26 сен / 2018
26 сен / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Орел и воробьи

Проект "Постскриптум к месяцу"

05 марта 2014

Чем запомнился февраль:
1. Украинским кризисом
2. Сочинской Олимпиадой.
3. Новыми инициативами властей. 

Малороссийская летопись

А ведь была, была робкая надежда на то, что украинская тема закончится январским постскриптумом. События последних недель показали: история только начинается. Чем закончилась политическая вакханалия на площади Независимости, мы все знаем, – около сотни убитых, под тысячу раненых.

Так называемая «оппозиция» – просто ряженые, которые под соусом красивых лозунгов (весьма смахивающих на популизм горлопанов Февральской революции 1917 года) всего лишь хотят реализовать интересы своих хозяев (кучки украинских олигархов, которые не поделили поляну с действующим президентом Украины и его кланом). Они, видимо, посчитали, что если население (которое они в большей части сами же и презирают) пустить на виллы власть имущих – посмотреть на павлинов в клетках да посидеть на золотых унитазах, то это решит все проблемы, наполнит казну, а в правительстве автоматически появятся честные, знающие и умелые люди. В итоге получили то, что получили, – анархию в Раде и правительстве, пустой бюджет и реальную угрозу краха экономики с оглушительным падением гривны.

Вторая сторона – глупая и жадная (и одновременно – нерешительная) властная верхушка. Разумеется, прежде всего, когда запахло жареным, они не думали о том, что можно сделать для спасения своей страны от развала, а лишь торопливо грузили золото и прочие ценности в грузовики. Видимо, в ценностных понятиях Януковича это укладывается в одно целое с внезапной пресс-конференцией в Ростове-на-Дону, на которой он уже не просто смешон, а жалок – бряцающий пустыми ножнами легионер с основательно пощипанным плюмажем на шлеме. Для чего нужно было это потрясание пустыми кулаками и ломание авторучек, знает только сам «Янек» и те, кому это представление было нужно.

События, последовавшие за бегством главы государства, стали закономерным продолжением всей кровавой трагикомедии: назначение политическими болтунами самих себя на высшие посты, отмена «Закона о языке» (это в стране, где 70 % говорят и думают по-русски!), фиглярство со сносом памятников Ленину. Никто и не сомневался, что ответ не заставит себя долго ждать: немедленно начался мятеж на местах, так как восток и Крым четко поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Отряды самообороны, назначение своих руководителей на местах – это были цветочки. Ягодки пошли в последних числах февраля, когда о поддержке русскоязычных регионов открыто заявила Россия.

А чего ожидали самопровозглашенные «руководители Незалежной»? Что «восточный орел» проглотит все наскоки политических воробьев? Разумеется, было очевидным, что угрозы русским, проживающим на востоке и юге страны, никто не оставит без внимания, равно как никто не бросит на произвол судьбы 25-тысячную группировку Черноморского флота. Можно любить или не любить действующую российскую власть, но совершенно очевидно, что не отреагировать в этой ситуации было бы для Москвы политическим самоубийством. Она и отреагировала.

Чем всё закончится? Даже самый мудрый оракул сейчас не предскажет. В лучшем случае будут достигнуты некие политические договоренности между новоявленной властью Украины и российским правительством, ну а в худшем... В худшем ситуация будет развиваться по сценарию компьютерной игры, вышедшей в начале 2000-х, – авиасимулятора истребителя «Су-27». Все 30 с лишними ее миссий были посвящены конфликту России с Украиной, который разгорелся из-за территориальных притязаний на Крым! Конечно, сейчас речь идет о поддержке русскоязычного населения автономной республики, но и геополитические интересы никто не отменял. Так что, наверное, нужно быть готовыми и к худшему развитию событий.

Олимпийская сказка

Когда в 2007 году стало известно о победе России в отборе на проведение зимней Олимпиады, стало ясно: нас ожидает некое запредельное действо. Было понятно: власти бросят все силы, и мы получим максимум восхищенных эмоций как от ледовых арен и трасс, так и от церемоний открытия/закрытия Игр. В общем-то, так все и получилось – достаточно сказать, что совокупные расходы на Олимпиаду составили ок. 50 млрд долларов, а ТВ-картинка превзошла все ожидания.

Помимо подъема экономики Сочинского региона, Олимпиада дала возможность заработать и сотням тысяч граждан СНГ на строительстве олимпийских объектов. Например, один брестский знакомый за 10 командировок в Сочи успел заработать больше 12 тысяч долларов, другой в проектном бюро получал солидную зарплату, во многом благодаря которой смог купить собственный дом в Бресте. Будем надеяться, что качество олимпийских объектов окажется не хуже, чем в Москве 80-го. Как мы знаем, те же московские «Лужники» или Битцевский комплекс до сих пор приносят немалую спортивную пользу.

Увы, но в целом ситуация с развитием спорта в России находится в критическом состоянии. Например, в Самаре (с населением, простите, почти в 2 млн человек) за последнее десятилетие не возведено ни одного спортивного объекта, и власти не выделяли средства даже на реконструкцию того, что было построено еще в 70-80-е годы. Региональные руководители сегодня задвигают расходы на спорт и подготовку будущих олимпийцев в самый конец списка, что неизбежно скажется через 10-15 лет, когда на Олимпийские игры России просто некого будет посылать.

Сочинская Олимпиада показала, на мой взгляд, максимум того, на что была способна российская сборная. Путь к первому месту в общекомандном зачете был пройден благодаря участию «новых русских олимпийцев» Виктора Ана и Вика Уайлда. В силу их фантастической выкладки Россия заняла лидирующее место в общекомандном зачете. Увы, если бы не абсолютно правильное с точки зрения результата решение о привлечении иностранных звезд под крыло российской сборной, максимум, что получила бы Россия, – 5-6-е место (скажем честно, реальная позиция РФ по зимним видам спорта сегодня).

Очень достойно на олимпийском фоне выглядел успех белорусской сборной, которая сумела занять неплохое 8-е место, опередив при этом таких традиционных лидеров, как Австрия и Франция. Безусловно, половиной этого успеха мы обязаны 3-кратной олимпийской чемпионке Даше Домрачевой, покорившей не только медальные вершины, но и сердца спортивных журналистов, которые признали ее самой популярной спортсменкой Олимпиады. 

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 6 марта.

Георгий Геращенко

2358
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Чем запомнился ноябрь: 1. 25-летием падения Берлинской стены. 2. Выборами в Конгресс...
3106
Чем запомнился ноябрь: 1. Саммитом «двадцатки» в Брисбене. 2. Падением российского...
3156
Уже стало очевидным для всех: ситуация в Украине оборачивается полнейшим тупиком, причем...
2831
О выборах в Верховную раду сказано немало, в том числе и в нашем репортаже из украинского...
2327
usd 2.08 2.1
eur 2.45 2.48
rur 3.14 3.2
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить