23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Вся власть… кому?

Проект "Постскриптум к месяцу"

31 октября 2008

Чем нам запомнился октябрь:

1. Смягчением европейских санкций.
2. «Конфликтом элит» в Украине.
3. Визитом патриарха в Минск.

Новое политическое качество

Речь, конечно, о выборах в парламент, последующем «признании» Европой «частичного улучшения» положения дел в нашей стране и открытии границ для тех должностных лиц, которые ранее были персонами нон грата.

Скажу сразу главное: власть продемонстрировала силу, уверенность, возможность политического маневра, даже гибкость, причем победой следует считать как сохранение статус-кво в стране, так и фактическое идейно-политическое разоружение оппозиции. «Отступление» Европы в форме смягчения санкций, временного разрешения ряду высокопоставленных чиновников на въезд в столицы Евросоюза следует понимать и как признание того же факта: власть стабильна и уверенна, оппозиция бессильна. И эта констатация объективна, что бы и как ни говорили лица, оппонирующие официальному Минску.

Я пишу о слабости оппозиции с сожалением, поскольку сильная оппозиция – элемент сильного современного государства. Вспомним, например, Черчилля, де Голля, Эйзенхауэра – они все пришли из оппозиции. Оппозиция – «второй эшелон» власти, и ее отсутствие означает только одно: слой управленцев, политическая элита не сформированы должным образом.

Можно сказать, что это связано с нашей общей бедностью на кадры и идеи. Скажем, тот уровень, который был продемонстрирован в предвыборное время, с большим трудом можно подвести под понятие «баталии». «Зацепить» избирателя из оппозиционных политиков не удалось никому, и не стоит здесь кивать на административный ресурс и недоступность электронных СМИ. Что-то не припомню, чтобы на улицах и в аудиториях обсуждались выступления кандидатов в депутаты, и не потому, повторюсь, что «засилье», а из-за дефицита идей и людей. Впрочем, надо признать иное: даже победившие в итоге кандидаты больше напирали на свое безупречное административное прошлое, нежели на некие новые замыслы.

Тем не менее мы вправе говорить о новом политическом качестве ситуации на родимых просторах. Связано это как с указанным выше, так и с определенным поворотом в мышлении наших западных соседей. К этому бы добавить новый виток страха перед Россией после грузино-осетинского противостояния и желание Европы любыми способами «оторвать Беларусь от России». Собственно, этот тезис звучит на телеканалах и на страницах европейских газет открыто, как слоган, не вызывающий ни у кого возражений.

Возможности новой политической ситуации будут использованы странами, понятное дело, в своих собственных интересах. Беларусь пробует закрепиться на завоеванных рубежах, вспоминая известную пословицу о том, что «ласковое теля двух маток сосет». В европейских столицах прагматизм может выразиться в форме широких объятий для Минска. США, быстро преодолев временный предвыборный коллапс, сформируют новые идеи для нового мирового порядка, но опять же с Вашингтоном во главе. Впрочем, это только прогноз. А реальность такова: Беларусь сохранила политический статус-кво и все-таки добилась отмены части санкций, пусть и временно.

Страсти по власти

Украина была и остается в центре нашего внимания. Там не скучно, журналисты и политологи пашут в поте лица, а результата – политической стабильности - как не было, так и нет.

В октябре ситуация в стране напоминала акробатический этюд, когда действующие лица то подходили к самому краю манежа, пугая присутствующих возможным падением в яму, то вновь отходили к центру арены, и мы дружно переводили дух. С одной стороны, продлено действие Большого договора между Россией и Украиной, г-жа Тимошенко провела успешные переговоры по экономическим вопросам в Кремле, в межпартийных отношениях стала преобладать миролюбивая риторика. С другой - разгорелся скандал в связи с поставками Украиной оружия Грузии, распущена Рада и объявлены новые выборы, депутаты и иные политики пугают друг друга и обывателей всем, чем угодно, от угроз утраты суверенитета до развала страны. Что, впрочем, близко по духу и сути.

Что же происходит? Однозначного ответа нет и быть не может, но некоторые вещи очевидны. Во-первых, страна тяжко выбирает свой путь развития, определяется с цивилизационными предпочтениями. Причем перманентный кризис власти означает, что одного ответа на вопрос о характере этих самых цивилизационных предпочтений (Восток – Запад) нет и быть не может. Во-вторых, чувствуется усталость, которая накапливается в обществе. Многие предпочли бы завершение конфликта элит его продолжению. В-третьих, ментальность нации, национальный характер вряд ли способствуют самопроизвольному затуханию борьбы. Все говорит в пользу того, что самая острая фаза все же впереди, а не позади.

Политологи, политики в этой ситуации предпочитают говорить о прагматизме, как будто прагматизм – панацея от всех бед. Да ведь еще и вопрос – что называть прагматизмом. Россияне (политолог В. Третьяков) говорят, например, о том, что от Украины им «надо» немногое: дистанцирование от НАТО, лояльное отношение к русским, «свободное» Черное море. Но такого рода прагматизм встречает непонимание у носителей иного прагматизма, например американского или восточноевропейского. В соответствии с национальными интересами необходимо реализовывать соответствующую политику. Скажем, Беларусь сильно заинтересована в дружеских отношениях с Украиной – по всем направлениям. И наш прагматизм сводится исключительно к ожиданию результата политической борьбы. Не раз заявлено, что мы уважаем выбор украинского народа и в соответствии с этим выбором будет осуществляться национальная внешняя политика. Специфика такого прагматизма понятна. А то ведь, например, прагматизм ряда политиков Польши, Прибалтики напоминает ясно и недвусмысленно выраженный интерес, направленный против третьих стран.

Есть ли духовная власть?

Октябрьский визит патриарха Алексия II в нашу страну, связанный с празднованием 1020-летия крещения Руси, важен и необычен по целому ряду причин. В чем необычность? Скажем, ранее не праздновались «10-летние юбилеи», во всяком случае, не помню значимых мероприятий по случаю 1010-летия. А вот ныне они приобрели беспрецедентный размах. Мало того, впервые празднования не ограничены собственно «метрополией» или Киево-Печерской лаврой. Действительно речь идет о всеславянском событии.

Причины столь важных изменений на виду. Это резко выросшая роль и ответственность православной церкви, причем о своей ответственности говорят сами церковные иерархи. Не акцентируется внимание на догматической составляющей, прежде всего ведется разговор о том, что церковь – это жизнь, церковь немыслима без понимания тех изменений, которые можно наблюдать ныне. Мы можем смело говорить о социализации церкви, если под последней понимать живой отклик на важнейшие социальные процессы в обществе, от проблемы нравственности до вопросов, связанных с бедностью и нищетой.

Происходят события, которые смело можно записать в актив православию. Снимаются два художественных фильма, один о деятельности священнослужителей в годы последней войны, другой – о жизни патриарха, его семьи. Иерархи участвуют в обсуждении важных проектов. Скажем, митрополит Кирилл защищает имя Александра Невского в известном проекте телеканала «Россия». Стало заметным присутствие православных деятелей на разного рода международных форумах, и не только дьякона А. Кураева. Запомнилось очень взвешенное и принципиальное выступление патриарха Алексия II в Страсбурге.

Визит патриарха в Киев, а вот ныне – в Минск – это далеко не формальные поступки в угоду памятной дате. Речь идет о чрезвычайно важном вопросе, важнейшей проблеме – единстве православия как конфессии и православного люда как представителей одного духовного выбора. Угроза раскола – это не выдумка фанатиков или политических экстремистов. Это, к сожалению, реальность, и Украина, где ныне уже существует целый ряд православных церквей, – тому наглядный пример. Пожалуй, нынешние мероприятия – это своего рода ответ всем тем, кто политические, узкоконфессиональные цели ставит выше религиозных, духовных, объединяющих.

Важно и то, что государство (государства) согласилось с такой постановкой вопроса. А именно: православная церковь может и должна выполнить свою объединительную роль на постсоветском пространстве, прежде всего на территории России, Украины, Беларуси. Конечно, известна «особая позиция» президента В. Ющенко, однако показательно, что константинопольский патриарх Варфоломей не поддержал его идею о создании в Украине новой автокефалии.

Власть экономики

Ситуация вообще-то странная: все вокруг трубят про крах и разного рода страсти по миллиардам (скажем, считают, сколько этих самых миллиардов потерял г-н Абрамович), а широкие народные массы как-то не чувствуют того, что тревожит все прогрессивное человечество. «Простой инженер», он как работал, так и работает, более того, в России снижение цен на нефть привело к некоторому уменьшению цен на бензин, у нас же и этой малости не замечено. Государство решило, что если стабильность, то во всем. Включая цены на горючее.

Ответы, объясняющие ситуацию, дают разные: и что до нас все это еще «не докатилось», и что наш «рыночно-советский капитализм» бережет нас как от кризисов, так и от чрезмерного обогащения. Грубо говоря, нельзя потерять то, чего не имеешь. Наверное, правы и те, и другие. Во всяком случае, президент, выступая перед депутатами третьего созыва, четко обозначил видение властью характера кризиса и наших собственных перспектив. Речь идет о специфике государственного регулирования экономики, преимуществах белорусского пути экономического развития. Говорилось и о том, что даже американское государство начинает возвращаться к принципам государственного капитализма. На фоне, скажем, реинкарнации Маркса и его идей, того факта, что «Капитал» выметен из книжных магазинов и студиозы вновь открыли главу о первоначальном накоплении капитала, такие мысли не кажутся оторванными от жизни.

У кризиса есть как минимум два экономико-психологических этажа. На одном – 25 российских богатых людей, потерявших 23 миллиарда долларов. На другом – старший преподаватель БрГУ имени Пушкина, публично удивляющаяся тем, что зарплата за сентябрь составила 450 тысяч белорусских рублей. На одном – строительный магнат из Москвы, «посылающий на вечеринке в ж… всех, у кого нет хотя бы миллиарда» (замечательно это «хотя бы»). На другом – пенсионер, думающий, как прожить до новой пенсии. Говорят, что нынешний кризис, в отличие от кризиса 1998 года, ударил больше по богатым людям, а не по простому народонаселению. Оно, может, и так. Но это самое народонаселение спокойно дышит при известиях о том, что г-н Дерипаска расстался с контрольным пакетом канадской фирмы Magna. Должен признаться, как-то не очень сопереживается Дерипаске. Ну совсем не сопереживается. Классовая ненависть, да-с.

А государство… Что ж, государство - оно всегда на страже, даже тогда, когда падают цены на нефть.

Борис Лепешко

3385
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3508
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3628
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3331
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2792







Ответить