23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Антивосточное партнерство

Проект "Постскриптум к месяцу"

08 июля 2009

Чем запомнился июнь:

1. «Молочным» конфликтом.
2. Переформатированием оппозиции.
3. Ядерным шантажом КНДР.

Тихо и почти незаметно общественность отметила 85-летие Василя Быкова. Шесть лет, как его нет на этой земле. Но для нас, белорусов, он навсегда останется пилигримом общественного сознания, фигурой, узнаваемой на всех уровнях бытия. Мне почему-то кажется, что Быков непременно должен был появиться на белорусском историческо-литературном небосклоне послевоенной поры. Хотя бы для того, чтобы сохранить правду о войне и донести ее до потомков. Донести так, как он умел это делать - ярко, метафорично, сопровождая свое повествование железной логикой, против которой ничего не могли поделать даже вездесущие идеологи ЦК КПСС. Война в быковском описании - не просто череда сражений, разворачивающихся согласно стратегии и тактике военачальников, но продолжение вечной и нескончаемой битвы между добром и злом, в центре которой - человек, самый обычный житель планеты Земля. Такой видел войну писатель-гуманист, называемый многими «совестью нации». Пожалуй, было бы актом величайшей справедливости в преддверии 65-летия освобождения Беларуси присвоить его имя одной из центральных улиц белорусской столицы и областных центров.

Славянский «базар» на молоке

Говорят, войти дважды в одну и ту же реку не получается. Однако в большой политике и не такое возможно. Когда российские и белорусские СМИ обсасывали путинско-кудринский акт Мерлезонского балета и последовавшую за ним гневную реакцию официального Минска, не покидало стойкое ощущение, что этим дело не закончится. Где-то вскоре должно было бабахнуть. Ведь за десять лет существования так называемого Союзного государства Беларуси и России постоянные члены этого нового образования приучили нас к тому, что отношения между ними развиваются точь-в-точь по логике пинг-понга. Вообще, это характерно для психологии старшей ясельной группы: ты мне не дал машинку, а я тебе ложкой по лбу. Причем каждый после этого считает себя обиженным и обещает при первом же случае дать сдачи.

Вот здесь как нельзя вовремя подвернулся Геннадий Онищенко со своим молочным техрегламентом. Вроде бы юридически все законно: коль вы не соблюдаете наших условий, мы не пустим вашу продукцию на свой рынок. И можно было бы легко поверить в искреннюю аполитичность Роспотребнадзора, если бы российские производители молока сами на сто процентов исполняли этот техрегламент. Но, как говорят в народе, своя рубашка ближе к телу. А на кону геополитические и коммерческие интересы высшей госэлиты. Настало время показать «белорусскому батьке», кто в доме хозяин. Похоже, в Москве не ожидали, что Александр Григорьевич может в ответ проигнорировать святая святых - саммит ОДКБ, на котором планировалось подписать важное соглашение о коллективных силах быстрого реагирования. А когда сие стало свершившимся фактом - начали разводить руками. Кое у кого даже не выдержали нервы. Буквально на следующий день российская газета «Коммерсантъ», считающаяся близкой к Кремлю, процитировала высокопоставленного сотрудника администрации Дмитрия Медведева: «У нас нет особого расстройства по поводу поведения Беларуси. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны». Последнее, согласитесь, походило либо на шантаж, либо на откровенное и публичное признание вассальной зависимости Беларуси от Кремля.

Но, как бы то ни было, очередной «обмен любезностями» между заклятыми союзниками состоялся и, смею утверждать, значительно ускорил приезд в Минск еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер, которая прибыла не с пустыми руками. Помимо обещаний расширить партнерство (правда, в обмен на демократизацию Беларуси) она привезла 10 миллионов евро, чтобы помочь нам перенаправить свои молочные потоки с востока на запад. Рискну предположить, что вряд ли процесс диверсификации экспорта ограничится лишь молоком. С одной стороны - кризис на дворе, а с другой - западная чаша наших внешнеполитических весов уже почти достигла состояния равновесия с восточной. Глядишь, еще немного - и начнется крен в другую сторону. Разумеется, под громкие заявления о нерушимости вечной дружбы и славянского братства.

Впрочем, есть и иные мнения на сей счет. Так, известный белорусский политолог Валерий Карбалевич полагает, что ресурс политики качелей для Лукашенко отнюдь не исчерпан. Дескать, Россия может уменьшить преференции Беларуси, но целиком от них не откажется. Другой столичный эксперт Андрей Федоров также отмечает, что Россия смягчила тон и «дает Лукашенко возможность отыграть назад». По его мнению, российский грант Минску напрямую зависит от того, насколько тамошние стратеги боятся потерять «белорусский балкон». В Москве вроде и понимают, что никакие танковые или авиационные армады через Беларусь не хлынут. Но рациональное мышление дает сбой от простенькой страшилки, хорошо усвоенной Александром Лукашенко: хотите НАТО под Смоленском? У части российских ястребов от подобных слов появляется дрожь в коленках и холодный пот на лбу. Парадокс еще и в том, что именно эти люди больше всех считают белорусскую государственность недоразумением. А наше сближение с Евросоюзом вообще находится за гранями их понимания роли и места Беларуси в мире. Союзное государство для них сродни изъеденному молью кафтану: и хранить противно, и выбросить жалко.

Пять пунктов до Европы

Между тем Евросоюз продолжает посылать новые сигналы Беларуси: если что, мы вас поддержим, только выполните пять известных пунктов по демократизации. Эти сигналы идут в унисон с продолжающимся усилением нашего западного вектора. Встречу А. Лукашенко с ведущими американскими конгрессменами (первую за 10 лет) можно также рассматривать в контексте новых подходов во внешней политике официального Минска, с явным отходом от традиционной ориентации на восток. В принципе, любому здравомыслящему человеку, даже весьма далекому от политики, должно быть ясно, что, если уж придется выбирать между жесткими условиями Москвы (отдайте собственность, введите наш рубль, а лучше вообще станьте восьмым федеральным округом) и пожеланиями Евросоюза (вступите на путь демократических свобод и проведения честных выборов), второй вариант выглядит предпочтительней. При его воплощении в проигрыше могут оказаться лишь чиновники, которые привыкли к неограниченной власти и ни за что не хотели бы делиться ею с народом. В случае победы «промосковской партии» проиграет вся страна. И даже те, кто втайне надеется договориться с российскими олигархами, вряд ли сумеют сохранить свои позиции в неприкосновенности.

А в стане оппозиции царят разброд и шатание. Инициатива 28 молодых политиков, назвавших себя «лидерами нового поколения», безусловно, добавила красок в пестрой мозаичной картине демократических сил. Двадцать восемь «младобелорусов» (условно назовем их так) фактически объединились вокруг Александра Милинкевича, который в последнее время позиционирует себя как правоцентрист с ярко выраженной проевропейской ориентацией. В манифесте 28 говорится о намерении «координировать свою деятельность для осуществления шагов на пути реформирования и евроинтеграции Беларуси». Однако путь на сближение с Европой давно перестал быть козырной картой демократов. Его теперь формально поддерживает и нынешняя власть. Не отказалась от него и более радикальная часть оппозиции (так называемой старой оппозиции), которая группируется вокруг А. Козулина, А. Лебедько, Л. Борщевского, А. Санникова и других. Они тоже вроде бы хотят в Европу, но твердо настаивают: «никаких контактов с режимом». И даже обвиняют А. Милинкевича в коллаборационизме.

В этом хитросплетении сил, флангов и лидеров политической оппозиции четко вырисовывается два, на мой взгляд, очевидно разнонаправленных вектора с прицелом на предстоящие в 2011 году президентские выборы. Милинкевич и Cо посылают сигнал той части элиты, которая ориентирована на Европу и постепенные демократические перемены: мол, ежели вы нас поддержите, мы не будем против совместной работы в новой Беларуси. Старая оппозиция по-прежнему требует радикальных изменений. И в этом, на мой взгляд, ее главная ошибка. Ментальность белорусского общества такова, что оно не готово воспринять резкие колебания, ему нужна преемственность. Если подобную аксиому усвоили даже молодые политики, но не понимает «старая гвардия», это говорит лишь о приближающейся смене поколений, как в самой оппозиции (там она давно наспела), так, возможно, и во властных структурах. Впрочем, некоторые политологи придерживаются той точки зрения, что у нас вообще нет системной оппозиции, а есть диссидентское движение, которое может при определенных условиях стать оппозицией. В любом случае, без креатива здесь уж точно не обойтись.

Корейский демарш

А на Ближнем Востоке по-прежнему бушуют страсти. Иран уже две недели не может забыть о состоявшихся президентских выборах. Согласно официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция их не признала и требует пересчитать голоса. Похоже, в Иране повторился грузинский сценарий, когда столица, в отличие от провинции, проголосовала за оппозиционного кандидата и встала на дыбы. Две силы пошли стенка на стенку, что привело к гибели более десяти человек. Печальный итог политического балагана. Еще один возмутитель спокойствия, только уже во всемирном масштабе, - Северная Корея. Маленькая страна, загнанная собственным правительством в состояние крайней нищеты, продолжает бряцать ядерным оружием. Власти КНДР шантажируют сильных мира сего: мол, не будете помогать, ударим ракетами. Опасный прецедент. И пока мировое сообщество не может ничего противопоставить столь наглому шантажу.


3039
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить