17 окт / 2019
17 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

«Спасибо, сердце…»

Проект "Постскриптум к месяцу"

30 апреля 2009

Чем нам запомнился апрель:

1. Волнениями в Кишиневе и Тбилиси.
2. Миротворчеством Барака Обамы.
3. Приглашением Минска на «бал» в Прагу.

День рождения «вождя мирового пролетариата» уже традиционно становится поводом, чтобы высказать свое отношение как к самой коммунистической идее, так и к методам ее реализации на одной шестой части суши. Желающих поупражняться в этом – хоть отбавляй. Нынче один молодой брестчанин решил соригинальничать и установил на площади под ногами Ильича всем известный предмет сантехнического оборудования. Кто-то из прохожих даже успел заметить его утром 22 апреля среди корзин с цветами. Парня, который хотел таким образом выразить свое неприятие нашего тоталитарного прошлого, посадили под арест. Когда вы читаете сии строки, верный антиленинец продолжает отбывать десять суток за осквернение «святыни». Видать, слишком много в этом символе слилось для «сердца Европы». И оно все так же сверяет свой ритм по ленинским часам.

Чего ждать от «низов»?

О Беларуси как о «европейском сердце» в очередной раз говорил и президент Лукашенко в своем очередном послании народу и парламенту, обещая остальной Европе свято хранить его («сердца») стабильность и покой. Что ж, Европа наверняка по достоинству оценит сию заботу. Можно даже предположить, что приглашение в Прагу, на саммит «Восточного партнерства», стало первым проявлением общеевропейской благодарности главе Беларуси. Но некоторым жителям Старого Света покой и стабильность только снятся. В Молдове и Грузии, странах-участницах «Восточного партнерства», ленинские заветы помнят и чтят больше, чем самого вождя, периодически создавая ситуацию, когда «низы уже не хотят, а верхи еще могут, но не настолько, чтобы помешать низам». Простите за каламбур, но именно в нем отражение того, что мы наблюдали в юном месяце апреле на постсоветских просторах.

Происходящая сейчас в Тбилиси «контрреволюция роз», на мой взгляд, давно читалась в прогнозах. Слишком уж разнородной оказалась коалиция, приведшая к власти Михаила Саакашвили, и слишком много ошибок (если не сказать более громко) наделал сам президент Грузии за пять с лишним лет своего правления. Первую попытку свергнуть недавнего кумира горячие грузины предприняли еще полтора года назад, на вполне легитимных выборах, официальные результаты которых до сих пор вызывают справедливые сомнения у оппозиции. Но тогда за Михаилом стояли мощные покровители из вашингтонской администрации Джорджа Буша. Сейчас, когда все уже поняли, кто именно развязал августовскую войну в Осетии, а кресло в Белом доме занял более прагматичный Обама, у правителя Грузии почти не осталось шансов долго противостоять народному гневу, подогреваемому многочисленными доброжелателями из оппозиции. Да и Европейский союз, похоже, не прочь видеть у власти в Тбилиси более адекватного и предсказуемого «восточного партнера». Благо, если смена власти пройдет мирно, без стрельбы и без крови. 

В Молдове ситуация несколько иная. У власти там уже восемь лет находятся коммунисты. К этой республике, пожалуй, меньше всего претензий в плане развития демократии, но она является самой бедной страной на всем европейском континенте. Это сильно сокращает шансы Кишинева стать в обозримом будущем, даже гипотетически, кандидатом на вступление в ЕС. Экономический кризис весьма больно ударил по уровню жизни молдаван, вызвав всплеск протестных настроений в обществе. Но вот парадокс: на результатах выборов это особенно не сказалось, компартия сохранила за собой большинство мест в парламенте. Как считают эксперты, народ просто выбирал меньшее из двух зол, голосуя за сохранение государственности (почти все оппозиционные партии ориентируются на присоединение к Румынии). Тогда в ход пошли булыжники и «коктейли Молотова». Правящая команда и уходящий президент Воронин, очевидно, позволили молодежи выпустить пар из котла. И, на мой взгляд, поступили взвешенно. Примени они силу против погромщиков, число их сторонников выросло бы многократно. На это, возможно, и рассчитывали организаторы кишиневского бунта, если таковые действительно находятся в Бухаресте. Похоже, нынешние коммунисты эволюционизируют в сторону понимания того, что правда не только в силе. Их предшественники ленинского призыва думали по-другому.

Географическое расширение «перезагрузки»

Президент США Барак Обама, совершивший в апреле свое первое европейское турне, продолжает удивлять миротворческими инициативами. Его предложение о радикальном сокращении ядерных потенциалов, адресованное Дмитрию Медведеву, уже стало одним из символов смягчения внешнеполитической доктрины Вашингтона, которая во времена предшественника Обамы явно изобиловала агрессивными устремлениями. Следующим шагом по освобождению от бушевского наследия можно считать попытку новой американской администрации наладить контакты с исламским миром. Об этом Обама уже не раз заявлял, а в апреле четко подтвердил во время своего визита в Турцию. Правда, отношение в самих мусульманских странах к протянутой руке Обамы, мягко говоря, неоднозначно. Чересчур много было намотано на клубок противостояния между Востоком и Западом за последнее десятилетие. Размотать этот клубок одним махом вряд ли получится, даже обладая сильной харизмой и мусульманскими корнями.

Но в целом намерение главы Белого дома сделать мир безопасней стоит рассматривать позитивно. Как и его шаги по нормализации контактов с некоторыми странами Латинской Америки, отказ от многолетней блокады Кубы. Очень похоже на то, что термин «перезагрузка» становится новым ориентиром внешней политики США, распространяясь не только на их отношения с Россией, но приобретая гораздо более широкий смысл. Впрочем, Обама скорее прагматик, нежели идейный вдохновитель крутых перемен. Он понимает, что даже худой мир в данный момент дешевле доброй ссоры. Тем более Россия и арабские страны Ближнего Востока в меру ослаблены резким падением цен на энергоносители. Новая конфронтация с ними ни к чему. А партнерство с Москвой сейчас очень даже кстати. В нем, возможно, ключ к решению афганской и иранской проблем, к умиротворению Северной Кореи (которая наращивает мускулы и угрожает войной соседям), а также к сохранению более или менее стабильной обстановки в Средней Азии. Ради этого можно пойти на уступки и признать за Россией (скорее на время, чем навсегда) право на сохранение в сфере ее интересов части постсоветского пространства.

«Сами с усами»

Итак, свершилось. Нас официально пригласили на саммит в Прагу. Однако Москву явно тревожит политический контекст «Восточного партнерства». Беларусь, верный союзник России, оказалась в одной компании с Украиной и Грузией. Это уже не торговля, а проблема геополитического выбора. Москва вынуждена действовать жестко и давить на экономические рычаги. Президент Лукашенко оказался в незавидном положении - между молотом и наковальней. Потому неудивительно, что он в очередной раз словесно «отбомбился» по Москве и делает незначительные уступки-сигналы Западу. Не спешит с признанием Абхазии и Осетии, отправляет в отставку Наумова, совершает неожиданный для многих визит в Ватикан. Одновременно делает каскад заявлений, пронизанных национальной гордостью, и предостерегает от планов взять его «тихой сапой». Эмоциональные пассажи белорусского лидера вполне объяснимы сильной зависимостью от России. Европа при всем желании не даст столько денег, да еще докучает со своими требованиями высоких ценностей демократии.

Но с другой стороны, складывается ситуация почти идеальная для такого мастера лавирования, как Лукашенко. Обострение геополитической конкуренции в зоне бывшего СССР налицо. Вопросы о том, насколько демократичен тот или иной режим, отступают на второй план. Главной становится политическая лояльность. Перемена угла зрения стала возможной еще и потому, что прежние «оазисы демократии» в Тбилиси и Киеве ожиданий ЕС явно не оправдали. Периодически обостряющиеся отношения России и ее газовых клиентов повышают значение Минска и для тех, и для других. Москва же, со своей стороны, ощутив после событий минувшего августа острый дефицит надежных партнеров, заинтересована в том, чтобы привязать РБ как можно крепче. И здесь белорусский лидер отдает себе отчет в том, что бесповоротный шаг в ту или иную сторону чреват для него потерей власти. В Европе никто не даст ему никаких гарантий, сколь активно бы его туда ни завлекали. Россия же, если она не будет опасаться потери Беларуси, может начать вести себя достаточно бесцеремонно. Но, так или иначе, поезд «Восточного партнерства» готовится к своему старту из Пражского Града. И вырваться из этой сцепки на полном ходу без потерь будет крайне сложно.

Глас вопиющего

Лондонский саммит наиболее развитых экономических держав уже окрестили «саммитом невиданной щедрости». Основным его итогом можно считать решение лидеров «Двадцатки» о беспрецедентном финансовом вливании в мировую экономику. На эти цели будет выделено в общей сложности пять триллионов долларов! Спасет ли столь мощная инъекция от фатальных последствий кризиса? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время. Пока же констатируем, что кризис уже стал реальностью в большинстве государств планеты. Практически вся Европа переживает период рецессии. Выйти из него в этом году, скорее всего, не удастся никому. Дальнейшие прогнозы весьма противоречивы. На этом фоне Беларусь выглядит пока не с самой худшей стороны. Однако будущим отечественной экономики, связанной антирыночными узами чиновничьей вертикали, всерьез обеспокоены даже ученые, сохраняющие лояльность власти. Так известный в стране академик, профессор Александр Лученок написал в своей статье буквально следующее: «Пора отказаться от прогнозных показателей. Экономика должна работать не из-под директивной палки, не ради вала, а исходя из реального спроса. Нужно перестать накладывать мелкие заплатки на наш хозяйственный механизм и изменить всю парадигму управления. Становится очевидной необходимость преобразования экономики страны на основе разработки комплексной программы реформирования хозяйственного механизма, подготовленной объединенными силами ученых и практиков».

Однако сейчас нет даже намеков, что наверху готовы прислушаться к мнению ученых и практиков. Отчет правительства перед президентом и послание самого Александра Лукашенко народу и парламенту высвечивают твердое желание правящей команды сохранить нынешний курс, «сохранить производство любой ценой», «выполнить все намеченные параметры социально-экономического развития». Но, увы, ресурс для этого практически исчерпан. А наш руководящий оркестр может лишь играть заданную партию по мановению дирижерской палочки – но это максимум, на что он способен. Явных виртуозов, готовых включить новые, нестандартные управленческие рычаги, там, откровенно говоря, не видно. Некоторые высокие ноты взять нашим «музыкантам» не под силу. Не потому, что они плохие музыканты, а потому, что их просто-напросто никто этому не учил. Они хорошо видят дирижера, но не слышат дыхания времени и звучащих ему в унисон советов ученых. Нельзя сыграть то, чего не слышишь. Или получится так, как в известной басне дедушки Крылова.


2845
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3581
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3712
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3404
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить