12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

На пороге перемен

Проект "Постскриптум к месяцу"

09 июля 2014

Чем запомнился июнь?
1. Хаосом на юго-востоке Украины.
2. Вылетом России с «мундиаля».
3. Экономическими проблемами.

Украинская сага

Думаю, большинство читателей «Вечерки», как и автор этих строк, были уверены, что события в Украине тихо и спокойно завершатся с отделением Крыма и вхождением его в состав России. Увы, мы ошибались – конца-края «штормам» в Незалежной пока не видно. Начавшиеся процессы государственного распада, как раковая опухоль, дают метастазы в разных областях Юго-Востока, а попытки властей склеить разбитую чашку уже привели к сотням жертв.

Свежеизбранный президент Порошенко, видимо, искренне надеялся на то, что ситуацию с отделяющимся Юго-Востоком можно стабилизировать, используя привычные для него бизнес-приемы. Однако реальность показала, что разозлившийся на власть народ одними посулами успокоить невозможно. Он хочет реальных шагов и гарантий того, что не «кинут», что обещания главы государства будут исполнены. Требования просты: налаживание хороших отношений с Россией, русский язык - второй государственный, власть избирается только из местных и т. д. Вот только выполнить их Порошенко не в состоянии, так как избирался при столь очевидной поддержке Запада, что измени он приоритеты, как страна будет погружена в полный и окончательный хаос.

В результате, несмотря на свои обещания, данные на инаугурации, Порошенко лишь усилил военное давление на желающий отделиться Юго-Восток. Результат - сотни трупов, как среди военных, так и среди гражданских, атаки мимо цели, огонь по своим, убитые журналисты, а главное - самая настоящая гуманитарная катастрофа, от чего не может откреститься даже верховный комиссар ООН по делам беженцев. Напомню, что, по самым скромным оценкам, границу России в Ростовской области уже пересекло свыше 400 тыс. беженцев. Конечно, многие из них едут просто к своим родным, чтобы переждать у них все ужасы гражданской войны, но примерно 5 процентам просто некуда податься, они лишь спасают своих детей от гибели. А 5 % в этой ситуации, простите, это - 20 тыс. человек! Не уверен, что МЧС Ростовской области в состоянии выдержать такую массу людей, которых нужно худо-бедно кормить, обувать и одевать, так как многие бежали от войны практически в тапочках на босу ногу.

Порошенко и его окружение с упорством, достойным лучшего применения, не хотят признать очевидное: Юго-Восток потерян, и договариваться нужно теперь не языком пушек и танков, а исключительно дипломатическим. Не говорю о том, чтобы безоговорочно признать Луганск и Донецк отдельными республиками, надеюсь, что до этого не дойдет, но нужно четко понять: данные регионы имеют полное право на особый статус в составе украинского государства, так как изначально большинство населения там русские или ориентированные на Россию и назначать там руководство из числа «западенцев» - политический авантюризм.

Опыт Испании и Великобритании убедительно доказывает: когда определенный этнос на какой-то ограниченной территории начинает превалировать над титульным этносом данной страны, ничем хорошим это не заканчивается. Не за горами отделение Шотландии, все явственнее вероятность референдума о самоопределении в испанской Каталонии. Увы, и там были военные конфликты, периодические стычки, даже теракты - казалось бы, новому руководству Украины нет никакой нужды наступать на старые грабли, но все получилось именно так.

На этом фоне эффект разорвавшейся бомбы произвел отзыв Путиным из Совета Федерации РФ своего запроса на разрешение о применении военной силы на территории Украины. Большинство россиян справедливо сочло это определенным обманом русскоязычного населения Украины, которому российская власть щедро раздавала авансы о всесторонней поддержке и помощи. Предсказать, чем закончится этот политический маневр российского президента, сейчас не возьмется никто, даже его белорусский коллега, который успел в июне побывать в украинской столице на инаугурации Порошенко и подтвердить нерушимость добрососедских отношений между Киевом и Минском.

Будем надеяться, что мудрость и взвешенный подход в принятии решений все-таки пересилят в Порошенко желание «порвать» своих политических недругов и хотя бы к осени жизнь в Незалежной сможет войти в нормальную колею.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 9 июля.

Георгий Геращенко

3227
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3615
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3744
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3431
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2906
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить