24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Ирония судьбы

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 января 2008

Чем запомнился декабрь?
1. Противоречиями в экономике и политике.
2. «Странным» визитом и кредитом.
3. Началом операции «Преемник».

Через три дня весь православный люд на пространстве СНГ будет отмечать Рождество. Этот праздник не случайно связывают с обновлением. Радуясь рождению Христа, мы радуемся друг другу. Прячем дары под елку с пожеланиями здоровья, благополучия и процветания, обретаем надежду на мир и единение народов. Порой забывая о тысячелетнем расколе в христианстве, который, между прочим, нисколько не уменьшается даже в эпоху глобализации, регулярно давая о себе знать. Когда 25 декабря во время прямой трансляции из Ватикана, где проходила рождественская месса с участием Папы Бенедикта XVI, на экране появилась бегущая строка об испытаниях российской ракеты, ей-богу, закралось сомнение в случайности такого совпадения. Впрочем, последний месяц ушедшего года особенно изобиловал подобными метаморфозами и сыпал парадоксами.

Прибужская стена

Помните классический анекдот о двух новостях, плохой и хорошей? Его можно рассказывать каждый день, подставляя те или иные факты в соответствии с логикой событий. Взять хотя бы президентский указ об отмене пресловутого выездного штампа в паспорте. Государство, пусть и с опозданием, все же признало конституционное право граждан на беспрепятственный выезд из страны. Но, словно по иронии судьбы, абсолютное большинство из нас может теперь свободно посещать лишь Россию, Украину (сюда и до указа штамп не требовался) и… Венесуэлу, с которой Беларусь установила безвизовый режим. Поехать же в соседние страны Евросоюза, с 21 декабря ставшие членами шенгенского клуба, в силу известных причин будет гораздо сложнее. Остается лишь порадоваться за поляков и литовцев, а также за украинцев и россиян (для последних предусмотрен упрощенный и более дешевый режим въезда в Шенгенскую зону) и признать, что между нами и Европой снова, как и в советские времена, выросла не только идеологическая, но и вполне осязаемая линия водораздела по Западному Бугу.

В экономической сфере настоящей сенсацией стал декрет N 8, значительно упрощающий процедуру регистрации субъектов хозяйствования. Бизнесу и впрямь сделали новогодний подарок. Заявительный принцип регистрации вкупе с отменой некоторых налогов уже поспешили окрестить началом долгожданной либерализации и теперь ждут дальнейших шагов навстречу бизнес-сообществу. При этом частные предприниматели по-прежнему в панике. «Страшный» для них указ N 760 вступил в силу. А работать в новых условиях чревато неприятными фискальными последствиями. В целом же экономика пока выдерживает заданные параметры – во всяком случае, если верить официальным цифрам. Рост ВВП и реальной зарплаты мало уступает прошлогодним, а средняя рентабельность, хоть и несколько снизилась, все же позволяет признать: экономика пока справляется с последствиями резкого подорожания энергоресурсов. Хотя тревожные тенденции нарастают. Растут отрицательное сальдо и внешняя задолженность – суммарный долг Беларуси, по некоторым оценкам, достиг 10 миллиардов долларов, и это не предел. Цены на отдельные группы товаров подскочили за год на 25-40 процентов. Наконец, большим ударом по кошельку для многих категорий граждан стала отмена льгот. Люди недоумевают: если экономика по-прежнему растет, зачем государству понадобилось лишить социальных гарантий сразу половину населения страны?

Президент, однако, не теряет оптимизма и требует от правительства еще более высоких темпов роста: вместо запланированных на 2008 год 8-9 процентов в прогнозе заложили 10-11, как настаивал глава государства. Но будет ли выполнен даже минимальный вариант прогноза? Министерство экономики уже сегодня признает, что без масштабных зарубежных инвестиций и модернизации экономики шансов почти нет. Понимают это и в правительстве, робко намекая на возможность начала широкой приватизации. Между тем все попытки разморозить отношения с Западом в обмен на экономические дивиденды явно провалились. Прежде всего по политическим и идеологическим соображениям. Венесуэла слишком далеко, и, несмотря на подписанные в ходе визита Александра Лукашенко в эту страну долгосрочные соглашения, результата от них можно ожидать не раньше, чем лет через пять. Поэтому приходится отбросить гордыню и примириться с «братским» соседом на востоке.

Политический дисконт

Не зря, по-видимому, говорят в народе, что «милые бранятся – только тешатся». Сходство политических режимов в России и Беларуси и их общие стратегические задачи определяют в конечном итоге экономические отношения двух стран. Отсюда – еще одно соседство новостей со знаками «плюс» и «минус». Выгодный для Беларуси российский кредит, который с лихвой компенсирует и без того не слишком резкое (по сравнению в прошлогодним) подорожание газа, - конечно, вселяет определенный оптимизм. Но бесплатный, равно как и дешевый, сыр бывает только в мышеловке. Не попадемся ли мы в нее в наступивший год Мыши? Наверняка Путин и Лукашенко, встретясь в Минске и проведя за столом переговоров в общей сложности семь часов, обсуждали не только дежурные вопросы вроде «перспектив укрепления торгово-экономического сотрудничества». По этому поводу политическая матрица уже обросла всевозможными версиями и домыслами. Эксперты часто приводят высказывание Лукашенко после переговоров: «Беларусь готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ». Звучит, на первый взгляд, вовсе не сенсационно. Но, похоже, именно этой невыразительной фразой белорусский лидер озвучил форму оплаты за кредит и за газ.

Во всяком случае, российский «ястреб» - генерал Ивашов - отреагировал мгновенно. Он выделил главное из официальной шелухи: Беларусь может оказать помощь России в нейтрализации угроз, возникающих в связи с планами развертывания в Европе объектов американской ПРО: «Эта помощь может выражаться в нацеливании белорусской ударной авиации на объекты ПРО США в Польше и Чехии, организации их непрерывной разведки и разрешении разместить на своей территории российские ударные и радиотехнические средства. Если западная сторона не согласится на ратификацию адаптированного ДОВСЕ или на переговорный процесс по его уточнению, Беларусь может также заявить о готовности наложить мораторий на исполнение этого договора. В случае обострения напряженности между НАТО и Россией белорусская сторона может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского договора по ядерному оружию бывшего СССР и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия на своей территории».

За госкредит и сдерживание цены на газ нужно платить. И если Лукашенко действительно согласился разместить российские ракеты на территории Беларуси, то дешево взял. Выход из экономического кризиса «на русских штыках» — худший для него вариант. Потому что эта кабала может стать посерьезнее конституционного акта, которым так стращали нас накануне визита российского президента отдельные СМИ. Тогда и экономическая щедрость богатого соседа становится вполне объяснимой: ракетные базы на территории «принатовского» государства дорогого стоят. Чем это чревато для нас? Да «всего лишь» втягиванием в новую гонку вооружений и еще большим усилением «железного занавеса».

Не вместо, а вместе?

Президент Путин приезжал в Минск в качестве триумфатора. Ведомая им «Единая Россия», как и ожидалось, праздновала на выборах второго декабря очередную «оглушительную победу». То, что Запад не признал эти выборы честными и справедливыми, правящую элиту не очень-то волнует – политические реалии уже не те. Россия вступает в 2008 год с высокой уверенностью в себе и, быть может, впервые со времен СССР, с неприкрытой агрессивностью, помогающей удовлетворить собственные амбиции. Именно это ставят в заслугу Владимиру Путину прежде всего. Не меняя конституцию под себя, ему удалось, однако, подготовить такую передачу власти, в результате которой правящая элита сохранит контроль над страной и ресурсами на долгие годы вперед. Сегодня политологи продолжают гадать, почему именно Медведева Путин предпочел среди прочих кандидатов в преемники. Одновременно пытаются раскладывать пасьянс относительно будущего самого Путина и его места в послевыборной политической конфигурации.

Впрочем, в России всегда ценилось единоначалие. Если Конституция и дальше останется незыблемой, как обещает сам Путин, то функции лидера по логике должен медленно, но верно взять на себя вновь избранный президент. Главная же загадка сезона, по моему мнению, кроется в другом: последуют ли некоторые корректировки внешней и внутренней политики России после смены хозяина Кремля? С одной стороны, Дмитрия Медведева принято называть либеральным политиком, потому логично ожидать от него таких корректировок. С другой стороны, в России нынче особо дорожат стабильностью. Следовательно, если и будут перемены, то на первых порах весьма незначительные. Тем более, не исключено, что после мартовских выборов мы сможем наблюдать привычную для российской политической кухни «рокировочку» в высшем руководстве страны.

Под занавес года завершился наконец очередной политический кризис в Украине. Юлия Тимошенко обрела столь желанное для себя премьерское кресло. Не обошлось, правда, без очередного «мордобоя» и «водополивания» депутатов в Раде. Но главное, что в Новый год «жовто-блакитная» вступает с новым правительством и парламентом. Оправдает ли Юлия Владимировна чаяния избирателей в ходе своего «второго пришествия»? – вопрос в данном случае почти философский. Но то, что в Киеве сохранится двоевластие между президентом и премьером, сомнений не вызывает. Что, впрочем, соответствует традиционному пониманию власти украинским обществом. Какие они все же разные, наши соседи, хоть и имеют общие славянские корни!

Что год грядущий?..

И снова о соотношении «плюсов» и «минусов», на сей раз в планетарном масштабе. К первым можно отнести некоторые подвижки в урегулировании палестинского конфликта. Лидеры враждующих уже полвека сторон подписали очередное перемирие и договорились продолжить переговоры. Приятно удивил Уго Чавес. Не добрав полпроцента на референдуме по своему третьему сроку, он проявил настоящее благородство и признал результаты народного волеизъявления. В то же время резко обострилась борьба за власть в Пакистане, где основным инструментом выяснения отношений между политическими силами, к сожалению, остается взрывчатка. Страна, между прочим, обладает ядерным потенциалом, и это не может не вселять тревогу. К сожалению, очевидно, что вот-вот разгорится пожар новой войны в Косове – формально все еще сербском крае, который западные страны готовы признать независимым государством. Увы, в мире по-прежнему неспокойно. И существуют силы, готовые по-большевистски принести в жертву тысячи и даже десятки тысяч людей из-за одного лишь эфемерного желания казаться круче и сильнее.

На этом фоне наша Беларусь выглядит островком стабильности и благополучия. Вот и детское «Евровидение» мы в очередной раз выиграли, благодаря Леше Жигалковичу и его команде. Слава Богу, не иссякают в Беларуси таланты. Приятно, что и Европа нас видит, вопреки навязываемым сверху стереотипам. Вот только видим ли мы Европу? Слышим ли ее из континентального центра? Хочется верить, что в 2008-м столь сладкое для нас слово «ЕВРОВИДЕНИЕ» обретет более широкое звучание, и давно назревшие перемены хотя бы начнутся. С Новым годом вас и с Рождеством! Мира и благополучия вашим семьям. И веры в то, что будущее родной Беларуси станет по-настоящему светлым и жизнеутверждающим.


7729
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3630
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3332
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2793







Ответить