21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Двадцать лет спустя

Проект "Постскриптум к месяцу"

01 августа 2014

Чем запомнился июль:
1. 20-летием президентства А. Лукашенко.
2. Сбитым «Боингом».
3. Онлайн-послаблениями.

В 1994 году к власти пришел президент Лукашенко. В июле, отзываясь на этот информационный повод, многие принялись подводить промежуточные итоги 20-летнего правления Александра Григорьевича, искать аналогии и параллели. Одна из напрашивающихся тем для сравнения: как мы выглядим на фоне ближайших соседей? Об Украине сказано выше. А что даст сопоставление с Россией?

С экранов российского ТВ нам рассказывали об оппозиции, которая противостоит «авторитарному» режиму. О бедности и нищете рядовых белорусов. Об упадке производства. Но в реальной жизни работающие в Москве белорусы говорили совершенно обратное. Что не дают разбазаривать народное добро. Что власть радикальными мерами покончила с криминальным бардаком и вакханалией. Что родители не боятся выпустить детей погулять во двор. Что дороги в стране практически европейского уровня…

Да, безусловно, доходы у населения Синеокой ниже, чем в Москве, но вполне сопоставимы с доходами российской глубинки. Но при этом суть и коренное отличие российского и белорусского стилей руководства  заключается в том, что Лукашенко действительно не безразлично то, что происходит на его родной земле.

Не обладая такими же неограниченными природными ресурсами, как Путин, «батька» сумел за 20 лет не только сохранить богатства своей страны, но и приумножить их, дав возможность своим гражданам различными средствами зарабатывать на хлеб насущный. Обратите внимание - никто из нас не сидит без дела, все заняты трудом, а не ожиданием очередного потока нефтегазового дождя. Можно долго и упорно рассуждать о необходимости либерализации экономики и монетаристском подходе, но нужно четко понимать, что подобные меры, особенно в их радикальной интерпретации, приведут к такому коллапсу в гражданском сознании, к таким необратимым последствиям для общества, что мечтать о белорусском самосознании и национальной идентичности останется только минским «пикейным жилетам».

Не собираюсь рисовать картину одной патокой. Безусловно, в экономике и промышленности страны есть достаточно серьезные проблемы, о которых все мы знаем. И затоваренность складов, и неумение грамотно продвигать свою продукцию. Увы, все это упирается в особенный белорусский менталитет, выражающийся в емкой фразе «А можа, так i трэба?». Колоссальная инертность сознания, дремучий консерватизм во многих вопросах приводят к тому, что Беларуси не хватает энергии для реализации многих проектов, способных радикально преобразить экономику страны.

Во многом этому содействовала тяжелая экономическая ситуация двадцатилетней давности, когда молодой президент был вынужден разгребать завалы, оставленные теми людьми, которые жаждали лишь разрушить все до основанья. Что будет «затем», их не волновало, правили по принципу «после нас хоть потоп». Разумеется, это привело к тому, что многие по-настоящему квалифицированные и талантливые кадры были вынуждены эмигрировать в поисках лучшей доли за границу. Но Лукашенко сделал блестящий шаг, который впоследствии взял на вооружение и Путин. Было сделано все, чтобы в течение 20-30 лет восполнить тот дефицит населения и переломить убыль электората. В результате значительного поощрения государством многодетных семей в стране на сегодня удалось победить доминирование смертности над рождаемостью. Обилие колясок на белорусских улицах вселяет неизбежный оптимизм, что через 20-25 лет страна не исчезнет с политической карты мира, а будет крепка и независима.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 1 августа.


Георгий Геращенко

2999
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить