22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Белорусы мы!

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 августа 2009

Чем запомнился июль:

1. Динамическим равновесием во внешней политике.
2. Столетием со дня рождения А. Громыко.
3. Спором о литвинах и белорусах.

День Независимости

День Независимости прошел на волне празднования 65-летия освобождения страны от фашистских агрессоров. Отмечу: государственная политика ориентирована на активную пропаганду правды о войне. В телевизионной сетке было много военных сюжетов и исторического, и идеологического характера, и они не казались искусственными. Есть понимание: война стала мощным фактором уже современной политики, и получается, что у многих появилась своя правда о войне.

Кроме празднеств было много иных заметных событий. Например, известный художник М. Савицкий неожиданно выставил в минском Дворце искусств портрет И. Сталина, написанный в 2002 году, что вызвало новый виток споров относительно роли генералиссимуса как в прошедшей войне, так и в целом в нашей истории.

Одна из популярных газет инспирировала разговор, суть которого заключалась в том, что День Независимости в июле связан не только с известными событиями 65-летней давности. Речь о Грюнвальдской битве, 600-летие которой будет отмечаться в следующем году 15 июля. Тогда тоже боролись за независимость, и игнорировать данную дату, по мнению соотечественников, неправильно.

Опять спорили о том, кто и как вел себя в прошлую войну. Появились фильмы, статьи, в которых привлекался новый материал, не о парадной войне, а о той, в которой не только боролись, но и выживали. Возникла тема коллаборационизма, и, как оказалось, тема эта современна в том смысле, что ставит человека перед моральным выбором в кризисной ситуации. Каждого человека.

Надо признать, День Независимости все время «подсказывает» нам очевидную вещь: правда, в том числе историческая, не дается раз и навсегда. Каждому новому поколению вновь и вновь надо защищать национальное понимание правды.

Проявилась и еще одна деталь: вместе с нами в одном месяце День Независимости празднуют и американцы. Но что интересно: у них, имеющих всего 200-летнюю (с небольшим) историю, споров о характере и сути этого праздника намного меньше, чем у нас, за плечами которых века национальной жизни. Другими словами, вопросы национальной самоидентификации, интерпретации исторического прошлого для нас являются более актуальными, чем для американцев. Что будет заставлять нас вновь и вновь обращаться к теме прошедшей войны и к нашему историческому прошлому в целом.

Ситуация выбора

Ситуация выбора, условно, между Москвой и Брюсселем, о которой столь много говорят и пишут, вновь была актуальной для политического руководства страны. Своего рода символами этого выбора можно назвать несколько событий. С одной стороны, в Минск приехала группа влиятельных американских конгрессменов, долго беседовали с президентом страны. Министр иностранных дел С. Мартынов встречался с лидерами Евросоюза. С другой стороны, А. Лукашенко не поехал на московский ипподром, где состоялся неофициальный саммит глав государств-членов СНГ. По тем или иным причинам о своем отсутствии заявили также лидеры Украины, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, но только Александру Лукашенко были адресованы слова аналитиков о том, что его «настроение может перемениться». Другими словами, в Москве президента все же ждали. Да и на недавнем саммите ОДКБ в Бишкеке никаких документов белорусский лидер не подписал.

Отмечу: встречу с американскими политиками белорусский лидер провел с достоинством, даже наступательно. Чувствовалось, что по всем основным дискуссионным вопросам (права человека, Избирательный кодекс и т. д.) у него есть свой взгляд, и аргументация - если судить по телекартинке - выглядела для американских конгрессменов как минимум оправданной. Конечно, по итогам встречи американцы сделали и дезавуирующие заявления, вроде того, что «продвижение по пути демократии недостаточно активно», но факт: США не заблокировали выделение кредита МВФ нашей стране, и это говорит много больше самых разных слов на пресс-конференциях.

Что касается белорусско-российских отношений, то здесь царила политическая тишина. В каком-то смысле ситуацию смягчил витебский «Славянский базар». И тем, что приветствовать участников и гостей фестиваля со стороны Российской Федерации приехал чиновник высокого ранга - руководитель администрации президента РФ С. Нарышкин. И тем, что на песенном фестивале встретились действительно те, для кого деление по национальному признаку несущественно. И тем, что была продемонстрирована жизнеспособность Союзного государства, принимавшего участие в финансировании проекта. О Союзном государстве президент говорил и на встрече с представителями загранучреждений. По его мнению, это долгострой, но тот долгострой, который еще жизнеспособен.

Несложно предположить, что ситуация находится в состоянии динамического равновесия: любой шаг, любое неосторожное движение могут существенно изменить политическую картину. Собственно, президент страны так и заявил в интервью одной из австрийских газет, что выбор между Востоком и Западом реально существует. А толчок к этому выбору - решение вполне конкретных вопросов, начиная от Таможенного союза и заканчивая вступлением в ВТО.

То поколение наших людей, которое было воспитано на таких категориях и девизах, как «жила бы страна родная - и нет иных забот», с трудом воспринимает неизбежность и приоритет прагматизма в отношениях, скажем, между Россией и Беларусью. Но жизнь не жалеет идеалистов и не равняется на них.

Наш Громыко

На всех уровнях - от ООН, Москвы и до деревни Старые Громыки в Гомельской области - отметили столетие со дня рождения Андрея Андреевича Громыко, выдающегося советского дипломата, белоруса.

Этот человек отразил своей жизнью, работой многие преимущества и недостатки советской системы. Из деревенских нищих низов поднялся к вершинам власти и смог достаточно комфортно провести на этой вершине более 30 лет. Был искренним, действительно считал, что делает очень важное и нужное для всех дело, и реально делал его. То есть боролся за мир, «сдерживал» американцев, расширял отечественное политическое пространство, старался поднять уровень жизни простых советских людей. Ученый, автор ряда фундаментальных трудов. Проявил выдающиеся дипломатические способности, заставив уважать и себя лично, и ту точку зрения, которую он защищал.

С другой стороны, приспосабливался к системе и, пожалуй, потерял лицо, когда стучал вместе с Н. Хрущевым по столам в зале заседаний ООН. Не уважал Н. Хрущева, боялся его и вместе с тем был его верным дипломатическим паладином. Четко и ясно обозначил для себя приоритеты: первое лицо всегда является правым - и в этом один из секретов политического долгожительства Громыко. Комфортно чувствовал себя в эпоху Л. Брежнева и не видел (не хотел видеть?) изъянов системы. Выдвинул и поддержал М. Горбачева, утратив свой знаменитый прогностический нюх. Издал удивительные по бессодержательности мемуары под названием «Памятное».

Однако наша земля не столь богата на людей такого масштаба, чтобы на основании «советскости» или действительных, реальных ошибок задвинуть эту персону в архив, вспоминая раз в пятьдесят лет. Андрей Андреевич Громыко может и должен стать своего рода символом белорусов, в том числе и молодых. Формой такого подхода могут быть стипендии его имени (по-моему, нечто похожее осуществляется на факультете международных отношений БГУ), научные конкурсы, проекты международного характера: его ведь помнят во всем мире, разве что ассоциируют с СССР, а не с Беларусью. Но если мы утверждаем, что, например, Ю. У. Немцевич «наш», что Наполеон Орда «наш», то как не назвать «нашим» А. Громыко?

Мы вообще увлекаемся поиском предтечей в далеком прошлом, забывая о том, что век ХХ уже тоже история и что там, в ХХ веке, трудились сотни, тысячи талантливых и замечательных белорусов.

Назад, в Литву!

Наверное, было бы точнее сказать «Назад, к литвинам». Поскольку весь июль не смолкал дружный хор голосов, призывающих нас всех самоидентифицироваться именно с литвинами. Куда в этой ситуации девать понятие «белорус», не говорили, но за этим скромным умалчиванием легко читался призыв «забыть» про белорусов как про еще одно наследие царского и советского прошлого. Понятное дело, «проклятого». В Минск приехали Радзивиллы, и многие с упоением цитируют слова 94-летней пани Эльжбеты: «Я - гражданка ВКЛ». Хотя пани Эльжбета живет в Варшаве, является гражданкой Польши, говорит и думает по-польски. В связи с Днем Независимости одна из популярных газет инициирует публикацию ряда материалов, в которых доказывается, что вся наша «белорусскость» не стоит и выеденного яйца, поскольку она есть феномен искусственный, в отличие от феномена нашей «литвинскости», который есть и родовой, и естественный, и исторический. Понятное дело, тут же появились ангажированные историки, которые как дважды два доказали, что мы вообще-то не имеем никакого отношения к русским и украинцам, они нам чужие. А родственники наши - на Западе. Скажем, те же литовцы: и менталитет у нас вылитый литовский, и вообще у нас одна историческая судьба.

Здесь не место и не время пускаться в рассуждения, кто прав и почему. Пусть решают специалисты, копая историческое прошлое вширь и вглубь. Но, на мой взгляд, спор, дискуссия носит во многом искусственный характер, так как на первом месте - не научный, а политический фактор. Большинство из тех, кому сильно не нравится восточнославянский контекст, кто спасение (цивилизационное) видит исключительно на Западе, для кого Союз России и Беларуси - путь в прошлое, а значит, в никуда, - все они спешно записываются в литвины. Литвин – значит, не восточный славянин. Перед нами своего рода антонимы. А раз так, то все разговоры об общей восточнославянской крови, общей истории, общем менталитете и прочее - обман, выдумки идеологов, вроде Суслова и Кояловича. Раз слово «белорус» вошло в оборот при царских опричниках, а расцвело при советской власти, то тем хуже и для опричников, и для «совков». Убрать понятие, чтоб и духу его не было. «А как же, - спросит растерянный обыватель, - как минимум два века совместной жизни? Как вообще с национальной идентификацией»? - «А какие проблемы?» - ему в ответ. Сказали тебе «литвин», значит, будешь литвином. Тебя все эти века обманывали, а мы тебе наконец-то скажем правду.

Кто кого обманывает, это еще вопрос. Но вызывает протест даже не сам спор: что ж, можно вновь и вновь обращаться к прошлому, искать и находить новые нюансы нашей исторической жизни. Но скажите: никого не настораживает то, что нас вовлекают в очередной идентификационный раздрай? Были мы «западно-русскими» и «поляками», потом «советскими», потом «белорусами», а теперь - увидеть Вильнюс и умереть? Получается, у многих чешется все перелицевать в очередной раз. Может, порекомендовать, раз чешется, чесать в ином месте?

Борис Лепешко

3186
1
Юрий
22.01.2017 12:49
ответить ответить с цитатой
Александр Пушкин Александр Пушкин - стихи

Клеветникам России

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3626
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3759
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3443
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить