22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Понедельник года

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 февраля 2008

Чем запомнился январь?

1. Противостоянием государства и малого бизнеса.
2. Предвыборными и послевыборными баталиями.
3. Рекордными ценами на нефтяных рынках.

В первых числах января не стало Александра Абдулова – талантливейшего актера, сыгравшего десятки ролей, которого наверняка запомнят сразу несколько поколений зрителей. Незадолго до смерти он произнес гениальную фразу: «Длина жизни зависит от Бога, ширина – от человека». Лично мне Абдулов больше всего запомнился в роли Ланцелота – странствующего рыцаря в захаровском фильме «Убить дракона» по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца. Фильм снят больше тридцати лет назад, но его актуальность просто поражает. Ланцелот бросил вызов дракону – властителю древнего города, чтобы избавить его жителей от страха и тирании. Но парадокс заключался в том, что сами горожане вовсе не желали становиться свободными и боялись этого больше, чем самого дракона. Их вполне устраивала роль винтиков и возможность выходить на улицу только с черной повязкой на глазах. Они благодарили дракона за то, что тот избавил их от голода и холода, потому готовы были терпеть все жестокости с его стороны. В конце концов, Ланцелот все же убивает дракона и дает людям свободу. Но предупреждает: «Вам теперь самим предстоит думать над тем, как жить дальше, иначе на месте каждой поверженной головы вырастет три, пять, десять…» Он призывает всех жителей города убить дракона в себе. Уход Абдулова заставил еще раз задуматься о роли искусства и его влиянии на общественную жизнь. Даже во времена жесткой советской цензуры настоящие мастера театра и кино умудрялись донести до общества непреложную истину: каждая эпоха рождает своего дракона и своего Ланцелота, идущего наперекор равнодушному большинству.

Атомное разложение

Похоже, что белорусский общественный монолит, долгое время считавшийся основой кажущейся стабильности, дал пусть небольшую, но трещину. Власть почти одновременно приняла три решения, каждое из которых раскалывает общество пополам в самых болевых точках, планомерно разрушая остатки иллюзий по поводу социально ориентированного государства для народа. Если отмену льгот или политическое решение о строительстве АЭС еще можно как-то оправдать чисто экономическими соображениями, то обострение ситуации с индивидуальными предпринимателями уж точно не добавит стране экономических дивидендов, а вот имидж руководства в глазах многих соотечественников эта политика изрядно подпортила.

И дело даже не в том, что сами «ипэшники» упорно не хотят менять правила игры для себя, точнее сказать, им это просто невыгодно. Сегодня становится очевидным другое: широко известный указ N 760 был подписан в интересах крупного капитала, стремящегося убрать с дороги конкурентов. В результате наверняка пострадают не только сами предприниматели. Поскольку по пути снижения налоговой нагрузки власть не пошла, это означает, что ценники в магазинах после разрушения бизнеса ИП будут расти еще быстрее. Между тем уже сейчас цены на многие товары, в частности одежду, в Беларуси существенно выше, чем в соседних странах. Настолько выше, что те, у кого, к примеру, есть шенгенская виза, предпочитают делать покупки в Вильнюсе или в Варшаве.

Анализ состоявшихся 10 и 21 января в Минске акций протеста против насильст-венной «чупизации» позволяет сделать несколько важных выводов, которые выделяют данные мероприятия предпринимателей из общей традиции политических протестов в Беларуси. Все уже привыкли, что на акцию оппозиции приходит пара сотен активистов, как правило, из молодежной среды, которых в привычном порядке задерживали и вывозили в зеленых фургонах. Подобный сценарий частично был применен и на сей раз. С той лишь разницей, что вместо «ограниченного контингента» политических оппонентов власти, которые, со слов председателя КГБ, давно известны ему поименно, на улицу вышли люди, в основном равнодушные к политике, но для кого экономическая независимость уже вошла в привычку и кого можно в той или иной степени отнести к нарождающемуся среднему классу. Причем они буквально на глазах стали обрастать сочувствующими прохожими. А это уже признак серьезного социально-экономического недовольства.

Фактически, власти дали втянуть себя в социальный конфликт с целым сословием, имеющим собственные экономические и, как следствие, политические интересы, и от чьего благополучия во многом зависит товарное обеспечение жителей республики. Отменив льготы и нанеся разящий удар по мелким бизнесменам, власть вольно или невольно наступила на больную мозоль общества. И это чревато последствиями. В итоге часть официальных СМИ усиленно «переводят стрелки» на оппозиционные партии, стараясь скрыть социальный характер конфликта. Процесс «глухоты» является естественным и необратимым, как гниение и разложение того, что еще вчера казалось незыблемым и монолитным. Действовать с позиций силы, конечно же, проще, нежели находить компромисс и пути развития экономики в ее реформировании. Только история не раз доказывала, какой из этих двух методов управления более эффективный.

Свобода от выбора

В России закончена регистрация кандидатов на пост президента. Эксперты отмечают, что политики, допущенные к участию в выборах, служат не более чем декорацией при передаче власти Дмитрию Медведеву. Нынешняя кампания характеризуется еще и тем, что никто из претендентов на президентское кресло, кроме самого Медведева, всерьез не настроен на борьбу за высший пост в государстве. Другие кандидаты (Богданов, Зюганов и Жириновский) во время регистрации в Центризбиркоме не стали скрывать, что для них даже 10 процентов голосов будут успехом.

Собственно, и политическая атмосфера за месяц до голосования вполне соответствует принципам «управляемой демократии». На экране телевизора постоянно мелькает главный кандидат, совершающий поездки по стране (разумеется, исполняя служебные обязанности первого вице-премьера) и щедро раздающий обещания: дескать, у нас хорошо, но будет еще лучше. О том, что тысячи жителей северных регионов замерзают в своих домах, когда страна пухнет от нефтедолларов, сейчас не принято говорить. Как, впрочем, и о нарастании олигархическо-чиновничьего капитализма, дикой коррупции и прочих серьезных проблемах российского общества. Главное на данном этапе – сохранить политическую стабильность и обеспечить преемственность власти.

Не скрою, мне симпатичен Дмитрий Медведев. Он мыслит современными категориями и, судя по всему, хочет сделать что-то хорошее для своей страны. Наверняка народ поддержал бы его и без пресловутого админресурса. Но речь сейчас о другом: Россия, к большому сожалению, так и не смогла выстроить у себя систему здоровой конкуренции, как в экономике, так и в политике. Пережив «лихие» девяностые и поставив во главу угла стабилизацию на основе централизации, она фактически заморозила процесс создания гражданского общества снизу. Олигархи не только сохранились, но еще больше срослись с властью – только лица их частично изменились. Общественный контроль за властью фактически отсутствует. А сама власть не желает слушать своих оппонентов. В такой ситуации страна, упоенная шальными доходами от нефти и газа, рискует скатиться к застою.

В Соединенных Штатах также началась предвыборная гонка. Только отличается она от российской весьма разительно. Американские «праймериз» (предварительные выборы, которые должны пройти в каждом штате, и по их итогам республиканцы и демократы определят в августе своих кандидатов в президенты) – согласитесь, совсем не то, что мы наблюдали в Москве, когда лидеры четырех партий с участием действующего президента фактически назвали имя будущего главы государства. Конечно, демократические традиции в США формировались десятилетиями. И американцы сегодня признают, что их система далека от совершенства. Но при этом не теряется смысл самого слова «ВЫБОРЫ».

Президентская кампания в Грузии прошла, если верить официальным отчетам, в соответствии с демократическими нормами. Однако наблюдатели ОБСЕ выявили ряд серьезных нарушений. О масштабных фальсификациях косвенно можно судить и по тому факту, что во всех крупных городах (а это больше половины населения страны), даже по данным ЦИК, Михаил Саакашвили получил не больше 25 процентов голосов, а его основной конкурент Леван Гачечиладзе – до сорока процентов. Однако, несмотря на массовые протесты оппозиции, второй революции роз в Грузии пока не получилось. Возможно, противники Саакашвили берегут силы для предстоящих в апреле парламентских выборов, чтобы взять реванш у партии власти. Хотя, с другой стороны, горячие грузинские парни к тому времени могут несколько поостыть.

«Мы не демократы»

В разгар зимы традиционно повышается градус дискуссии об энергетическом будущем планеты. На фоне продолжающихся угроз всемирного потепления (впрочем, жители Ирака и Кувейта, впервые увидевшие снег, могли бы с этим поспорить!) небывалый рост цен на нефть выглядит противоестественно. В январе баррель перешагнул-таки психологический барьер – сто долларов США. Теперь эксперты гадают, что же будет дальше на нефтяных рынках. Смею утверждать: визит Джорджа Буша на Ближний Восток был связан именно с этим, а вялотекущий процесс урегулирования палестинского конфликта скорее стал очередным официальным поводом для посещения региона главой Белого дома. Конечно же, повторить сценарий 80-х годов (тогда Америка уговорила шейхов резко увеличить добычу «черного золота», благодаря чему цены на него упали сразу в шесть раз) теперь вряд ли удастся, да и никто на Западе не рискнет сделать такой подарок резво набирающему обороты Китаю. Но не исключено, что цена на нефть все же не будет расти так быстро, ибо это грозит миру глобальным экономическим и финансовым кризисом. Ожидать ее снижения в ближайшее время вряд ли имеет смысл.

Беларусь, как известно, уже полгода живет в условиях директивы об экономии и бережливости. То, что снижать энергозатраты необходимо, ни у кого сомнений не вызывает. Но если уж в условиях необычайно мягкой зимы во многих помещениях (что особенно касается учреждений культуры и образования) температура воздуха ниже нормы, это наводит лишь на одну мысль: в погоне за показателями экономии отдельные чиновники страдают свойственной им болезнью - не замечать интересы простого человека. Главное – скорее выполнить и отчитаться. Собственно, этим и отличается директивная экономика от инновационной. Во время награждения лучших ученых страны президент снова заговорил о государственной поддержке инновационного пути развития, который и должен по идее обеспечить реальное, а не липовое энергосбережение. Только структура государственного бюджета на 2008 год никак не подтверждает серьезность намерений сделать определенные шаги в этом направлении: расходы на фундаментальные научные исследования составят всего 130 миллиардов рублей, на ЖКХ - не превысят 24 миллиарда. Для сравнения: госаппарат обойдется налогоплательщику в 647 миллиардов, а обслуживание госдолга – в 754 миллиарда рублей. Впрочем, как выразился недавно мэр славного города Бобруйска, «мы не демократы, чтобы обсуждать, что правильно, а что нет».


7136
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить