21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Канатный плясун

Проект "Постскриптум к месяцу"

31 октября 2008

Чем нам запомнился октябрь:
1. Разрастанием финансового кризиса.
2. Новыми сигналами из Брюсселя.
3. Очередным роспуском украинской Рады.

В Европе перечитывают Карла Маркса и стараются избавиться от «лишних» денег. Параллельно отменяют визовые ограничения для белорусских чиновников, приглашая их к более серьезному диалогу. Американцы готовы впервые избрать президентом темнокожего жителя страны. Футбольный клуб из Борисова на равных играет с прожженными европейскими грандами… Кажется, мир перевернулся. Виноват в этом неудачный старт адронного коллайдера или причина в другом, судить не берусь. Но минувший октябрь подтвердил свое реноме одного из самых революционных месяцев, богатых на неожиданные повороты и развороты.

Уроки кризиса

Китайский иероглиф, обозначающий кризис, сложен из двух составляющих: «опасность» и «возможность». Наверняка неслучайно. Мудрые жители Поднебесной привыкли во всем видеть как минусы, так и плюсы. Великая депрессия, поразившая западный мир в прошлом веке, привела к трагическим событиям и, несомненно, ускорила приход тоталитарных диктатур в ряде европейских стран. Но она же открыла новую сущность капитализма, встряхнула элитарное сообщество, заставила его отказаться от чрезмерного эгоизма, тем самым создав условия для более быстрого экономического рывка и появления термина «социальное государство». Да, черные понедельники и вторники стары как мир. Развитие экономики происходит циклично. Спустя восемьдесят лет история опять зовет мир к новому экономическому порядку, словно напоминая о том, что ничего не дается раз и навсегда. Любая, даже самая совершенная система рано или поздно нуждается в коррекции, ибо всякое отсутствие изменений есть застой.

Вряд ли нынешний кризис ознаменует собой конец эры капитализма как таковой. И не стоит пугать мир грядущей волной национализации. Она будет лишь точечной, ни в коем случае не тотальной. А главное, не приведет к отмене основополагающих принципов мировой экономики и законов рынка, которые успешно приживаются даже в коммунистическом Китае. Но любой кризис можно рассматривать и как предупредительный сигнал: что-то не так, что-то надо менять. Что именно? Над этим сейчас думают ведущие экономисты, финансисты и политики.

Сегодня много говорят о необходимости усиления государственного контроля над финансовыми рынками, дабы умерить пыл биржевых спекулянтов. Возможно, именно такое лекарство и будет применено. Но не стоит забывать, с чего начинался глобальный финансовый катаклизм. А спровоцирован он был обвалившейся ипотечной пирамидой в Соединенных Штатах. Фактически - лопнул пузырь масштабного социального проекта, для осуществления которого американское правительство пошло на небывалую эмиссию.

Сегодня экономику США многие справедливо сравнивают с гигантской финансовой пирамидой. Но как обезопасить другие страны от негативного воздействия этой сакральной геометрической фигуры? Готовых рецептов пока нет. Россия устами президента Медведева уже предложила свой проект, суть которого – полный переход от однополярного мира к многополярному. Конечно же, Москва руководствуется прежде всего политическими соображениями: такой ситуацией грех не воспользоваться, чтобы не бросить очередной камень в вашингтонский огород. Но сама по себе идея правильная, ее сейчас обсасывает Европейский союз, да и Китай не против взять на себя роль одного из полюсов. В любом случае, биполярность всегда лучше однополярности. Как в экономике, так и в политике. Только вряд ли Америка захочет сдать свои позиции без боя.

Впрочем, многое будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет развитие кризиса, насколько болезненно он ударит по мировой экономике. Говорить об этом пока рано. Думаю, многое прояснится в ноябре, когда в Вашингтоне соберется «консилиум» из лидеров мировой двадцатки. К тому моменту уже станет известен новый глава Белого дома. Пока республиканец Джон Маккейн идет в роли догоняющего. Возможная победа Барака Обамы наверняка заставит большинство американцев пересмотреть свои взгляды на значимость США в международном масштабе, оглянуться и, быть может, даже опуститься с небес на грешную землю. Ведущая держава рискует оказаться на пороге больших перемен. Так что серьезные политические последствия мирового кризиса, вполне вероятно, уже не за горами. Ждать осталось совсем недолго.

Европа плюс…

Похоже, отечественные аналитики перестали вести бесполезную дискуссию на тему «затронет ли глобальный финансовый кризис Беларусь». Спорят лишь о том, насколько сильным и длительным будет его влияние на нашу экономику и подействует ли он отрезвляюще на правящую команду, подтолкнет ли к началу реальных реформ. Пока ощущение такое, что все чего-то выжидают. А руководство страны почивает на лаврах, традиционно выдавая желаемое за действительное: мол, обходились мы 15 лет без вашего капитализма, зато теперь не так страдаем от кризиса.

Парадокс, однако, заключается в том, что негативные последствия финансового катаклизма нам, скорее всего, еще предстоит пережить. А вот положительные моменты, которые уже ощущают на себе граждане других государств (например, резкое снижение цен на жилье и автомобильное топливо), обошли Беларусь стороной. Не нужно быть Кейнсом или Адамом Смитом, чтобы разобраться в первопричинах этой «стабильности». Виной всему монополизм, отсутствие реальной конкуренции в данных сегментах рынка. Но почему-то наши официальные власти, так активно ратующие за многополярность в мировой политике, не очень-то спешат реализовывать эту благую идею внутри страны. Во всех ее проявлениях.

Новый белорусский парламент, приступивший к работе в последние дни отчетного месяца, стал, по сути, копией предыдущего: разумеется, не по персональному составу, но по умению воспроизводить генеральную линию исполнительной власти, нисколько ее не корректируя. Во всяком случае мест для выразителей иной точки зрения в высшем представительном органе, вопреки отдельным прогнозам, так и не нашлось. И если нынешнему президенту придется-таки выступать на его заключительном заседании спустя четыре года, то у него, скорее всего, появятся все те же основания для комплиментов в адрес избранников народа, которые он высказал депутатам треть-

его созыва: «Вы проводили в жизнь мою политику и выражали во многом мою волю».

Несмотря на то что выборы в Беларуси не были признаны демократическими, в политике Евросоюза происходит дальнейшее смещение акцентов. Похоже, ЕС устал от бесплодных попыток изменить ситуацию с демократией в нашей стране с помощью кнута и начинает печь на своей политкухне смачные пряники для официального Минска. Высшие белорусские чиновники, включая самого Александра Лукашенко, могут на ближайшие полгода планировать поездки по Европе. Поговаривают, что следующим шагом станет упрощение визового режима для простых смертных. Если этого не произойдет, то можно отчасти согласиться с отдельными представителями оппозиции, которые обвиняют ЕС в «двойных стандартах» и «предательстве интересов белорусского народа».

Куда логичней, однако, было бы задаться вопросом о причинах столь неожиданного брюссельского кульбита в белорусской политике. Здесь, казалось, налицо желание европейцев увидеть нашу страну в сфере своих интересов, вытащить ее из-под влияния мощной российской орбиты. Тем более что нынешняя ситуация в мире не позволяет Минску игнорировать Европейский союз с его колоссальными инвестиционными возможностями. С другой стороны, Запад явно разочарован в деятельности нашей оппозиции, которая никак не может определиться с лидером и выработать стратегию, более-менее понятную для народа. Приоткрывая визовое окно в Европу, Брюссель посылает отечественной бюрократии очередной сигнал к сближению. Дескать, здесь, на Западе, вы можете приобрести больше, чем на Востоке. В этой связи логика европейцев мне абсолютно понятна. Если они, конечно, хотят перемен в Беларуси, то наверняка понимают, что двигателем этих перемен может быть только правящая элита, вернее, та ее часть, которая ориентирована на Европу.

Россия тем временем тоже не дремлет. Пообещав очередной двухмиллиардный кредит Беларуси, Москва явно рискует экономически, но ставит во главу угла ожидаемые политические дивиденды. Если верить социологам, число сторонников интеграции с Россией среди белорусов увеличилось и составляет теперь более 50 процентов, тогда как с Евросоюзом желает интегрироваться только четверть. Перетягивание белорусского каната, похоже, продолжается и выходит на новый этап. Руководящий бомонд все бойче выплясывает на этом канате, посылая реверансы то в одну, то в другую сторону. Эх, только бы не порвали на куски, как это уже не раз бывало в истории.

Перезагрузка по-киевски

Украинский политический сериал обретает все новые сюжетные линии. За главную роль по-прежнему сражаются заклятые друзья: Ющенко, Тимошенко и Янукович. «Белосердечная» Юлия все дальше уходит от «оранжевого» президента, незаконченный роман с которым уже не обещает возобновиться, даже по расчету. Премьер спокойно перенесла и вынужденный распад очередной коалиции, и самолетный скандал, и даже обвинения своего недавнего партнера Виктора Ющенко в тайных сделках с Кремлем. И продолжает делать семимильные шаги к президентскому посту. Рейтинг нынешнего главы государства приближается к нулю. И даже мировой кризис не снизил накал политических страстей на киевском олимпе. О рыцарских манерах там уже давно позабыли. Как и о тех, кому в очередной раз предлагают прийти на избирательные участки. Здесь я, пожалуй, соглашусь с президентом Лукашенко: такой раздрай в высших эшелонах власти нам совершенно ни к чему.

И дело даже не в том, что украинцев заставляют раз в год ходить на выборы. В конце концов, демократия предполагает, чтобы народ периодически вмешивался в деятельность власти, перезагружая ее программу для своего же блага. Но проблема молодой украинской демократии в том, что власть с каждым годом все больше отрывается от народа, цинично демонстрируя свою независимость от общества и пренебрежение не только нормами морали, но и нормами права. Президент по своему усмотрению то ликвидирует административный суд, то создает его снова, а правительство открыто заявляет, что не будет подчиняться указам президента. Подобный правовой нигилизм, непрофессиональные действия украинских политиков явно идут вразрез с декларируемыми ими же принципами народовластия. И, к большому сожалению, льют воду на мельницу тех, кто склонен считать идеи демократии и свободы чуждыми для понимания и самоутверждения восточных славян.


3512
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3507
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3626
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3330
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2791







Ответить