16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«...Пусть лучше он прогнется под нас»

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 сентября 2014

Чем запомнился август:
1. Эскалацией конфликта в Украине.
2. Обсуждением антикоррупционного законодательства.
3. Борьбой с инакомыслящими.

Кто бы мог подумать?.. Россия заклеймила позором известного рок-музыканта Андрея Макаревича. Правда, не вся. Лишь та ее часть, которой всюду мерещатся предатели и агенты «пятой колонны». Которая вывешивает на Новом Арбате баннер «Чужие среди нас» и готова шельмовать всех, кто ставит под сомнение правильность официального курса на укрепление и расширение империи... Кажется, мы уже это когда-то проходили. Точно так же тридцать с лишним лет назад свинарка Парасюк со страниц «Правды» клеймила позором академика Сахарова, выступившего против ввода советских войск в Афганистан. Потом, когда на родину стали привозить «груз 200» из далекой полуфеодальной страны, народ клеймил уже не академиков, а тех, кто послал наших парней умирать. Правда, клеймили сперва робко, на кухнях (Интернета тогда не было). Но постепенно гражданственность просыпалась и в советских гражданах, привыкших долгое время идти «верным ленинским курсом». Она в конце концов и вывела их на площадь.

Сегодня в Москве и других российских городах царят иные настроения. Народ (во всяком случае, значительная его часть) подпитан патриотической риторикой и «Русской весной». Президент Путин является олицетворением этого курса. А певец Макаревич — испорченной скрипкой, наотрез отказавшейся играть ура-патриотическую партию и по-прежнему не желающей «прогибаться под изменчивый мир». Как не хотели в свое время прогнуться под него Высоцкий и Мандельштам и тот же академик Сахаров. То, что нашего земляка Макаревича подвергают всеобщему шельмованию, говорит, скорее, не о его слабости, а о слабости большинства, не умеющего и не желающего слушать иное мнение. Этот социальный недуг затронул пока не всех, но многих. Советский опыт напоминает, с каким энтузиазмом массы подключаются к поиску врагов. Еще Горький в свое время предупреждал об опасности «деятельного невежества». Чем все закончилось, известно. Теперь же, с учетом стократно возросших возможностей информационной пропаганды, опасность показного лжепатриотизма тоже возрастает стократ.

Консолидация общества – в принципе, дело хорошее. Но есть у нее и обратная сторона. Консолидация, достигнутая не в результате социально-экономического развития, а ставшая плодом воинственной пропаганды, резко снижает способность общества к критическому самоанализу. Искусственно нагнетаемый восторг действиями власти, как правило, заглушает сигналы бедствия. Такая консолидация служит своего рода индульгенцией за просчеты политиков. Похоже, голос в России (и не только) обретает та часть элиты, которая обращена лицом в прошлое. Это очень удобная позиция. Позволяющая переводить стрелки с истинных угроз (каковыми, безусловно, являются коррупция, некомпетентность чиновников, падающий уровень науки и отсутствие реальной модернизации) на мнимые (происки «пятой колонны»). Апологеты «сильного государства» воспроизводят советскую традицию – чуть что не по-нашему, сразу плевать в сторону «врагов». Интересно, кого они будут винить, если народ станет жить хуже в результате западных санкций?

Уши-то торчат...

Между тем, на наших глазах мировая история вступает в новый этап. Казавшийся чисто политическим конфликт между Россией и западным миром перерастает в глубокое и, похоже, длительное цивилизационное противостояние. Беларусь волею судеб оказалась в его канве. Прошедшая в Минске встреча в формате Россия — Украина — ЕС продемонстрировала не только добрую волю белорусского руководства и его попытки извлечь политические дивиденды для себя (что в какой-то степени удалось), но и категорическую невозможность дистанцироваться от событий в Донбассе. Символично, что трагедия этого региона происходит в дни, когда человечество отмечает столетие и 75 лет начала двух мировых войн. На открытии мемориала жертвам Первой мировой в Москве президент России сказал: «Трагедия Первой мировой войны напоминает, к чему приводят непомерные амбиции, агрессия и эгоизм». Если смотреть на украинские события, звучит как издевка. Ведь за сто последних лет агрессии и эгоизма на планете, увы, меньше не стало. А в действиях политиков, по-моему, даже прибавилось. Причем выглядят они более изощренно, закамуфлированно. Вот как сказал в недавнем интервью «АиФ» писатель Андрей Битов: «Власть сегодня напоминает плохого фокусника. Она прячет в цилиндре кролика, не понимая, что уши-то торчат».

Торчащие уши – словно насмешка над теми, кто пытается скрыть от людей очевидные вещи, выдавая черное за белое и наоборот. Факт перехода военнослужащими российской армии (не пограничниками!!!) российско-украинской границы подтвердили многие источники. Было это чьей-то провокацией либо имело какие-то иные стратегические цели? Сложно сказать. Но совсем уж нелепо и по-детски наивно выглядит объяснение сего инцидента высшим военно-политическим руководством РФ: дескать, они заблудились. То ли компас взять забыли, то ли Иван Сусанин среди них объявился... Впрочем, заблудшими, похоже, выглядят не солдаты, а те, кто ими руководит. В такой ситуации рассчитывать на то, что минская встреча даст стоп-сигнал боевым действиям на востоке Украины, изначально не приходилось.

Во главе угла саммита были два основных вопроса: озабоченность Москвы действиями Киева касательно ассоциации с ЕС и вероятные переговоры украинского руководства с сепаратистами. Оба они не выходили за рамки известных парадигм. Москва традиционно привержена политике жесткого протекционизма и не хочет реальной конкуренции с европейскими товарами – нынешняя торговая война даже на руку властям и крупному бизнесу. Для Киева же полноценные переговоры с сепаратистами (за которыми к тому же маячат уши российского «кролика») – как кость в горле. Разговаривать с ними – значит фактически признать их в качестве субъекта правоотношений, к чему Порошенко и К* явно не готовы. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 5 сентября.


3063
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3619
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3751
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3435
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Вы владеете недвижимостью?











Ответить