21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Системная трансформация?

Проект "Постскриптум к месяцу"

09 января 2009

Чем нам запомнился декабрь:

1. Объявленной либерализацией экономики.
2. Юбилеем национального государства.
3. Прощанием с Алексием II.

События декабря показали, что Беларусь оказалась на пороге системных трансформаций. Аргументы в пользу этого утверждения можно привести весомые. Среди них на первом месте понятие «либерализация» и комплекс мер, которые стоят за ним. В лексиконе властей предержащих появились слова «разгосударствление», «приватизация», зашла речь о свободе для тех, кто хочет и может заработать, а также об уменьшении давления контрольных органов на производителей  и о борьбе с бюрократизацией вплоть до «открытия огня на поражение» по тем «штабам», которые эту самую либерализацию будут саботировать. Согласитесь, небывалая лексика.

Далее следует упомянуть тезис о «многовекторной политике». Ведь что это значит в рамках национальной практики? Это значит, что военно-политический союз с Москвой (но уже не Союзное государство!) – реальность, однако и требования Евросоюза по либерализации экономики, «выборного» законодательства мы выполним. Это значит, что документ по созданию единой системы ПВО мы подписать готовы, а вот с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии придется подождать. Мы призываем учитывать снижение мировых цен на нефть, но считаем, что союзнические отношения дают нам право ставить вопрос о существенном снижении этих самых цен для нас конкретно. Вообще говоря, слова «цена» и «торг» стали звучать достаточно часто. Заявлено, что все правительство должно превратиться в Министерство торговли. Получается, и внешнеполитическое ведомство тоже.

Оппозиционные аналитики в ответ на такого рода заявления возражают, что все это – «косметический ремонт» при сохранении основ командно-административной системы. Готов утверждать: здесь не все так политически  и экономически  однолинейно. Речь, очевидно, идет о формах выживаемости в эпоху кризисов. Если даже употребить термин «изворотливость», то в нем не будет ничего обидного – при достижении, конечно, итоговых  позитивных результатов.

И еще: подчеркивается, особенно в интервью главы государства руководителям белорусских СМИ 18 декабря, что национальные базовые ценности остаются нерушимыми. О чем конкретно идет речь? Скажем, о том, что идеология «рыночной» не может быть по определению, да и либеральной тоже. Что традиции, в том числе советские, преемственность - не пустые слова, особенно в рамках празднования 90-летия образования БССР. Что социальная политика останется определяющей, а никто из чиновников из окружения президента не «нахапает» акционируемой госсобственности.

Словом, системная трансформация означает: государство готово на деле идти на изменения в политической и экономической сферах.

90-летие БССР

Мы как-то забыли об этой стране. Очень быстро забыли. Во всяком случае, «всенародным празднованием» день появления государства именно с такой аббревиатурой не назовешь. Научная конференция в Минске, несколько статей, причем не всегда корректных, вот, пожалуй, и все. А ведь никуда не уйти от того факта, что именно БССР является той государственной структурой, в рамках которой мы, собственно, и почувствовали свою белорусскость, свою самость.

Первые белорусские университеты, а следовательно, и национальная интеллигенция, национальная элита рождены именно советской властью и в рамках БССР. Белорусизация, о которую до сих пор ломают копья, инициирована, между прочим, коммунистами и в эпоху БССР. Расцвет художественной, поэтической, научной деятельности – тогда же. Что уж говорить про развитие промышленности, сельского хозяйства, становление и подъем  национальной культуры: это все – БССР.

Скажут, да и говорят: это государство было формальным, поскольку следовало в фарватере Москвы, все решала пресловутая «рука Москвы», известное Политбюро. По этой логике ни о какой суверенности говорить было нельзя.

Даже если допустить, что все решало Политбюро в Москве (а это не так, вспомним во многом самостоятельную политику П. Машерова), то истина познается в сравнении. А как было до БССР, скажем, на нашей территории, Западной Белоруссии? Разве здесь польским правительством создавались национальные белорусские университеты? Или оно же требовало преподавания в школах дисциплин на белорусском языке? Может, Варшавой была создана национальная белорусская интеллигенция и в школы, больницы пришли учителя, врачи из Жабинки и Дрогичина?

Конечно, БССР – это и г-н Цанава, это и «чистки» тридцатых годов, и идеологический прессинг. Тут из песни слова не выбросишь. Но давайте так и говорить: время существования Белорусской Советской Социалистической Республики – это время непростое для нашей страны, одна война чего стоит. Но это тот период, когда о государственности белорусов можно было говорить в полный голос. Когда подпись белоруса появилась под документом о создании ООН. Именно в это время прославились такие знаковые фигуры, как летчики-космонавты Петр Климук, Владимир Коваленок. В нашем регионе сформировалась промышленная, сельскохозяйственная структура, которая позволяет сегодня решать очень важные народнохозяйственные задачи. Наконец-то появилась интеллигенция, именно появилась, поскольку ее предшественники предали национальные интересы в XVI веке и фактически растворились либо на Западе, либо на Востоке.

Помнится, в начале 90-х многие очень удивлялись: как же так, белорусы забыли свою «государственную прародину», Великое княжество Литовское. А теперь не удивляемся: забываем уже БССР.

Но речь, конечно, не о том, «кто главнее». Речь о феномене, который мы традиционно называем исторической памятью. Нет этой памяти – нет и нас самих.

Наследники патриарха

Уход патриарха Алексия Второго из жизни не привел к кризису. Церковь живет своей жизнью, в преддверии январских выборов главы РПЦ общественность знакомят с реальными претендентами на патриарший престол. Их трое. Первый - митрополит Климент, управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский. Ряд российских газет предоставили целые развороты для интервью с митрополитом. Интересно, что интервьюируемый уходит от вопросов о себе лично и о своей позиции по принципиальным проблемам, а говорит исключительно о делах ушедшего патриарха, подчеркивает важность преемственности в политике и практике духовной деятельности. Второй реальный кандидат, митрополит Кирилл, достаточно широко известен в стране и православном мире. Он много сделал для «социализации» церкви, ведет активную общественную деятельность. Его участие в проекте «Имя Россия» вызвало широкий интерес самых различных слоев населения.

Но часто называют и имя митрополита Филарета, экзарха Беларуси. Считают, что его фигура может быть компромиссной в споре лиц, представляющих, очень условно, «традицию» и «модернизм». Решение примет собор, вот только хочется подчеркнуть, что митрополит Филарет всей своей пастырской, общественной деятельностью показал и масштаб своей личности, и умение решать как организационные, «мирские» задачи, так и проблемы духовного характера.

Социальные аспекты кризиса

Будем реалистами: кризис уже во дворе, и девальвация белорусского рубля, которую «мягкой» нельзя назвать ни при каких обстоятельствах, тому одно из свидетельств. Общество приняло эту новость очень болезненно, и никакие успокаивающие заявления начальников из Нацбанка не могут перечеркнуть очевидного: уровень жизни снижается, и цены на ряд товаров уже реально поползли вверх.

Конечно, все мы помним успокаивающие заверения о том, что обвала социальных программ не последует. Что кредиты на жилье будут предоставляться как минимум в прежнем объеме, что для формирования стабилизационной «подушки» будут задействованы ресурсы МВФ, что обесценивания рублевых вкладов не последует и что валюта «вымываться» не будет. К сожалению, некоторые намерения остались только намерениями. В частности, пенсии и зарплаты в долларовом эквиваленте существенно «похудели».

Граждане привыкли все ловить на лету, и психотерапевтические приемы, связанные с позитивной риторикой, успокаивают далеко не всех. Скажем, вхождение в 2009 год без газовых проблем воспринимается оптимистически, а вот то, что девальвация рубля произошла «вдруг» и в такой форме, вызывает непонимание. Если в обществе ставится цель создать высокий уровень доверия между гражданами и теми, кто принимает решения, то хотелось бы, чтобы такого рода решения принимались открыто и не характеризовались ненужной завуалированностью.

Оппозиционные средства массовой информации, которые в декабре справедливо пришли на прилавки газетных киосков, утверждают: «вот-вот все рухнет». Сложно говорить о том, чего не знает никто.  Все же, очевидно, государство создало определенный запас прочности, более того, вряд ли продуктивно нагнетать панические настроения. Но ситуация, когда где-то все знают, а где-то просто принимают это знание как закон, нами уже пройдена. Кстати, было бы неплохо именно сейчас начать информационный поход к людям с целью растолковать происходящее и прояснить хотя бы ближайшее будущее. Конечно, если хочешь насмешить Господа Бога, строй планы. Но почему бы и не посмеяться?

Борис Лепешко

4350
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить