15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Грозовой перевал

Проект "Постскриптум к месяцу"

08 июля 2009

Чем запомнился июнь:

1. Отсутствием А. Лукашенко на саммите ОДКБ.
2. Визитом Бениты Ферреро-Вальднер.
3. 85-летием Василя Быкова.

Дожди, грозы – примета нынешнего июня. Но не только в природе. Мы в июне прошли свой перевал – и тоже грозовой.

Раздоры между славянами

«Молочный» конфликт, отказ руководителя нашей страны присутствовать на сессии стран ОДКБ, обмен нелицеприятными репликами между Москвой и Минском показывают: уровень противоречий поднят на принципиально новую высоту, за которой уже трудно ждать дружеских похлопываний по плечам во время союзных саммитов.

В чем корень разногласий между Москвой и Минском? Кто-то говорит: велика роль российского «молочного» лобби, стремящегося скупить белорусские предприятия и монополизировать рынок. Кто-то утверждает, что велика обида в связи с непризнанием Южной Осетии и Абхазии. Традиционно видят некую недружественную «руку» - американскую, европейскую, чью-то еще. В политических коридорах Кремля не нравятся «заигрывания» Минска с Брюсселем. Все это существенно, но, на наш взгляд, в основе нынешних противоречий лежит столкновение элит в борьбе за инициативу, столкновение, в котором неуступчивые, амбициозные характеры и российского премьера, и белорусского президента играют не последнюю роль.

Понятно: экономика - лишь раздражающий фактор. Но если первична политика, то что в ее основе? Как представляется, со стороны России все-таки нет осознания того, что Беларусь является суверенным государством, которое в силах проводить самостоятельную политику и с мнением которого надо считаться. Мы и сами в каком-то смысле спровоцировали ситуацию, когда в общественном и политическом сознании россиян сформировалось убеждение, что «Беларусь – это та же Россия». Своими искренними разговорами о дружбе, братстве, одной истории, языке и т. д. мы добились обратного: нас считают своими до такой степени, что впору вновь озаботиться поисками идентичности. Как раз сейчас идет процесс укрепления российского государства. Империя, региональная супердержава - не простые слова; у В. Путина есть политическая воля и возможности «стянуть» сателлитов по всему периметру границ, а Беларусь – как раз та страна, которая должна быть рядом.

К сожалению, у россиян отсутствует понимание того, что таким образом - «молочными» и иными войнами - вряд ли можно решить проблему создания новой империи. Не создашь, поскольку все нации, белорусская в том числе, очень остро реагируют на давление подобного рода. Ведь надуманный характер аргументации Г. Онищенко очевиден всем.

А что в сухом остатке? Сплошные неприятности и никаких дивидендов. Потеря денег, это ладно. Но утрачено чувство доверия, вот что самое досадное. Способы решения привлекательных, на первый взгляд, национальных российских задач вызывают сомнение. Беларусь существенно «качнуло» к Западу. Оппозиция снимает сливки: одна из стратегических линий развития белорусского государства продемонстрировала, как минимум, необходимость коррекции.

Но есть и несомненные плюсы. Такие споры, такие ситуации сплачивают, имею в виду, конечно, белорусскую нацию. Формируют чувство самоуважения. Консолидируют нас всех - как консолидируют любые испытания.

Западное «крыло»

В армии США воздушные флотилии именуются «крыльями». У нас данное понятие стало символом многовекторной политики, причем западное «крыло» начало претендовать на роль несущего, основного.

Признаки этого заметны: прибытие в Минск из Европы политиков всех рангов, запоминающийся визит еврокомиссара по внешним связям г-жи Ферреро-Вальднер, кредитные договоренности, признание

А. Лукашенко о том, что мы диверсифицируем свою внешнеторговую политику и все дальше уходим от России. Конечно, и здесь нет прямой линии в развитии отношений. В частности, тот факт, что июньская сессия ПАСЕ заявила о готовности предоставить нашей стране статус специального приглашенного после выполнения некоторых условий, говорит именно об этом. Однако заметьте: фактически мгновенно главное условие - мораторий на смертную казнь - было переведено властями в практическую плоскость. Решение общенационального референдума 1996 года о сохранении смертной казни как исключительной меры наказания посчитали возможным проигнорировать.

Пресловутый прагматизм требует непредвзятого взгляда на вещи. Если исходить из этого посыла, то для западных политиков намного важнее ослабление России, нежели расцвет нашей страны. Такой тезис стал общепринятым и общепонятным, весь вопрос в том, как на этом фоне рассматривать нашу собственную позицию. И здесь склонен согласиться с президентом страны: идти надо туда, где нас ждут. Поскольку в данный момент ждут нас на Западе, туда мы и идем.

И уже наша задача в том, чтобы найти свою нишу в этом переплетении приоритетов.

Изменение позиций заметно не только во властных структурах. Европейский вектор временно «ушел» из теории и практики оппозиции. Стал доминировать иной, вынужденный мотив: у Европы, дескать, своя политика, а у нас своя. Решено акцентировать внимание на сугубо национальных проблемах. В этой связи заметно сосредоточение на грядущей президентской кампании в нашей стране. Партии, движения выстраиваются в походные колонны, и европейские штандарты над этими колоннами пока не развеваются, тихо пылятся в загашниках. Выдвигаются кандидаты: Н. Статкевич, Л. Борщевский, возможно, вслед за ними - А. Милинкевич и А. Козулин… Количество претендентов на высший государственный пост, судя по всему, будет исчисляться десятками. А вот набор предвыборных символов европейского содержания парадоксальным образом перешел из идеологического арсенала оппозиции в актив властных структур.

Представляется важным не впадать в «прозападную» эйфорию, суть которой выразила одна из популярных газет, вышедшая после визита г-жи Ферреро-Вальднер с аршинным заголовком на первой странице: Европа, дескать, ждет Беларусь с распростертыми объятиями. Ну, допустим, мы пришли, и что дальше? А дальше, как и сейчас, все зависит от нас самих. Надо самим работать, зарабатывать, учиться, привыкать к открытым границам, доказывать свою «профпригодность» во всех сферах. Впрочем, разве эта задача не кажется благодарной?

Опять война на белом свете…

Военная тема в июне – элемент генетического кода, заложенного в нас предыдущими поколениями, их болью и страданием. Нам показали эмоциональный сюжет из Киева, бьющий рекорды в Интернете, где девушка-художник в одном из шоу про таланты, которых ищут, демонстрировала чудеса техники рисования по песку, филигранного умения. И сюжет-то прост и безыскусен: опять война, опять «22 июня, ровно в 4 часа…», опять бомбы, людские страдания, смерть и память, но ведь зал, зрители и пользователи приняли художественное произведение очень эмоционально, как свое, как родное, как то, что существует вне зависимости от конъюнктуры любого рода. Словом, как элемент генетической памяти. И оказалось, что эта генетическая память и в Киеве, и в Москве, и в Минске одинакова, что для нее, этой памяти, национальные границы никогда не существовали и не существуют, и это дает нам шанс.

Конечно, на фоне ожесточенных торговых войн, столкновений политических амбиций все эти эмоциональные сюжеты смотрятся и слушаются с двойственным чувством, иногда сам не понимаешь, что происходит и почему, казалось бы, очевидные вещи дезавуируются братскими странами. Но в генетический код верить продолжаешь.

Юбилей В. Быкова

Это писатель, который своим творчеством отразил белорусский менталитет в полной мере. Иногда можно услышать: уж больно мрачные сюжеты в его произведениях; получается, нет исхода ни у героев, ни у читателей. А это не мрачность, не безысходность, это все тот же генетический код. Белорусов, украинцев, россиян жгли, как дрова, загоняли в болота и леса, как животных, мешающих жить «новым людям». Надо ли ждать, что в национальной литературе на эту тему будут преобладать комиксы? И речь здесь не только о ХХ веке.

Василь Быков всегда производил впечатление «закрытого» человека. Он не любил вспоминать. Вообще вспоминать, что бы то ни было. Наверное, потому, что был не удовлетворен прошлым.

Во время давней беседы с Алесем Адамовичем (ее опубликовала «Литературная газета», за 24-30 июня 2009 г.) на вопрос «Расскажи о своем детстве» Быков отвечал: «Думаешь, это хорошо вспоминать?» Хорошо вспоминать приятное, а его было мало. На вопрос о маме говорил: «Она всегда была ласковой к детям и ко мне тоже. И это очень плохо». «Почему?» – изумлялся Адамович. Ответ: «Потому что я многое взял из ее характера, и это мне всегда мешало». Получается, мешала ласка, доброта, мягкость, жалостливость. Фактически нет его портретов, где Василь Быков улыбается, смеется. Как правило, строг, «в себе», эмоции где-то далеко, вид скорее жесткий, чем мягкий. Но это - из того же белорусского ментального поля! Вечная неудовлетворенность, до болезненности; доброта, которую маскируют под жесткость; сентиментальность, которая подается в форме «правды жизни». Похоже, писатель рассказал нам и о нас самих, кроме все той же вечной правды о войне и правды о своем поколении.

Ныне, к 85-летию писателя, говорят о возможности назвать одну из улиц Бреста его именем. По-моему, очень здравая и правильная мысль. Быков - это навсегда для белорусской нации, вне зависимости от его публицистических и иных откровений последнего периода творчества. Представляется лишь, что не надо называть улицы города на основе принципа «вместо», имеется в виду вместо кого-то. Есть возможность назвать новые проспекты его именем, и, по-моему, это будет правильно. В этом контексте не надо политики, нужно бережное отношение к своим выдающимся национальным именам.

Борис Лепешко

3264
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3578
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3709
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3402
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2872
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить