18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Пятнадцать лет спустя

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 августа 2009

Чем запомнился июль:

1. Обострением экономических проблем Беларуси.
2. Новой внешнеполитической доктриной США.
3. Осуждением сталинизма и нацизма в Европе.

В кино есть хорошо знакомое каждому актеру понятие дубля. Один и тот же кадр может сниматься хоть сотню раз, до тех пор, пока не будет отвечать требованиям режиссера. В реальной жизни все несколько по-другому. Здесь невозможно представить, чтобы кто-то за кулисами вдруг сказал «стоп» и отправил кадр на «доработку». Многие еще помнят прошлогоднее празднование Дня Независимости, отмеченное громким во всех смыслах преступлением, так и не раскрытым, вопреки обещаниям прежнего руководства МВД. Нынешний, пятнадцатый в таком формате, главный праздник страны, пожалуй, не выделялся ничем особенным. Все те же военно-физкультурные марши, привычные речи и парад на проспекте Победителей. Не было лишь громогласных выпадов в адрес «агрессивного Запада» и клятвенных заверений в нерушимости славянского единения. Зато не обошлось без проявлений экономического сюрреализма: новые тракторы МТЗ гордо утюжили минские улицы, чтобы потом встать на прикол в ожидании своей дальнейшей судьбы. Хотя многие соотечественники, не лишенные энной доли оптимизма, вполне могут рассматривать «тракторный парад» как новый способ продвижения нашей продукции за рубеж. Вот такие приметы времени.

Вал или провал?

Проблема реализации произведенного в стране вала, пожалуй, впервые так остро встала за последние полтора десятилетия. Правительство даже вынуждено было ввести новый показатель - «сокращение складских запасов». А президент определил ликвидацию этих запасов как одно из стратегических направлений не только внутренней, но и внешней политики государства. На совещании с руководителями загранучреждений в присутствии всего высшего руководства страны Александр Лукашенко поставил перед дипломатами конкретную задачу: «разгрузить склады», то бишь продавать белорусские товары за рубежом. Видать, из членов правительства министерство торговли получилось неважное, и теперь глава государства назначил новых «менеджеров по продажам». Конечно, дипломаты в роли «разгрузчиков складов» выглядят весьма экзотично. Но это вполне отвечает логике той модели и стратегии развития, которая в свое время была взята за основу. И в корне менять ее никто не собирается, о чем белорусский лидер открыто заявил на совещании с дипломатическим корпусом.

Полтора десятилетия назад новое руководство страны встало на путь огосударствления всех экономических процессов, стараясь максимально вытеснить частника из наиболее важных сфер народного хозяйства. Предприниматели, которые пытались оказывать посреднические услуги по продвижению товаров на рынки, были объявлены «жуликами», «балластом», «ненужным наростом на теле экономики». Ставку сделали на рост производства, валовые показатели. Тогда во всем мире начинался производственный бум, и подобные методы управления, пусть с натяжкой, но как-то вписывались в общую парадигму общества потребления. А нашу продукцию, как конфетку, проглатывал необъятный российский рынок.

Сегодня ситуация в корне иная. Отрицательное сальдо в торговле возросло не из-за того, что белорусы стали чаще покупать китайский ширпотреб или немецкую технику. Основной импорт идет в страну в виде сырья и комплектующих, которые перерабатываются в нашем «сборочном цехе» и затем отправляются по большей части не на экспорт, а на склад. На вполне логичный вопрос: «Зачем же тогда производим?» - у правительства нет ответа. Как и нет свежих идей по выходу из кризиса.

На совещании президент также говорил о том, что Беларуси нужно занять свое место в обновленном после кризиса мире, преобразовать экономику, адаптироваться к новым вызовам. Но проблема в том, что белорусская модель, основанная на доминировании госсектора и пресловутом «вале», к этому не способна по определению. Время действительно требует новых решений. Но они совершенно не вписываются в систему нынешних общественно-экономических отношений. Попытка привлечь к «разгрузке складов» то предпринимателей, то министров, то дипломатов – скорее шаг отчаяния, чем системная мера стоящих у власти профессионалов. Ибо профессионалы должны понимать: продажа товаров – это целая наука, и ей тоже нужно заниматься со знанием дела. Рынки сбыта формируются годами, десятилетиями. Отправить тракторы «Беларус» туда, «где нас не знают, но ждут» (например, в Новую Гвинею или Гондурас), конечно, можно, при большом желании даже своим ходом. Но толку от этого будет немного. Потому что даже в Голландии (как мне рассказали на днях бизнесмены из этой страны) многие не знают, где производятся тракторы «Беларус». Это ли не есть результат пятнадцатилетнего обрезания «жульнических» веток товаропроводящей сети на древе национальной экономики? Восстановить их за один день не под силу даже высшим силам.

В чем сила, брат? В уме…

Похоже, наши дипломаты так и не услышали от руководства страны внятного ответа на вопрос о приоритетах внешней политики. О последних можно лишь отрывочно судить по тем тезисам, что прозвучали из уст главы белорусского государства. Он объявил о готовности активизировать сотрудничество с Западом, призвал соотечественников учиться у Европы, обещал, что мы вскоре достигнем «европейского качества жизни». При этом в очередной раз подчеркнул: Беларусь не будет дружить с ЕС в ущерб отношениям с Россией, которая «останется для нас главным и вечным союзником». Характерно, что подобные заявления постоянно звучат на фоне торговых войн между Минском и Москвой и периодических взаимных уколов.

Американцы же свою новую внешнеполитическую стратегию наконец озвучили. И произошло это не на встрече Медведева и Обамы в Кремле (где заключен новый договор о сокращении СНВ) и даже не на саммите «Восьмерки» в итальянской Аквиле, на котором, как обычно, никаких исторических решений принято не было. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с программой своего ведомства, получившей довольно меткое название «Концепция умной силы», на заседании Совета по международным делам в Вашингтоне. Суть этой программы в следующем: Америка будет всегда оставаться мировым лидером; новая администрация твердо настроена на решение мировых проблем посредством широкого международного диалога, в том числе с участием своих противников (о последних, правда, конкретно ничего не сказано. – Б. П.); Вашингтон рассчитывает создать на мировой арене новую глобальную архитектуру сотрудничества, посредством которой Америка собирается управлять мировыми процессами; при этом она не приемлет многополярный мир, но хочет иметь дело с миром, в котором будет много партнеров.

Что это означает на практике? Наглядный пример июля – визит Барака Обамы в Москву, его теплые рукопожатия с Медведевым и Путиным, позитивный настрой на то, чтобы обсуждать проблемы и договариваться по спорным вопросам (чего, надо признать, фактически не было во времена Буша-младшего); а спустя две недели – поездка вице-президента Байдена в Украину и Грузию, очередные обещания поддержки этих стран и довольно жесткие заявления второго лица Америки в адрес России (таковые, надо полагать, без санкции главы государства не делаются). Таким образом, к концу первых шести месяцев правления Обамы и его администрации все четче вырисовывается их линия поведения за рубежом. Ни в коем разе не отказываясь от мирового лидерства, Соединенные Штаты стараются выстраивать свои отношения с миром в более партнерском ключе. Они не хотят ругаться с кем-то, даже с Ираном (о чем уже не раз намекал новый лидер США). Но и не намерены терять уже завоеванных позиций там, где Вашингтон надеется извлечь стратегическую выгоду для себя, в том числе в Восточной Европе. Плохо это или хорошо для нас – вопрос другой. Но вряд ли он кого-то интересует в Белом доме.

Чему учит история?

Пятый съезд белорусов мира, состоявшийся в Минске, присутствие на нем как представителей власти, так и оппозиции, повышенное внимание к форуму зарубежных дипломатов выявили одну немаловажную деталь: в обществе пусть медленно, но все же идет процесс трансформации национального самосознания. За годы независимости наши соотечественники, особенно молодежь, все больше склонны считать себя белорусами и видеть свою страну суверенным европейским государством. Это же подтверждают и данные последних социологических исследований. Постепенное возвращение к национальным истокам, исторической памяти вселяет некоторый оптимизм и косвенно может свидетельствовать о грядущем наступлении эпохи перемен. Весьма симптоматичным выглядит утверждение указом президента древнего герба Витебской области: белый всадник на красном поле очень уж напоминает историческую «Пагоню», изображение которой, между прочим, олицетворяло герб Полоцкого княжества.

Повышенное внимание к более близкой истории явила собой очередная резолюция ОБСЕ, принятая на сессии Парламентской ассамблеи в Вильнюсе. Она осудила любое проявление геноцида и объявила 23 августа (в этот день 70 лет назад был заключен печально знаменитый пакт Молотова-Риббентропа) Днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Россия тут же усмотрела в этом попытки исказить историю, поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию. Однако, по мнению разработчиков, текст резолюции вовсе не выглядит антироссийским, он лишь констатирует исторический факт: «Два главных тоталитарных режима, нацизм и сталинизм, принесли геноцид, нарушение прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности». Документ призывает всех членов ОБСЕ «вместе противостоять любому тоталитарному правлению, какого бы идеологического подтекста оно ни имело» и осуждает «восхваление тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций, прославляющих нацистское или сталинистское прошлое».

К сожалению, история и в XXI веке не перестает быть предметом политических спекуляций. Вместо трезвых оценок минувших событий мы порой наблюдаем явную подмену понятий, попытки спрятаться за фасадом избитых истин. Думаю, что ни одному образованному европейцу не придет в голову отождествлять солдата вермахта и советского воина, освободившего полконтинента от гитлеризма. И негоже нам забывать о том подвиге. Но мы не вправе выбрасывать из своей памяти и то зло, которое нанес сталинский режим народам бывшего Советского Союза, в том числе белорусскому. Многие наши земляки испытали ужасы лагерей по обе стороны Буга. К счастью, в Европе, в том числе в Германии, давно это признали, найдя в себе мужество покаяться за преступления и беззакония, творимые бесноватым режимом. Чтобы не допустить подобного впредь.


2853
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3582
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3713
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3405
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить