21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Выйти из лабиринта

Проект "Постскриптум к месяцу"

06 июня 2014

Чем запомнился май:
1. Выборами у соседей.
2. Евразийской интеграцией.
3. «Новыми» экономическими инициативами.

Последний весенний месяц прошел под знаком не только украинских, но и минских хоккейных баталий. Столица Беларуси впервые стала местом проведения столь крупного спортивного форума. И, что бы там ни говорили скептики, мировой чемпионат удался. Прежде всего как брендовое мероприятие. В любом случае о нашей стране узнали больше, что само по себе неплохо в условиях политической самоизоляции. Другое дело – цена вопроса. Насколько оправданны затраты? Для Минска чемпионат в некотором смысле сыграл роль «общемировых дожинок», если бы таковые проводились. А теперь вполне может стать новым фактором роста деловой активности. Для этого наверняка понадобятся иные, более оригинальные решения властей. К примеру, введение безвизового режима со странами ЕС, которое, очевидно, усилило бы позиции Беларуси в переговорах по отмене виз со стороны большого западного соседа. Вопрос лишь в том, насколько власти к этому внутренне готовы. Насколько у них хватит смелости и решительности выйти за рамки давно очерченной геометрической фигуры?

Слабости  и сладости

У наших соседей на западе и на юге состоялись выборы. Все они по-своему знаковые. В составе вновь избранного Европарламента стало больше евроскептиков, радикалов и крайне правых, что говорит об углублении противоречий внутри самого ЕС. Главная сенсация принадлежит, пожалуй, неистовой француженке Марин Ле Пен и ее «Национальному фронту», победившему партию социалистов Франсуа Олланда и ее традиционного соперника – умеренно правых голлистов. Министр иностранных дел Лоран Фабиус назвал это «политическим землетрясением», а мадам Ле Пен потребовала проведения досрочных парламентских выборов в своей стране, поскольку стало очевидно, что народ не слишком доверяет социалистам. Поражение правящим консерваторам нанесла и Независимая партия Великобритании, получившая почти 30 % голосов. Чего ожидать от «антиинтеграторов»? 

На мой взгляд, тенденция «пчелы против меда» вызвана двойственностью политики Брюсселя, неопределенностью стратегии, внутренней и внешней политики. Ситуация вокруг Украины это наглядно демонстрирует.

Литва вновь избрала своим президентом Далю Грибаускайте. Причем впервые с момента обретения независимости действующий глава государства остался на второй срок. Думаю, у стран Восточной Европы, взятых под крыло большим западным соседом десять лет назад,  вряд ли в обозримом будущем появится великое желание покинуть общий европейский дом. Вхождение в него хотя и не обошлось без проблем, но дало этим народам главное — уверенность в безопасности, незыблемости границ и принципов демократического устройства государств. По-человечески понятно стремление многих граждан той же Украины видеть себя в составе ЕС. Другое дело, сможет ли сам ЕС взять под свою опеку 45-миллионную страну с устаревшей инфраструктурой и разношерстным населением? Хватит ли у него на это сил и средств? Откровенно, говоря, пока ответ со знаком «плюс» не просматривается.

Тем временем Украина также сделала свой выбор. Олигарх Петр Порошенко станет пятым президентом страны. На его долю выпала архисложная задача — объединить нацию в условиях острого гражданского противостояния и военных действий на юго-востоке, по всей видимости, подталкиваемых из-за рубежа.

Стоит напомнить, что полномочия президента Украины существенно ограничены Верховной радой. Новый глава государства будет вынужден принимать решения с учетом интересов всех сил, представленных в парламенте, включая крайне правых радикалов и конкурирующих олигархических группировок (прежде всего клан Тимошенко, который преимущественно контролирует нынешнюю временную власть). Но главное, чего ждут от Порошенко его соотечественники, - мира и спокойствия в стране. Очевидно, что только силовыми методами этого не достичь. Многое будет зависеть как раз таки от дипломатических способностей нового президента и его команды. Общенациональный диалог давно на повестке. Но найдется ли конструктивная платформа для такого диалога? 

Прошедшие в Донецке и Луганске референдумы о независимости не выглядят легитимными ни с точки зрения законов и конституции, ни с точки зрения тех условий, в которых они проводились. Украинцы продолжают убивать друг друга, а мировые игроки при этом пытаются играть каждый свою роль. Ведь очевидно, что и нынешний гражданский конфликт, и активизация фронды юго-востока во многом стали возможными из-за геополитического спора России и Запада. Зафиксировав свои позиции, они сейчас намертво остановились перед перспективой лобового столкновения. Эхо торжествующей информационной войны ощущаем на себе и мы. На днях в Бресте отключили два последних украинских канала под предлогом несоблюдения последними неких юридических формальностей. Понятно, что в Интернете ничего запретить уже нельзя. Но многие наши земляки не утруждают себя поисками альтернативных российским каналам источников информации, склонны безапелляционно верить  господину Д. Киселеву и компании, называя чуть ли не всех украинцев «фашистами» и «бандеровцами». Увы, но мифы — пожалуй, единственная вещь, создавать которую намного проще, чем разрушать. И новой украинской власти придется теперь приложить поистине титанические усилия, дабы развеять подобные стереотипы. 

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 6 июня.


1873
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить