21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Маятник судьбы

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 апреля 2009

Чем нам запомнился март:

1. Принятием Беларуси в «Восточное партнерство».
2. «Перезагрузкой» американо-российских отношений.
3. Странной реакцией на кризис.

Есть вещи, о которых почти не принято говорить вслух. Например, психические расстройства. Большинство привыкло думать, что они всегда обостряются весной. Истекший март отчасти подтвердил эту гипотезу. Страшные, не поддающиеся здравому смыслу случаи массового убийства людей в школах Германии и США заставили в очередной раз задуматься о свойствах человеческой психики. О том, насколько она тонка и подвержена колебаниям. Увы, смертники, жаждущие забрать с собой на тот свет как можно больше соседей по планете, живут не только на Ближнем Востоке. И самое ужасное, что никто не может знать, где и когда у них замкнет…

Халявщики или партнеры?

Итак, в соответствии с большинством прогнозов Совет ЕС утвердил программу «Восточное партнерство» с полноправным участием в ней Беларуси. Кажется, лед тронулся, и ничто уже не в силах помешать «глобальному потеплению» в районе бужского меридиана. Однако не все так просто. Политический климат в Беларуси пусть медленно, но меняется. Может быть, впервые за многие годы мы реально ощущаем ту многовекторность в международных отношениях, о которой не раз говорил Александр Лукашенко еще на заре своего президентства. Но акценты в геополитической игре, которую столь небезуспешно для себя проводит белорусское руководство, еще не расставлены. Окно в Европу хоть и приоткрыто, но не так, чтобы в него можно было пролезть. Впрочем, для этого лучше использовать дверь.

Похоже, и Европа до конца не определилась, чего же она хочет от Беларуси. Если смягчения режима – это одно, если полной демократизации в короткие сроки – несколько другое. Но у официального Минска приоритеты совсем иные. Ему, как одному из героев Ильфа и Петрова, реальные деньги здесь и сейчас гораздо важнее виртуальных обещаний стратегического партнерства. Тем более в нынешних условиях, когда экономика начинает, мягко говоря, сбавлять обороты, а дефицит валюты в стране катастрофически нарастает. И здесь единая Европа явно уступает России, для которой коммерческие интересы в Беларуси давно переплелись с геополитическими. Потому не стоит удивляться, что какое-то время, возможно до очередного конфликта с Москвой, белорусская сторона станет демонстрировать по отношению к «Восточному партнерству» некую прохладцу. Конечно же, отказа от участия не будет. В те или иные проекты, главным образом предусматривающие внешнее финансирование, Беларусь войдет. Однако без лишнего энтузиазма, с постоянной демонстрацией особой позиции. Похоже, нам судьбой предначертано долгое время находиться в состоянии маятника, периодически меняющего амплитуду собственных колебаний. Не случайно в отношении Москвы сейчас проявляется максимальная благожелательность. Деньги, как известно, не пахнут.

Но в целом перспектива отношений Беларуси с ЕС зависит от того, насколько важной для Европы является независимость нашей страны. Вдобавок очень многое будет определяться внутренней политикой официального Минска. Если власти, посчитав себя свободными от ответственности перед европейским сообществом, вновь усилят давление на оппозицию и гражданское общество, то нынешняя дружба может прекратиться очень быстро. Если же белорусское руководство решит не сжигать мосты и будет вести себя более или менее адекватно, сближение, вероятно, продолжится. Хотя без взаимной теплоты и с минимальной, по сравнению с другими участниками «Восточного партнерства», скоростью. Тем более что, как отмечает политолог Юрий Дракохруст, новая программа ЕС изначально не рассчитана на «отличников демократизации» (достаточно вспомнить свежий референдум в Азербайджане). Это геополитический проект. И выбрасывать из него Беларусь означает разрушить весь замысел. Впрочем, и внутри Евросоюза есть мнение, во многом совпадающее с мнением части белорусской оппозиции: имея в виду прагматичный интерес к Беларуси, объединенная Европа не должна все же забывать о своих фундаментальных ценностях и подготовить «дорожную карту» для официального Минска.

Новое «новое мышление»

Термин «перезагрузка», столь удачно введенный в обиход американским вице-президентом Джоном Байденом, подходит в равной степени для характеристики отношений как между Беларусью и Западом, так между Западом и Россией. С приходом к власти новой администрации США, похоже, возобладали и новые подходы во внешней политике Вашингтона. Произошло некое смещение акцентов в сторону большей прагматичности и меньшей имперскости. По сути, США протягивают России руку дружбы и предлагают продолжить совместную борьбу с мировыми угрозами. Второй за последний месяц визит в Москву Генри Киссинджера – событие весьма знаковое. По-видимому, патриарх американской политики зондирует почву для разрядки, в которой Америка явно заинтересована.

США сейчас очень необходимо поправить свой имидж на планете, изрядно пошатнувшийся после агрессивных действий в Сербии, Ираке, Афганистане. И в то же время сохранить за собой роль ведущей супердержавы в условиях мирового финансового кризиса. Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне, безусловно, символизирует начало нового этапа в диалоге между двумя странами. На смену очередному похолоданию приходит очередная оттепель. Почти как в середине 80-х, когда Горбачев и Рейган обнимались в дружеском приветствии и говорили о новом мышлении.

Однако уступать экономическое лидерство Америка никому не собирается. Потому можно смело утверждать, что Вашингтон явно не согласится на введение мировой резервной валюты, которая могла бы теоретически заменить или потеснить доллар, на чем весьма активно настаивают Россия и Китай.

Уже заговорили о коллапсе

Да, нынешний мировой кризис только обнажил и без того нарастающие противоречия внутри мирового сообщества. Вряд ли «двадцатке» удастся согласовать некую альтернативу нынешней экономической системе, известной как Бреттон-Вудская. Хотя уже сейчас многие ведущие экономисты и политологи говорят о том, что без принятия срочных коллективных мер рецессия может быть затяжной и приведет к потере социально-политической стабильности во многих регионах планеты. Кто-то откровенно называет происходящее «коллапсом глобализации». Лидеры Евросоюза настаивают на более жесткой монетарной политике, а Великобритания (хозяин Лондонского саммита) предлагает США выступить в роли локомотива и повести за собой остальные 19 вагонов главного поезда мировой экономики. Но «локомотив», накачанный большими деньгами, может и не вписаться в крутой поворот. Тогда ему придется, дабы не пустить под откос весь состав, отцепить часть вагонов. В любом случае многое будет зависеть от искусства машиниста. Пока что Барак Обама и его администрация пытаются демонстрировать уверенность в своих действиях. Но насколько сами эти действия окажутся эффективными, думаю, судить еще рано.

Тем временем власти Беларуси, которая, как известно, в двадцатку сильнейших пока не входит, пытаются искать собственные рецепты для борьбы с рецессией. Естественно, делают это в рамках своего понимания экономической модели. Да, сейчас ее пытаются немного обновить, подретушировать, очистить от наростов прошлого, приспособить к резко изменившимся условиям. Но этого уже недостаточно. Самое обидное, что у правительства до сих пор нет четкой стратегии антикризисных действий. Данную брешь пытается восполнить оппозиция, предложившая недавно свою экономическую платформу, основанную на реформировании всей структуры народного хозяйства. Но и она, откровенно говоря, пока не впечатляет. Признаться, я не увидел там четко выверенного плана. Есть лишь некий набор мер, причем многие из них уже устарели, а некоторые (как удвоение зарплат, например) отдают явным популизмом и вызывают большие сомнения в их реализуемости. На мой взгляд, демократическая коалиция попыталась нанизать на одну нить суперлиберальные идеи экономиста Ярослава Романчука и обещания резкого повышения уровня социальной защищенности, что в условиях слабой кризисной экономики сделать одновременно практически невозможно. По сути, это означает шаг вправо, два шага влево.

В одном оппозиционеры бесспорно правы: если не делать вообще ничего, будет еще хуже. Коктейль из чиновничьего капитализма и советских подходов к управлению экономикой нас уж явно не спасет. Это, пусть робко, но начинают признавать даже ответственные работники министерств и ведомств. В их лексиконе все чаще слышны слова «выживаемость», «букет проблем», «угроза обвала». Можно, конечно, памятуя «высочайшую мудрость», считать сей кризис не нашим, а привнесенным извне. Сидя у экрана телевизора, искать оправдание: мол, у нас чуть ли не рай по сравнению с соседями по Европе, где давно уже все валится и люди выходят на улицы. Можно долго утешать себя витиеватой цифирью, по которой мы менее «горбатые» на фоне других. Но граждане так или иначе будут задаваться вопросом: каким образом цены растут в разы, а инфляция составляет всего 4 процента; крупнейшие предприятия останавливаются, а безработица не превышает одного процента? Может, и нет вовсе никакого кризиса, а его лишь выдумали «враги белорусского народа»? Все это напоминает мне старый прожженный анекдот: «Спрашивают у еврея: нет ли секса в вашей армии, там ведь женщины служат? Он отвечает: секса-то нет, но вот одна беда – эпидемия абортов».


2866
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить