24 июл / 2019
24 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Восточные мотивы

Проект "Постскриптум к месяцу"

03 апреля 2009

Чем нам запомнился март:

1. Позитивными шагами в отношениях с Россией.
2. Успехами Китая в преодолении кризиса.
3. Новаторскими идеями Белорусской православной церкви.

«Восточное партнерство»

Принятое решение о включении Беларуси в программу «Восточное партнерство» оказалось и ожидаемым, и реалистичным. Очевидно, в Брюсселе и Праге возобладала точка зрения, что ситуация с изоляцией десятимиллионной страны не является нормальной. Кроме того, на Западе оптимистично звучит, мол, «не так страшен черт, как его малюют» и «не то еще переваривали».

С точки зрения конкретного обывателя, это замечательное, правильное решение. Ведь данная программа предполагает снятие (послабление) визовых ограничений, приток инвестиций, расширение бизнес-контактов, культурного, научного сотрудничества. Важно и то, что мы включены в программу наряду с группой иных постсоветских государств, в частности Украиной.

Получается, объединенная Европа решила сделать достаточно большой шаг навстречу нашей стране, несмотря на слабеющее сопротивление национальных оппозиционных структур, срочно пересматривающих перспективные и текущие планы работы. Речь идет о разного рода условиях, выполнение которых предполагалось до принятия решения о включении Беларуси в программу и на соблюдении которых настаивала оппозиция. Здесь все тот же демократический набор, основанный на правах и свободах человека. Условия, тем не менее, звучат все глуше, а вот решения принимаются принципиальные. Кстати, сами оппозиционеры по-разному отнеслись к «Восточному партнерству»: г-да А. Козулин и А. Лебедько видят в этом предательство со стороны Европы, которая «забывает о демократических ценностях», а вот г-н А. Милинкевич процесс приветствует.

 Важную роль сыграл тот факт, что появился сдержанный оптимизм в развитии американско-российских отношений. Это как раз тот случай, когда потепление отношений между Москвой и Вашингтоном благотворно сказывается и на европейском континенте. Экономический кризис, получается, способствовал тому, что администрация президента Б. Обамы не стала завязывать еще один узел напряженности, в частности на московском направлении: проблем и без этого хватает. «Перезагрузка», рожденная аппаратом Х. Клинтон, нынче популярное образное выражение. Очевидно, следует ожидать конкретных встреч на высшем уровне. Тот же Г. Киссинджер просто так в Москву вояжировать не будет.

«Восточное партнерство» в этом контексте – возможность решить и застарелые проблемы, среди которых на первом месте политика «сдерживания» России и ее сателлитов. Конечно, не надо думать, что вековые геополитические, цивилизационные противоречия нашли свое окончательное решение. Но внушает оптимизм уже то, что сегодня вектор движения ведет не к конфронтации, а к развитию сотрудничества.

Визиты А. Лукашенко в Россию

 Судя по всему, личные отношения между президентами А. Лукашенко и Д. Медведевым приобретают необходимый позитивный характер. Когда сообщается, что руководители двух стран более четырех часов гуляют по паркам подмосковной резиденции Завидово, то понятно: речь идет не только о дипломатическом протоколе. Кстати, подобного рода прогулки (по длительности) во времена президента В. Путина места не имели.

Несколько выводов представляются важными в рамках двух визитов президента нашей страны в Завидово и Сочи. Во-первых, никто и словом не обмолвился о судьбе Союза Беларуси и России. Судя по всему, существует молчаливое согласие тему не поднимать вследствие ее неактуальности. Это и понятно: с одной стороны, существуют многочисленные союзные документы, есть даже П.П. Бородин, с другой же - ясно, что для судьбоносных объединительных прорывов время, очевидно, еще не пришло. Прагматизм победил ностальгию.

Во-вторых, экономический блок проблем выдвинулся на первое место, и речь идет о координации усилий двух стран в условиях фактической выживаемости, не больше, но и не меньше. Скажем, одно дело публично заявлять, что протекционизм, защита исключительно национальных экономических интересов - это плохо. А совсем другое, когда продукция белорусских мясокомбинатов, производителей сахара и молока получает возможность беспрепятственно конкурировать на российском рынке. Речь, конечно, не только о перспективах отечественной пищевой промышленности. На повестке дня строительство россиянами атомной станции, освоение белорусами объектов олимпийского Сочи, да что тут говорить, российский рынок для нас поистине безбрежен.

Далее, если учитывать решение о проведении беспрецедентных военных учений на территории нашей страны с участием большой группы военнослужащих России и, возможно, Казахстана, становится очевидным: сотрудничество в самой деликатной, военной, сфере получило новый мощный импульс. В частности, первому серьезному испытанию подвергнется совместная система противовоздушной обороны.

И, пожалуй, еще одно: перспективы дипломатического признания Южной Осетии и Абхазии. Руководители стран нам ничего не сказали по этому поводу, более того, в повестке дня белорусского парламента данный вопрос вообще не значится. Хотя встреча

А. Лукашенко с С. Багапшем все же состоялась. Однако логика событий такова, что подобное предложение может быть внесено и рассмотрено еще до лета. Возможно, ключевой датой станет 7 мая, когда в Праге соберутся главы европейских государств и будет окончательно поставлена точка в реализации программы «Восточное партнерство». Кстати, вопрос об участии в европейском саммите главы белорусского государства носит не только дипломатический, но и психолого-политический характер. Во всяком случае, лидеры белорусской оппозиции заявили, что если Лукашенко действительно приедет в Прагу, если лидеры европейских стран «проложат перед ним красную дорожку», то это означает «получение политической индульгенции»», в результате чего белорусский президент въедет в столицу Чехии, «как Юлий Цезарь».

Спасение на Востоке?

Несложно заметить: сегодня не просто интерес, а стремление к полноценному сотрудничеству с Китаем и Россией становится лейтмотивом политики многих развитых стран и прежде всего США.

Достаточно напомнить факты. Американские политологи (З. Бжезинский) полагают, что будущее мира определит сотрудничество двух государств: США и Китая. Госсекретарь США Х. Клинтон первый визит осуществила именно на Восток (Китай, Япония, Индонезия и др.). Внимательнейшим образом изучается опыт Китая по преодолению кризисных явлений, и общепризнано, что экономическая стабильность в этом регионе носит наиболее выраженный характер. Достаточно часто руководитель нашей страны апеллирует к опыту Китая, в том числе и во время своей недавней встречи с журналистами в Витебске. Добрыми отношениями с Китаем дорожат сегодня все, и связано это именно с динамикой развития государства, которая не просто впечатляет, а ошеломляет.

О движении руководства США навстречу России мы уже вспоминали, но здесь важно подчеркнуть: речь не только о том, что «кризис заставил» менять политику. Да, кризис многому причиной, однако главное все же в ином: без России и Китая современная политика заведомо ущербна. Причем что интересно: инициативу в улучшении отношений, в частности с Россией, проявили именно США. Конечно, американцы креативны во всем, в том числе и в международной политике, однако впервые за последнее десятилетие эта креативность на восточном направлении не носит деструктивный характер.

Важен и психологический момент: в Китае о кризисе говорят спокойно, государство сделало все возможное для того, чтобы остановить негативные процессы. Власти Китая влили в экономику около 580 млрд долларов (американцы – более 3,8 трлн долларов). Вливание 6-11 % ВВП в экономику не может не дать результата, и он есть: в январе-феврале ведущие западные банки вновь стали получать прибыль, фондовые рынки США во второй декаде марта выросли на 13-16 %, подорожали нефть и металлы. Небывалые меры по борьбе с кризисом уже действуют, инвесторы же только и ждут сигнала покупать. А это будет означать, что кризис заканчивается.

Рассекреченный недавно бюджет Китая демонстрирует: кризис планируется преодолеть за счет подстегивания внутреннего спроса (что делает, кстати, и российское правительство), увеличения прямых расходов на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, финансирование образовательных и медицинских программ, обеспечение жильем китайцев с низким уровнем дохода. И если в прошлом году ВВП Китая вырос на 9 % (это самая маленькая прибавка с 2001 года), то в 2009 году эта цифра должна составить 6,5 %.

Что, по нынешним временам, верх оптимизма. К этому стоит добавить еще одно: Китай поддержал предложение России о необходимости введения резервной валюты в качестве альтернативы доллару.

В поисках духовного компонента

Заседание Синода Белорусской православной церкви, в котором принял участие президент А. Лукашенко, выглядело новаторским по ряду причин. Для начала вспомним, что митрополит Филарет достаточно определенно потребовал урегулировать на законодательном уровне отношения между подрастающим поколением и Интернетом. Защищать от безнравственности молодые души, конечно, надо, весь вопрос в том, как соединить известные вещи: свободу слова, принципы демократического мироустройства, в том числе и в сфере прав человека, право на информацию в полном объеме - и нравственные ограничения.

Руководство церкви предлагает пересмотреть программы курсов по литературе и усилить внимание к духовному компоненту творчества писателей. Скажем, Н.В. Гоголь, юбилей которого грянул, может рассматриваться и как сатирик, и как обличитель мерзости русской жизни, следовательно, как потенциальный борец с режимом, и как фантаст-сказочник, чьи полеты во сне и наяву пугали как современников, так и ныне живущих любителей мистики, а может - как исключительно православный писатель. «Выбранные места из переписки с друзьями», например, прямое свидетельство последнему.

 Вообще-то говоря, попытки выделить «определяющий момент» в творчестве писателей не новы. Вспомним, скажем, пресловутую классовость и такую же партийность. Успеха, однако, они не принесли. Пушкин, например, он ведь всегда Пушкин. И когда пишет «Клеветникам России», и когда сочиняет «Гаврилиаду». Открыть то, о чем не говорили, – надо. Вот только в каком объеме надо открывать и не испугают ли нас самих эти открытия?

Еще один важный момент: церковь вновь настаивает на признании государством научных богословских дипломов (кандидатов и докторов), отечественная Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сопротивляется из последних сил. Суть вопроса, конечно, не только в деньгах (за государственные дипломы платят), не только в том, что требования к качеству работ все же разное. Ведь в случае признания кандидат или доктор богословия может участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава университетов. Скажут: ну и что? Да ничего, вот только как к этому факту отнесутся католики и протестанты, например?

Другими словами, важные и нужные инициативы нуждаются в общественном обсуждении и детальной проработке.

Борис Лепешко

3099
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3630
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3332
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2793







Ответить