20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Жесткий «бархат»

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 марта 2014

Чем запомнился февраль:
1. Сочинской Олимпиадой.
2. Украинской революцией.
3. Белорусскими метаморфозами.

Беларусь накрывает волна эмоций. Внешние события не способствуют сохранению баланса. Сочинская Олимпиада – сплошной позитив. Вооруженное противостояние в Украине наполняет сердца горечью и тревогой. Девальвация в России и Казахстане вызвала смятение и безрадостные ожидания, особенно на фоне стагнации российской экономики и интенсивных слухов о падении цен на нефть.

Медали превыше миллиардов

Несомненно, успех наших олимпийцев выглядит самым светлым пятном. Троекратное золото, которое подарила стране Дарья Домрачева, победы мастеров фристайла заслуживают того, чтобы о них говорили. И ведь говорят же! На протяжении трех дней Беларусь была среди лидеров запросов в американском Google. Когда еще такое случалось? Признаюсь, мне сложно понять соотечественников, злорадствующих по этому поводу: мол, опять очки в копилку «режима». Глупо все это и нелепо. Ведь, если уж говорить объективно: утерли нос наши спортсмены тем, кто уже два десятка лет обещает вывести Беларусь в число мировых лидеров. Знают о нас, увы, совсем немного, а со знаком «плюс» – и того меньше. Как по мне, пусть лучше «гуглят» на Востоке и на Западе благодаря мирным победам наших спортсменов.

Похоже, последний зимний месяц стал ярким отражением мировой палитры. На фоне спортивного праздника в причерноморском Сочи пролилась кровь по другую сторону от моря – вопреки древнему неписаному закону об олимпийском перемирии. Да и сам праздник навевал мысли о том, что Россия провела эту Олимпиаду слишком дорогой ценой. Для сравнения – 50 млрд долларов (!) против десяти, которые собираются потратить хозяева следующих зимних Игр в Корее. 

Но дело даже не в этих конкретных цифрах. Понятно, что для любой страны, проводящей у себя соревнования столь высокого уровня, не последнюю роль играет фактор престижа, имиджа. Как правило, подобные шоу организовывают и принимают у себя страны обеспеченные, сумевшие обустроить инфраструктуру и сделать жизнь комфортной для абсолютного большинства своих граждан. Здесь же мы, пожалуй, имеем дело с попыткой создать иллюзию процветания на глазах у всего мира. И это объективно вписывается в непреходящее стремление власти и части общества, для которой амбиции (неважно, на чем они строятся) гораздо важнее политических свобод, ухоженных дворов, чистых туалетов и некоррумпированных силовиков. Неадекватное желание быть «круче» других снова взяло верх над здравым смыслом.

Бегство от одиночества

Кажется, всё теперь смешалось в Украине, где после трехмесячного противостояния продолжают кипеть булгаковские страсти. На площади Независимости в Киеве среди потухших костров и обгоревших зданий глашатаи победившего «майдана» пытаются строить новое государство – как они уверяют, без коррупции и клановой экономики. В Крыму тем временем разворачивается нешуточное действо. Вторая за последние десять лет украинская революция, увы, не стала ни бархатной, ни бескровной. Ее последствия грозят перерасти в крупный международный конфликт. И здесь мне трудно согласиться с теми, кто утверждает: «Украинский народ победил!»

Что, собственно, считать победой? Позорное бегство Януковича, разгром Партии регионов, торжество «Батькивщины», солидаризирующейся с частью крайне правых? Думаю, не ради этого десятки людей погибали на Майдане. Люди вышли не за Кличко или Тимошенко. Но, как и десять лет назад в оранжевом Киеве, они хотели одного – чтобы государство было максимально честным и справедливым. В этом их европейская мечта. Но смогут ли пришедшие к власти политики повести корабль «Украина» под парусом перемен к лучшему? Или спустя пару лет разочарованный народ снова выйдет на Майдан и скажет отчаянно: «Хай гирше, та инше»? После чего объявит «Геть!» очередному капитану-гетману?..

Между тем последние события в Украине (как бы их ни называли) прямо-таки сотканы из истории предательств. Под давлением «майдана» власть предала спецназ, олигархи (запуганные вероятной заморозкой своих западных счетов) предали Януковича, сам Янукович предал страну и свой народ. И, как бы ни сложилась дальнейшая судьба четвертого президента Украины, он уже вошел в историю. Сложно припомнить еще один случай, когда легитимный глава государства попросту исчез бы в неизвестном направлении, не сложив полномочий. Своим бегством Янукович вынудил бывших оппозиционеров выйти за рамки правового поля, назначив и. о. президента. Спустя несколько дней политический беглец (не беженец, а именно беглец) объявился на территории сопредельного государства, публично призывая руководство последнего к активным действиям, направленным на возвращение себя любимого к власти... В собственной стране он вызвал ненависть одних за вооруженное сопротивлением мирным протестам, других – за то, что капитулировал. Вот вам еще одна сцена из театра политического сюрреализма.

Говоря словами Джона Харингтона, английского поэта эпохи Просвещения, «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовут его иначе». Однако я по-прежнему не разделяю взгляды тех, кто считает революцию (или мятеж) в Украине акцией, срежиссированной извне. Да, факт вмешательства западных государств в эти события установлен, опровергнуть его практически невозможно. Слишком многое значит Украина как для Европы и США, так и для России. А сама она слишком слаба, чтобы говорить с ними на равных. Но, поверьте, не бывает экспорта революции, даже по демпинговым ценам, если на нее нет спроса. В данном случае спрос был. Как со стороны среднего класса, так и части элиты, недовольной политикой правящей партии. Думаю, не последнюю роль сыграл резкий разворот внешнеполитического курса в сторону России. В этом проевропейски настроенные киевляне, жители западных и центральных регионов страны увидели угрозу независимости и свободе. Кстати, то, что на Майдане якобы собрались одни лишь «западенцы» и «бандеровцы» – еще один миф, созданный дешевой пропагандой. Да, были там и крайние радикалы, которые вдруг увидели для себя зеленый свет в большой политике. Но не они, поверьте, станут определять будущее крупной европейской страны, переживающей пока что не лучшие времена.

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 6 марта.


1775
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3624
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3757
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
3441
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2922
Вы владеете недвижимостью?











Ответить