21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Постскриптум к апрелю. Борис Павловский. И невозможное возможно...

Проект "Постскриптум к месяцу"

30 апреля 2014

Чем запомнился апрель:
1. Конфликтом в Украине.
2. Посланием президента Беларуси.
3. Минским саммитом Таможенного союза.

На прошлой неделе к нам приезжал Шарль Наполеон – потомок французского императора Бонапарта. Его визит по историческим местам широко освещался в СМИ. А один из наших городов, Борисов, вошел в так называемую «Европейскую федерацию городов истории Наполеона». Отношение к этому у меня, по правде сказать, двоякое. С одной стороны, реконструкция истории подразумевает всевозможные мероприятия, в том числе на международном уровне. Хорошо, что в Европе, в частности во Франции, есть интерес к Беларуси, на территории которой двести с лишним лет назад побывали предки нынешних французов. Однако не стоит забывать, что пришли они сюда не с миром, а их кумир, несомненно, талантливый политик и полководец, принес нам разрушения и смерть. Война 1812 года стала, по сути, гигантской мясорубкой. В разные годы наши земли были ареной кровопролитных сражений. Эти битвы сопровождались большими жертвами с обеих сторон, а также привели к значительным потерям среди гражданского населения. Хотим мы того или нет, но, подогревая интерес к первому Бонапарту, тем самым подчеркиваем величие и значимость этого человека. Хотя лейтмотивом всей его бурной деятельности были завоевательные походы. А производное от его фамилии слово «бонапартизм» давно стало синонимом военных диктатур, ставки на силу во внутренней и внешней политике.

Славянский набат

Казалось, в двадцать первом веке земля как территория утратила прежнюю ценность, чтобы за нее можно и нужно было воевать. Современный мир вроде как держится на интеллекте и высоких технологиях. Последние события в Украине и вокруг нее все больше склоняют к выводу: сегодняшние вожди зачастую мыслят категориями тех времен, когда европейскую моду задавал Наполеон Бонапарт. Увы, сложный для восприятия термин «геополитика» все больше ассоциируется с истребителями, тяжелыми бомбардировщиками, ракетными крейсерами и... неопознанными «зелеными человечками».

В поисках первопричин нынешних событий (еще вчера казавшихся невероятными) можно вспомнить давнее высказывание американского политолога З. Бжезинского о том, что без Украины Россия обречена на роль второсортной державы. Или находить ключ к разгадке в словах Путина в адрес американского коллеги Буша: «Если Украина войдет в НАТО, то только без Крыма». При этом надо хорошо понимать одну простую вещь: все войны (горячие, холодные – без разницы) начинаются с мощной информационной подготовки. Прежде чем поддержать донецких и луганских сепаратистов, российские политтехнологи силами ведущих телеканалов больше месяца убеждали своих сограждан, что у власти в Киеве засели «бандеровцы», готовые вот-вот обрушиться на русскоязычных граждан востока Украины. Что Россия может и должна защитить своих «братьев по вере» от «фашиствующих молодчиков». В результате столь мощной пропагандистской атаки большинство российского населения морально готово поддержать введение войск на территорию сопредельного государства.

Министр иностранных дел РФ С. Лавров уже озвучил один из сценариев. В интервью телеканалу Russia Today он заявил, что ввод войск может быть осуществлен «в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан». По его словам, атакой на Россию будет считаться «агрессия против российских граждан». Это крайне тревожные слова. И небесспорная логика. Ведь никаких российских граждан, по версии самой России, на юго-востоке Украины нет. Там есть русскоязычные граждане Украины, часть из которых, опять же по версии российских властей, абсолютно самостоятельно, без участия «вежливых зеленых человечков», захватила здания органов государственной власти и арсеналы с оружием, провозгласила так называемую «Донецкую народную республику» и пытается теперь провернуть крымский сценарий с референдумом и отделением от Украины. Министр Лавров заявил, что ввод российских войск пройдет «в полном соответствии с международным правом», напомнив о войне в Южной Осетии летом 2008 года. Но там были атакованы российские миротворцы, статус которых был официально подтвержден межгосударственными соглашениями. Никаких российских миротворцев на территории Украины нет, и уже поэтому там в принципе не может сложиться ситуация, аналогичная той, что привела к силовому отторжению российскими войсками Южной Осетии и Абхазии от Грузии.

По иронии судьбы, центром сепаратизма и гипотетической войны между двумя славянскими странами становится небольшой городок Славянск на территории Донбасса. Там война гражданская, по сути, уже идет. И к ней подтягиваются те, для кого она «мать родна». Наемники, участвующие в военных конфликтах по всему миру, представляют огромный бизнес с многомиллиардными оборотами. Бизнес на крови, который делается за спинами политиков…

Безусловно, кризис в Украине несет в себе беспрецедентные вызовы для внешней политики Беларуси. Он вызывает серьезную озабоченность, затрагивает болевые точки в ментальности белорусского народа и руководства. Несмотря на продекларированную поддержку действий Кремля, власти интуитивно чувствуют опасность для нашего суверенитета и государственности. Другое дело, что в непростой для себя ситуации руководство Беларуси вынуждено маневрировать, искать непростые для себя варианты сохранения статус-кво.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки».


2875
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3625
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3758
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3442
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2924
Вы владеете недвижимостью?











Ответить