18 окт / 2019
18 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Прививки от кризиса

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 декабря 2008

Чем нам запомнился ноябрь:
1. Ожиданием перемен в Америке.
2. Первым посланием Медведева.

3. Коррупционными разоблачениями.

В ноябре Европа отметила 90-летие окончания Первой мировой. Эта война, повлекшая трагедию для миллионов, стала символом крушения старого мира. Сегодня, отмечая круглую дату, народы и политики говорят о примирении, словно каясь за собственную близорукость. Но при этом допускают те же ошибки, что и их далекие предшественники… Первый саммит «Двадцатки» в Вашингтоне показал: нет и не может быть общих лекал в сопротивлении глобальному финансовому кризису. Единственное, что решили взять на вооружение все ведущие страны мира, - твердый отказ от политики протекционизма (ограничения импорта). Теперь многое будет зависеть от того, насколько согласованными станут действия правительств, финансовых и бизнес-кругов. Ведь кризис может окончательно похоронить иллюзию о сильных державах. Которые, увы, оказались не только не способны победить международный терроризм (атака на Мумбаи – наиболее дерзкая за последние семь лет вылазка «отмороженных»), но даже справиться с сомалийскими пиратами, превратившими Индийский океан в зону свободной торговли людьми.

«Цветная революция»

Выборы президента США еще раз подтвердили старую истину: каждая эпоха требует своего героя. Барак Обама оказался, как говорят, в нужное время в нужном месте. У него есть стиль и хватка для того, чтобы не просто олицетворять собой перемены, которые хочет видеть народ, а стать истинным вдохновителем и мотором этих перемен. Каковы будут их масштабы, пока не знает никто. Но, по-моему, уже очевидно: традиционной сменой декораций в Белом доме дело не ограничится. Ведь, как ни крути, пошатнулось главное, на чем держится мощь и мировая гегемония Америки – ее финансовая система. Последствия этого уже ощутил на себе весь мир, правда, пока в разной степени. Следовательно, от Обамы, как и 80 лет назад от его великого предшественника Франклина Рузвельта, ждут «нового курса». Контуры этого американского нэпа только-только начинают вырисовываться. Скорее всего, ставка будет сделана на увеличение государственного вмешательства в банковский сектор, разумеется, без левых крайностей Что касается внешней политики новой американской администрации, то о ней впору будет говорить несколько позже, возможно, сразу после инаугурации сорок четвертого президента США.

Тем временем отечественные политологи уже весьма бурно обсуждают, как могут измениться отношения между официальными Минском и Вашингтоном в период правления Обамы. По-видимому, в ближайшее время никак. Определенное потепление, конечно, реально, но только в русле сближения внешнеполитических приоритетов США и Евросоюза. Позиция же последнего, как мы знаем, направлена теперь на ослабление санкций против белорусского руководства и более тесное взаимодействие с представителями власти. Впрочем, такую политику скорее можно рассматривать не как награду за хорошее поведение, а как аванс: неважно, что вместо двенадцати условий ЕС оставил лишь пять, суть от этого не меняется. Меняется лишь тактика: Запад намерен теперь использовать пошаговую методику демократизации Беларуси, но стратегически от своих принципов все равно не отступит.

Два форума, два берега

Между тем Беларусь, которая в этом году тихо и скромно отпраздновала свое «совершеннолетие» (напомню, в июле 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете), впервые выступила в роли невесты на выданье. Кто-то уже окрестил инвестиционный форум в Лондоне «пиаром во время финансовой чумы». Я бы не стал так уж сгущать краски. Во-первых, поиск инвесторов, пусть даже на долгосрочную перспективу, полезен всегда. Тем более в нынешних условиях, когда президент официально провозгласил курс на либерализацию экономики. А во-вторых, поездка наших чиновников в Лондон и их общение с представителями европейской деловой и политической элиты может стать хорошим стимулом для смены приоритетов. Два дня в столице Великобритании резко преобразили отдель-ных высокопоставленных функционеров, заговоривших на нормальном языке, а не фразами из отечественного агитпропа. Показательно, что замминистра экономики Андрей Тур даже осмелился озвучить куда более близкий к реальности прогноз роста ВВП в 2009 году - на уровне 1-2 % вместо одобренных «партией и правительством» 10-12 %.

Власть явно почувствовала перемены быстрее оппозиции. Особенно это было заметно во время одиннадцатого Минского форума, на котором впервые прозвучали сигналы о смягчении государственной политики в отношении СМИ и по ряду других вопросов, в том числе касающихся избирательного законодательства. Будут ли они твердыми и последовательными, сложно сказать. Пока же все эти реформаторские потуги больше напоминают колебания маятника. Официальный Минск прекрасно понимает редкую возможность нормализовать отношения с ЕС, но, похоже, не планирует никаких серьезных перемен и будет торговаться до последнего, чтобы получить максимум, уступив минимум. Стратегическая задача Запада может заключаться в том, чтобы вычленить из неоднородной белорусской номенклатуры сторонников перемен и сделать ставку на них. Что, на мой взгляд, сейчас и происходит. В этой связи включение или невключение Беларуси в программу ЕС «Восточное партнерство» станет хорошей лакмусовой бумажкой, позволяющей увидеть, насколько правящая элита страны готова к реальным, а не к «маятниковым» переменам.

«Кризиса нет». Но есть коррупция

Очередную волну антикоррупционной риторики Александра Лукашенко большинство аналитиков выдают за попытку отвлечь внимание общества от нарастающих кризисных явлений, дабы остановить панические настроения. После нескольких лет относительного благополучия людям снова придется затягивать пояса. Видимо, президент решил отвлечь белорусов от дурных мыслей и тревожных ожиданий, увлечь ярким зрелищем порицания чиновников, включив хорошо проверенный способ мобилизации населения. Только вряд ли это теперь даст прежний эффект. Общество давно смирилось с тем, что после четырнадцати лет «неустанной борьбы» с коррупцией мы находимся по этому показателю на 151-ом месте в мире (суперкоррумпированная Россия – на 135-ом).

Интересно другое: совещание, на котором президент обличал людей в погонах, собиралось для обсуждения экономического кризиса, для поиска скрытых резервов, для разработки плана экономии средств. В дневной трансляции много говорилось об экономике, вечером программы государственных каналов уже выдавали «сенсацию» об увольнении прокуроров и милиционеров за их странные манипуляции с недвижимостью.

Вся эта «импровизация» совершенно не выглядит таковой, если вспомнить более раннее высказывание Александра Лукашенко: «Я предупредил членов правительства, что в стране кризиса нет!» Тогда все сразу становится на свои места. Коль нет кризиса, а есть коррупция, на ней и нужно сосредоточить основные усилия. Даже рискуя посеять неуверенность среди тех, кто помогает удерживать пресловутую стабильность. Ведь они-то, в отличие от простых смертных, куда лучше осведомлены о состоянии дел в экономике и финансовой системе страны. Как и о том, что провести объявленную экономическую либерализацию за полтора месяца невозможно, даже будучи тысячу раз либералами. Впрочем, о начале перестройки экономики высшее руководство Беларуси объявляло уже не один раз. Сейчас же, когда мировой кризис топчет наш порог, а вся Европа ищет пути выхода из него в усилении госрегулирования, какой резон чиновникам ускоренно ломать привычную для себя модель? Модель, которую президент в интервью западному агентству назвал «нашим самым главным завоеванием» и для продолжения торжества которой правительство готово взять деньги даже у МВФ. А на естественный вопрос «Зачем?» (если нет кризиса) устами вице-премьера Андрея Кобякова бодро отвечает: «На всякий случай». Наверное, чтобы сделать прививку.

Выйти из «кошмара»

После того как президент Медведев озвучил свое первое послание к народу и Федеральному собранию, российские и мировые СМИ хором включились в комментарии по поводу двух его составляющих: увеличения сроков полномочий президента и Госдумы, а также возможного размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. С моей точки зрения, куда большего внимания заслуживает та часть послания, в которой шла речь об отношениях между властью и обществом. Хотя бы потому, что за всю историю государства Российского эту тему столь высоко не поднимал ни один его руководитель. Это достойно того, чтобы процитировать, ибо весьма актуально не только для России, но и для окружающих ее постсоветских государств.

«В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества. Считаю, что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности (и профессиональной, и общественно-политической). Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. В результате государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию.

Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на «потом» развивать институты демократии».

Скажу откровенно. Мне очень хочется верить, что Дмитрий Анатольевич был искренен в своих размышлениях и говорил это все не ради красного словца, а с твердым намерением хоть что-нибудь изменить. На мой взгляд, даже если Медведев за отведенное ему время не сделает ничего более существенного для страны, но сможет каким-то чудесным образом поломать веками существующий порядок в отношениях между народом и чиновничеством, имя третьего российского президента нужно будет внести в анналы истории как выдающегося реформатора и государственного деятеля. На веки вечные.


3678
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3582
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3713
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3405
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2875
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить