13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Синдром Бисмарка

Проект "Постскриптум к месяцу"

07 марта 2008

Чем запомнился февраль?

1. Проблемой в центре Европы.
2. 90-летием белорусских Вооруженных сил.
3. Гражданской инициативой ОО «Белая Русь».

Бисмарк, как известно, политик, для которого «железо и кровь» были главными аргументами и в национальном строительстве, и в межгосударственных баталиях. Судя по всему, дела этого славного прусского юнкера не канули в Лету. Более того, сегодня смело можно говорить о синдроме Бисмарка как системе очень прагматичных и безжалостных действий с целью завоевания геополитических приоритетов.

Косово

Что спорить, провозглашение независимости Косова явилось важнейшим событием февраля. И не потому, что «имеет мировое значение», а вследствие того простого факта, что касается всех и каждого: события в крае вновь заставили вспомнить призрак военного противостояния в Европе.

Каких только аналогий не приводят, какие только прецеденты не вспоминают. От мифологических - ящик Пандоры, дескать, открыт, - до исторических – мол, в мюнхенский сговор западные страны «отдали» Чехословакию под рассуждения о всеобщем мире и согласии, а уже через несколько месяцев немецкие танки вошли в Польшу. Тень Невилла Чемберлена вновь накрыла континент.

Ко всему прочему, до сих пор не оставляет чувство, что сербы за свое Косово боролись как-то обреченно, то есть фактически сдали его. Это проявилось и на выборах президента страны: г-н Тадич ведь настоящий демократ и либерал, отождествляющий себя и свою страну с Евросоюзом. Что ж не выбрали радикала Николича, для которого приоритеты несколько иные: вначале единство страны, а уже потом Евросоюз? Почему голос России, протестующий против разделения Сербии, зачастую звучал громче, чем голос самих сербов? Почему на улицы вышли после свершившегося, так сказать, факта?

Готов предложить ответ: по тем или иным причинам сербы внутренне согласились, что «сила солому ломит», что не надо плевать против ветра, что историческое преимущество (деньги) на стороне Евросоюза, что Россия далековато. Словом, братскую страну унизили.

А если поставить вопрос об исторических уроках? Их несколько. Назовем один: своих собственных целей и задач, как получается, надо достигать любым мыслимым путем. И думать при этом только о себе любимом. Вот американцы свои цели достигли. И плевать хотели свободолюбивые янки на то, что кому-то этой свободы будет не хватать, как, скажем, тем же сербским анклавам в Косове. Военная база мощная построена, регион под контролем, Сербия раздроблена и ослаблена, прецедент (главным образом для России!) создан, значит, все нормально, все правильно.

Есть за океаном и еще один повод для удовольствия, проблемы ведь созданы не в Техасе или Небраске, а в центре Европы. Так, может, евро под шумок «уронить» можно? Или доллар «поднять»?

Вот так и получается, что «когда считать мы стали раны», то оказалось: раны-то – все на нашем, европейском теле. Кроме того, эти раны заживают плохо. Более того, имеют тенденцию гноиться и заражать иные географические, экономические, ментальные пространства.

Путин или Медведев?

Да, не «Медведев или Зюганов» или, скажем, Жириновский, а именно «Путин или Медведев». Именно на этой смысловой оси сосредоточены сегодня многие загадки политического развития России. Вспомнили даже старое политико-правовое понятие – дуумвират - для того, чтобы яснее понять складывающуюся ситуацию.

Между тем эту ситуацию можно охарактеризовать в привычных для нас категориях. Уставшая от смуты страна почувствовала «хозяйскую руку» и не желает, чтобы давление этой руки ослабло. В России не говорят слово «батька» - оно подразумевается не только на ментальном уровне, но и в практике политического действия.

Просматривая материалы российских аналитиков, замечаешь: общественное мнение склоняется к тому, что у страны все же свой «особый путь», правы были, ой как правы Алексей Хомяков и его соратники-славянофилы. Но вот элементы этого «особого пути» до сих пор вызывают ожесточенные споры. Нынешняя власть предложила формулу «ведущий – ведомый», где деятели эпизодически, как предполагается, будут меняться политическими местами.

Многие утверждают, что данный политический тандем распадется после выборов. Но ведь дело не в этом. Разговор идет о преемственности власти и попытке любыми средствами сохранить стабильность, устойчивое развитие и добиться именно таким вызывающим споры способом решения стратегических для страны задач.

Ну, а то, что применительно к одному политику говорят «силовик», а ко второму – «либерал», то кто знает, где начинается сила, а заканчивается либерализм? Тот же Отто фон Бисмарк умел быть и тем, и другим в зависимости от главного - интересов своей собственной страны. Вообще говоря, любые предвыборные слоганы ничего не стоят, все решат конкретные действия в конкретной политической обстановке. Ждать осталось недолго, посмотрим.

С войной покончили мы счеты?

Как-то так сложилось, что целый ряд важных февральских событий носил «военную» окраску. Здесь и 90-летие белорусской армии, и уничтожение в космосе спутника-шпиона, и облет российскими стратегическими бомбардировщиками американского авианосца «Нимиц» на высоте 600 метров, и последовавшая тут же благодарность главкома российских ВВС летчикам за безупречное выполнение задачи, а еще - кипящий котел косовских проблем - словом, материала для размышлений хватило.

Первый, главный вывод: желаем мы того или нет, но пороховой бочкой мир будет еще долго, если не всегда. И второй: армия была и будет инструментом (важнейшим, если не решающим) политики трижды демократических и четырежды миролюбивых государств.

Что сделали американцы, как только проблема Косова стала решаться в благоприятном для их геополитических устремлений духе? Правильно, создали мощную военную базу. А перед этим «немножко побомбили», имею в виду Белград 1999 года. Что сделал российский главком В. Путин после того, как нефтедоллары позволили дать деньги российским летчикам и морякам «на солярку»? Верно, стратегическая авиация взлетела, а флот стал появляться там, где его давненько не видели.

В этом контексте уважение и внимание, которое уделяют белорусское общество и государство национальной армии, вызывает не просто понимание, но и уверенность в единственной правильности избранного пути. Ну, а то, что деления в 1918 году армии по национальному признаку все же не было, воспринимается с пониманием: мы-то ведь там были? Были. Значит, все правильно.

При всем «повторении пройденного» сегодня имеются, однако, и новые качественные особенности. Одну из них продемонстрировали американские военные, сбившие свой же спутник-шпион. По сути, это свидетельствует и о том, что война в космосе из научно-фантастических проектов становится реальностью, и о том, что новому качеству такого рода надо противопоставлять собственные научно-технические достижения. Сложно судить, кто и что может предположить по этому поводу, но очевидно: разговоры американских военных о выстраивании «оборонительных поясов» с целью избежать ответного ракетного удара – не только разговоры. Это новая реальность.

Гражданское общество

Целый ряд мероприятий провело формирующееся общественное объединение «Белая Русь», которое фактически уже готово к проведению первого съезда, намеченного на 17 мая. Почему хочется обратить на это внимание? Да потому, что это один из первых реальных шагов на пути формирования реального же гражданского общества в стране, и очень важно, чтобы эти шаги были в правильном направлении.

Так, организаторами заявлено, что новое объединение не будет превращено ни в новую КПСС, ни в такой же ВЛКСМ. Думается, правильный шаг и ностальгия (антиностальгия) здесь ни при чем. Обществу можно подсказывать пути решения стоящих перед ним проблем, но обществу нельзя силой навязывать такого рода решения.

Активно обсуждается проект программы общественного объединения. Стало заметным, что про «удои» и «килограммо-тонны» в тексте почти ничего не сказано, зато сочетания «гражданская инициатива», «гражданский контроль» стали занимать все больше места.

Среди форм работы акцент делается на «общественные дискуссии», в том числе с использованием возможностей Интернета, сказано, что гибкость методов предполагает (цитирую проект документа) «создание института общественной экспертизы законов» и «публичное обсуждение проблем суверенного развития Беларуси». Замечательные цели и задачи, под которыми смело может подписаться не один гражданин страны.

Кстати, одну из форм работы подсказывает российская практика, где в феврале прошел уже 12-й народный собор, собравший представителей «всех слоев» общества. В ответ же на упреки, что разговоры на московском форуме – «пустая говорильня», хочется возразить следующее.

Говорить – надо. В том числе по проблемам, которые вызывают оценки исключающего характера. Сошлюсь на первые результаты обмена мнениями читателей в электронной версии «ВБ». Ведь если почитать, что пишут, то убежденным ортодоксам в ряде случаев станет тяжко: мир вроде переворачивается. А ведь мир там же и он такой же. Просто человек должен иметь возможность сказать то, что он думает, естественно, в рамках действующего правового поля. И обычных приличий.

Конечно, у нас присутствует еще в ряде случаев вместо желания «поговорить» стремление «укусить», да побольнее, но спишем это на издержки цивилизационного развития. Да и иных примеров предостаточно. Скажем, были в феврале такие заметные события, как юбилей актера В. Тихонова, памятная дата кинорежиссера Л. Гайдая. Есть нечто, объединяющее этих и других мастеров культуры: умение говорить о своем понимании жизни и правды, не повышая голос. Странная, возможно, констатация: говорить свое, не срываясь на крик. И ведь доходит, доходит, несмотря ни на что.

Борис Лепешко

6350
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3644
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3781
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3461
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2942
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить