14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Работа над ошибками

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 сентября 2009

Чем запомнился август:

1. Сомнительной активностью высших чиновников.
2. Посланием Медведева Ющенко.
3. Возрождением «союзной» риторики.

«Не ляп и не случайность»

Центральным пунктом экономической, да и политической жизни Беларуси в отчетном месяце я бы назвал не очередное сочинское рандеву Лукашенко и Медведева (хотя о нем чуть позже скажу несколько слов), а неустанную борьбу родного правительства за чистоту складов и избавление торговых объектов от удушающего импорта. Здесь стоит заметить, что два этих процесса с некоторых пор идут параллельно. Ибо чиновники настолько увлеклись исполнением высочайшего поручения «сохранить производство любой ценой», что готовы заплатить за его выполнение даже самую высокую цену, разумеется, из нашего с вами кармана. Тех, кто с таким выводом не согласен, отсылаю к первоисточнику: «Это (совминовское постановление 991. — Авт.) не ляп и не случайность, а выполнение поручения главы государства по наведению порядка в работе с посредниками. Вопрос необоснованного посредничества должен быть закрыт окончательно. И мы от этого не отступим» (Николай Зайченко, министр экономики РБ). Как говорят, сказано — сделано. Правда, отступить все равно пришлось. Ибо даже в Администрации президента вскоре увидели, к чему может привести пресловутое постановление правительства — к коллапсу отечественной экономики (этот термин, пожалуй, впервые был произнесен в те дни на белорусском телевидении). Как сказал бы великий мастер перлов Виктор Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять»…

Демонстрация системной глупости оказалась уж очень откровенной, даже для многих сторонников проводимого в стране курса. Не говоря уже о том, что данное постановление — сильнейший удар по инвестиционному имиджу Беларуси: какой серьезный инвестор станет вкладывать деньги, ожидая, что в любой момент чиновники могут выкинуть еще какой-нибудь антирыночный фокус. Впрочем, хорошо известный в славянском мире сценарий «добрый царь — злые бояре» придуман не сегодня и не сейчас, а давно отработан нашими предшественниками. Очевидно, что проект столь значимого постановления не мог не согласовываться с президентской администрацией. Тем временем борцы за «чистоту» торговых рядов снова точат копья и готовы в любой момент ударить по последнему бастиону экономической конкуренции.

И причина здесь не только в громадных запасах готовой продукции на складах (хотя за месяц их сократили всего-то на 400 миллиардов из 7 с лишним триллионов рублей). Не исключено, что в ближайшее время залежалые товары частично реализуют в Зимбабве и Венесуэлу, частично разбросают по регионам и создадут видимость благополучия. Более же глубокая проблема в том, что сложившаяся система управления экономикой не обеспечивает реальное повышение конкурентоспособности. Улучшать потребительские свойства товаров гораздо сложнее, чем наращивать объемы выпуска морально устаревшей и дорогостоящей продукции. Об этом в открытую говорят со страниц официальной прессы столпы нашей экономической науки (к примеру, академик НАН Александр Лученок), призывая власти отказаться от навязывания предприятиям «прогнозных» показателей и спрогнозировать более реальные темпы роста ВВП на будущий год — 3-4 процента.

Украинский гамбит

Отношения между Кремлем и официальным Киевом вполне ожидаемо обострились по мере приближения к президентским выборам в Украине. Сие политическое действо назначено на 17 января будущего года. Если верить данным социологов, то на сегодняшний день наибольшие шансы занять высший государственный пост имеют лидеры двух крупнейших политических сил — Виктор Янукович (Партия регионов, за него готовы отдать свои голоса 25-27 процентов избирателей) и Юлия Тимошенко (БЮТ, 15-18 процентов). Конечно, до выборов этот расклад вполне может измениться, тем более в стране, хорошо известной своей политической непредсказуемостью. Но вполне очевидными уже становятся две вещи. Виктор Ющенко, скорее всего, не останется на следующий срок. Появление же третьего реального кандидата маловероятно. Хотя еще недавно казалось, что на эту роль вполне может претендовать бывший спикер Арсений Яценюк. Кстати, с моей точки зрения, это был бы оптимальный вариант для наших южных соседей. Но, как известно, голосуют они сердцем, а механизм влияния этого органа на принятие осмысленных решений пока не изучен. Осмелюсь предположить, что для большинства украинцев Яценюк слишком интеллигентен — это раз, и ассоциируется с командой Ющенко — это два. Непопулярность же последнего в нынешней Украине весьма велика. Потому-то и шансы Яценюка представляются не слишком реальными.

Теперь что касается известного письма, которое Дмитрий Медведев направил действующему президенту Украины. Напомню, в послании российский лидер по сути обвиняет своего коллегу, что это, дескать, по его вине ухудшились отношения между двумя странами за последние пять лет. Мол, Ющенко своей русофобской политикой (конкретно, вытеснением русского языка, украинизацией Крыма, объявлением Голодомора геноцидом только украинского народа и прославлением бандеровцев) настраивает украинцев против России. Но наибольшее негодование в Москве вызвали даже не эти факты (которые, надо признать, имеют место), а то, что Украина с санкции высшего руководства фактически вооружала грузинскую армию накануне ее вторжения в Южную Осетию год назад. Впрочем, об этом стало известно почти сразу же после окончания той пятидневной войны. Так почему же военную помощь Тбилиси Медведев припомнил Ющенко именно сейчас? Сдали нервы? Или глава России решил таким образом отыграться на украинской «хромой утке» за все пять лет, которые прошли под знаком охлаждения отношений? Наш менеджер заказать ортопедический коврик распродаем по низким ценам.

Большинство аналитиков склонны считать, что Кремль пытается снова повлиять на результат предстоящих в Украине выборов. Однако мне думается, эта точка зрения не совсем верна. Во-первых, сил и средств для такого влияния у России явно недостаточно (вспоминаем 2004 год). А во-вторых, Ющенко и так практически не имеет шансов победить — зачем же России грубо вмешиваться, наступая второй раз на одни и те же грабли? Скорее всего, в Кремле просто решили дать сигнал киевским политикам и намекнуть, что готовы более лояльно выстраивать отношения в газовой сфере, в целом поддерживать братский народ, если новое руководство Украины будет более сговорчивым.

Не разлей молоко!

Конечно, на этом фоне градус отношений Москвы и Минска выглядит более комфортным. Пока. У нас, во всяком случае, на словах, скорее по инерции, идет неустанный процесс строительства «союзного государства». Несколько дней назад на берегу Черного моря, в Сочи, лидеры двух стран в очередной раз обсуждали, как разморозить долгострой. Обе стороны уже чуток отошли от молочных баталий, однако и на сей раз ни о чем конкретном, похоже, не договорились. Да и едва ли этот конфликт может разрешиться в рамках многочисленных пустых, по сути, соглашений, подписанных правительствами России и Беларуси. «Союзное государство» — проект политиков, чиновников и олигархов. Бессмысленность дальнейшего существования его органов и структур очевидна. Как и медленный, но верный дрейф официального Минска на запад. Показательно, что новый политический тренд уже впечатывается в массовое сознание белорусов: с сентября 2008 года по июль 2009-го доля готовых проголосовать за вхождение страны в ЕС выросла с 26,7 % до 41,4 %. Однако в обозримой перспективе белорусское руководство по ряду причин не станет рвать военно-стратегическое сотрудничество с Россией. Есть, правда, такое понятие, как цена вопроса. Это касается, в частности, и соглашения по КСОР ОДКБ. Глава Беларуси четко дает понять: кредит дадут, раскроют рынки — тогда подумаем. А если нет, то «почему наши парни должны воевать за чужие интересы»? Действительно, почему?

В чем сходятся эксперты, так это в том, что давление Москвы вряд ли подвигнет Лукашенко к форсированной интеграции в Европу, к большим уступкам в плане демократизации. Хотя опору на Западе белорусская дипломатия, конечно же, станет искать еще более активно. Возможно, даже более эффективно. Ведь и Брюссель, и Вашингтон стали прагматичнее, как по отношению к России (по сути признав, что большая часть вины за авантюру в Осетии лежит на Саакашвили), так и к Беларуси.


3015
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3616
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3745
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3432
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2908
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить