21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Теория факторов

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 февраля 2009

Чем нам запомнился январь:

1. Событиями на «газовом фронте».
2. Сравнением Б. Обамы и Рузвельта.
3. Обретением нового патриарха.

Газовый фактор

Ситуация вокруг поставок российского газа в Европу, как в капле воды, продемонстрировала уровень и характер противоречий в современном мире. Назовем некоторые из них. Первый и главный блок - экономический. Всем хочется продать дороже и купить дешевле. Эта проблема часто не решается так, как хочется, поэтому возникает понятное желание сделать партнеру «больно» тем или иным способом. Тогда и вспоминается коррупция, «кланы», заходит речь о воровстве…

Второй – глобальный. Конфликт очень быстро преодолел украинско-российские барьеры и стал вначале европейским, а потом и мировым. Появились европейские эксперты, а уже затем и «рука Вашингтона». Опять оказалось, что Москву любят далеко не везде, что есть желающие воспользоваться ситуацией и доставить политическому руководству страны массу неприятностей - от бюджетных потерь в миллиарды долларов до угрозы утраты престижа и авторитета.

В. Путин был неутомим, Д. Медведев выглядел рассудительным, как и всякий юрист, и апеллировал к праву, российская же элита застыла в напряженном ожидании: речь шла о газе, важнейшем источнике доходов, причем не только (не столько?) государственных.

При чем здесь Беларусь? Ну как же, представьте ситуацию, что некие силы в нашем государстве решили поступить подобно украинцам, что тогда бы получилось? Лучше не гадать. На деле же белорусское руководство заняло позицию невмешательства и никак не комментировало ход развития событий. Представляется, что это была мудрая политика. Хотя и такой ценой протащить идею о строительстве второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Беларусь все же не удалось.

Об идеологических разногласиях уже приходилось говорить. Весь смысловой ряд – Голодомор, Степан Бандера, Крым, НАТО – широко известен и не раз комментировался.

Вообще говоря, события на «газовом фронте» показали, что восточнославянское братство – фантом, что г-н Ющенко способен пойти на многое, чтобы не позволить Москве диктовать условия жизни, что США готовы помочь Украине всеми мыслимыми способами, вплоть до приобретения украинской трубопроводной системы. И если это не жесткое политическое, экономическое, даже психологическое противоборство национальных элит, государств, то что это?

А самое главное – газовая война ведь не закончилась. Стороны вновь предъявляют друг другу претензии и грозят международными судебными исками. И дело не в том, что никто ничему не научился. Слишком глубоки политические противоречия.

Американский фактор

Инаугурация в США – это, конечно, художественная деталь. Гораздо более значимым фактором является то, что США были и остаются единственной империей, которая, несмотря на кризис, готова перегруппировать силы.

Мы уже дождались первых реальных действий президента Обамы. Обратил на себя внимание такой замечательный шаг, как распределение ответственности. Что это значит? Например, если Р. Гейтс, министр обороны в администрации Дж. Буша, вел две войны (в Ираке и Афганистане) и продолжает утверждать необходимость и даже обязательность этих войн, что ж, молодой президент готов прислушаться к этому мнению, но, пожалуйста, г-н Гейтс, вновь занимайте министерское кресло, и ответственность тоже – ваша. Если Х. Клинтон утверждала важность ряда принципиальных шагов на внешней арене – пожалуйста, г-жа Клинтон, осуществляйте грандиозные проекты.

Вообще говоря, сегодня многие рассуждают о возможных направлениях внешней политики страны. Это важно и для нас. Одно из этих направлений уже обозначил Зб. Бжезинский, известнейший политолог, заявивший, что США надо создавать «альянс двух империй»: их собственной и Китая. Россия здесь и близко не фигурирует. Несложно прогнозировать, особенно учитывая, что пост главы внешнеполитического ведомства заняла именно Х. Клинтон, нескорое наступление легкой жизни в отношениях России и США. И потому, что цепкие прагматики с обеих сторон будут упорно бороться за лидерство. И потому, что за плечами непростая история взаимоотношений. И, главное, потому, что империя стремится сохранить этот свой статус, с чем не согласны очень многие лидеры, в том числе и российские.

А мы ждем взвешенных и мудрых поступков американской администрации по отношению к новому курсу белорусского государства. У нас тоже преобладает ожидание, не столь масштабное, но достаточно принципиальное.

Конечно же, ключевое слово в политике Б. Обамы – кризис. В этом контексте часто вспоминается президент Рузвельт времен Великой депрессии 1929 года. С чего, кстати, начинал Рузвельт? С консолидации американского общества. А какие меры он для этого принимал? Их много, назовем некоторые. Оперативность, в том числе принятия правовых документов. Законы порой принимались в течение одного дня. Далее: адресованность правительственных решений всему американскому обществу, а не элите. Американский народ был реальностью, а не предвыборной фикцией. Затем: «социальная защита» в виде пресловутой лопаты или удочки для безработных. Хочешь есть – работай: бери лопату, удочку - и копай, лови рыбу. Трудно сказать, как поступит г-н Обама, но многие ждут, что выход из кризиса будет осуществляться не только за счет остального мира, но и за счет «удочки» и «лопаты» в руках самих американцев.

Белорусский фактор

Январь начался с ошеломляющего известия о девальвации белорусского рубля, а закончился визитом А. Лукашенко в Украину и празднованием 80-летия Национальной академии наук. Усилия по «остановке цен» правительство предпринимает, но часто возникает тяжелое ощущение: это то же самое, что вручную останавливать поезд.

Многие говорят о том, что это еще цветочки, что живем силой инерции, благодаря запасам и накоплениям, пусть небольшим. И в этом есть своя правда. Но есть и другая правда: государство, сосредоточив в своих руках все рычаги управления, способно если не остановить, то существенно уменьшить негативные последствия кризиса, чего мы, собственно, и ждем.

Большие надежды связывают с наукой, с так называемыми инновациями. «Так называемыми» потому, что наука чего-то стоит, только когда она инновационна.

М. Мясникович, глава Национальной академии наук, в многочисленных интервью утверждал: «Идеи без конкретики сегодня вообще никому не нужны». Это, конечно, преувеличение, поскольку неясно, что в таком случае делать с Сократом, Толстым, Булгаковым и Христом: их идеи далеки от воплощения в жизнь. Да и конкретики там немного. Но смысл ремарки ясен: путь от научной идеи экономического, технологического характера до производства и последующей продажи товарной продукции должен быть максимально коротким. Кстати, А. Лукашенко справедливо задал вопрос ученым: а что ж кризис опять как снег на голову, где же экономические прогнозы и аналитика?

Вызвал комментарии и визит президента страны в Украину, его долгий разговор с президентом В. Ющенко. Официальные СМИ много говорили об успехах в отношениях двух братских стран, но никто не упомянул о демократии, о строительстве общего дома на просторах СНГ, ничего не было сказано о перспективах ЕврАзЭс, газовом конфликте, перспективах сотрудничества с новой администрацией США и т. д. Во многом это связано с тем, что достаточно долго пресловутые внешнеполитические векторы двух стран были разнонаправленными. Да и то, что называют идеологическим фактором, не учитывать нельзя.

Что касается кризиса, то «его у нас по-прежнему нет», и эта констатация – не только наше достояние. Правительство Д. Туска у наших соседей тоже упрямо твердит: «В Польше кризиса нет». И это – не только социальная психотерапия. Видимо, речь идет и о возможностях государства, которые выглядят, по мнению руководителей, оптимистично.

Православный фактор

Избрание митрополита Кирилла шестнадцатым руководителем Русской православной церкви знаменательно по нескольким основаниям. Во-первых, реноме вновь избранного патриарха как реформатора было дезавуировано им самим в первой же публичной речи. Изменения неизбежны, сказал он, но никаких реформ. Тем самым владыка Кирилл поспешил успокоить ту часть иерархов, которых традиционно зачисляют в стан консерваторов. Это, кстати, касается и образовательной политики Церкви, и реализации социальных проектов, и экуменической деятельности. Во-вторых, фактически получила одобрение вся предшествующая деятельность митрополита Кирилла, возглавлявшего «внешнеполитическое ведомство» РПЦ. Это, в частности, усилия по объединению Русской православной церкви и приходов Русской православной церкви за рубежом, а также строительство храмов, открытие приходов за границей. В-третьих, владыка Кирилл – известный миссионер, человек небывало публичный для церковных иерархов, имеющий смелость улыбаться не только во время публичных выступлений, но и во время проповедей, - словом, фигура в определенном смысле новая для церкви.

Наверное, всех обнадежил и тот факт, что Собор прошел фактически бесконфликтно, избрание нового патриарха поддержали священнослужители Беларуси и Украины, было продемонстрировано единство.

Чего можно ждать от церкви и ее нового руководителя в ближайший период? Понятно, что ни революций, ни реформ не будет. Кстати, большинство православных людей, как показывают соцопросы, в начале считают необходимым сохранить свои каноны и традиции, а уже затем меняться в соответствии с духом времени. В то же время, как полагают, усилится социальная политика Церкви, больше внимания будет уделено общению с молодежью, Церковь активнее будет лоббировать принятие образовательных законов в духе преподавания основ православия. Очевидно, продолжится реализация важнейших программ РПЦ: Учения о свободе, достоинстве и правах человека и Социальной доктрины Церкви.

Известен вопрос ересиарха В. Розанова: почему Христос никогда не улыбался? - и последующая полемика по этому поводу. Надо признать, что патриарх Кирилл улыбается: вера несет все-таки радость и надежду, а не печаль и смерть.

Борис Лепешко

3003
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить