24 авг / 2019
24 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Между ними, президентами…

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 декабря 2008

Чем нам запомнился ноябрь:
1. Победой Барака Обамы.
2. Инвестиционным форумом в Лондоне.
3. 90-летием комсомола.

США: эпоха реформ

Избрание американского президента сегодня – это то же самое, что возведение в свое время на трон римского императора или рождение юного фараона в Египте. Как бы и кто ни предвещал «близкую гибель» последней империи, она таковой останется на протяжении жизни как минимум нынешнего поколения. Ситуация, правда, обостряется известными личными качествами нового американского президента: цвет кожи, относительная молодость, настойчивое желание реформировать консервативный экономический, да и политический, уклад жизни американского общества. К этому надо добавить постоянные параллели в прессе с деятельностью президента Кеннеди, тоже известного реформатора; очень высокую степень ожидания, которая сопровождает Барака Обаму в его первые недели президентства; последствия кризиса и войны – вряд ли их можно назвать победоносными.

Очевидно, что президент, сколько бы могущественным в Америке он ни был, не может самостоятельно решить важнейшие наболевшие проблемы. Скажем, войны в Ираке и Афганистане: здесь столько завязано интересов, что никакие бодигарды не спасут от пули, если попытаться не по уму влезть в эти процессы. Да и никто не знает, как можно влезть «по уму».

Г-н Обама принимает страну, когда новое качество жизни (политическое, экономическое, духовное) становится реальностью. Широко известны амбиции Китая. Резко напирает Россия, тандем Путин – Медведев, похоже, пришел надолго, и амбиции у этих «молодых волков» не уступят обамовским, американским. Доллар мечется, и даже в условиях согласия главных игроков с тем, что ему замены пока нет, вот это «пока» становится сегодня приоритетным. Сложившийся после развала СССР мировой порядок дал, как представляется, глубокую трещину.

Иногда думаешь, что г-н Обама стал заложником своей собственной предвыборной программы. Надо выполнять то, что выполнить сложно, не наступая на чьи-то интересы. Здесь многое будет зависеть от умения молодого политика делать нетривиальные ходы и просчитывать варианты. Причем не надо, конечно, думать, что перед нами молодой Ганди с его непротивлением злу насилием. Американский президент – это и набор стандартных президентских качеств, среди которых на первом месте – защита американских интересов, в том числе и силой. Не надо сомневаться: эти самые интересы будут защищаться любыми средствами, в том числе и за счет иных стран и народов. Империя иначе не выживет.

Что ждать нам от Америки? Серьезных изменений не последует. Более того, если сенатор Маккейн был предсказуем в своей антироссийской и антибелорусской риторике, то первые заявления избранного президента говорят о том, что политика в этом направлении будет или продолжена, или ужесточена. Надо готовиться к давлению как с помощью испытанных средств, вроде продвижения «прав человека» и «демократии», так и новых идеологических концептов, среди которых выделяется, как известно, «угроза терроризма». Но не исключено, что на первом месте будут экономические реальности и такая же эффективная политика.

Россия: эпоха прагматизма

Послание Д. Медведева Федеральному собранию, первое по счету, показало: время лозунгов, например «Вместо России социалистической мы построим Россию демократическую (капиталистическую, олигархическую и т. п.)», ушло. На первое место выдвигается блок экономических вопросов, и дело здесь не только в уверенно шагающем по миру кризисе. У национальных лидеров России есть понимание, что ситуация, связанная с катастрофическим разрывом между очень бедными и очень богатыми, может привести к социальному взрыву. Так что многочисленные заверения в поддержке малого бизнеса, снижении налогов, направлении средств в социальную сферу связаны с решением этой первоочередной задачи: повышением порога бедности или увеличением социальных льгот малоимущих слоев населения.

Насколько успешным может быть решение этой задачи? Политической воли, судя по всему, достаточно. Энергетики или креативности элит – тоже. Весь вопрос в том, как отреагирует на призыв работать более эффективно сам российский народ.

Премьер В. Путин, выступая в ноябре на очередном съезде партии «Единая Россия», чем-то напомнил В. И. Ленина с его известным лозунгом «Из России нэповской будет Россия социалистическая». Слоган премьера: «Из России бедной будет Россия богатая». Причем богатеть страна призвана вовсе не за счет открытия новых месторождений нефти и газа. Средний и мелкий бизнес – вот на кого планирует опереться правительство в своей реформаторской деятельности. Правда, вызывает опасения быстро растущий внешний долг страны, до 500 млрд долларов, ведь правительству приходится «выкупать» задолжавшие западным банкам стратегические предприятия.

Прагматизм преобладал и во внешнеполитических инициативах российского руководства. Запомнилась активная роль руководства страны во встрече лидеров «двадцатки» на американской земле. К слову, инициативы России, связанные с введением рубля в качестве валюты международных финансовых расчетов, усилением роли международных организаций во время кризиса и после него, взвешенным отношением к протекционистским решениям (в этом вопросе, как не раз подчеркивал Д. Медведев, должна преобладать разумная мера) и иные были встречены с пониманием и поддержкой как минимум в странах «старой» Европы. Что касается Польши, стран Прибалтики, Грузии, Украины, то здесь ситуация остается прежней: соображения политической мести превалируют над взвешенностью и работой на перспективу.

Беларусь: в борьбе за стабильность

Состоялось революционное решение о сохранении банковской тайны и государственных гарантиях вкладчикам, вне зависимости от страны проживания и суммы вклада. Жесткий контроль высших чиновников страны за состоянием дел в экономике увязывается с достаточно либеральными заявлениями. Да не только заявлениями. Вот мэр Минска Павлов проехал по городу и принял решение: ежегодно строить не менее 100 небольших кафе и ресторанов. Деталь, но показательная. С одной стороны, чиновники Госконтроля дотошно проверили, кто и что в сельском хозяйстве не успел убрать и спрятать, реализовать, а с другой – состоялось запоминающееся совещание по борьбе с коррупцией, где «полетели головы» высоких чиновников.

В Лондоне прошел инвестиционный форум страны. О нем много писалось и говорилось, но главным в контексте разговора является как раз то, что подобного рода мероприятие было немыслимым еще несколько лет назад. По соображениям как экономическим, так и политическим, организационным. Руководитель нашей области, в частности, говорит о реальности многих проектов, что опять же свидетельствует в пользу тезиса о набирающей силу стабильности в государстве.

Элементом стабильности призвано стать и общественное движение «Белая Русь». За первыми шагами этого самого массового движения с интересом следят наблюдатели не только нашей страны. Логика развития «Белой Руси» есть логика развития гражданского общества в стране, и никому не безразлично, как и в каком направлении пойдет это развитие. Одно дело, если организацию попытаются «встроить» в систему государственной власти – незавидная перспектива. И совсем другое, если мы будем иметь реальную инициативу людей, для которых вопросы патриотического, духовного воспитания, гражданского долга – не пустой звук.

Но, очевидно, на ближайший период главным элементом национальной стабильности станет национальная экономика. В срок выданная заработная плата, отсутствие массовых локаутов, беспрепятственное движение денег по экономическим артериям и многое другое есть предпосылка именно той стабильности, которая является целью как граждан, так и государства.

Памятные даты

Их было достаточно много, остановлюсь на двух. Первая – это 90-летие завершения Первой мировой войны. Как получается, это та память, которая оказалась «затоптанной» на глазах еще ныне живущего поколения. «Война империалистическая и антинародная», – так нам говорили в школах и университетах. Оно, может, и так, но вот выводились «за скобки» живые люди: те, кто умирал в мясорубке под Верденом и славил Отечество в Брусиловском прорыве. Всегда были и есть некие исторические события, их оценка и роль, а есть конкретные Иваны, Петры да Марьи, через которых эти исторические события прокатывались. Надо признать: мы забыли тех, кто погибал в Первую мировую, и забыли несправедливо. «Выкапывать» из наслоений исторического времени надо не только персонажей Великого княжества Литовского, но и тех, кто в 1914-1918 годах навсегда лег на полях Германии, Франции, Австрии, России. В онлайн казино можно весло провести время, и необязательно идти на риск. Все представленные в нем развлечения доступны не только в режиме «на деньги», но и «бесплатно». Выбирая играть в игровые автоматы на интерес, сможете получить максимум положительных эмоций. Одновременно с этим вы будете набираться опыта и оценивать щедрость аппаратов. Возможно, в дальнейшем решите сыграть в них на деньги, чтобы пополнить свой счет реальными выигрышами.

Вот о комсомоле, 90-летие которого отмечалось в конце октября – начале ноября, не забыли. И понятно, почему. Во-первых, это события вчерашнего дня. Во-вторых, есть нечто, сближающее почти всех ровесников применительно к комсомолу – это наша общая молодость. Можно любить или не любить «ленинский и коммунистический», но для тысяч людей это самые дорогие годы, потому что многое казалось преодолимым. Мы были наивны, и наша вера не носила в себе денежный характер. В комсомоле было все: и карьеризм молодых руководителей, и чинопочитание, и пустая говорильня на трибунах. Были «ЧП районного масштаба» и «Апофегей» Юрия Полякова. Но были и стройотряды, комсомольские стройки, субботники и воскресники, педагогические, археологические, архитектурные и иные эксперименты, бардовские песни, костры и вечера, да чего только, собственно говоря, не было. А главное – это никуда не ушло. Это все остается с нами. К слову, тот же Юрий Поляков, редактирующий ныне «Литературную газету», инициировал публикацию целого ряда материалов, с большой теплотой возвращающих нас в ту пору. Да и сам книги пишет соответствующие.

БРСМ, конечно, не может стать новым ВЛКСМом. Да это никому не нужно. Не нужны ни формальные поклонения, ни «традиции», которые плохо просматриваются. А что нужно? Живое дело. Комсомол выжил в свое время вовсе не только потому, что руководящая длань КПСС его бережно поддерживала, холила и лелеяла, а потому, что были люди, для которых слово и дело не расходились. Они и ехали в далекую тайгу, строили железные дороги, воевали, летали в космос – словом, действовали так, как им подсказывала сама жизнь. Интересно, что нынешняя жизнь подсказывает молодым людям?

Борис Лепешко

3982
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3535
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3662
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3356
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2828
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить