21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

То ли еще будет

Проект "Постскриптум к месяцу"

09 января 2009

Чем нам запомнился декабрь:

1. Отражением 2008 года.
2. «Кризисизацией» белорусской «стабильности».3. Изменением общей риторики официальных властей.

Последний месяц стал по сути зеркальным отражением перипетий ушедшего года, вовсю изобилуя самыми драматическими и трагическими  метаморфозами 2008-го. Глобальный кризис продолжал разлетаться по планете со скоростью метеора, не стесняясь заглядывать даже в самые отдаленные от мировых финансовых центров «островки стабильности». Тем временем его могущественная родоначальница Америка жила в предвкушении торжественного въезда в Белый дом «Человека года», каковым журнал TIME уже назвал Барака Обаму. Пока одни приходят, другие уходят – такова диалектика жизни. Россия и весь православный мир простились с патриархом Алексием, олицетворявшим целую эпоху – эпоху возрождения христианства на территории бывшего Союза. Уход этого выдающегося, по-настоящему светлого человека в очередной раз напомнил, что все мы находимся на разном расстоянии к Богу, ибо руководствуемся в своих мыслях и делах не всегда добрыми чувствами. То, что в секторе Газа снова началась стрельба и массово гибнут люди, невольно заставляет задуматься: а не являются ли кризисы, подобные нынешнему, своеобразным лекарством для восстановления психического здоровья планеты? Ведь махровый экстремизм только в минувшем году не единожды одерживал победы над здравым смыслом: в той же Палестине, Ираке, Косове, в Южной  Осетии и, наконец, в Индии и Пакистане, которые медленно, но верно приближаются к ядерному противостоянию друг с другом. И это лишь  наиболее известные горячие точки на глобусе. Но даже они способны  изменить мир до неузнаваемости. Увы, не в лучшую сторону.  

Инерция оптимизма

Кризис, как ледокол, взламывает устоявшиеся представления и модели поведения, подчиняясь одному-единственному правилу – отсутствию  всяких правил. Кто бы мог подумать, что Бараку Обаме будут аплодировать за предложения об усилении  государственного контроля над экономикой – в стране, где подобные идеи всегда воспринимались как нечто чуждое, противоречащее незыблемым основам свободного рынка? Нет, конечно же, став президентом, Обама не переступит через базовые ценности американского общества, не будет выстраивать в своей стране  модель, даже отдаленно напоминающую белорусскую. Между тем еще недавно  власти Беларуси выдавали за собственную дальновидность фактическое отсутствие у нас фондового рынка и замедленную интеграцию отечественной экономики в мировые финансовые схемы. Мол, это уберегло Беларусь от серьезных потрясений, с которыми столкнулись страны Запада и наши соседи по СНГ. Но уже в начале декабря  проблемы возникли в других секторах экономики, которая в силу своей невысокой эффективности и зарегулированности не смогла оперативно отреагировать на новые вызовы. В результате заметного снижения  экспортной части доходов стали резко таять золотовалютные резервы страны, которые на протяжении нескольких лет являлись одной из опор видимого благополучия населения. Второй составляющей нашего «экономического чуда» была и все еще остается финансовая поддержка со стороны России, основанная на политической лояльности официального Минска к Кремлю.

Вообще, кредитная тема звучит нынче особенно пугающе. Живущая явно не по средствам Беларусь в последнее время все больше втягивает себя в долговую ловушку. По разным оценкам, общий долг государства и бизнеса уже составляет от 10 до 15 миллиардов долларов. Наверняка такие щедроты не достаются бесплатно, даже с учетом вяло текущей интеграции. Однажды выставленный счет будет иметь для нас тяжелые последствия, как в экономическом, так и в политическом смысле. И дело здесь может не ограничиться одним лишь  признанием независимости отколовшихся от Грузии республик.

Но даже шесть с хвостиком миллиардов долларов (с учетом планируемых кредитов со стороны России и МВФ)  едва ли позволят белорусской  экономике безболезненно преодолеть кризисные явления. Между тем президент ставит задачи не просто выстоять, но и сохранить темпы развития. «Мы должны экспортировать продукцию. Сказки о том, что у потребителей нет денег и из-за этого продукцию невозможно реализовать, не нужны. Сегодня достаточно потребителей на зарубежных рынках, которые могут купить нашу продукцию», — заявил Александр Лукашенко и потребовал от правительства, чтобы оно превратилось в огромное Министерство торговли. Подобные формулировки идут вразрез с объявленной либерализацией и  лишь усиливают скепсис относительно намерений властей провести реальные рыночные реформы и отказаться от диктата государства в экономике. Вероятно, правы независимые эксперты, утверждающие, что экономический блок правительства в силу собственной некомпетентности и зашоренности не потянет подобные реформы; не сумеет найти оптимальный баланс в управлении экономическими процессами между государством и рынком.

Но что эти эксперты во главе с Ярославом Романчуком предлагают взамен? Их программа «Сто шагов» основана на быстрых реформах и концентрации всех экономических решений в антикризисном штабе при Администрации президента, который сам Романчук готов возглавить. Одновременно нельзя исключать и появление  группы активных реформаторов в недрах существующей властной когорты. Возможно, столь неожиданное заявление Александра Лукашенко о необходимости «срочно прекратить бюрократическое издевательство над экономикой», ослабить административные вожжи и либерализовать экономические процессы – есть первый сигнал, посланный именно реформаторским крылом в Администрации. Дальше больше. В известном интервью ведущим государственным СМИ президент сказал о том, что «мы должны раскрепостить государственные предприятия до уровня частных», и пообещал «выжигать каленым железом численность контролирующих структур», если те не будут перестраивать работу в соответствии с его новыми требованиями.     

Между Востоком и Западом

Еще Ленин в свое время называл  политику «концентрированным выражением экономики».  И был абсолютно прав. По моему глубокому убеждению, Советский Союз развалила не компартия, не беловежская тройка и не агенты ЦРУ. Его крах породила неэффективная, нерыночная система хозяйствования, построенная на суперцентрализации и бюрократическом давлении на экономику. Такая система может дать промежуточный  эффект и худо-бедно существовать какое-то время за счет внешних дотаций либо внутренних ресурсов, например энергетических. Но она неизбежно проиграет соревнование  более сильной экономике, основанной на принципах свободного рынка. Последняя тоже не идеальна, о чем свидетельствует и нынешний мировой кризис, бросивший вызов цивилизации. Но все познается в сравнении. Мудрые китайцы поняли это и начали у себя великие реформы.

В минувшем декабре исполнилось ровно тридцать лет, как очередной съезд Коммунистической партии Китая провозгласил курс на рыночные преобразования, фактически -  на постепенный отказ от закрытой плановой экономики с опорой на государственную собственность - в пользу современного капиталистического хозяйства. Результат превзошел все ожидания. Сегодня Китай уже ни у кого не ассоциируется с горсткой риса. За три десятилетия КНР сделала такой рывок в своем развитии, который не снился даже Соединенным Штатам. Пример уникален не только впечатляющими темпами (десятипроцентный рост на протяжении тридцати лет!), но и тем, что в либерализацию экономики под руководством компартии вовлечены более миллиарда человек. И на этот миллиард приходится всего-то  400 тысяч бухгалтеров – примерно столько же, сколько их насчитывается в десятимиллионной Беларуси! Вдумайтесь в эти цифры.

Опыт Поднебесной мы, конечно же, можем использовать. Но не стоит забывать и о том, что Беларусь – европейская страна, и традиции у нас больше европейские, нежели азиатские. В декабре Евросоюз окончательно сформулировал свою новую программу «Восточное партнерство». Ее реализация предполагает постепенное сближение с шестью

бывшими советскими республиками, вплоть до их ассоциированного членства в ЕС. Для Беларуси (в отличие от Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана) программа принята с оговорками – с надеждой на то, что официальный Минск будет двигаться в сторону либерализации не только экономического, но и политического режима. Судя по тому, что власть определенные шаги уже сделала (легализировала независимые печатные СМИ и политдвижение «За свободу»), интерес к участию в программе у нее есть. Правда, вызван он скорее инвестиционными ожиданиями от Запада, нежели проснувшимися проевропейскими настроениями. Но в данном случае важно, чтобы процесс сближения пошел. Если Европа действительно готова вписать Беларусь в свой новый геополитический пакт, то от него стоит ожидать максимально возможного стирания границ, а нам это выгодно.

Выдержит ли Беларусь испытание кризисом и какие рецепты применит власть для  оздоровления отечественной экономики, мы узнаем в ближайшее время. Но один несомненный плюс все же стоит отметить. Похоже, на сей раз нам удалось избежать газовой войны с Россией. Благодаря Украине. Наша южная соседка, попавшая в жернова кризиса несколько раньше Беларуси, пережившая валютную лихорадку (когда курс гривны резко менялся по нескольку раз в день) и тоже значительно подсевшая на кредитную иглу, сохранила дань традиции, по которой встреча Нового года неизменно должна сопровождаться плясками вокруг трубы. Эдакий эффект дежавю в исполнении украинских политиков, находящихся в состоянии перманентного раздора. Еще дедушка Крылов в свое время предупреждал: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Так или иначе, но продолжающийся газовый торг между соседями увеличивает наши шансы на более дешевое голубое топливо, даже вопреки принятой два года назад формуле контракта (если следовать оной, то сейчас Беларусь платила бы «Газпрому» минимум 300 долларов за тысячу кубов).

Впрочем, построить свое счастье на несчастье других тоже вряд ли получится. Еще ведь неизвестно, кто из трех братьев-славян больше выиграет (или меньше  проиграет) от наступающего на нас кризиса.


3004
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить