21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Испытание августом

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 сентября 2009

Чем запомнился август:

1. Чередой техногенных катастроф.
2. Объединительной миссией Патриарха Кирилла.
3. Острым восприятием событий 70-летней давности.

«Искренний разговор»

События, произошедшие в августе в России (катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, террористические акции боевиков на Кавказе, пожары, техногенные аварии и т. д.)

вновь заставили некоторых западных экспертов заговорить о том, что страна не справляется с вызовами времени и потому ей может грозить распад и национальная катастрофа. Голоса эти, видимо, были столь громкими, что президент Д. Медведев посчитал необходимым специально ответить на них в одном из обращений к нации, смысл которого понятен: мы в состоянии решить свои проблемы. Но, пожалуй, впервые за последние годы он же столь откровенно сказал и о тех проблемах, которые стоят перед страной. От тривиального признания в разъедающих страну алкоголизме, коррупции до констатации технологической отсталости. «Мы отстали, и отстали существенно», — признал президент.

Процессы, которые идут на постсоветском пространстве, также не вызывают оптимизма. Так, трудно развиваются отношения с Украиной, и отказ российской стороны направить вновь назначенного посла в Киев далеко не всеми воспринят с пониманием. С другой стороны, Беларусь упорно отстаивает свое понимание приоритетов, и встреча в Сочи лидеров России и Беларуси не принесла ощутимых результатов (признание «искреннего характера состоявшегося разговора» не в счет).

Далее, Грузия официально перестала быть членом СНГ, что вызвало, среди прочего, шквал аналитических комментариев на тему «Есть ли перспектива у СНГ». Если к этому добавить тот факт, что Беларусь до сих пор не подписала документ, узаконивающий создание сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ, хотя и признала такую возможность, становится понятным: проблемы концентрируются, их объем растет, а прагматичных решений меньше, чем хотелось бы.

Политическая активность Москвы впечатляет, как и упорные попытки прагматичной кремлевской команды достойно ответить на вызовы времени, но не оставляет чувство, что нужные результаты не достигаются. Скажем, августовская активность на «белорусском направлении» во многом свелась к встречам представителей властных структур России с некоторыми руководителями отечественной оппозиции. Комментарии специалистов были единодушны: ни расшатать позиции лидера страны, ни набрать очков в предстоящей президентской кампании таким путем не удастся. Тогда зачем эти раздражающие политическое руководство нашей страны встречи?

Россия слишком много значит для нас, чтобы ее успехи и неудачи воспринимать отстраненно. Общественное мнение, при всех его перепадах, настроено в целом позитивно к восточной соседке. Дело за малым: перевести абстрактное доброе отношение в плоскость реальных дел.

Патриарший визит в Украину

Тут на первом месте, конечно, возможность для верующих увидеть и услышать своего Патриарха. И это были впечатляющие, волнующие встречи, демонстрирующие веру в то, что раскол в Украине может быть преодолен. Визит оказался успешным, и это признают как почитатели, так и критики новой политики Русской православной церкви.

Но наблюдатели, обсуждая итоги визита, обратили внимание на заявление Патриарха Кирилла о том, что он готов принять украинское гражданство, сохранив при этом гражданство российское. К чему бы такое заявление?

Если Патриарх Кирилл — глава православных России, Украины, Беларуси (как минимум), то почему его охраняет ФСБ России? Почему в его кабинете раньше стоял исключительно государственный флаг России?

Эти вопросы стали следствием понимания того факта, что бороться за православное единство можно и нужно не с московских позиций, а с позиций вселенских. Исходя из этого, Патриарх поручил подготовить государственные флаги всех тех стран, где живут православные, признающие духовный авторитет владыки Кирилла. Все знамена будут стоять в его кабинете. С охраной, конечно, вопрос непростой, но во многом ином Патриарх готов заявлять свою позицию, даже если она в чем-то расходится с позицией московской светской власти. Все обратили внимание на то, например, что известное обращение президента Д. Медведева к президенту Украины В. Ющенко с обвинениями в антироссийском характере политики Киева не было поддержано православной церковью. Более того, Патриарх обратился к украинским властям со словами благодарности за то, что визит прошел успешно. Персональных добрых слов удостоились и президент страны, и премьер-министр, и глава оппозиции В. Янукович. На фоне обращения Д. Медведева, в котором было указано на «проблемы» во время визита главы РПЦ в Украину, эти благодарности прозвучали диссонансом.

Готовность патриарха Кирилла принять украинское гражданство — не спонтанный, не эмоциональный шаг. Скорее всего, это признание того очевидного факта, что реальности, прежде всего появление суверенных славянских государств, требуют новых подходов. Ведь если где-то пытаются отрицать свою принадлежность к «Руси», но готовы признать духовное единство, то слова «Патриарх всея Руси» могут встретить непонимание. Недаром публицисты предлагают формулу «Патриарх всея». Да, фраза «повисает» в воздухе, но она, по мнению многих теоретиков, правильно отражает суть вещей. Так это или нет, можно спорить. Но факт: мы являемся свидетелями достаточно серьезных изменений в деятельности Русской православной церкви.

Не заиграться с историей

События вокруг 70-летия начала Второй мировой войны приобрели небывалую остроту. Речь идет о столкновении интересов не отдельных личностей, даже не партий, движений, классов — государств. Особенно нелицеприятно обмениваются информационными, идеологическими ударами Россия и Польша. Что ж, причины этого налицо: здесь началась мировая война, здесь понесены наибольшие жертвы, здесь до сих пор полагают, что виноват в войне Гитлер наравне со Сталиным (точка зрения большинства поляков), и в том, что СССР сделал все, что мог, для предотвращения войны и пакт Молотова — Риббентропа был вынужденным шагом (точка зрения россиян). Никто никого не жалеет: ФСБ России опубликовало на своем сайте информацию, что предвоенные государственные деятели Польши (министр иностранных дел г-н Бек и иные) были агентами западных, в том числе и немецких, спецслужб, поляки вновь вспомнили про Катынь и иные зверства большевиков.

История в очередной раз превращается в орудие возмездия. Причем современники часто не понимают, почему именно в таком виде возвращаются к ним события прошлого. Казалось бы, за последнее десятилетие сказано столько правильных слов про общие интересы, демократию, гуманизм и прочие общечеловеческие ценности, ан оказалось, что все остались при своей точке зрения. И вновь надо доказывать то, что вроде бы доказательств не требует. Наша собственная история висит над нами, как пресловутый дамоклов меч. И востребована, получается, гражданская смелость для того, чтобы признать собственные ошибки.

Но дело не только в прошлом. Суть вопроса не в Молотове и Риббентропе, даже не в Гитлере со Сталиным. Суть в нас, нашем собственном отношении к прошлому. Болит ведь сегодня по поводу миллионных жертв не у ушедшего Черчилля с Рузвельтом, болит у нас, особенно тогда, когда мы вспоминаем, что оставила нам прошедшая война. Не надо патриотической фразеологии, достаточно просто проехать по нашим городам, селам и увидеть то, что сразу же бросается в глаза: могильные холмы, памятники с красной звездой, мемориалы, колокола и сожженные печи — вот она, наша война, и все же начал ее не Сталин, начал ее Гитлер. При всем идеологическом давлении коммунистов жег эти деревни цивилизованный немец, любитель Моцарта и Баха, Гейне и Гёте. Бросал детей в колодец не колхозник-партиец из восточных областей, а пиликающий на губной гармошке цивилизатор, призванный оевропеить дикарей — аборигенов. Эту правду не надо забывать, как не надо забывать и то, что после войны были даны соответствующие оценки на Нюрнбергском процессе, где белое назвали белым, а черное черным. Нацизм, фашизм — это зло, которое надо не проклинать, а корчевать, в том числе и сегодня, в том числе из душ людей. Иначе прорастает чертополох вседозволенности, иначе стираются грани между добром и злом, и война кажется невинным развлечением новых гуманистов.

Борис Лепешко

2942
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить