21 авг / 2019
21 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Снова правит «Капитал»

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 марта 2009

Чем нам запомнился февраль:

1. Предложением «Восточного партнерства».
2. Уроками Афганистана.
3. Сближением США и Китая.

Будем жить по-новому?

Все мы сегодня присутствуем при формировании принципиально новой политической ситуации в Республике Беларусь, причем, что важно, стратегический посыл к изменению этой ситуации идет от самой власти. Характерные черты этого посыла налицо, вот лишь некоторые из них. Во-первых, активный диалог с европейскими политическими структурами. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно назвать хотя бы некоторых из лиц, представляющих «западный вектор» внешней политики, которые посетили Минск в феврале: Х. Солана, делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, премьер-министр Латвии И. Годманис, вице-премьер Польши В. Павляк, многие рядовые политики и депутаты. Во-вторых, законодательные инициативы власти. Примером новых подходов может служить и регистрация движения «За Свабоду». В-третьих, является фактом привлечение к диалогу оппозиционных структур: учрежден общественно-консультативный совет при Администрации президента страны, координационный совет создан в сфере массовой информации. В киосках появились две оппозиционные газеты, ушла тема политзаключенных. Конечно, нельзя сказать, что жесткая конфронтационная риторика канула в прошлое, но то, что ее стало намного меньше, – факт.

«Баррикадное» мышление уходит под давлением нескольких факторов. Власть, с одной стороны, чувствует себя достаточно сильной, опирается на реальную поддержку большинства населения и хочет большего. В частности, преодоления того ненормального положения, когда между Европой и нашей страной возведены никому не нужные барьеры. С другой стороны, оппозиция так и не предложила ни харизматичного лидера, ни привлекательной программы. Далеко не случайно в рядах борцов за демократию и свободу чувствуется некоторая растерянность: как реагировать на изощренные маневры власти? Те же общественные советы – входить в них или игнорировать? Но это же наблюдают и прагматичные западные политики. Если добавить и традиционно настороженное отношение европейцев к московской политике, то результат очевиден: Беларусь стала политически интересной, многие готовы не просто приехать сюда, но и внимательно выслушать точку зрения Минска. Именно поэтому решение о включении Беларуси в программу «Восточное партнерство» (оно пока не принято) не стало бы сенсацией. Как теряет признаки сенсационности и тот факт, что возможный визит президента А. Лукашенко в Прагу 7 мая приобретает все более конкретные и реальные черты.

Конечно, в идеологии уступки часто вырываются кровью, вспомним хотя бы недавние 1991 и 1993 годы в Москве. Возможен ли в нашем случае компромисс и как он может выглядеть? Здесь существуют лишь гипотезы, и одна из них такая: белорусское общество по своей ментальности не готово согласиться с какими бы то ни было революционными изменениями, и нас ждет достаточно долгий эволюционный процесс привыкания все к тем же европейским ценностям. Надо признать: ничего лучшего политико-правовые умы пока не предложили.

20-летие афганской войны

Как всегда: вначале долго говорили и писали о том, что «стране эта война нужна, как хлеб», а потом эта же страна своих бойцов благополучно забыла. Забыла покалеченных, убитых, их вдов и матерей.

Наверное, в этом была своя страшная логика: сама страна «умирала», и ее конвульсии трудно было принять за слова благодарности. До сих пор многие из тех, кто прошел Афганистан, сквозь зубы говорят о царивших тогда бардаке, предательстве, трусости и обычном разгильдяйстве.

Но вот прошло 20 лет. Что-то изменилось? Да, изменилось. Нерядовую дату афганской войны в феврале отметили достойно: и у нас, и в России. Показали фильмы, опубликовали воспоминания, реанимировали имена тех, кто вел себя достойно, вспомнили героев, еще раз прокляли предателей и трусов. Вручали медали и призывали подрастающее поколение учиться на подвигах отцов.

Слова «последняя война» в общественном сознании уже не связываются исключительно со Второй мировой войной. Последней горячей войной была война афганская. Почему «горячей»? Да потому, что в этот же период шла война и холодная, итоги которой для нас плачевны, бесславны.

Мы Афган выиграли или проиграли? Здесь нет однозначного ответа. И те, кто эту войну прошел, подтверждают постановку вопроса достаточно горькими размышлениями: «были не готовы», «вначале послали мальчишек», «долго учились воевать» и т. д. Получается, что традиционно долго запрягали, а вот использовать накопленный опыт не успели.

Предположу, что уроки афганской войны мы сегодня можем рассматривать с нескольких позиций, сторон. Первое: нас уже традиционно застают врасплох реалии войны, даже в том редком, исключительном случае, если войну мы сами инициируем. Второе: у нас есть запас прочности, сила, то, что называют энергетикой войны, и мы можем настоять на своем, в том числе и военными средствами. Третье: у нас очень достойные люди, которые в любых обстоятельствах доказывают, что можно оставаться людьми даже тогда, когда тебя предают.

Нынче вот в Афганистане американцы. О чем это говорит? Да о том, что на стратегическом уровне решение было принято правильное, Афганистан – ключ к решению многих геополитических проблем. И это понимают все, кто думает об этой самой геополитике. Но вот исполнение задачи, получается, было не самым лучшим.

И еще одно: людей надо учиться беречь. Как это делают сегодня в Кабуле те же американцы. Оказывается, вовсе не обязательно ложиться грудью на амбразуру, не надо спонтанных подвигов. Война может быть делом не только героическим, но и рабочим, прагматическим, технологическим… Или мы так не умеем?

Призрак социализма

Мировой финансово-экономический кризис, который по степени устрашения становится похожим на легендарного Бабая из детских страшилок, все чаще связывают с понятием «социалистический». Много пишут о том, что «призрак социализма бродит по Америке». «Герои» Марксова «Капитала» - «стоимость», «труд», «прибыль» - нынче популярнее героев мадам Д. Роулинг. Словосочетание «государственный капитализм» сегодня произносят с таким же придыханием, с каким когда-то говорили о «развитом социализме»: ищут панацею, спасение, а оно не приходит.

Конечно, не надо думать, что Никита Хрущев или, тем паче, Иосиф Сталин могут виртуально лицезреть теоретические достижения советской мысли и практики в Америке или Европе. Этого, конечно, нет. Если и говорят нынче о социализме, то исключительно в скандинавском ключе, точнее, шведском. В частности, президент Б. Обама посчитал необходимым вспомнить о нем в одной из своих речей, заявив, что «шведскую модель можно считать хорошей моделью». А признаки этой модели – национализация банков, да и не только банков, сильная социальная политика, сокращение расходов, в частности военных, и т. д. Конечно, г-н Обама тут же оговорился, что шведская модель вряд ли приемлема для Америки «по культурным основаниям». Но мы знаем эти «культурные основания» – Афганистан, Ирак, да и особенности менталитета, прагматичного и наступательного по своему существу.

Апелляция к социализму носит внешний характер и связана с одной-единственной целью: любой ценой спастись от разорения, прекратить процесс разрушения основ светлого капиталистического настоящего. И если в этой борьбе могут помочь книжки мыслителя из Трира, то почему бы к ним и не обратиться? Маркс нужен им постольку, поскольку он глубоко проанализировал характер кризиса как экономического, политического феномена, его суть, а не потому, что прогнозировал светлое коммунистическое будущее.

Американские будни

В одной из американских газет в феврале появилась карикатура: два белых полицейских убили шимпанзе, стоят над бездыханным телом, и один говорит: пусть теперь ищут кого-то другого для реализации антикризисной программы. Учитывая, что как раз в феврале г-н Обама выступил с программой антикризисных мер, стало ясно: скандал обеспечен. Но дело, конечно, не в карикатурах. Все напряженно ждут конкретных результатов деятельности нового и харизматичного американского руководителя. Ожидание, считают одни, несколько затянулось, и уже появились скептические ремарки вроде «а король-то голый!». Мало того, возникли американские кашпировские, которые стали предрекать стране голод через три года; стоит ждать и вашингтонских чумаков, готовых заряжать все что угодно, от нефтетанкеров до прилавков магазинов. А многие уверены: новое национальное процветание не за горами. Время от времени вбрасывается информация, что вот-вот будет принята «окончательная» антикризисная программа, но результата пока нет. CVV checker

На этом фоне более успешными выглядят действия Х. Клинтон, которая первые зарубежные визиты несколько неожиданно для наблюдателей нанесла в Японию, Китай, Индонезию и Южную Корею. Госсекретарь США очаровала политиков и широкие трудовые массы энергетикой, дружелюбием, готовностью вместе решать все сложные задачи. Известный политолог З. Бжезинский давно призывал США создать совместно с Китаем мощный тандем, способный стать самой влиятельной экономической, политической силой на планете. Россия в этом раскладе не фигурирует вообще. Да и Европа – тоже. В наши дни прогноз может стать реальностью. Судя по всему, госсекретарь США Х. Клинтон полагает, что ее страна именно с китайской державой находится в одной лодке и гребут они в одном направлении. Что думают по этому поводу сами китайцы, покажет ближайшее будущее.

Борис Лепешко

3223
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3533
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3659
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3353
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2825
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить