встрече в Нью-Йорке Медведев и Обама оговорили все детали этой комбинации, и теперь можно ожидать совместных действий России и США по дальнейшему «умиротворению» Ирана. Насколько они будут успешными, время покажет.

Как очередной этап «перезагрузки» может сказаться на Беларуси? Некоторые политологи считают, что после отказа от размещения американской ПРО в Польше наша страна потеряла для Москвы стратегическое значение как место дислокации «оружия возмездия». И даже грандиозные учения, которые закончились на этой неделе, никого на Западе не напугали. Доля истины и логика в таких рассуждениях, пожалуй, есть. Только не стоит забывать, что геополитический водораздел в районе Западного Буга еще очень прочно сидит в головах многих политиков и генералов по обе стороны этой реки. И не факт, что вслед за очередным потеплением в отношениях России с Западом не наступит новое понижение градуса политической температуры. Многие эксперты дружно отмечают: учения такого масштаба для белорусского руководства — прекрасная возможность в очередной раз продемонстрировать с выгодой для себя готовность белорусов лечь под гипотетические танки НАТО. Этот слоган — «Умрем, но танки на Москву не пропустим!» — Лукашенко неизменно повторяет, когда дает интервью российской прессе. Официальный Минск, при всей примитивности этой риторики, продолжает виртуозно маневрировать между Брюсселем и Москвой. На Запад и на Восток продается, по большому счету, воздух. А дивиденды вполне реальные. Так что показательные маневры на условной линии противостояния «Восток-Запад» мы рискуем увидеть и через два года, если, конечно, за это время не случится что-то экстраординарное.

«Манифест модернизации» Медведева

Очередной антикризисный саммит «двадцатки» в Питтсбурге выявил следующие закономерности мировой экономической и политической конъюнктуры. В мире постепенно растет влияние России и других стран, которые стремятся к новой резервной валюте. При этом в коммюнике G20 содержится завуалированный призыв к США избежать инфляции и уменьшить бюджетный дефицит, чтобы сохранить за долларом роль резервной единицы. В долларах до сих пор держит львиную долю резервов большинство развивающихся стран, в них же исчисляются цены на нефть и другое ключевое сырье. Такие страны, как Китай, высказываются жестко, но и они сейчас сильно заинтересованы в стабильности доллара и заниженном курсе юаня, чтобы стимулировать экспорт в США, рост своей экономики и высокую занятость населения. Что касается России, то она еще слишком слаба и больше других поражена кризисом, чтобы диктовать свои условия.

Вышедшая недавно статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» — первое за многие годы признание высшим должностным лицом этой страны катастрофической отсталости в экономике и общественной жизни. И она за годы реформ лишь увеличилась. Но признать мало, нужно принять и подготовить комплекс мер, чтобы хоть как-то сократить эту гигантскую отсталость от развитых стран. Политологи уже назвали статью президента «Манифестом модернизации». Как тут не вспомнить, что манифестов в истории государства российского было выше крыши, но существенная, а не фасадная модернизация еще ни разу не доводилась до логического завершения. По банальной причине: ее не хотят в большинстве своем ни простые граждане, ни, тем более, правящие слои. Первых, похоже, не смущает необустроенность быта и пьяное безразличие к жизни — под несмолкающие заверения о «самой духовной нации» и «возрождении былого величия державы». Вторых — дикая коррупция и шокирующие понты пирующих во время чумы олигархов.

Открытый вызов столь беспрецедентному равнодушию недавно бросила Русская православная церковь в лице ее нового предстоятеля Патриарха Кирилла. И вот теперь глава светской власти поддержал этот почин. Вряд ли и у них есть короткий и быстрый ответ на извечный русский вопрос «Что делать?». Но то, что Медведев заговорил о главной проблеме России не в канун выборов, вселяет некоторый оптимизм.

«Демократия и дискуссии — это хорошо»

Кстати, в сентябре жизнь многих стран и народов была связана именно с выборами: кто-то к ним всерьез готовится, а кто-то пожинает плоды. В соседней Украине очередная предвыборная кампания набирает обороты, о своих намерениях и амбициях заявляют все больше политиков. С одной стороны, хорошо, что у народа есть из кого выбирать. Но, к сожалению, результаты волеизъявления граждан никак не материализуются в улучшение их жизни. Во всяком случае, пока. А в том, что наших южных соседей ожидает горячая осень, никто уже не сомневается.

Молдова снова на распутье. Сторонники евроинтеграции и сближения с Румынией празднуют победу. Забывая о том, что румынский крен может вызвать геополитический разлом в обществе, и это на фоне внушительной бедности чревато последствиями.

Германия, страна с устоявшимися демократическими традициями, переболевшая фашизмом, уже не тяготеет к крайностям. Победа правящей коалиции во главе с Ангелой Меркель на очередных парламентских выборах 27 сентября была предсказуемой. Уход в оппозицию социал-демократов, на мой взгляд, опровергает миф о том, что мировой кризис якобы подхлестнет очередной левый поворот в развитии западной цивилизации, заставит целые народы пересмотреть свою точку зрения на капитализм.

А уж первая за полвека победа демократической партии в консервативной Японии наводит на мысль о том, что ничто не может быть вечным в политике, даже если кажется таковым.

В Беларуси до главных выборов еще больше года. Но первые предвыборные телодвижения со стороны оппозиции уже сделаны. Новое руководство партии БНФ фактически обозначило курс на выход из давно расколовшейся коалиции ОДС. Более четко стала вырисовываться конфигурация политических сил в 2010 году. Очевидно появление довольно сильного (по белорусским меркам, конечно) правоцентристского блока, поддерживающего европейский путь и сориентированного на Александра Милинкевича. На левом фланге безгранично господствует действующий президент. Когда общество сыто, власть спит спокойно. Такой нехитрой философии белорусское руководство неукоснительно придерживается уже добрых полтора десятка лет. За это время граждане в основной своей массе привыкли быть лояльными к власти и не замечать даже откровенного попрания своих прав и свобод.

Сегодня всплеска интереса к основным демократическим ценностям тоже не наблюдается. Формула равенства между устроенностью жизни и лояльностью все еще работает. Но поддерживать это мнимое равновесие становится труднее. Колбасы и водки в магазинах меньше не стало, но жизнь неуклонно дорожает. Власть рискует стать заложником собственной политики, приучившей общество к своей фундаментальной роли в достижении стабильности. На поддержание видимости благополучия уже брошены гигантские ресурсы. «Демократия и дискуссии — это хорошо, но людей прежде всего надо накормить и одеть. Согласитесь, это главное», — заявил Александр Лукашенко в Кобрине на «Дажынках». Тем самым дал понять, что государство не отказывается от взятой на себя миссии обеспечивать определенный уровень материального благополучия граждан. Но хватит ли ресурсов в рамках выбранной экономической модели?


2885
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3644
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3781
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3461
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2942
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить