16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Пражская весна для Беларуси

Проект "Постскриптум к месяцу"

30 апреля 2009

Чем нам запомнился апрель:

1. Президентским посланием народу и парламенту.
2. Юбилеем Н.В. Гоголя.
3. Визитом А.Г. Лукашенко в Ватикан и Рим.

Точки над «i»

В ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию А. Лукашенко расставил большинство точек над «i», ответил на целый ряд актуальных вопросов. И это касается не только экономических реалий. Например, было открыто подчеркнуто, что именно президент осуществляет политику в государстве, а не какие-то неведомые новые группы и силы. Президент заявил, что в основных чертах эта политика остается неизменной, и подтверждение выглядело понятным и узнаваемым: от привычного обращения к залу «товарищи» до подчеркивания того, что Россия – это «наша Россия» и что «цветным революционерам» в стране дали отпор оперативно и справедливо. 

Четко и ясно прозвучала мысль о том, что не надо ждать изменения этой политики в связи с возможным участием в программе «Восточное партнерство»: действуя в интересах белорусского народа, А. Лукашенко не будет инициировать изменений ни после визита в Прагу, ни после иных столь же пафосных событий.

Вообще, надо признать, смысловых новаций высказано не много, и большинство из них связано с ситуацией вокруг пражского саммита европейских глав государств 7 мая. Президент был предельно откровенен, заявив, что страна может потерпеть еще некоторое время, пока участники европейского содружества договорятся об «окончательном» отношении к Беларуси.

Чувствовалось желание сохранить баланс, паритет, как во внешней политике, так и во внутренней. Например, к руководству в реальном секторе экономики могут прийти молодые кадры, которым по плечу решение новых задач, но это не значит, что кадры «старые» должны собирать вещи. С Россией мы навеки вместе, по-другому и быть не может, и в то же время нельзя лететь на одном крыле, предстоит активнее проводить многовекторную политику. Далее, мы готовы поставить у себя «Искандеры», но, если у Москвы есть проблемы, согласны ракеты просто купить.

Президент был одновременно эмоционален и прагматичен, обращался и к Западу, и к Востоку, апеллировал к дипломатам, парламенту и народу. Депутатский корпус, кстати, был непривычно молчалив, аплодисменты в этот раз, в отличие от прошлых подобных заседаний, фактически не звучали вовсе, а вот дипломаты, если судить по телекартинке, слушали с нескрываемым интересом. Обратила на себя внимание и непривычная фразеология руководителя страны, связанная с обилием метафор, синонимов. Среди них и «матушка Россия», и «старая седая Европа», и «сердце Европы».

Экономические, политические акценты выступления, повторюсь, были знакомы по предыдущим высказываниям белорусского лидера, но особенно четко внимание акцентировалось на социальной защите и сохранении рабочих мест. В этом же смысле обратило на себя внимание возможное социальное кредо для белорусов: «Я ответственен за себя и за свою страну». Было озвучено известное выражение про кризис, которого нет. А что есть? По мнению выступавшего, нам вредят неумение работать в усложнившихся условиях и недостаток ответственности. То есть психологический компонент поставлен на приоритетное место.

100 дней Обамы

Американский президент действительно удивляет. Скажем, тем, что достаточно резко переложил руль американской внешней политики в отношениях с Россией. «Перезагрузка» отношений такого рода – популярная тема. Но вот как соотнести с этим позитивным решением намерение провести в Грузии учения войск НАТО, о чем было объявлено еще год назад, сказать сложно. Кроме влияния деятелей военно-промышленного комплекса, разного рода «ястребов», вроде сенатора Маккейна, здесь увидеть что-либо иное  просто невозможно.

Как ни странно, но после встречи с Уго Чавесом на саммите американских государств Барак Обама удостоился сомнительного сравнения с Михаилом Горбачевым. Дескать, стремление к укреплению имиджа Соединенных Штатов довело его до дружеских рукопожатий с лидером Венесуэлы, настойчивого желания снять противоречия с кубинскими руководителями и президентом Боливии г-ном Моралесом.

Ну, очевидно, не все так просто. Эво Моралес вновь обвинил США в организации антипрезидентских заговоров в Боливии, а Куба никак не отреагировала на данные дипломатические любезности. Что же касается аналогий с Горбачевым, то они вряд ли комплиментарны: достаточно вспомнить судьбу этого человека и судьбу СССР. 

Обращает на себя внимание и политика по отношению к Пакистану. Аналитики утверждают: страна на грани распада. Между тем Б. Обама полагает, что внимание к Пакистану надо бы усилить. Когда-то по отношению к Ираку и Афганистану подобным же образом высказывался

Дж. Буш. Чем все закончилось – известно. Вообще несложно заметить, что словосочетание «усилить внимание» из уст бонз американской администрации обычно сопровождается жесткими действиями пентагоновских генералов.

Столь же неопределенна  ситуация в сфере внутренней политики. Обнадеживающие заявления о том, что признаки выхода из кризиса становятся все более явными, не находят своего стабильного подтверждения, а вот проявления негативных процессов налицо. В частности, многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что губернатор штата Техас заявил о возможности провозглашения суверенитета в этом богатейшем регионе страны. Вряд ли до этого дойдет на практике, но симптом многозначительный.

Б. Обама демонстрирует гибкость мышления, желание уйти от штампов, готовность к компромиссам, но весь вопрос в том, насколько будут успешными его действия. Грубо говоря, страна может простить все, если она, страна, будет богатеть, если кризис «умрет» и его спешно захоронят, если счета в банках у рядовых избирателей будут расти, у всех будет хорошо оплачиваемая работа, а американские парни в армии по-прежнему будут самыми сильными, смелыми, удачливыми и, главное, живыми. Что будет в противном случае, опыт жизни того же Кеннеди и его клана демонстрирует достаточно наглядно. Так что главное – результат, который должен последовать быстро. Иначе прогрессивного президента просто не поймут.

И все-таки Гоголь…

Нет смысла мериться «судьбоносностью», но из всех важных событий прошлого месяца одно из первых – празднование 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. 

Чем близок Гоголь современному белорусу? Тем, что был православным человеком, и тем, что превратил веру в своего рода национальную идею для всего восточного славянства. Он давным-давно пришел к мысли, что в начале – вера, православие, а уже затем государство, право, демократия и свобода. Те идеи, которые уже сегодня защищает, в частности, патриарх Кирилл.

Гоголь близок нам своей многомерной ментальностью. А чего тут удивляться, если его творчество вобрало  в себя культуру русскую, украинскую и польскую, выросло на достижениях этих культур. Всем своим творчеством Гоголь убеждает: нет смысла растаскивать людей по национальным квартирам, не надо переводить их на язык современной политической борьбы, нет необходимости записывать в ту или иную партию. Не получается и не получится, поскольку Гоголь для нас всех, восточных славян, свой писатель, близкий и понятный, чьи мысли и чувства не нуждаются ни в переводе, ни в какой-то особой трактовке, ни в специфическом национальном прочтении.

Он многомерен, наш Гоголь. Был критиком российской действительности -  так ведь не потому, что хотел именно «бичевать», а потому, что «вложил персты в язвы». Был мистиком - а кто из нас хоть однажды не чувствовал мороза по коже, особенно тогда, когда панночка из «Вия» встает из гроба? Населил свои произведения чертями и прочими бесами – а кто сказал, что наша жизнь столь стерильна, что и черт в ней долго не протянет? Был беден, своей шинели так и не купил – но разве многие из нас могут сказать себе, что «шинель» для них уже не актуальна? Гоголь болезнен, ирреален, фантастичен – так ведь разве весь наш сегодняшний мир другой?

Бедный чиновник, неудачливый университетский преподаватель, нищий гений – обычная судьба выдающегося литератора в той, дореволюционной России, но что-то не видно людей такого масштаба в нашем мире нынешнем. Бывает, книги раскупаются, денег у автора много, но его герои в Чичиковы и Акакии Акакиевичи все же не выходят. А бывает, что  герои – сплошь Ноздревы и Хлестаковы, а вот чувства присутствия гения нет. Так, чтоб все сложилось вместе – гений, «попадание» в героя, признание современников, бывает нечасто. У него сложилось. Он, несчастный, болезненный, бездомный и бессемейный человек, смог сделать главное дело своей жизни: он написал Книгу. И не одну. Читайте Гоголя: это про нас.

Экуменические настроения

Визит президента нашей страны в Ватикан, небывалый в свете всей нашей новейшей истории, породил в том числе экуменические, что значит – объединительные, настроения. Действительно, история последних десятилетий позволяет уверенно говорить если не о кризисе христианства, то о той тревоге, которую проявляют христианские прелаты за положение вещей. Признаки этого кризиса общеизвестны: нарастание скепсиса и безверия, распад семей, апофеоз одиночества, рост нетрадиционных культов. Закономерно в этой связи, что главы православия и католицизма проявляют заинтересованность в сближении, укреплении контактов, демонстрируют готовность к шагам навстречу друг другу. Возможная встреча в Минске патриарха Кирилла с папой римским Бенедиктом XVI, о которой столь много нынче говорят,  может иметь место не потому, что кто-то столь озабочен укреплением нашего имиджа, а в связи с тем, что Минск оказался в нужное время в нужном месте. То есть созрели объективные предпосылки для такой встречи. А мы оказались в их, предпосылок, эпицентре.

Готов предположить иное: возможны и критические настроения, в том числе среди деятелей православной церкви, в связи с подобного рода – экуменическими – настроениями. Для того чтобы убедиться в такой возможности, достаточно перелистать историю межхристианских отношений.

Но дело, конечно, не только в экуменизме. Не менее важен и политический аспект проблемы. Его суть заключается в том, что Беларусь реально, фактически выходит на европейскую политическую арену в качестве полноценного участника многостороннего диалога. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что все разговоры о демократии и правах человека, которыми нас пичкали более десяти лет, не более чем антураж, идеологический компонент, форма проявления политического снобизма. Встреча в Ватикане, переговоры с С. Берлускони  показали, что тон задают ценности прагматического характера.

Признание Ватикана, диалог с руководителями правительства Италии  означают многое в новом раскладе сил, и не только на европейском континенте. В принципе, проявилось если не одобрение той политики, которая осуществлялась в стране в последнее время, то понимание ее возможности и ее перспектив. Речь идет и о конфессиональной этике, и о социальных отношениях, и о том, что называют последовательностью, верностью одной линии поведения. 

Произошел долгожданный прорыв на европейском направлении, долгожданный для многих: бизнесменов, научных работников, студентов, деятелей культуры. Что же касается разного рода геополитических конфигураций, то время покажет, какими им быть.

Не надо, конечно, чрезмерно преувеличивать значение визита. Но и нет необходимости делать вид, что произошло очередное рядовое событие.

Борис Лепешко

2858
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3501
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3618
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3322
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2779







Ответить