22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Мартовские заморозки»

Проект "Постскриптум к месяцу"

04 апреля 2014

Чем запомнился март:
1. Возвращением домой крымчан.
2. Явкой на выборах в Беларуси.
3. Ассамблеей деловых кругов.

Крымский гамбит

Прошло 40 дней с момента фактического перехода в Украине власти из одних рук в другие. Страна, это очевидно и для сторонников нынешней власти, и для ее противников, стремительно скатывается с рельсов нормативно-правового поля к анархии. Набравшие за период «майдана» силу праворадикальные движения фактически являются сегодня «параллельной» властью на большей части западноукраинских территорий. На востоке страны этого еще не произошло, но люди явно напуганы. И кто станет их в этом винить, как и в том, что и тут звучат уже призывы к самоорганизации и самообороне?

Совершенно возмутительным (даже в глазах, видимо, решившего все прощать Украине Запада) стал эпизод с избиением депутатами директора «Первого национального телеканала». 

Такое ощущение, что агрессивно настроенные молодчики (причем некоторые из них с депутатскими мандатами) стремятся всеми силами разжечь еще больший пожар, дабы спровоцировать полномасштабную гражданскую междоусобицу. К каким итогам приведут в этой ситуации президентские выборы с участием целых двух десятков кандидатов? И готовы ли проигравшие безоговорочно признать победу того, за кого проголосует (по официальным данным) большинство?

Большинство и российских, и украинских политологов-экспертов сегодня единодушны в одном: Украина должна быть объявлена внеблоковым государством, с контролем международного сообщества за происходящим. Если Евросоюз и ООН придут по этому вопросу к единому решению с Россией, то это положительно скажется, как на внутриполитической жизни Украины, так и на судьбе русскоязычного населения страны. А вот вопрос о федерализации, которая могла бы, по мнению Москвы, дать больше самостоятельности и защищенности регионам на юге и востоке, решить не так легко, ведь она существенным образом урезает полномочия не только будущего президента Украины, но и всех, кто придет к власти в Киеве после него.

Отдельно хотелось бы коснуться позиции белорусских властей по Украине. В частности, Александр Лукашенко изначально занял позицию разумного нейтралитета, справедливо полагая, что южный сосед должен сам разобраться со своими проблемами. В то же время президентом была высказана очень четкая и ясная позиция по отношению к украинскому народу: «Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает». Вместе с тем последовало и достаточно жесткое высказывание в отношении Януковича: «Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют – твоя судьба такая… Поэтому, когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?»

Безусловно, глубочайшие исторические и духовные связи двух народов – белорусского и украинского – слишком тесны. Добавив к этому и значительные экономические интересы, можно согласиться с выводом экспертов: Беларусь и далее будет последовательно отстаивать нейтральную позицию в конфликте между Россией и Украиной, занимая роль действенного посредника в разрешении спорных ситуаций.

Главной из них на ближайшие годы, видимо, останется проблема Крыма. Я и сам корнями из тех мест. Вплоть до прапрабабушки, мои предки рождались и умирали на крымской земле. Люди, жившие на ней, по моим ощущениям, не ассоциировали себя с Украиной и ее жителями. Да, жили в тесной близости друг с другом. Да, помогали друг другу. Но это всегда были разные земли, разные народы, разная ментальность, разное понимание происходящих событий. Вплоть до 50-х годов никто и не помышлял о том, чтобы сделать цветущий Крым частью Украины. Тем не менее в силу тех или иных обстоятельств (о чем до хрипоты спорят сегодня историки) Хрущев принял решение о передаче полуострова в состав УССР.

Правда, стоит отметить, что в повседневной своей жизни крымчане эту передачу не сильно и заметили – все мы жили в едином доме под названием СССР, поэтому юридические аспекты принадлежности тех или иных земель мало кого волновали. Возможно, так бы все и оставалось, но случилось то, что случилось, – 1991 год, «парад суверенитетов», распад Союза, кстати, случившийся вопреки волеизъявлению львиной части населения тогдашнего СССР. Мало кто может представить себе отчаяние крымчан, когда они поняли, что отрезаны от России, оставшись один на один с соседом, которому до них не было ровным счетом никакого дела, так как своих проблем хватало. Вызывает горькую усмешку, но люди продавали свои дома и квартиры за бесценок (1-2-3 тысячи долларов) и уезжали в Россию, потому что им нечего было делать на этой земле, которая в одночасье стала никому не нужна.

Надежда на Россию за годы сменилась тоской и апатией. Возможно, в этом виновата и она сама – 90-е годы были слишком тяжелыми для всех. Процесс укрепления вертикали власти, начатый Путиным в 2000 году, также затянулся на долгое десятилетие, в ходе которого страна начала возрождение собственного национального сознания и достоинства.

Тем временем в Украине власть настолько увлеклась процессом дележки полномочий, что упустила момент, когда еще можно было избежать разделения страны. Закономерным итогом второго «майдана» стала угроза стремительного ухудшения и без того непростого положения русскоязычного населения в Крыму. В сложившейся ситуации обращение за помощью к России стало абсолютно закономерным финалом. 16 марта на улицах крымских городов царил самый настоящий праздник. Люди смеялись, обнимали друг друга, их глаза впервые за много лет были наполнены счастьем. «Мы возвращаемся домой», – самая распространенная фраза тех дней. Самым же убедительным аргументом оказались цифры – из 83 % проголосовавших 97 % сказали «да» возвращению под российскую юрисдикцию. На этом фоне разговоры о фальсификациях голосования выглядят просто абсурдно.

Убедительная речь В. Путина в Москве на церемонии подписания документов о присоединении Крыма к Российской Федерации сплотила нацию. Но помимо этого она четко расставила акценты на том, что Россия – абсолютно независимое государство, которое будет действовать исключительно в своих национальных интересах. Так же аргументированно российский президент ответил на претензии Запада к легитимности проведенного в Крыму референдума. Действительно, еще более непростая ситуация в Косове в конце 90-х годов была решена значительно более радикальными инструментами, чем крымский вопрос, к тому же не устранив ни одну из тогдашних проблем.

Разумеется, со стороны Запада последовали и, скорее всего, еще последуют некие санкции в отношении России, возможно стойкое похолодание в отношениях, но итог, очевидно, уже не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах – Крым отныне российский. И русские, которых в Крыму было и будет большинство, снова стали россиянами.

Продолжение политического обзора в печатном «Вечернем Бресте» за 4 апреля.

Георгий Геращенко

1979
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3627
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3760
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3444
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2925
Вы владеете недвижимостью?











Ответить