24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Никогда не говори никогда

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 февраля 2009

Чем нам запомнился январь:

1. Кровопролитным конфликтом на Ближнем Востоке.
2. Первым месяцем председательства Чехии в ЕС.
3. Поисками белорусского НЭПа.

Как-то на вопрос о первопричине науки великий Альберт Эйнштейн ответил: «Никто не чешется, если у него не зудит». Нынешний мировой кризис лишь подтверждает теорию волнообразного развития экономики. Да и всей человеческой цивилизации. От кризиса пострадает больше людей, чем выиграет. Но, как ни парадоксально это звучит, в выигрыше в конечном итоге окажется большинство.

Сектор без газа

Российско-украинский газовый конфликт в очередной раз продемонстрировал давно известную истину. До тех пор, пока будут востребованы энергетические ресурсы в виде углеводородов, мир будет находиться в состоянии перманентных противоречий между их поставщиками, потребителями и странами-транзитерами, пытающимися ловить выгоду в зависимости от своих геополитических устремлений. В данном случае внешнеполитическое реноме конкретной страны, а порой и чисто экономический ее интерес отбрасывается руководством на второй план во имя утверждения неких стратегических приоритетов. Если Россия в результате данного конфликта смогла очевидно усилить свои аргументы в пользу продвижения северного и южного «потоков», то в чем выигрыш Украины – понять, откровенно говоря, сложно. Страна, раздираемая внутренними противоречиями, в которой демократия и популизм, увы, стали синонимами, оказавшись на грани экономического коллапса, готова взорваться очередным майданом. И боюсь, что этот майдан станет гораздо менее управляемым, чем тот, «оранжевый», давший людям надежду на обновление.

Однако все в этом мире познается в сравнении. Если газовая война между нашими соседями была «холодной» (для ряда европейских стран – получателей российского сырья в самом прямом смысле), то «расплавленный свинец», обрушившийся на палестинский сектор Газа, похоронил под собой сотни мирных жителей. Даже в условиях мирового кризиса и суровой зимы Европа живет в раю по сравнению с тем, что происходит на Ближнем Востоке и в других горячих точках планеты. Двигатель любой войны работает на одном топливе – политических амбициях лидеров. Вполне допускаю, что общественное мнение государства Израиль склонялось к совершению очередного «акта возмездия» и нанесению удара по базам «ХАМАС». Но очевидно и то, что правительству не хватило мудрости и смелости, чтобы удержать ситуацию в разумных рамках. Число погибших с обеих сторон (13 израильтян и 1300 палестинцев), на мой взгляд, все расставляет по своим местам. Выпустив пар из котла ненависти, правящий блок, похоже, обеспечил себе победу на предстоящих выборах. Одновременно укрепив позиции «ХАМАС», стоящего за ним Ирана и всех, кто поддерживает исламский фундаментализм. А это – почти гарантия того, что терроризм и экстремизм в регионе вступают в новую фазу расцвета.

После инаугурации

Вряд ли нам дано предугадать результаты правления Барака Обамы. Однако сегодня его имя уже стало символом перемен, новой страницы в истории США и всего мира. Когда малоизвестный темнокожий сенатор из Иллинойса впервые заявил о своих президентских амбициях, скептики в один голос твердили: «Никак нет». Но Обама доказал, что воля и интеллект способны творить чудеса. Сегодня Америка, страна с мощной и эффективной экономикой, нуждается в переменах, в новом рывке. Первые шаги Обамы уже наводят на некоторые размышления. С одной стороны, его меры направлены на беспрецедентную со времен Великой депрессии господдержку американской экономики. С другой – есть опасность «перенакачки» экономики лишними деньгами.

Хватит ли у нового президента решимости и знаний, чтобы осуществить то, чего от него ждут миллионы соотечественников? И главное – сумеет ли он устоять перед искушением покончить со всеми проблемами сразу и быстро в условиях, когда федеральная резервная система США может печатать доллары фактически в неограниченном количестве? От действий новой американской администрации во многом будет зависеть ближайшее будущее всей мировой экономики - с этим вряд ли можно спорить. Но не стоит забывать и о том, что Америка – страна, которая всегда и во всем ставит во главу угла собственные национальные интересы. И если придется-таки выбирать между продолжением американской мечты и благополучным существованием мировой финансовой системы, можете не сомневаться, какой выбор будет сделан.

Три «е’s» для ЕС

Между тем для Европейского союза начавшийся год также обещает быть весьма непростым. В первый же месяц своего председательства в ЕС чешское правитель-ство столкнулось с обострением проблем во всех трех приоритетных областях (три “e’s”) — экономика (economy), энергетическая безопасность (energy) и внешние отношения (external relations). Экономика большинства его ведущих субъектов вступила в фазу рецессии. Эхом протеста гремит финансовый кризис в странах Восточной Европы. И, по всем прогнозам, экономический кризис в 2009 году только усугубится. Об энергетическом конфликте мы уже упоминали. Чешский президент Вацлав Клаус — известный евроскептик. Он отказался вывесить над своей резиденцией флаг ЕС, заявив, что «Чехия — не провинция Евросоюза», а почетные функции председателя — «не такие уж важные». Однако в Чехии внешняя политика и вопросы объединенной Европы — прерогатива правительства, а не президента. И здесь может выиграть не только Брюссель.

«Белорусский вопрос» становится одним из первоочередных в период чешского председательства. По словам премьер-министра страны Мирека Тополанека, Чехия намерена укрепить отношения ЕС с шестью постсоветскими странами — в рамках новой политики «Восточного партнерства». Исторически Чехия, в отличие, например, от Германии, проводит не прагматичную «реалполитик», а «моральную политику», более жестко относится к любым проявлениям авторитаризма. Однако конструктивное европейско-белорусское взаимодействие и сближение сейчас упирается не только в субъективное желание или нежелание сторон, но и в структуру белорусского общества. Насколько оно готово к кардинальным переменам? На этот вопрос нам придется отвечать всем вместе.

Оценка глубины

Прогрессивные изменения все больше созревают в нашей стране. Правда, их локомотивом становится экономический кризис. Если до Нового года большинство белорусов лишь краем уха слышали о нем, то уже в начале января смогли воочию увидеть. Девальвация рубля и рост цен отрезвили многих, невольно заставив меньше верить высказываниям высоких начальников. Неполная занятость, резкое падение валютной выручки плюс жесточайший кризис перепроизводства. Взятых кредитов вряд ли хватит надолго. Де-факто это признала даже власть, объявившая либерализационный план - одновременно как инструмент выживания и структурной перестройки народного хозяйства: «От наших нестандартных действий будет теперь зависеть состояние экономки страны», - признался на днях замминистра экономики Андрей Тур. Однако похоже на то, что этих нестандартных шагов действий правительству явно недостает. новостные статьи

С одной стороны, план антикризисных мер направлен на активизацию экономической деятельности, развитие предпринимательства, а также на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси. Впервые за 14 лет государство поворачивается лицом к бизнесу. В то же время говорится о необходимости ограничения импорта, банкам доводятся задания по кредитованию убыточных госпредприятий, что уже никак нельзя назвать рыночными мерами. Значит, нет системности и четкого представления о том, что же нужно предпринять в первую очередь. Хотя саму попытку начать хоть какие-то реформы можно расценивать положительно. Ведь еще месяц назад девизом всех чиновников были «мудрые слова» главы государства: «Мы должны сделать так, чтобы этот мировой финансовый кризис прошел стороной — не мы его создали. У нас не должно быть кризиса. Мы этого не заслужили». И слепые увещевания о том, что никакого обвала рубля не будет, все — в заданных параметрах, в том числе и годовая девальвация. Нынче же из уст вице-премьера Кобякова звучат иные заключения: «Мы оцениваем глубину замедления темпов экономического роста». Впрочем, тоже весьма далеко от ясного понимания ситуации, зато гораздо ближе к истине.

Сколько продержится мода на либерализацию, сложно сказать. Но очевидно, что надежды высоких чиновников на воссоздание слегка перекроенной советской модели тают на глазах. Нужда заставляет идти на экономическую модернизацию. В трудную минуту власти переступили через идеологию доминирования государства в экономике, понимая, что административный прессинг губит бизнес, не дает ему развиваться. При этом отдельные чиновники все еще рассматривают либерализацию как временный тактический ход, вынужденный обстоятельствами: им очень хочется сохранить и жесткий контроль над экономикой, и авторитарную политическую модель. Но властная система явно выходит из прежнего состояния монолита, подкрепляемого всеобщим «одобрямс». Она теперь больше напоминает маятник: в какую сторону качнется – неведомо.

По замыслу высшего руководства страны, либерализация должна прежде всего привлечь инвестиции, кредиты в отечественную экономику, дать сигнал Западу о нашей готовности следовать правилам свободного рынка. Но станет ли власть по-настоящему распутывать сотканную за многие годы паутину госрегулирования – большой вопрос. Впрочем, еще год назад мало кто мог предсказать столь резкий поворот официального Минска в сторону Европы и начало его диалога с гражданским обществом. Ведь горбачевская перестройка тоже замышлялась как косметический ремонт, легкое обновление казавшейся незыблемой системы. А потом, как говорят, процесс пошел.


3525
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3535
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3662
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3356
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2828
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить