15 ноя / 2019
15 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Вместо ЕС – ЕАЭС

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июня 2014

Чем запомнился май:
1. Гражданской войной в Украине.
2. Созданием ЕАЭС.
3. Чемпионатом мира по хоккею.

От ЕАЭС выиграет Россия

Когда создавался Таможенный союз, многие наблюдатели и эксперты были в сомнениях, сумеет ли данная конструкция продержаться более пары лет. Слишком велики были экономические и таможенные разногласия, противоречия между правительствами трех стран. Тем не менее со всеми плюсами и минусами для белорусской экономики ТС функционирует уже три года, поэтому есть надежда, что и ЕАЭС будет иметь продолжительную жизнь.

В настоящий момент основная критика в адрес объединения, учрежденного 29 мая в Астане, заключается в том, что недостаточно полно прописаны тонкости торговых взаимоотношений и сертифицирования товаров/услуг, плюс, как полагают эксперты, в навязывании Россией Беларуси и Казахстану торгово-экономических условий ВТО без вступления последних в организацию. Помимо этого, как считают экономисты, есть некая «несправедливость» в распределении доходов и поступлений между участниками ЕАЭС. При этом налицо несомненная польза Евразийского союза для его граждан по причинам историко-культурных связей между народами, его населяющими.

О «тонкостях взаимоотношений» говорит ожесточенный торг, который шел последние несколько месяцев перед подписанием договора между Беларусью и Россией. Особенно спорные моменты касались пошлин на нефть и акцизов на алкоголь/табак. Поскольку первый момент для белорусской экономики критически важен, отсутствие решения по нему ставило под угрозу всю конструкцию ЕАЭС. Очевидно также, что российская сторона до последнего не хотела уступать ни пяди по данному вопросу, затолкать его решение в неопределенное будущее (до 2025 года). И здесь стоит отметить твердость и принципиальную позицию белорусского лидера, который добился внесения изменений в документы о пошлинах и сборах, в результате чего Беларусь уже в 2015 году получит дополнительно 1,5 млрд долларов в свой бюджет, а с 2016 года будет полностью оставлять себе выручку от продажи нефтепродуктов (а это, извините, 3-4 млрд долларов). Самый болезненный для Москвы вопрос (алкоголь и табак) пока так и остался нерешенным, следовательно, предстоит еще не один раунд достаточно жестких переговоров. Помимо этого А. Лукашенко сумел добиться увеличения квот на поставки продукции белорусско-китайского автопрома, благодаря чему бюджет будет пополняться и за счет автомобильного экспорта в Россию и Казахстан.

Разумеется, по-прежнему острыми вопросами остались введение общей евразийской валюты и учреждение наднациональных финансовых и политических институтов. И Беларусь, и Казахстан выступают против скорого введения единой валюты на своих территориях, равно как не спешат создавать орган, обладающий функциями контроля за финансовыми регуляторами всех трех стран. Это показывает, что сегодня вряд ли стоит говорить о глубоком доверии друг к другу, скорее, все участники ЕАЭС просто понимают, что для выживания и укрепления экономики каждого из государств в ситуации перманентного экономического кризиса необходимо интегрировать рынки, ведь их совокупный объем превышает 170 млн чел.

К сожалению, на текущий момент максимально выигрывает от ЕАЭС только Россия. Не получается на территории бывшего СССР создать некое подобие Евросоюза. Амбиции главного участника экономического блока слишком высоки, а желание идти на компромисс обратно пропорционально. Особенные опасения вызывает у белорусских экспертов возможность российской олигархии скупить ведущие предприятия агропрома и других отраслей в Беларуси. Если предположить, что крупнейшие корпорации РФ действительно пойдут на это, то угроза белорусской экономике реальна. Не секрет, что продукция наших компаний по сравнению с российскими выглядит предпочтительной, а стоимость в пересчете на российские рубли не столь уж высока…

В целом создание ЕАЭС может дать положительный толчок для развития экономик стран-участниц, главное – найти общий язык договаривающимся сторонам.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 6 июня.

Георгий Геращенко

2025
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3618
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3751
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3434
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2911
Вы владеете недвижимостью?











Ответить