20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Санкции на столе

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 сентября 2014

Чем запомнился август:
1. Войной санкций.
2. Переговорами в Минске.
3. Семейными надеждами.

Каждый новый месяц дает столько новых поворотов развития событий в Украине, что почти уже не осталось сомнений – еще не один «Постскриптум» будет посвящен этой теме. Август не стал исключением. Уже 7-го числа грянула настоящая информационная «бомба»: на санкции Евросоюза и Штатов российское правительство дало столь оглушительный ответ, что, боюсь, его социально-экономические последствия могут достаточно радикально изменить всю европейскую экономику.

Россия ввела годовое эмбарго на поставки практически всего спектра продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. По-видимому, первый шок для европейцев был столь силен (ждали чего угодно, но только не этого), что комментарии евроруководителей и политиков были абсолютно расплывчатыми. Наверное, где-то внутри у них еще теплилась надежда, что Россия просто пошутила. Ведь ни для кого не секрет, что от трети до половины (в зависимости от отрасли) всего сельскохозяйственного экспорта Европы приходилось именно на российский рынок. И тут – такой афронт. Удар получился чрезвычайно болезненный, речь идет не просто о миллионах евро убытков, счет пошел уже на миллиарды. Кадры уничтожающихся плодов, попытки Евросоюза компенсировать фермерские потери, жалко выглядящие со стороны призывы к странам Азии и Латинской Америки не замещать европейский импорт для россиян – все это убедительно доказало, что Россия сделала очень удачный внешнеэкономический ход. В условиях, когда быстро переориентировать рынки сбыта просто физически невозможно, резко возрастает вероятность фермерских бунтов и выступлений недовольных крестьян, многие из которых оказались просто на грани разорения. Подобных экономических коллапсов сельское хозяйство Евросоюза не знало, наверное, с середины 70-х годов.

Да, безусловно, подобная мера (санкции на продовольствие) болезненно отзовется и на российской экономике – уже выросли цены на мясо птицы, молочную продукцию, говядину и свинину. Но россияне переживали и не такие катаклизмы (ау, девяностые!), поэтому критических последствий не ожидается, более того – подобные меры вызывают даже усиление поддержки действий властей населением. Парадокс? Если разобраться – не совсем. Дело в том, что в последние годы среди россиян тлеет нарастающее недовольство тем, что продовольственный рынок практически полностью отдан на откуп западным корпорациям, продукция которых по вкусовым да и качественным характеристикам значительно уступает тому, что русские привыкли есть в советское время. Как результат – люди полностью одобрили резкое сокращение западного присутствия на своем обеденном столе, и теперь главная задача действующей власти – удачно использовать этот момент для подъема собственного сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Вторым главным событием по украинской теме, безусловно, стала минская встреча в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС, а также последовавшая за нею непонятная ситуация с «вводом российских войск», которого, как утверждает Москва, и не было. Само собой разумеется, решить что-либо существенное в рамках однодневных переговоров было практически нереально, поэтому понятно, что процессу предстоит продолжение.

Белорусский шанс

Разумеется, внезапные ответные санкции России по отношению к Евросоюзу не прошли незамеченными для Беларуси, которая, в силу географического и экономического положения, получила уникальную возможность не только укрепить собственную экономику, но и радикальным образом преобразовать собственное сельское хозяйство, особенно его перерабатывающую отрасль.

Безусловно, самым простым решением ситуации с целью легкой наживы многие посчитали просто переклейку бирок, в результате чего на российской границе стали задерживать большегрузы с «белорусским» лососем, «гродненскими» кальмарами и прочими курьезными грузами, которые незамедлительно пополнили российский анекдотический запасник.

Куда более непростым (и с политической, и с экономической точки зрения) явилось бы решение о скорейшем развитии инновационных отраслей сельского хозяйства, радикальном изменении поддержки частных фермерских хозяйств, а главное – решение двух ключевых вопросов для крестьян: хранения и переработки. Потенциал для этого есть, рабочие руки тоже. Продукция многих белорусских образцовых производств плодоовощных консервов пользуется колоссальным спросом в России.

Полагаю, что и западные партнеры (в первую очередь польские) уже поняли всю очевидную выгоду совместных предприятий по переработке сельхозпродукции: в конце августа были сделаны заявления о строительстве на территории Беларуси перерабатывающих заводов, где будут производиться все виды плодоовощных консервов из польских, испанских, итальянских плодов и ягод. Видимо, в случае если санкции так и не будут сняты в ближайшее время, подобные предложения поступят и от мясо-молочных экспортеров ЕС.

Но есть, как всегда, и обратная сторона медали. Поскольку потенциал сегодняшнего сельского хозяйства РБ имеет все-таки свои пределы, а спрос со стороны российского рынка возрос в десятки (!) раз, то может получиться достаточно негативная ситуация для внутреннего рынка. Уже фиксируются обращения граждан с жалобами на отсутствие в продаже мяса, кое-где уменьшился ассортимент молочной продукции. На Центральном рынке Бреста мясо птицы и свинина расходились буквально за несколько утренних часов, так что после обеда выбор был значительно скуднее. В приватных беседах продавцы подтвердили – действительно, приоритетным направлением для производителей становится российский рынок, который требует все большего объема поставок.

В сложившейся ситуации, по всей вероятности, необходимо вмешательство правительства, которое обязано прописать на период действия российских санкций против ЕС нормативные квоты, которые белорусские поставщики обязаны пустить в оборот на рынок своей страны. Да, это вынужденные меры, но без них страна может столкнуться с тем, что, помогая в трудное время соседу, сами останемся без штанов.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 5 сентября.

Георгий Геращенко

2892
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2923
Вы владеете недвижимостью?











Ответить