21 мар / 2019
21 мар / 2019
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
«Конституция 1994 года ни под кого не писалась»

15 марта 2019

В преддверии 25-летия принятия первой в истории суверенной Беларуси Конституции мы поговорили с депутатом Верховного Совета XII созыва от Бреста Виктором Николаевичем ФЕДОРЕНКО.

Новости Бреста

Справка «Вечерки»

Новости БрестаВиктор ФЕДОРЕНКО являлся депутатом Верховного Совета республики с 1990 по 1995 год. Когда избирался, ему было 33 года. Многие, как оказалось, эпохальные события начала 90-х проходили не просто на его глазах, а при непосредственном участии. Митинги на площади перед Домом правительства, всплеск национального самосознания, семимильные шаги в сторону создания независимой Беларуси... Все это создавало политический фон для работы первого демократически избранного парламента. На этом фоне проявлялись личности. Недостаток опыта с лихвой компенсировался публичной законотворческой деятельностью. Для кадрового военного Виктора Федоренко это была, как сам он признается, настоящая школа жизни. Выступления, поездки, ежедневные встречи с интересными людьми, работа в комиссии ВС по национальной безопасности во многом помогли молодому депутату освоить азы политики, которые ему сильно пригодились в дальнейшем. Ну, а непосредственное участие в работе над первой Конституцией суверенной Республики Беларусь навсегда останется яркой страницей в биографии нашего земляка.

Виктор Николаевич, что вы чувствовали в тот момент, когда принимали без преувеличения исторический документ под аплодисменты своих коллег по Овальному залу?

- Наверное, облегчение... Конституция ведь не принималась за один день. Этому предшествовал непростой, но весьма плодотворный период работы, который начался еще в 1990 году. Фактически с первого дня работы избранного на демократической основе парламента встал вопрос о корректировке действовавшей тогда Конституции БССР. К тому моменту была ликвидирована известная статья о руководящей и направляющей роли КПБ-КПСС. Постепенно республики брали на себя больше полномочий по управлению экономическими процессами. Да и политически они становились все более независимыми от союзного центра. Этот процесс был далеко не одномоментным, как сегодня многие пытаются представить. Когда мы в Верховном Совете (а он тогда состоял из 345 депутатов и представлял весь срез общества, и в социальном, и в политическом отношении) начали обсуждать эту тему, стало понятно, что одними корректировками уже не обойтись. Нужно создавать новый Основной закон практически с нуля, с учетом, разумеется, международного опыт а и каких-то собственных наработок. В июне 1990 года была создана конституционная комиссия, которую возглавил председатель Верховного Совета Николай Иванович Дементей. Специального отбора не было, туда мог записаться каждый депутат. В составе этой комиссии было создано две рабочие группы - одну из них возглавлял Василий Иванович Шолодонов, будущий генеральный прокурор республики, вторую Виктор Иосифович Гончар, будущий глава ЦИКа. К сожалению, оба они трагически погибли. Так вот, эти две группы готовили параллельно два варианта Основного закона. В одном из них Беларусь провозглашалась парламентской республикой, в другом - президентско-парламентской. Позже их объединили в один - соответственно, получился некий симбиоз, который потом подправили в результате референдума 1996 года в пользу очень заметного усиления президентской власти, а роль парламента была существенно минимизирована.

В итоге тот вариант, за который вы голосовали, устроил большинство?

- Да, его принимали в трех чтениях, квалифицированным большинством (двумя третями голосов. - Ред.), фактически постатейно. Но ведь работа над проектом шла почти четыре года. И первым актом, предтечей нынешней Конституции я бы назвал Декларацию о государственном суверенитете БССР, которая была принята 27 июля 1990 года. Кстати, депутаты от оппозиции за нее не голосовали, вопреки расхожему мнению.

Новости Бреста

Почему?

- Дело в том, что одна из статей Декларации провозглашала, что наша республика в будущем готова подписать новый союзный договор, против чего категорически возражали Белорусский Народный Фронт и его сторонники. В результате Декларация все равно была принята, коммунистическим большинством, как тогда говорили. Ну, а с союзным договором получилось то, что получилось. В итоге 25 августа 1991 года Верховный Совет БССР придал Декларации (от 27.07.1990 г. - Ред.) конституционный статус, то есть она получила исключительную силу закона на территории республики, которая отныне стала называться Республика Беларусь. Таким образом, принятие Конституции 15 марта 1994 года стало завершающим аккордом в той большой работе по оформлению белорусской государственности, которая была проделана Верховным Советом XII созыва на протяжении четырех лет.

Понятно, что подобные документы не пишутся с чистого листа. Насколько основные положения Конституции впитали в себя международный опыт и наши собственные традиции?

- Конечно, мы учитывали опыт и наработки других стран, прежде всего Российской Федерации, Украины, Польши. Не забывая и о том, что наша страна, наша земля дала Европе пример первого прообраза Конституции - Статут Великого княжества Литовского. Хотел бы также отметить, что очень активно нам помогали ученые в области права, ведущие юристы из БГУ и других учреждений. Но ведь принятие закона в реально действующем парламенте, тем более главного, основного закона страны - это всегда компромисс. Я уже упоминал о том, что первоначально над проектом работали две группы, позднее объединенные в одну. Конечно, разногласия были по многим вопросам. К примеру, одна часть депутатов, в основном от БНФ, настаивала, чтобы президента избирать в парламенте, другая была за всенародные выборы. В итоге остановились на более демократичном, как тогда казалось, варианте. С позиций дня сегодняшнего многие об этом жалеют.

А вы?

- Знаете, с позиций дня сегодняшнего я бы, может, многое переосмыслил. Не хочу здесь говорить банальные вещи, о том, что история не знает сослагательного наклонения и т.д. Но в целом я и тогда, и сейчас не являюсь сторонником той точки зрения, что народ всегда и во всем прав. Не потому, что не уважаю свой народ. Это касается любой страны... Давайте честно. Сколько процентов граждан Беларуси читали Основной закон, даже когда голосовали за него на референдуме (в ноябре 1996 г. - Ред.)? У нас не проводили такие исследования, а в России они проводились. В итоге получилось 10 %. Не думаю, что у нас больше. Ведь люди по своей природе так устроены: если они в чем-то не очень разбираются и не сильно заинтересованы разобраться, они не станут в это вникать. Они лучше пойдут смотреть сериал или троллить кого-то в «Одноклассниках». Такова правда, и от этого никуда не денешься. Поэтому рассуждать о том, что демократичнее - принять Конституцию или избрать главу государства всенародно либо через представительный орган, я бы не стал. В разных странах это решается по-разному. У нас получилась своя модель, не худшая и не лучшая, чем у других. Она своя. Будет ли другая? Возможно. Нет ничего нового и ничего вечного под солнцем.

Виктор Николаевич, а что вы скажете по поводу такой распространенной в народе точки зрения: мол, с депутатами, особенно иногородними, не минчанами, активно работали в гостиницах, чтобы они проголосовали за проект Конституции, который активно лоббировала номенклатура. Якобы он писался под тогдашнего премьера Вячеслава Кебича.

- Чушь полная. Ни под кого он не писался, я могу об этом ответственно заявить. Фамилия Кебич тогда вообще не фигурировала. По поводу гостиниц. Знаете, я тоже жил в гостинице «Минск». Кстати, там близко познакомился с некоторыми своими коллегами, очень умными, высокообразованными, талантливыми людьми, многих из них сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Это, к примеру, бывший директор БелАЗа Дмитрий Сырокваш, экс-председатель Верховного Совета Георгий Таразевич... Да, мы встречались в кулуарах, обсуждали многие вопросы, в том числе касающиеся законодательной работы. И Конституцию обсуждали - не буду скрывать. Но чтобы кто-то на нас давил, чего-то обещал или там какие-то подношения в обмен на голос - такого не было.

Подробности - в печатном выпуске «Вечернего Бреста»


857
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (41.7%)
Меня это злит (50%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Президент Беларуси подписал постановление Совбеза «О Концепции информационной...
565
Информационная безопасность... Возможно, когда-то подобное выражение резало слух. Разве...
1013
Глава государства сегодня провел заседание Совета Безопасности, сделав особый акцент на...
1186
И этот ответ - в директивах. Всего за годы независимой Беларуси их из-под президентского...
4221
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить