18 авг / 2019
18 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

За рамками диппротокола

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 июня 2009

Так уж сложилось, что последний месяц календарной весны выдался почти эпохальным для нашей страны на международной арене. Нас официально приняли в «Восточное партнерство» и вручили право провести через пять лет чемпионат мира по хоккею с шайбой. Еще две победы мы можем, пусть и с натяжкой, считать своими. Первый белорусский футболист Александр Глеб стал победителем Лиги чемпионов в составе «Барсы». Ну и, конечно, триумфальное выступление Александра Рыбака на московском конкурсе «Евровидение-2009». Интересно, что уже на следующий день после его победы в мобильных телефонах брестчан зазвучала мелодия знаменитой «Сказки», которую норвежец с белорусскими корнями так классно преподнес искушенной европейской публике на блюдечке, то бишь на скрипке. На фоне самого дорогого и богатого спецэффектами «Евровидения» Рыбак сделал ставку на искренность и простоту, что в условиях мирового кризиса сыграло определяющую роль. Можно долго спорить о том, достиг бы Саша подобного успеха, выступая за Беларусь? Пусть на него теперь отвечают те, кто каждый год занимает «почетные должности» вокруг очередного отечественного исполнителя, обещая, что уж на этот раз мы заткнем за пояс всех. Впрочем, «Евровидение» - такое же соревнование, как футбол или хоккей, в котором побеждает сильнейший.

«Время разбирать заборы»

Теперь поговорим о другом «евровидении» - о политическом. Как сказал Александр Лукашенко в очередном интервью западным журналистам, «настало время разбирать заборы» между нашей страной и Европейским союзом. Если принять за точку отсчета Пражский саммит, который зажег зеленый свет для «Восточного партнерства», то он лишь вынул первый камень из этого забора. Сейчас мы можем, образно говоря, более плотно общаться через прорубленное окно. Не более того. Это лишь начало нашего большого пути в большую Европу. В свое время мы отложили его почти на два десятилетия. В прошлых материалах рубрики я намеренно не касался вопроса, над которым несколько месяцев ломали голову независимые политологи: поедет ли Лукашенко в Чехию? Мне и вправду совершенно безразлично, будут ли ездить за Буг крупные белорусские чиновники. Гораздо важнее, сможет ли обычный гражданин европейской страны свободно передвигаться по континенту. Если ЕС ответит положительно, то скорость нашего движения в Европу увеличится многократно.

Пока же очевидными становятся две вещи. Первое: ВП для Беларуси имеет сугубо прикладное значение (во главу угла руководство страны ставит торговлю и инвестиции, а вовсе не стремление ввести у себя европейские стандарты демократии и прав человека). И второе: с точки зрения Брюсселя, этот проект скорее геополитический, нацеленный на создание давно озвученной, но так пока и не реализованной концепции Балтийско-Черноморского энергетического коридора. И белорусское руководство, похоже, зондирует почву на предмет возможного участия в подобном мероприятии. Встреча, которую провели в Гомеле за день до открытия чешского саммита ЕС президенты Лукашенко и Ющенко, с одной стороны - сигнал Западу, что Украина может взять на себя роль проводника (в смысле дальнейшего втягивания РБ в общеевропейские проекты), а с другой – послание России, у которой подобные братания соседей-славян отнюдь не вызывают восторга.

Москву не просто настораживает, скорее, раздражает очевидный дрейф Беларуси в сторону Запада, ибо он никак не вписывается в новую концепцию национальной безопасности РФ, утвержденную в отчетном месяце президентом Медведевым. Напомним, в этой концепции страны СНГ обозначены как «территория национальных интересов России» - не больше, не меньше. Свое недовольство усилением здесь позиций Евросоюза российский лидер дипломатично высказал в Хабаровске, на встрече с руководством ЕС. В этой связи признание или непризнание официальным Минском Абхазии и Южной Осетии – вопрос вовсе не праздный, как может показаться на первый взгляд. Фактически Кремль предлагает нам своеобразный тест на верность идеалам братской дружбы. И от прохождения этого теста во многом будут зависеть экономические преференции со стороны России. Лукашенко, как опытный тактик и превосходный политический комбинатор, это хорошо понимает. Он дипломатично тянет время, вынуждая тем самым партнера по интеграции периодически отключать «доильный аппарат». После чего события начинают развиваться по уже отработанному сценарию.

Акт второй, действие первое: Москва засылает к нам своего либерального «казачка» - в этой роли в свое время выступали Чубайс и Немцов, на сей раз оказался Кудрин, - который во всеуслышание заявляет об упущениях нашего правительства, об опасности кредитной кабалы и предрекает в скором большие неприятности. Спустя час (действие второе) на авансцену поднимается Владимир Путин и с ехидной улыбкой заглаживает кудринские углы, обещая, что Москва нас не бросит и в трудную минуту всегда подставит плечо. А вот она – кульминация! Буквально на следующий день белорусский президент расходится во гневе, пугая, «что нас снова хотят взять голыми руками»… И в который уже раз требует от правительства не идти на поклон в Россию, а искать рынки сбыта для наших товаров в других частях планеты. Еще через пару дней ведущие телеканалы дружно поддерживают антикудринский отпор официальных властей. Очередной враг налицо. Теперь, в случае чего, на него можно будет повесить всех собак. Конечно, с точки зрения дипломатического протокола подобные заявления со стороны российского министра (будь они хоть трижды справедливыми) не делают чести ни ему, ни правительству в целом. Но отношения между Минском и Москвой давно вышли за рамки этого самого протокола. Они больше напоминают отношения между соседями по коммуналке, которые уже много лет выискивают мух в котлетах друг у друга. Настораживает и то, что в этих отношениях слишком мало прозрачности и много неопределенного, непонятного для людей.

Великий и могучий Китай

Призывая чиновников продавать произведенный в Беларуси товар по всему миру («хоть по чайной ложке сахара»), президент явно выдавал желаемое за действительное. Во-первых, в условиях кризиса рынки обычно закрываются. Во-вторых, следует признать, что успешных «продвиженцев» из наших чиновников как-то не получается. Им скорее подходит роль сонных складских сторожей. Правда, от кого они охраняют мифический прирост ВВП, по большей части положенный на склады, непонятно. А переориентация белорусского экспорта вообще превратилась в хроническое заболевание, лекарство от которого все равно едут искать в Россию. Будет ли по-другому после очередного «разгрома Москвы»? Ответ, как мне кажется, очевиден.

Между тем в мире четко обозначился лидер в гонке за право первым выйти из кризиса. Как и предсказывали многие экономисты, «желтая майка» первенства принадлежит Китаю. Лишившись львиной доли экспорта, Поднебесная четко обозначила новый для себя приоритет – работу на собственный рынок, который до этого был крайне мало задействован в экономике. Быстро переориентировавшись на рельсы внутреннего потребления, КНР уже делает очередной рывок в качестве экономической сверхдержавы. За последние шесть месяцев промышленный рост (вполне реальный, а не брошенный на склад) приближается к 10 процентам. Национальная валюта (юань) укрепляется небывалыми темпами. Цены на основные товары и услуги снижаются в несколько раз, причем безо всяких окриков со стороны чиновников (это в Китае уже стало невозможным). Таким образом, в Пекине доказали всему миру, насколько велик и могуч китайский язык. Ведь в нем иероглиф «кризис», напомним, имеет два значения: опасность и возможность. Главное, суметь вовремя сделать правильный выбор.

Женщина по имени Судьба

Свой выбор в мае сделали и жители соседней Литвы. Впервые президентом страны стала женщина. Причем беспартийная. Даля Грибаускайте победила с нехарактерным для демократической страны отрывом от ближайших конкурентов (в первом туре она набрала почти 70 процентов голосов). Все это говорит о том, что литовцы хотят видеть во главе государства принципиально нового лидера – не связанного с партийными и олигархическими структурами. Тем более сейчас, когда экономическое и социальное положение в стране продолжает ухудшаться (в том числе и по причине сильной закредитованности). Во время предвыборной кампании Грибаускайте говорила то, что от нее хотели услышать избиратели: о нездоровой монополии, о кризисе доверия людей к государственным органам, о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, который составляет основу экономики Литвы. В ближайшие пять лет ей предстоит доказать, что избиратели не ошиблись, вручив ей кормило государственного корабля в столь непростое для страны время. Интересно, что в переводе с литовского имя Даля означает «судьба».

А по другую сторону от белорусских границ – в Украине – предвыборная президентская кампания только-только начинается. Но что она обещает быть более жаркой, чем у литовцев, по-моему, очевидно. Политические страсти у наших южных соседей не утихали на протяжении всего «посторанжевого» периода. И предсказать, кто из ведущих претендентов на «булаву» (сегодня это Янукович, Тимошенко и Яценюк) сможет завоевать доверие большинства в ближайшие полгода – дело абсолютно безнадежное. Тем более в Украине. Конечно, по мере приближения к выборам мы будем пытаться делать осторожные прогнозы. Быть может, по сложившейся традиции, отправимся в один из украинских городов, чтобы понаблюдать за процессом, что называется, изнутри. А пока позволю себе высказать лишь первое предположение: победит тот (или та), кто сумеет заручиться поддержкой не востока или запада, а всех жителей Украины. Победит политик, ориентированный на внутреннее созидание и равноправное сотрудничество с соседями, ибо страна устала от бесконечных распрей и конфликтов.

Вся жизнь – театр, или Немного о грустном

Умер Олег Янковский. Актер, чья судьба была связана и с Беларусью. А белорусские зрители любили его не меньше, чем российские. При жизни сам он отождествлял себя со своими героями, говорил, что по-другому нельзя. Потому, наверное, так легко и непринужденно входил в любую роль: играл принца и барона, царя и цареубийцу, незабвенного мечтателя Дон Кихота и нашего прославленного земляка Франциска Скорину. Несомненно, он был искренним человеком и актером. Своими монологами со сцены заставлял думать о том, что мешает обществу развиваться: "Мы не умеем созидать. Вместо того, чтобы радоваться, например, новому красивому зданию, русский человек начинает скрежетать зубами! Черная зависть к богатым людям в нас заложена генетически". За эту искренность, помноженную на талант, его и боготворили. А в последний путь провожали сотни тысяч людей (московские коллеги говорят, столько же было на похоронах Высоцкого). Янковский знал себе цену и никогда, по его собственному признанию, не делал того, что противно его душе. Наверняка по этой причине отказался играть Сталина и булгаковского Воланда, хотя с успехом сыграл мифического Дракона – олицетворение зла и тирании в фильме Марка Захарова.


2719
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3531
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3657
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3352
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2822
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить